Вход

Правоохранительные органы в механизме государства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156740
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 24
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В МЕХАНИЗМЕ ГОСУДАРСТВА

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, правовой основой деятельности прокуратуры Российской Федерации и органов обеспечения безопасности Российской Федерации признаются международные договора.
Служба в органах внутренних дел строится в соответствии с принципами, указанными в ст. 2 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. Постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I) и ст. 3 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции". В.Б. Гайдов, рассматривая правоохранительную службу в органах внутренних дел как разновидность федеральной государственной службы, предложил дополнить их следующими принципами обеспечения федеральных интересов; единоначалия; равного доступа граждан к службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой; профессионализма и компетентности сотрудников; единства квалификационных требований по государственным должностям; ответственности сотрудников за принимаемые решения, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей; стабильности кадров; обеспечения государственной защиты сотрудников; политической нейтральности службы.
Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. N 976 Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
В органах, обычно включаемых в состав сил обеспечения безопасности Российской Федерации, как правило, все сотрудники, исполняющие правоохранительные функции являются военнослужащими. Но, несмотря на то что основой деятельности сотрудников этих органов является военная служба, значительная часть их должностных обязанностей обусловлена исполнением правоохранительных функций. Это позволяет принципы, указанные в ст. 5 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", ст. 3 Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране", ст. 4 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ "О внешней разведке" , рассматривать как принципы правоохранительной службы.
Если из вышеприведенных нормативных актов, содержащих принципы, выделить некоторую усредненную совокупность, то в ее состав можно включить следующие принципы правоохранительной службы:
1) законности, соблюдения служебной дисциплины;
2) единства федеральной централизованной системы органов и учреждений;
3) подконтрольности и подотчетности сотрудников органов соответствующим органам государственной власти и управления;
4) справедливого вознаграждения за труд, продвижения по службе по результатам труда с учетом способностей и квалификации;
5) уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
6) гуманизма;
7) взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности;
8) непрерывности;
9) сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности;
10) запретов и ограничений, обусловленных служебной деятельностью (например, на членство в выборных и иных органах, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления; на участие в деятельности общественных объединений, преследующих политические цели; совмещение основной деятельности с иной деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой).
Принцип осуществления полномочий независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами характерен только для прокуратуры.
Сопоставив данную совокупность принципов с принципами, указанными в ст. 3 Федерального закона "О системе государственной службы в Российской Федерации", можно сделать вывод о том, что усредненная совокупность принципов правоохранительной службы, отраженная в действующем законодательстве, в своей основе соответствует принципам построения и функционирования системы государственной службы.
Однако вывод о некоторой сопоставимости принципов не решает накопившиеся проблемы, а только создает некоторую иллюзию "благоденствия". Нельзя забывать о том, что речь идет о системе, в которой все базовые элементы системы должны обладать однородными системными качествами. Кроме того, важно помнить о том, что в данном случае сравнение проводилось лишь на основе теоретически сгруппированных принципов правоохранительной службы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно подвести некоторые итоги.
В широком смысле механизма государства отождествляется с понятием государственный аппарат, в узком смысле государственный аппарат понимается как система исполнительно-распорядительных органов государства. Государство для выполнения своих функций создает систему государственных органов (механизм государства), которые в совокупности образуют государственный аппарат. Он представляет собой надлежаще организованный, четко слаженный сложный политический механизм, который включает в свой состав многочисленные и разнообразные органы. Каждый из органов имеет определенную структуру, полномочия, задачи и цели, на достижение которых направлена их деятельность, и действует в строго определенных рамках.
В широком смысле государственный аппарат охватывает все органы государства, включая представительные органы, судебные и управленческие. В узком смысле под государственным аппаратом понимаются только органы государства, наделенные административной властью, т.е. управленческие, исполнительные органы.
Государственная власть едина в том смысле, что она осуществляется государственным аппаратом в целом (институциональным элементом государства) и что не существует нескольких конкурирующих "государственных властей". В частности, в этом заключается государственный суверенитет.
