Вход

Учет затрат и калькулирование себестоимости автоуслуг на автотранспорт. предприятии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156674
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

«УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ АВТОУСЛУГ НА АВТОТРАНСПОРТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
1.3. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
1.4. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
ГЛАВА 2. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ АВТОУСЛУГ НА АВТОТРАНСПОРТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ АВТОУСЛУГ
2.2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ АВТОУСЛУГ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Какие общие и специальные для отрасли статьи затрат следует относить к косвенным расходам, то есть к расходам, которые списываются в уменьшение финансового результата от обычных видов деятельности в конце каждого отчетного периода.
Какие специальные для отрасли статьи затрат следует относить к управленческим расходам (отражаемым на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), а какие - к коммерческим (отражаемым на счете 44 «Расчеты на продажу»).
Каким может быть порядок списания накладных расходов на прямые или косвенные расходы.
Пример. Расходы автотранспортного предприятия на приобретение горюче-смазочных материалов являются прямыми расходами и включаются в себестоимость конкретной автотранспортной услуги. В бухгалтерском учете это отражается проводкой:
Дебет 20 Кредит 10-3.
Расходы на оплату труда работников, непосредственно задействованных в оказании этой автотранспортной услуги (например, водителей автомобилей), могут предварительно отражаться на счете 25 «Общепроизводственные расходы». На этом же счете может отражаться амортизация автотранспортных средств, непосредственно задействованных в выполнении этой услуги.
Являясь прямыми накладными расходами, они могут списываться со счета 25 на счет 20 «Основное производство» пропорционально объему прямых затрат.
Такая организация учета вполне может применяться на предприятиях с большим парком автомобилей.
В отраслевой инструкции также следовало бы дать рекомендации по организации аналитического учета с поправкой на отраслевую специфику.
Что же делать в сложившейся ситуации? Бухгалтеры автотранспортных организаций могут дополнить новую Инструкцию положениями старой в той ее части, которая соответствует действующему законодательству по бухучету. Заметим, что в Приказе, которым утверждена новая Инструкция, ничего не говорится об отмене прежней. Следовательно, ею можно продолжать пользоваться на практике.
Для достоверности методов оценки затрат на производство автоуслуг транспортных предприятий необходимо использовать имеющийся зарубежный опыт. Важен вопрос сравнения структуры затрат на российских предприятиях и в автомобильных фирмах Германии, США, Франции и др.
В структуре затрат французских автомобильных фирм выделяются три группы затрат: повременные (включая заработную плату водителей, амортизацию подвижного состава и страхование), покилометровые (включая затраты на топливо, восстановление износа шин, ремонт подвижного состава, платные автодороги) и косвенные затраты. Более 50% всех затрат приходится на повременные затраты.
В Германии калькуляция себестоимости также состоит из трех разделов: постоянные (плата за пользование транспортными средствами, потери от инфляции, налог на транспортные средства, страхование средств производства, оплата гарантийного обслуживания, заработная плата предпринимателей, управленческого персонала и водителей, включая отчисления на социальное страхование, и пр.), переменные (отчисления на амортизацию, затраты на топливо и смазочно-эксплуатационные материалы, шины, затраты на техническое обслуживание и ремонт, а также налогообложение прибыли) и косвенные затраты. Все затраты группируются в зависимости от массы подвижного состава. При расчете также учитываются срок службы автомобиля, пробег с начала эксплуатации, пробег одной шины и др.
В Англии вследствие отличной от большинства европейских государств системы единиц расчет переменных затрат производится на 1 милю, на 1 день, неделю и год из расчета 8-часового дня и 45-недельного года. В структуре себестоимости повременные и косвенные затраты составляют чуть меньше 50%, остальная часть - помильные.
В США применяется следующая квалификация статей себестоимости перевозок:
административно-управленческий расход (оплата руководителей);
заработная плата водителей и ремонтных рабочих;
начисления на заработную плату (налоги на пособие по безработице, страхование, пособия при увольнении);
расходы на эксплуатацию, включающие затраты на техобслуживание и ремонт, стоимость топлива, масла, смазки и т.д.; шины, затраты на ремонт и техобслуживание у подрядчика;
накладные расходы, состоящие из административных расходов (программы, канцелярские товары и т.п.), арендной платы за здания и обслуживание, оплата врачам и адвокатам и т.д.;
налоги и лицензии (топливо, масло, регистрация движимого и недвижимого имущества);
амортизационные отчисления (здания, сооружения, технологическое и конторское оборудование и др.);
арендная плата (за автомобили, автомобили с водителями, плата отправителю груза за сортировку или доставку груза на предприятие).
Основную долю затрат составляет заработная плата водителей, существенны позиции затрат на топливо и амортизацию подвижного состава.
Учет затрат на транспортно-экспедиционные услуги - наиболее трудоемкий и сложный участок учета на автотранспортных предприятиях. Целью его совершенствования является достижение такой организации учета затрат, при которой будут удовлетворены потребности в данных учета для управления при минимальных трудовых затратах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Затраты - это потребленные ресурсы или уплаченные денежные средства за товары и услуги, которые непосредственно относятся к производству конечного продукта. Продукт - это произведенные товары (продукция), выполненные работы или оказанные услуги.
