Вход

Деньги и денежное обращение в современной экономике России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156713
Дата создания 2007
Страниц 36
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Необходимость и особенности организации денежного обращения в России
1.1 Сущность денег и денежного обращения
1.2. Механизм наличного и безналичного денежного обращения
Глава 2. Структура и назначение денежного обращения
2.1. Понятие денежного обращения
2.2. Закон денежного обращения
2.3. Денежные агрегаты
Глава 3. Денежная политика в России: современное состояние и перспективы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

По данным ЦБ РФ, уровень монетизации российской экономики в настоящее время не превышает 16%.
Правительству президента В. Путина удалось добиться значительных успехов в контроле за инфляцией - ее уровень в 2001 г. снизился до 18,6% по сравнению с 84,4% в 1998 г. В 2002 г. он составил 14-15%, в 2004 – 11%.
В том году России удалось выплатить часть государственного внешнего долга сверх графика. Несмотря на это платежный баланс сложился, что ни на есть, хорошо: увеличились на 40 млрд. дол. США золотовалютные резервы. Для справки, в том году они увеличились примерно на 30млрд. дол. Так что, если бы не внешний долг, то прирост золотовалютных резервов был бы еще больше.
В то же время темпы роста денежной массы остаются не очень высокими. Денежный агрегат М2 за последний месяц 2005 года увеличился на 11,2%.
Объем денежной массы в России в 2006 году увеличится на 25 %. Это гораздо меньше, чем раньше. Так за январь-февраль и 10 дней марта 2006 года денежная масса росла медленнее, чем за тот же период 2005 года. Это фактор может обеспечить условия для снижения инфляции в 2006- 2007 годах. Однако это возможно только в том случае, если не будут резко увеличены расходы федерального бюджета, подчеркнул глава Банка России.
В 2006 году реальный эффективный курс рубля увеличится на 9 %.
Относительно медленно растет масса наличных денег вне банковской системы. За первые 10 месяцев 2005 года она выросла на 14,2%, таким же был ее прирост и за соответствующий период в 2004 году. Это означает, что доля наличных денег в общей денежной массе постепенно сокращается.
Инфляция к концу года составила 9,2%, хотя в «Основных направлениях единой государственной денежно – кредитной политики на 2005 год» ее планировалось снизить до 7,5-8,5%. В целом в 2005 году инфляция составила 11%.
По нашему мнению, несоответствие прогнозируемой и фактической инфляции можно объяснить тем, что тарифов по ЖКХ очень быстро выросли (31,7%), в том году этот показатель составил 22,5%. А это привело к дополнительному росту потребительских цен на 1,7%.
В том году был принят ряд мер по ограничению импорта мяса. Из –за этого цены на эти товары выросли на 18,1%.
Под влиянием высоких мировых цен на нефть и нефтепродукты наблюдался опережающий рост цен на бензин: 15,6%.
Также Игнатьев высказался о том, что Банк России позволил рублю укрепиться, причем как в номинальном, так и в реальном выражении. Номинальный эффективный курс рубля в октябре текущего года повысился по отношению к декабрю прошлого года на 3,3%, реальный эффективный курс рубля за тот же период повысился на 9,3%.
Повышение реального эффективного курса рубля пока не оказывает заметного негативного влияния на экономический рост. В то же время повышение курса рубля оказывает сдерживающее влияние на рост инфляции.
Банк России считает возможным принять в качестве цели денежно-кредитной политики на 2006 год ограничение прироста потребительских цен в пределах 7—8,5%.
В зависимости от сочетания внешних и внутренних факторов прогноз Правительства Российской Федерации социально-экономического развития Российской Федерации разработан на вариантной основе исходя из уровней цен на российскую нефть сорта «Юралс» 28 и 40 долларов США за баррель. Кроме того, Банк России рассмотрел еще два варианта исходя из уровней цен на нефть 50 и 60 долларов США за баррель. Банк России готов проводить денежно-кредитную политику в условиях любого из вариантов.