Особое место в этой структуре занимают правоохранительные органы. Период реформ начался в нашей стране с резкого роста преступности, темпы которого в отдельные годы были беспрецедентными. В массиве регистрируемой преступности значительную часть составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. В уголовной статистике ежегодно учитывается около 30 тысяч умышленных убийств и до 40 тысяч разбойных нападений. В преступность втягивается все большее число людей из категорий населения, подверженность которых криминальным влияниям ранее была минимальной.
С развитием предпринимательства и сосредоточением в частном секторе экономики огромных материальных ресурсов и денежных средств притягательным объектом преступных посягательств стали коммерческие структуры.
Деятельность государственных органов правоохраны в целом охватывает различные сферы жизни общества. К ним, в частности, непосредственно или опосредованно относится решение вопросов государственной внутренней обеспечения правопорядка, выполнения других важных функций, особенно по обеспечению безопасности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Нормативные правовые акты:
Конституция Российской Федерации. М., 1993.
Комментарий к Конституции Российской Федерации. М., 1996
Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994г
Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской федерации» от 31 декабря 1996 г.
Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод" // СЗ РФ. 2001. № 13. Ст. 1140.
Федеральный конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. № 51. Ст. 4824; Федеральный конституционный закон "О внесении дополнения и изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. № 51. Ст. 4825; Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. № 51. Ст. 4837.
Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Статья 1//СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3336
Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" // Ведомости РФ. 1993. № 19. Ст. 685.
Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране"
Указ Президента РФ от 5 июня 2003 г. N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".
Учебная и дополнительная литература:
Авакьян С. Практика российской государственности // Вестник Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. 1997. № 1.
Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 621
Бойков А.Д. Третья власть в России. Москва. 1997. С.103.
Власть и реформы в России. Материалы «круглого стола», посвященного обсуждению коллективной монографии петербургских историков // Отечественная история. 1998. № 2. С. 3—36.
Власть и реформы: От самодержавной к советской истории. СПб., 1996.С.354
Гайдов В.Б. Служба в органах внутренних дел как разновидность федеральной государственной службы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.12. Омск., 2001. С. 70 - 71.
Текст Федерального закона от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ "О внешней разведке" опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации. 1996. N 3. Ст. 143; Российской газете. 1996. 17 января.
Исаев И.А. История государства и права России. М., 1999.С.630
История государственного управления в России. Учебник / Под ред. проф. Р. Г. Пихои. М.: РАГС, 2001, С. 543
Конституционное право зарубежных стран. М 2002С.488.
Лебедев М. Проблемы повышения эффективности государственной власти в России // Россия и современный мир. 1997. № 3.
Лихачев Д. С. О национальном характере русских // Вопросы философии. 1990. № 4. С. 3- 6.
Общая теория государства и права. Под ред. В.В. Лазарева. Москва. 1994. С 684.
Очерки истории государственного управления в России / Под ред. проф. В.Г. Игнатова. Ростов н/Д, 1997; С. 324
История государственного управления России. Ростов н/Д, 1999; С.421
Пригожий А. Патология политического лидерства в России // Общественные науки и современность. 1996. № 3.
Салмин А.М. О некоторых проблемах самоопределения и взаимодействия исполнительной и законодательной властей в Российской Федерации // Политические исследования.1996.№ 1
Салыгин Е.Н. Теократические тенденции современной государственности // Общественные науки и современность. 1996. № 5.
Спиридонов Л. И. Теория государства и права. М., 1996. С. 566
Теоретические вопросы российской государственности // Венгеров А.Б. Теория государства и права / Учебник. М., 1998; С.349
Урсул АД. Проблемы государственности в перспективе перехода к устойчивому развитию // Социально-политический журнал. 1997. № 2.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993.С.576
Чиркан В.Е. Президентская власть // Государство и право. 1997. № 5.
Эбзеев Б.С. Конституция. Правовое государство. Конституционный Суд. Москва. 1997. С.231
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. С. 37; см. также: Теория государства и права / Под ред. М. Н. Марченко. С. 114
Лебедев М. Проблемы повышения эффективности государственной власти в России // Россия и современный мир. 1997. № 3.
Спиридонов Л. И. Теория государства и права. М., 1996. С. 66
Сырых В. М. Теория государства и права. М., 1998. С. 40
Салыгин Е.Н. Теократические тенденции современной государственности // Общественные науки и современность. 1996. № 5.
