Вход

Мария Стюарт. Борьба двух классов.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156715
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Мария Стюарт. Борьба двух королев
Введение
Глава 1. Возвращение в Шотландию
Глава 2. Кризис и падение Марии Стюарт
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Итак, прошло всего несколько дней, а Елизавета уже избавилась от своих человеколюбивых побуждений и твердо решила не допускать Марию Стюарт ко двору, но в то же время не выпускать ее из страны. Елизавета, однако, не была бы Елизаветой, если бы она хоть в каком-нибудь вопросе выражалась ясно и действовала прямо.
Елизавета только после долгих колебаний, под сильнейшим нажимом своих главных советников, особенно У. Сесила, за свои заслуги получившего титул лорда Берли, решила предать Марию Стюарт суду. Ее будут уверять, что процесс и осуждение Марии Стюарт совершенно необходимы для безопасности самой Елизаветы, для утверждения протестантизма, для того, чтобы Англия могла выдержать предстоящую ей схватку с могущественной Испанией. Однако причин для нерешительности у Елизаветы было немало. Юридическая сторона предстоящего процесса была очень деликатной, а королеве особенно хотелось соблюсти форму законности. Прежде всего приходилось судить супругу покойного французского короля, законную королеву шотландскую. Создавать такой прецедент - тяжелое решение для Елизаветы, ревниво отстаивавшей священность власти монарха и прерогативы короны. Недаром английская королева отрицала даже правомерность лишения Марии Стюарт шотландского престола. К тому же узница не являлась английской подданной. Она ведь сама добровольно явилась в Англию просить защиты и покровительства у Елизаветы. Итак, кто же победит? Победит Елизавета Английская, чья сила воли, доставшаяся ей по наследству и воспитанная предыдущими годами, ум, надежда народа на справедливую королеву, помогут ей выстоять в этой схватке.
Елизавета так и не встретилась с Марией. Зато смогла начать судебное расследование убийства мужа Марии Стюарт с намерением обвинить последнюю и придать наибольшей огласки означенному делу. Для этого была составлена комиссия из английских пэров. Обвинителем Марии выступал Меррей; Мария защищалась с помощью епископа Лесли. Елизавета же манипулировала комиссией, отклоняя как обвинения, так и оправдания.
Мария Стюарт оказалась в плену английской королевы, ее переводили из одного замка в другой. Вместе с тем, Мария оставалась претенденткой на английский престол в случае смерти бездетной Елизаветы. Это обстоятельство воодушевляло сторонников католицизма в Англии. Мария Стюарт стала центром притяжения всех оппозиционных королеве Елизавете сил. В 1569-1570 годах был подавлен мятеж католического дворянства на севере Англии, поднятый с целью освобождения Марии Стюарт и ниспровержения англиканства. С Марией переписывался герцог Норфолкский, который собирался жениться на ней и получал деньги из Рима и Мадрида для организации вооруженного восстания. Заговор был раскрыт, и герцог в 1572 году был казнен. В 1575 году был раскрыт новый заговор католиков под руководством Энтони Бэбингтона, составленный с целью убить Елизавету и посадить Марию на трон. Мария была обвинена в соучастии в заговоре и предстала перед судом в замке Фотерингей. Она призналась в связях с иностранными государствами и в осведомленности о заговоре Бэбингтона, но отрицала покушение на убийство Елизаветы.
После многих лет заключения Марии все же были предъявлены обвинения в соучастии в убийстве Дарнли на основании так называемых «писем из ларца» к Босуэллу, подлинность которых так и не была доказана. 25 октября 1586 года суд вынес смертный приговор. Елизавета после долгих колебаний и попытки тайно убить Марию с помощью яда, 1 февраля 1587 года подписала приговор. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была казнена: палач отрубил ей голову в зале замка Фотерингей.
Елизавета сделает вид, что произошла ужасная ошибка. Спектакль разыгрывается настолько талантливо, что даже самое близкое окружение будет уверено в раскаянии королевы. Она оденет траур и будет истово молиться. Еще много лет она останется на троне. Но больше никогда она уже не будет так близко от смерти. Начнется период медленного, но верного продвижения Англии по пути к процветанию. И во многом это будет, конечно же, заслугой Елизаветы. Оглянувшись назад, она сможет с уверенностью себе сказать, что свою судьбу в большей степени она сделала сама.
