Вход

Особенности лизинга в промышленно развитых странах.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 156726
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

В определенных случаях лизинговые сделки рассматриваются как сделки по покупке имущества. Например, в том случае, если в договоре лизинга предусмотрено одно из следующих условий:
- по истечении срока договора или его досрочного расторжения лизинговое имущество будет передано лизингополучателю бесплатно или за номинальное денежное вознаграждение;
- в лизинг передается оборудование, вмонтированное в здание, и поэтому не перемещаемое с одного места на другое;
- в лизинг передаются машины, завод или оборудование, произведенные для специальных целей, указанных лизингополучателем, так что в результате лизинговое имущество трудно использовать в каких-либо других целях;
- срок договора короче, чем 70% законодательно оговоренного срока полезной службы лизингового имущества (60%, если этот срок службы 10 лет и более) или более 120% полезного срока. Поэтому надлежащий срок договора финансового лизинга должен быть больше 70% (60%) и меньше 120% законодательно установленного срока полезной службы актива.
Если сделка финансового лизинга трактуется как сделка по реализации, то лизингополучатель наделяется правом на налоговую амортизацию. В противном случае подобным правом будет обладать лизингодатель.
На рынке лизинговых услуг Японии работают десятки различных по величине лизинговых компаний. В 2000 г. на долю крупных фирм с капиталом более 100 млн. йен (примерно 850 тыс. долл.) приходилось 47,5% от стоимости всех заключенных в стране договоров лизинга. Удельный вес малых и средних лизинговых компаний (с капиталом менее 100 млн. йен) или индивидуальных фирм составлял 46,2%.
В целях поддержки малых и средних лизинговых компаний Японии, которые занимаются поставкой новейшей техники, участвуют в венчурном бизнесе правительством страны принимаются специальные налоговые кредитные программы сроком на два года. Например, в соответствии с одной из правительственных программ, которая началась в 2001 году и заканчивается 31 марта 2003 года, лизинговым компаниям может быть предоставлен специальный налоговый кредит в размере 4,2% от общей суммы лизинговых платежей. В 1999-2001 гг. был принят ряд отраслевых программ по стимулированию лизинга оборудования для лесной промышленности, сельского хозяйства.
Японское правительство утвердило Кредитную страховую систему для проведения лизинговых операций. Эта система предоставляет малым и средним лизинговым компаниям, передающим в лизинг 37 типов оборудования, право в случае дефолта лизингополучателей получить 50%-ое страховое покрытие текущих лизинговых платежей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лизинг в мировой экономике занимает второе место по объемам инвестиций после банковского кредита, потому что он является одним из наиболее прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства и открывает пользователям широкий доступ к передовой технике и технологиям.
Лизинг в США является основным инвестиционным инструментом, на долю которого на протяжении многих лет приходится более 30% инвестиций в оборудование.
Вехи развития:
1960-e гг. — более половины рынка лизинга в мире
В 1986 г. поставлено в лизинг оборудования на 85 млрд. долл. (28% всех инвестиций в оборудование в стране, почти ½ мирового оборота по лизингу).
В 1998 г стоимость лизинговых операций в США составила 183,4 млрд. долл. (активное продвижение на рынки развивающихся стран.) Более 9/10 североамериканского лизингового рынка, 42,8% общего объема мирового лизинга.
2003г — объем рынка лизинга более 208 млрд.долл. 40,6% общего объема мирового лизинга.
В 2005году объем рынка лизинга в США достиг 248 млрд. долл.
 Вклад лизинга оборудования в экономику США по данным "The Economic Contribution of the Equipment Leasing Industry to the U.S. Economy" компании Global Insight, США в 2004 и 2005 гг.