Калькуляция себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена себестоимость как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на ее производство и сбыт.
Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - позаказный, попередельный, попроцессный и нормативный.
Совершенствование учета в рассмотренных выше аспектах будет способствовать повышению оперативности и аналитичности информации об издержках производства и себестоимости продукции в соответствии с современными требованиями управления, выявлению и мобилизации резервов повышения эффективности производства, совершенствованию экономических отношений между структурными подразделениями предприятия.
Общеэкономические факторы не зависят от деятельности конкретных предприятий, но их влияние на себестоимость имеет одинаковую направленность во всех отраслях экономики. К ним относятся: политика государства в области социального обеспечения, влияющая на размер отчислений во внебюджетные фонды; изменение норм амортизационных отчислений; периодическая переоценка основных производственных фондов в соответствии с темпами инфляции; налоговая политика государства.
Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с оказанием автоуслуг, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.
К наиболее важным вопросам методологии учета затрат на автоуслуги относится вопрос выбора оптимального обоснованного варианта группировки расходов по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Группировка затрат по экономическим элементам производится по однородности их экономического содержания независимо от их цели или отношения к определенному виду перевозок или услуг. Эта группировка характеризует структуру расходов по перевозкам и динамику ее изменения под влиянием технического прогресса на каждом предприятии, а также по отрасли в целом, направления расходования материальных, трудовых и денежных средств.
Группировка затрат по экономическим элементам на автотранспортных предприятиях требует большей детализации, чем предлагаемая в инструктивных материалах.
Таким образом, качество учета затрат и калькулирования себестоимости автоуслуг на автотранспортных предприятиях в значительной мере зависит от правильности калькулирования себестоимости автоуслуг применительно к данной сфере деятельности.
Правильность формирования учета затрат через нормативы (бюджеты) позволяет отслеживать эффективность тех или иных видов деятельности и процессов в целом, сравнивая фактические значения с определенными эталонами (среднеотраслевыми показателями, показателями конкурентов или аналогичными параметрами внутрихозяйственных структур и т.д.). Это, в свою очередь, оптимизирует структуру бизнес-процессов, обеспечивает их качество и, как следствие, качество оказываемых услуг, удовлетворяя все возрастающий индивидуализированный потребительский спрос.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Барабанов А.И. и др. / Разработка ценовой политики предприятия / Воронеж, 2005.
Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – Ростов на Дону: Феникс, 2005. – 576 с.
Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - Москва: ФИНСТАТИНФОРМ, 2005.
Жигалкина И.А. Необходимость совершенствования информационного обеспечения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции машиностроительных предприятий // Материалы VIII Международной научно-практической конференции, г.Волжский, 22-24 сентября 2005 г. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2006. – С.76-80.
Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Основы экономики: учебное пособие. 3 - е изд. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2003. – 352 с.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая). Федеральный закон РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ.
Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета – М.: «Приор-издат», 2005. – 176 с.
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н) (в ред. от 30.03.2001).
Предпринимательство / Под ред. Горфенкеля В.Я. - М.: ЮНИТИ, 2000.
Приказ Минтранс РФ от 24.06.2003 № 153 «об утверждении инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте».
Раздорожный А.А. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. – М.: Издательство РИОР, 2004. – 95 с.
Рузавин. Г.И. Основы рыночной экономики. - М.: ЮНИТИ, 2006.
Тажибов Т.Г., Жигалкина И.А. Анализ поведения затрат на предприятии транспортного машиностроения // Известия ВолгГТУ. - 2006. - №4.
Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. Н. А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2005.
Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета – М.: «Приор-издат», 2005. – 176 с.
Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – Ростов на Дону: Феникс, 2005. – 576 с.
Руководящий документ «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», утвержден Минтрансом России 29.04.2003. Срок его действия - до 1 января 2008 г.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1)Барабанов А.И. и др. / Разработка ценовой политики предприятия / Воронеж, 2005.
2)Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – Ростов на Дону: Феникс, 2005. – 576 с.
3) Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - Москва: ФИНСТАТИНФОРМ, 2005.
4)Жигалкина И.А. Необходимость совершенствования информационного обеспечения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции машиностроительных предприятий // Материалы VIII Международной научно-практической конференции, г.Волжский, 22-24 сентября 2005 г. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2006. – С.76-80.
5)Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Основы экономики: учебное пособие. 3 - е изд. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2003. – 352 с.
6)Налоговый кодекс РФ (часть вторая). Федеральный закон РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ.
7)Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета – М.: «Приор-издат», 2005. – 176 с.
8)Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н) (в ред. от 30.03.2001).
9)Предпринимательство / Под ред. Горфенкеля В.Я. - М.: ЮНИТИ, 2000.
10)Приказ Минтранс РФ от 24.06.2003 № 153 «об утверждении инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте».
11)Раздорожный А.А. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. – М.: Издательство РИОР, 2004. – 95 с.
12)Рузавин. Г.И. Основы рыночной экономики. - М.: ЮНИТИ, 2006.
13)Тажибов Т.Г., Жигалкина И.А. Анализ поведения затрат на предприятии транспортного машиностроения // Известия ВолгГТУ. - 2006. - №4.
14)Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. Н. А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2005
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020