В рамках первого варианта предполагается значительное по сравнению с 2005 годом ухудшение ценовой конъюнктуры на товары российского экспорта на мировых рынках. Несмотря на замедление роста импорта товаров и услуг в 2006 году, существенное сокращение их экспорта приведет к значительному уменьшению активного сальдо баланса торговли товарами и услугами и сокращению положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса в 2,7 раза. В этом случае накопление международных резервных активов продолжится, однако их прирост существенно замедлится (в 2,9 раза).
Согласно этому варианту предполагается уменьшение доходов экспортеров, что ограничит возможности инвестирования. Темпы прироста инвестиций в основной капитал будут ниже, чем в 2005 году, и составят 5,7%. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут возрасти на 7,3%. Таким образом, расширение внутреннего спроса будет происходить более низкими темпами, чем в предшествующем году. В условиях менее благоприятной, чем годом ранее, внешнеэкономической конъюнктуры темпы экономического роста замедлятся до 4,0%.
В рамках второго варианта цены на мировом рынке энергоносителей в 2006 году по сравнению с предыдущим годом снизятся, но останутся на относительно высоком уровне. Активное сальдо баланса торговли товарами и услугами снизится относительно 2005 года, но меньше, чем в первом варианте. Положительное сальдо счета текущих операций сократится почти на треть. Чистый отток капитала из частного сектора может несколько сократиться по сравнению с предыдущим годом. Прирост валютных резервов в 2006 году согласно этому варианту прогноза будет почти на 9 млрд. долларов США меньше, чем в 2005 году.
Реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут на 8,9%. Темп прироста инвестиций в основной капитал может составить 11,1%. В этом случае увеличение ВВП составит 5,8%.
В рамках третьего варианта предполагается, что цены на мировом рынке энергоносителей в 2006 году останутся примерно на уровне 2005 года.
Экспорт товаров и услуг будет расти медленнее, чем их импорт. Это обусловит некоторое сокращение в 2006 году по сравнению с 2005 годом активного сальдо счета текущих операций. Прирост валютных резервов может быть в 1,3 раза больше, чем в 2005 году.
Расширятся возможности для наращивания инвестиционной деятельности и роста доходов населения. Объем инвестиций в основной капитал может возрасти на 12,0%, реальные располагаемые денежные доходы населения — на 9,2%. В этом случае темп прироста ВВП может быть выше, чем в предшествующем году, и может составить 6,0%.
В рамках четвертого варианта предполагается рост цен на энергетические товары на мировом рынке в 2006 году по сравнению с 2005 годом.
Увеличение экспорта товаров и услуг в 2006 году приведет к росту активного сальдо счета текущих операций. Можно ожидать существенного прироста валютных резервов — в 1,7 раза больше, чем в 2005 году.
Внешние и внутренние условия будут способствовать дальнейшему расширению внутреннего спроса. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут превысить уровень предыдущего года на 9,3%, инвестиции в основной капитал — на 12,2%. В условиях более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры ВВП может возрасти на 6,1%.
Таким образом, государственная денежная политика традиционно рассматривается как важнейшее направление экономической политики государства.
Высшая цель государственной денежно-кредитной политики заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости и росте реального объема валового национального продукта.
Объектами денежно-кредитной политики являются спрос и предложение на денежном рынке. Субъектами денежно-кредитной политики выступают, прежде всего, Центральный банк в соответствии с присущими ему функциями проводника денежно – кредитной политики государства и коммерческие банки.
Заключение
Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.
Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Об этом свидетельствует банкротство осуществленной Р. Оуэном в 1832 г. попытки обмена товаров без денег, с помощью оценки товаров, исходя из затрат рабочего времени с применением «трудовых бон». Неудачны были и попытки осуществления в России продуктообмена на базе натуральных коэффициентов, проводившегося в 1918 и 1921 гг.