Лизинг оборудования вносит от 75 до 315 млрд. долл. в реальный ВВП в год (от 1% до 3% реального ВВП). До 22% реальных инвестиций в оборудование (от $ 1трлн.) — через лизинг! Вклад лизинга — около $229 млрд. в год (данные 2004 г). Без лизинга, экономика США теряла бы до $ 290 млрд. ежегодно (лизинг, производство продукции и сопутствующие отрасли). До 80% американских бизнесов используют лизинг (!). Без лизинга, не были бы созданы от 3 до 6 млн. рабочих мест (каждые $70 000 лизинговых операций создают 1 рабочее место).
Основные показатели современного положения рынка лизинга в Европе
Общий размер рынка в 2004г — €229 532 млн., из них: лизинг оборудования — €192 160 млн. Доля лизинга оборудования в общем объеме инвестиций — порядка 17,4%.
Европейский рынок в значительной степени концентрирован (крупнейшие 10 компаний представляют 28%, а первые 20 компаний занимают 41% рынка). Всего на рынке работает более 1300 лизинговых компаний (ЛК) из 31 страны (членов и не членов ЕС). При этом ЛК в подавляющем большинстве входят в национальные лизинговые Ассоциации, которые являются членами Leaseurope (Европейская Федерация Ассоциаций Лизинговых Компаний Европы) и охватывают более 92% всего объема лизинговых операций.
Свыше 60% компаний относятся к категории специализированных лизинговых компаний, которые принадлежат банкам и другим инвесторам.
Специализированные лизинговые компании, созданные производственными и торговыми компаниями — 1/5 всех компаний, которые предоставляют лизинговые услуги.
18% — компаний, для которых лизинг не является основным видом деятельности (страховые, пенсионные компании, трасты, инвестиционные банки).
Почти 70% всех лизинговых компаний, которые предоставляют услуги на рынке той или другой страны, созданные за счет национальных инвестиций; компании нерезиденты составляют почти 24%; остальные — около 15% — результат общих инвестиций национальных и иностранных инвесторов.
Больше половины всех компаний (56%), которые предлагают лизинговые услуги, являются универсальными. Количество компаний, которые специализируются на предоставлении в лизинг автотранспортных средств и оборудования, приблизительно одинаковая (по 16%).
Список литературы
Федеральный Закон №164-ФЗ от 29.10.1998 г. (ред. от 26.07.2006) «О финансовой аренде (лизинге)».
Лещенко М.И., Бочков В.Е., Демин Ю.Н., Кацыв Д.П. Международная практика лизинга: Учебное пособие/Под ред. М.И. Лещенко. – М.:МГИУ, 2002. – с. 341
Трынин Д.И. Особенности лизинга в промышленно развитых странах./ Финансовый менеджмент. - №3,2004. – с.96-105
Сергей Кашин «Год большого лизинга»/Журнал «Секрет фирмы» №32 (167) 04.09.2006
www.raexpert.ru/ рейтинговое агентство «Эксперт РА»
www.cfcrus.ru/ В.Д. Газман «Финансовый лизинг»
www.setcom.ru/ Лизинг в цифрах и фактах
Лещенко М.И., Бочков В.Е., Демин Ю.Н., Кацыв Д.П. Международная практика лизинга: Учебное пособие/Под ред. М.И. Лещенко. – М.:МГИУ, 2002. – с. 6
Трынин Д.И. Особенности лизинга в промышленно развитых странах./ Финансовый менеджмент. - №3,2004. – с.96
Сергей Кашин «Год большого лизинга»/Журнал «Секрет фирмы» №32 (167) 04.09.2006
www.raexpert.ru/ рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Трынин Д.И. Особенности лизинга в промышленно развитых странах./ Финансовый менеджмент. - №3,2004. – с.97
www.cfcrus.ru/ В.Д. Газман «Финансовый лизинг»
6 www.cfcrus.ru/ В.Д. Газман «Финансовый лизинг»
www.cfcrus.ru/ В.Д. Газман «Финансовый лизинг»
www.cfcrus.ru/ В.Д. Газман «Финансовый лизинг»
По оценке Equipment Leasing Association, США
www.setcom.ru/ Лизинг в цифрах и фактах

Список литературы

Список литературы
1.Федеральный Закон №164-ФЗ от 29.10.1998 г. (ред. от 26.07.2006) «О финансовой аренде (лизинге)».
2.Лещенко М.И., Бочков В.Е., Демин Ю.Н., Кацыв Д.П. Международная практика лизинга: Учебное пособие/Под ред. М.И. Лещенко. – М.:МГИУ, 2002. – с. 341
3.Трынин Д.И. Особенности лизинга в промышленно развитых странах./ Финансовый менеджмент. - №3,2004. – с.96-105
4.Сергей Кашин «Год большого лизинга»/Журнал «Секрет фирмы» №32 (167) 04.09.2006
5.www.raexpert.ru/ рейтинговое агентство «Эксперт РА»
6.www.cfcrus.ru/ В.Д. Газман «Финансовый лизинг»
7.www.setcom.ru/ Лизинг в цифрах и фактах
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020