Сырых В. М. Теория государства и права. М., 1998. С. 47
Конституция РФ
Чиркан В.Е. Президентская власть // Государство и право. 1997. № 5.
Власть и реформы в России. Материалы «круглого стола», посвященного обсуждению коллективной монографии петербургских историков // Отечественная история. 1998. № 2. С. 3—36.
2. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 612
Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 621
. Эбзеев Б.С. Конституция. Правовое государство. Конституционный Суд. Москва. 1997. С.231
Теоретические вопросы российской государственности // Венгеров А.Б. Теория государства и права / Учебник. М., 1998; С.349
Российская газета. 2003. 31 мая
Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 22. Ст. 2594; Российской газете. 1996. 6 июня.
Гайдов В.Б. Служба в органах внутренних дел как разновидность федеральной государственной службы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.12. Омск., 2001. С. 70 - 71.
Текст Федерального закона от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ "О внешней разведке" опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации. 1996. N 3. Ст. 143; Российской газете. 1996. 17 января.
30

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Нормативные правовые акты:
1.Конституция Российской Федерации. М., 1993.
2.Комментарий к Конституции Российской Федерации. М., 1996
3.Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994г
4.Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской федерации» от 31 декабря 1996 г.
5.Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод" // СЗ РФ. 2001. № 13. Ст. 1140.
6.Федеральный конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. № 51. Ст. 4824; Федеральный конституционный закон "О внесении дополнения и изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. № 51. Ст. 4825; Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. № 51. Ст. 4837.
7.Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Статья 1//СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3336
8.Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" // Ведомости РФ. 1993. № 19. Ст. 685.
9.Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране"
10.Указ Президента РФ от 5 июня 2003 г. N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".
Учебная и дополнительная литература:
1.Авакьян С. Практика российской государственности // Вестник Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. 1997. № 1.
2.Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 621
3.Бойков А.Д. Третья власть в России. Москва. 1997. С.103.
4.Власть и реформы в России. Материалы «круглого стола», посвя¬щенного обсуждению коллективной монографии петербургских ис¬ториков // Отечественная история. 1998. № 2. С. 3—36.
5.Власть и реформы: От самодержавной к советской истории. СПб., 1996.С.354
6.Гайдов В.Б. Служба в органах внутренних дел как разновидность федеральной государственной службы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.12. Омск., 2001. С. 70 - 71.
7. Текст Федерального закона от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ "О внешней разведке" опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации. 1996. N 3. Ст. 143; Российской газете. 1996. 17 января.
8.Исаев И.А. История государства и права России. М., 1999.С.630
9.История государственного управления в России. Учебник / Под ред. проф. Р. Г. Пихои. М.: РАГС, 2001, С. 543
10.Конституционное право зарубежных стран. М 2002С.488.
11.Лебедев М. Проблемы повышения эффективности государственной власти в России // Россия и современный мир. 1997. № 3.
12.Лихачев Д. С. О национальном характере русских // Вопросы фи¬лософии. 1990. № 4. С. 3- 6.
13.Общая теория государства и права. Под ред. В.В. Лазарева. Москва. 1994. С 684.
14.Очерки истории государственного управления в России / Под ред. проф. В.Г. Игнатова. Ростов н/Д, 1997; С. 324
15.История государственного управления России. Ростов н/Д, 1999; С.421
16.Пригожий А. Патология политического лидерства в России // Общественные науки и современность. 1996. № 3.
17.Салмин А.М. О некоторых проблемах самоопределения и взаимодействия исполнительной и законодательной властей в Российской Федерации // Политические исследования.1996.№ 1
18.Салыгин Е.Н. Теократические тенденции современной государственности // Общественные науки и современность. 1996. № 5.
19.Спиридонов Л. И. Теория государства и права. М., 1996. С. 566
20.Теоретические вопросы российской государственности // Венгеров А.Б. Теория государства и права / Учебник. М., 1998; С.349
21.Урсул АД. Проблемы государственности в перспективе перехода к устойчивому развитию // Социально-политический журнал. 1997. № 2.
22.Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993.С.576
23.Чиркан В.Е. Президентская власть // Государство и право. 1997. № 5.
24.Эбзеев Б.С. Конституция. Правовое государство. Конституционный Суд. Москва. 1997. С.231
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020