Вход

Внешняя политика Алесандра 1

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156714
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I
2.1. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I ДО НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
2.2. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА
2.3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД НАПОЛЕОНОМ
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

"С удивительной прозорливостью, - с горечью пишет Керсновский, - Россия спасала всех своих будущих смертельных врагов. Русская кровь проливалась за всевозможные интересы, кроме русских". Александр непосредственно участвовал в деятельности конгрессов Священного союза в Аахене (сентябрь-ноябрь 1818), Троппау и Лай Бахе (октябрь-декабрь 1820 - январь 1821), Вероне (октябрь - декабрь 1822). Однако усиление российского влияния в Европе вызывало противодействие союзников. В 1825 Священный союз по существу распался.
Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Александр I, - как свидетельствует его современник князь П.А. Вяземский, - "в последнее десятилетие уже не был и не мог быть Александром прежних годов. Он прошел школу событий и тяжелых испытаний. Либеральные помыслы его и молодые сочувствия болезненно были затронуты грубой действительностью. Революционное движение заграницей, домашний бунт, неурядицы, догадки, и более чем догадки, что и в России замышлялось что-то недоброе - все эти признаки, болезненные симптомы, совокупившиеся в одно целое, не могли не отразиться сильно на впечатлительном уме Александра. В Александре уже не могло быть прежней бодрости и самонадеянности, он вынужден был сознаться, что доброе не легко совершатся, что в самих людях часто встречается какое-то необдуманное, тупое противодействие, парализующее лучшие помыслы, лучшие заботы о пользе и благоденствии их".
Увлечение Александром I Священным Союзом привело к тому, что на известный период он стал больше интересоваться делами Европы, чем внутренними делами России. Приняв польскую корону, Александр I всячески доказывал свое благоволение полякам. Польским генералам, служившим в Наполеоновской армии, оказывалось больше уважения, чем находившимся в Варшаве русским. Русским офицерам и русским дворянам не могло нравиться, что Александр I, как Польский король, дал полякам больше свободы, чем как русский царь - русским. Пристрастие Александра I к европейской культуре нашло свое выражение и в его отношении к армии. Принципы русского самобытного военного искусства, гениально изложенные Суворовым в его "Науке побеждать", не были положены Александром I ни до Отечественной войны, ни после нее, в основу воспитания армии. У Александра I, еще более чем у его отца, выявляется привязанность к прусской муштровке.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, международные отношения начала XIX века определялись в значительной мере новой ролью Франции. Сразу после революции 1789 года сложилась ситуация, когда европейские державы, с одной стороны, стремились ограничить распространение революционного влияния, а с другой – надеялись поживиться за счет ослабевшего соперника. Революционная Франция, однако, успешно защищалась и даже перешла в наступление. Александр I был вынужден вести внешнюю политику с учетом опасной международной ситуации.
Внешняя политика Александра I была, безусловно, удачлива. Основным и самым важным ее событием была победа над наполеоновской армией, вторгшейся в Россию. Блистательная победа существенно увеличила престиж России на мировом уровне. А торжественное шествие русских войск по Европе в 1813 – 1814 привлекли внимание Европы к русской культуре, повысили ее статус.
Кроме того, созданный по инициативе Александра I в сентябре 1815 года Священный союз, имел особое значение. В этот Союз, помимо России, входили также Австрия и Пруссия. В 1818 г. в Союз была принята Франция. Союз должен был обеспечивать сохранность существующего положения вещей, бороться с революционным движением. В начале 1820-х гг. именно Союз подавил революционные выступления в Италии и Испании. Однако ему в упрек можно поставить чрезмерное увлечение Священным Союзом, которое привело к тому, что на известный период русский царь стал больше интересоваться делами Европы, чем внутренними делами России.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алешкин П.Я., Головников В.К. Московское народное ополчение в Отечественной войне 1812 года// Вопросы истории. 1962. № 9.
Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII – первой половине XIX века: История. Историк. Документ: Экспериментальное учебное.- М. МИРОС, 1994. – С. 254-301.
Гаврилов Б.И. История с древнейших времен до наших дней. – М.: «Издательство Новая Волна», 1997. – С. 191 – 195.
Овчинников Г.Д. "И дышит умом и юмором того времени…" // Ростопчин Ф.В. Ох, французы! М., 1992. С. 13.
Попов А. И. Партизаны и народная война в 1812 году // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы: Материалы VIII Всерос. науч. конф. 1999 года. Бородино, 2000. С. 172–208.
Филиппов А. Талант поджигателя // Известия. 2002. № 167.
Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII – первой половине XIX века: История. Историк. Документ: Экспериментальное учебное.- М. МИРОС, 1994. – С. 256.
Гаврилов Б.И. История с древнейших времен до наших дней. – М.: «Издательство Новая Волна», 1997. – С. 191 – 195.
Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII – первой половине XIX века: История. Историк. Документ: Экспериментальное учебное.- М. МИРОС, 1994. – С. 258.
Гаврилов Б.И. История с древнейших времен до наших дней. – М.: «Издательство Новая Волна», 1997. – С. 191.
Овчинников Г.Д. "И дышит умом и юмором того времени…" // Ростопчин Ф.В. Ох, французы! М., 1992. С. 13.
Гаврилов Б.И. История с древнейших времен до наших дней. – М.: «Издательство Новая Волна», 1997. – С. 192.
Филиппов А. Талант поджигателя // Известия. 2002. № 167.
Попов А. И. Партизаны и народная война в 1812 году // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы: Материалы VIII Всерос. науч. конф. 1999 года. Бородино, 2000. С. 172–208.
Алешкин П.Я., Головников В.К. Московское народное ополчение в Отечественной войне 1812 года// Вопросы истории. 1962. № 9. – С. 17.
Овчинников Г.Д. "И дышит умом и юмором того времени…" // Ростопчин Ф.В. Ох, французы! М., 1992. С. 16.
Гаврилов Б.И. История с древнейших времен до наших дней. – М.: «Издательство Новая Волна», 1997. – С. 193.
Гаврилов Б.И. История с древнейших времен до наших дней. – М.: «Издательство Новая Волна», 1997. – С. 195.
Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII – первой половине XIX века: История. Историк. Документ: Экспериментальное учебное.- М. МИРОС, 1994. – С. 270-301.
Гаврилов Б.И. История с древнейших времен до наших дней. – М.: «Издательство Новая Волна», 1997. – С. 193.
15

Список литературы [ всего 6]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
•Алешкин П.Я., Головников В.К. Московское народное ополчение в Отечественной войне 1812 года// Вопросы истории. 1962. № 9.
•Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII – первой половине XIX века: История. Историк. Документ: Экспериментальное учебное.- М. МИРОС, 1994. – С. 254-301.
•Гаврилов Б.И. История с древнейших времен до наших дней. – М.: «Издательство Новая Волна», 1997. – С. 191 – 195.
•Овчинников Г.Д. "И дышит умом и юмором того времени…" // Ростопчин Ф.В. Ох, французы! М., 1992. С. 13.
•Попов А. И. Партизаны и народная война в 1812 году // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы: Материалы VIII Всерос. науч. конф. 1999 года. Бородино, 2000. С. 172–208.
•Филиппов А. Талант поджигателя // Известия. 2002. № 167.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021