Самостоятельность функционирования денег значительно расширилась при появлении безналичных расчетов, в том числе и расчетов на базе применения электронной техники.
Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования, а также в роли денег, состоящей в достижении с их помощью определенных результатов.
Современные деньги осуществляют четыре основные функции:
Меры стоимости;
Средства обращения;
Средства платежа;
Средства накопления;
Движение денег в наличной и безналичной формах при выполнении ими своих функций называется денежным обращением.
Денежно – кредитная политики представляет собой часть, один из элементов общей экономической политики государства (наряду с промышленной, структурной, внешнеторговой, фискальной и другими видами политики) и прямо определяется приоритетами и целями правительства.
Объектами денежно-кредитной политики являются спрос на деньги и их предложение.
Можно сделать вывод, что появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а, следовательно, стимулированию предпринимателей к развитию производства товаров, расширению их ассортимента, максимальной ориентации на запросы потребителей.
Список литературы
http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы Российской Федерации
http://www.cbr.ru – официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации
http://www.interfax.ru – официальный сайт Российской прессы
Абалкин Л. И. Курс переходной экономики: Учебник. - М.: Финстатинформ, 1997.
Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Институт международного права и экономики, 2003.
Брагинский С. Монетаризм как экономическая доктрина // Деньги и кредит, 2002, № 1.
Бурлачков В. Денежное предложение: теория и организация // Вопросы экономики. №3, 2005.
Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки // Вопросы экономики, 2002, № 12.
Вестник Банка России №65 (863), 2005 // http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы Российской Федерации
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы (теория и российская практика). – М.: Междунар. отношения, 2002.
Золотухина Т. К вопросу об определении уровня достаточности официальных золотовалютных резервов // Вопросы экономики, 2002, № 3.
Информационная база Высшей Школы Экономики  — www.stat.hse.ru
Косой А. Денежная эмиссия: сущность, свойства и оптимальность // Деньги и кредит, 2001, № 5.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 2000.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС, 2004. С. 287.
Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов/ Под общ. ред. В.И. Кушлина, Н.А.Волгина. М.: ОАО «НПО Экономика», 2000. С. 314.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС, 2004. С. 290.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 2000. С. 321.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 12. - М., 1930. С. 129.
Общая теория денег и кредита / Под ред. Е.В. Жукова, Л.М. Максимова и др. М.: ЮНИТИ, 2003.
http://www.cbr.ru – официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации (март 2006)
http://www.cbr.ru – официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации (март 2006)
http://www.interfax.ru – официальный сайт Российской прессы
http://www.cbr.ru – официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации (март 2006)
Вестник Банка России №65 (863), 2005 // http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы Российской Федерации
Постановление Федерального Собрания Российской Федерации «Об основных направлениях единой государственной денежно – кредитной политики на 2006 год» от 25.11.2005 // http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы Российской Федерации
3

Список литературы

Список литературы
1.http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы Российской Федерации
2.http://www.cbr.ru – официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации
3.http://www.interfax.ru – официальный сайт Российской прессы
4.Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Институт международного права и экономики, 2003.
5.Брагинский С. Монетаризм как экономическая доктрина // Деньги и кредит, 2002, № 1.
6.Бурлачков В.К., Денежное предложение: теория и организация // Вопросы экономики. №3, 2005.
7.Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки // Вопросы экономики, 2002, № 12.
8.Вестник Банка России №65 (863), 2005 // http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы Российской Федерации
9.Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы (теория и российская практика). – М.: Междунар. отношения, 2002.
10.Золотухина Т. К вопросу об определении уровня достаточности официальных золотовалютных резервов // Вопросы экономики, 2002, № 3.
11.Информационная база Высшей Школы Экономики — www.stat.hse.ru
12.Косой А. Денежная эмиссия: сущность, свойства и оптимальность // Деньги и кредит, 2001, № 5.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020