По завещанию Елизаветы английский трон унаследовал сын ее казненной соперницы Яков Стюарт. Таким образом, была осуществлена уния между Шотландией и Англией. Впоследствии Яков приказал похоронить тело Марии в Вестминстерском аббатстве; замок Фотерингей по его приказу был разрушен.
Заключение
Елизавета окончательно победила, да и Англия со смертью Марии Стюарт избавилась от величайшей угрозы. Времена обороны миновали, отныне ее флот будет бороздить океаны, направляясь к далеким землям и объединяя их в мировую империю. Множатся богатства Англии, последние годы царствования Елизаветы видят новый расцвет искусств. Никогда королевой так не восхищались, не любили ее и не поклонялись ей, как после этого позорнейшего ее деяния. Из гранита жестокости и несправедливости воздвигаются великие государственные сооружения, и неизменно фундаменты их скреплены кровью; в политике неправы только побежденные, неумолимой поступью шагает история через их трупы.
Но теперь, когда Англия и Шотландия объединены, должно предать забвению, что было время, когда королева Шотландская и королева Английская отравляли друг другу жизнь ненавистью и враждою. Уже нечего называть одну правой, а другую виноватой, смерть уравняла соперниц в их высоком сане. Те, что всю жизнь противостояли одна другой, могут спокойно почивать рядом. Иаков I приказывает взять прах его матери с погоста в Питерсбороу, где она лежит одна, словно отверженная, и при торжественном свете факелов перенести в Вестминстерское аббатство, в усыпальницу английских королей. Высеченное в камне ставится над могилой изображение Марии Стюарт, а неподалеку высеченное в камне стоит изображение Елизаветы. В сыне Марии Стюарт обе короны соединились навсегда, злосчастная борьба многих поколений, пришла к концу. Темные, извилистые
пути избирает подчас история, но неизбежно исполняются ее разумные цели, неизменная историческая необходимость вступает в свои права.
Старая вражда улеглась навек, ныне одна у другой не оспаривает больше прав и владений. И те, что в жизни упорно избегали друг друга и ни разу не глядели друг другу в глаза, ныне, как сестры, покоятся рядом во все уравнивающем священном сне бессмертия.
Список литературы
Жизнь Марии Стюарт, королевы шотландской и французской / Пер. с франц. Андрея Пеше. М., тип. Семена, 1823.- 410 с.
О’Нейль Е. Мария Стюарт, королева Шотландская / Пер. с англ. Р. Руфиновой, М.: Польза, В. Антик и К°, 1914.- 106 с.
Питавль Э. Мария Стюарт. В борьбе за трон. На пути к плахе, М., 2002.- 794 с.
Радищев М. Казненная королева (Мария Стюарт), М.: Дело, 1912.- 111 с.
Цвейг С. Мария Стюарт. М.: Мысль, 1992.- 830 с.
Юм Д. Англия под властью Стюартов / Пер. с англ. А. А. Васильева. СПб., 2001.- 564 с.
Цвейг С. Мария Стюарт. М.: Мысль, 1992.- 4 с.
Юм Д. Англия под властью Стюартов / Пер. с англ. А. А. Васильева. СПб., 2001.- 23 с.
Жизнь Марии Стюарт, королевы шотландской и французской / Пер. с франц. Андрея Пеше. М., тип. Семена, 1823.- 13 с.
Цвейг С. Мария Стюарт. М.: Мысль, 1992.- 12 с.
О’Нейль Е. Мария Стюарт, королева Шотландская / Пер. с англ. Р. Руфиновой, М.: Польза, В. Антик и К°, 1914.- 34 с.
О’Нейль Е. Мария Стюарт, королева Шотландская / Пер. с англ. Р. Руфиновой, М.: Польза, В. Антик и К°, 1914.- С. 38-39.
Цвейг С. Мария Стюарт. М.: Мысль, 1992.- 27 с.
Жизнь Марии Стюарт, королевы шотландской и французской / Пер. с франц. Андрея Пеше. М., тип. Семена, 1823.- 59 с.
Там же. 63 с.
Питавль Э. Мария Стюарт. В борьбе за трон. На пути к плахе, М., 2002.- 602 с.
Юм Д. Англия под властью Стюартов / Пер. с англ. А. А. Васильева. СПб., 2001.- 437 с.
Радищев М. Казненная королева (Мария Стюарт), М.: Дело, 1912.- 97 с.
Там же.- 104 с.
10

Список литературы

Список литературы
1.Жизнь Марии Стюарт, королевы шотландской и французской / Пер. с франц. Андрея Пеше. М., тип. Семена, 1823.- 410 с.
2.О’Нейль Е. Мария Стюарт, королева Шотландская / Пер. с англ. Р. Руфиновой, М.: Польза, В. Антик и К°, 1914.- 106 с.
3.Питавль Э. Мария Стюарт. В борьбе за трон. На пути к плахе, М., 2002.- 794 с.
4.Радищев М. Казненная королева (Мария Стюарт), М.: Дело, 1912.- 111 с.
5.Цвейг С. Мария Стюарт. М.: Мысль, 1992.- 830 с.
6.Юм Д. Англия под властью Стюартов / Пер. с англ. А. А. Васильева. СПб., 2001.- 564 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020