Вход

Озоновый экран: состояние и изменения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 156719
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Однако возрастание солнечной активности в последующие годы и возвращение к уровню 1978 г. не сопровождалось полным восстановлением озонного слоя. Этот факт хорошо укладывается в общую картину глобального истощения, о которой было сказано в начале этого раздела.
Поставленное перед фактом серьезной угрозы для жизни на Земле мировое сообщество оказалось вынужденным принять защитные меры. Понимая остроту и сложность этой неожиданно возникшей перед человечеством глобальной экологической проблемы, участники международных переговоров в Вене в марте 1985 г. подписывают «Венскую конвенцию по охране озонового слоя», призывающую страны к проведению дополнительных исследований и обмену информацией по сокращению озонового слоя. Однако они не смогли прийти к согласию о единых международных мерах ограничения производства и выбросов хлорфторуглеродов.
1987 г. был принят так называемый Монреальский протокол, по которому 98 стран-участников обязались сократить к концу века производство и использование соединений хлорфторуглеродов. В последующие годы положение усложнилось. Наблюдаемое истощение озонного слоя оказалось более быстрым, чем это представлялось. Поэтому свыше сотни стран, включая все наиболее индустриально развитые, приняли дополнительные обязательства по прекращению производства наиболее опасных соединений. В 1990 году на новой встрече в Лондоне ограничения были ужесточены – около 60 стран подписали дополнительный протокол с требованием полностью прекратить производство хлорфторуглеродов к 2000г.
В связи с тем, что подобные ограничения затрагивали экономические интересы стран, был организован специальный фонд для помощи развивающимся странам для выполнения требований Протокола. В частности, благодаря Индии было достигнуто отдельное соглашение о передаче этим странам передовых технологий для самостоятельного производства заменителей хлорфторуглеродов.
В нашей стране в мае 1995 года принято постановление Правительства РФ № 526 «О первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой», а в мае 1996 г. – постановление Правительства РФ № 563 «О регулировании ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из РФ озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции».
Следует отметить, что даже если все эти решения будут выполнены, из-за уже имеющегося в атмосфере большого запаса соединений хлорфторуглеродов и очень малой скорости их разрушения негативные последствия будут проявляться в течение десятков лет.
Расчеты показывают, что содержание хлора в атмосфере вернется к уровню 1986 г.(когда впервые было выявлено антропогенное воздействие на озоновый слой) только лишь к 2030 году. Причина этого – миграция фреонов, уже попавших в атмосферу из ее нижних слоев в более высокие и большое время их «жизни» в природных условиях.
Прекращение финансирования военных программ и программ "звездных войн", запусков "шаттлов" и ракет на твердом топливе, прекращение военных действий и полетов самолетов в стратосфере, меры по восстановлению озона необходимы для уменьшения стихийных бедствий и землетрясений. Военные программы должны быть переориентированы на восстановление озонового слоя, ликвидацию последствий катастроф, борьбу с голодом, внедрение энергосберегающих технологий.
Список использованной литературы:
1. Богданкевич О.В., Лекции по экологии. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2002. – 208с.
2. Николайкин Н.И., Экология: учеб.для вузов. - М.: Дрофа, 2006. – 622с.
3. Петров К.М., Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб.: Химия, 1997. – 352с.
4. Радкевич В.А., Экология. - Минск: Высшая школа, 1998. – 159с.
5. Роун Ш. Озоновый кризис. М.: Мир, 1993. – 320с.
Николайкин Н.И., Экология: учеб.для вузов. М.: Дрофа, 2006. – 214с.
Радкевич В.А., Экология. Минск: Высшая школа, 1998. – 97с.
Петров К.М., Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб.: Химия, 1997. – 469с.
Николайкин Н.И., Экология: учеб.для вузов. М.: Дрофа, 2006. – 389с.
Роун Ш. Озоновый кризис. М.: Мир, 1993. – 236с.
Роун Ш. Озоновый кризис. М.: Мир, 1993. – 311с.
Богданкевич О.В., Лекции по экологии. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2002. – 133с.
3

Список литературы

Богданкевич О.В., Лекции по экологии. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2002. – 208с.
2. Николайкин Н.И., Экология: учеб.для вузов. - М.: Дрофа, 2006. – 622с. 3. Петров К.М., Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб.: Химия, 1997. – 352с.
4. Радкевич В.А., Экология. - Минск: Высшая школа, 1998. – 159с.
5. Роун Ш. Озоновый кризис. М.: Мир, 1993. – 320с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020