Вход

Учет хозяйственных операций - важнейший объект бухгал. дела.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156670
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Взаимосвязь хозяйственного и бухгалтерского учета
1.1. Исторические аспекты развития учета хозяйственных операций
1.2. Понятие хозяйственного учета
1.3. Виды хозяйственного учета
1.4. Типы хозяйственных операций
2. Хозяйственные операции в бухгалтерском учете
2.1. Хозяйственные операции, как объект наблюдения в бухгалтерском учете
2.2. Двойная запись и бухгалтерские проводки при учете хозяйственных операций
2.3. Несвоевременное отражение хозяйственных операций и его последствия
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Нарушение этого равенства свидетельствует о допущении ошибок в записях, которые должны быть найдены и исправлены.
Каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета способом двойной записи, в дебете одного и кредите другого счета, т.е. между счетами возникает взаимосвязь.
Взаимосвязь между дебетом одного и кредитом другого счета, возникшая в результате двойной записи на них хозяйственной операции, называется корреспонденцией счетов. Счета, между которыми такая взаимосвязь возникла, называются корреспондирующими.
Обозначение корреспонденции счетов, т.е. наименование дебетуемых и кредитуемых счетов с указанием суммы по данной операции, называется бухгалтерской записью (проводкой). Бухгалтерские записи (проводки) по количеству затрагиваемых ими счетов подразделяют на простые и сложные.
Простыми принято называть такие бухгалтерские записи (проводки), в которых корреспондируют только два счета - один по дебету, а другой по кредиту.
При составлении сложных записей (проводок) следует иметь в виду, что правильной является только такая проводка, в которой корреспонденция счетов выражена ясно. Поэтому нельзя составлять такие бухгалтерские записи, где одновременно затрагивается несколько дебетуемых и кредитуемых счетов.
Бухгалтерские записи (проводки) осуществляются только на основании документов, в которых зафиксирована хозяйственная операция, и отражаются в особых учетных регистрах (журналах-ордерах. Главной книге, карточках и т.д.).
В журнале хозяйственных операций бухгалтерские записи регистрируют в последовательности совершения экономически разнородных операций. Отражение хозяйственных операций в последовательности их совершения носит название хронологической записи.
Для определения показателей хозяйственной деятельности все хозяйственные операции группируют по экономически однородным признакам. Записи хозяйственных операций по определенной системе называются систематическими.
Хронологические и систематические записи могут осуществляться раздельно и вместе. В первом случае записи о хозяйственных операциях производят вначале в регистрационном журнале в хронологической последовательности их осуществления, а затем в систематическом порядке на счетах бухгалтерского учета. Во втором случае записи производятся одновременно в одном комбинированном учетном регистре. При этом сокращаются и упрощаются учетные записи, особенно при использовании средств современной вычислительной техники.
2.3. Несвоевременное отражение хозяйственных операций и его последствия
Подготовка бухгалтерской отчетности начинается с большой работы по проверке правильности бухгалтерских записей, сделанных в течение отчетного года. Выявленные при этом ошибки должны быть исправлены, иначе могут быть искажены показатели бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций. В ходе проверки бухгалтерских записей могут быть обнаружены ошибки не только текущего года, но и прошлых отчетных периодов.
Наиболее распространенными причинами выявления в отчетном периоде доходов и расходов прошлого периода становятся ошибки:
в периодизации хозяйственных операций;
в оценке хозяйственных операций;
связанные с неполным учетом фактов хозяйственной жизни организации;
вызванные необоснованностью учетных записей и т. п.
Ошибки в периодизации, как правило, связаны с несоблюдением в организации графиков документооборота и несвоевременным поступлением первичных документов, подтверждающих хозяйственные операции, в бухгалтерию. Такие ошибки также могут быть вызваны ранним (или, наоборот, поздним) закрытием бухгалтерских счетов. В случае раннего закрытия бухгалтерский счет закрывают до отчетной даты и отражают операцию отчетного года на счетах периода, следующего за отчетным.
Если счета закрывают после отчетной даты, можно говорить о позднем закрытии бухгалтерского счета. В этом случае операции, которые следовало отразить в следующем периоде, ошибочно включают в счета отчетного года.
Если в отчетности неправильно классифицированы и оценены активы, то можно говорить о том, что допущены ошибки в классификации и оценке. К таким ошибкам могут быть отнесены: неправильная оценка основных средств, нематериальных активов, запасов; некорректное начисление амортизации основных средств и нематериальных активов и др. Ошибки в классификации и оценке могут привести к искажению значений показателей активов, пассивов, валюты баланса.
Недостаточное знание бухгалтером правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, несоблюдение графиков документооборота, халатное отношение сотрудников к предоставлению в бухгалтерию первичных учетных документов может привести к неполному отражению в учете фактов хозяйственной деятельности. Нередко неполный учет фактов хозяйственной деятельности приводит к занижению показателей бухгалтерской отчетности.
Необоснованность учетных записей означает, что факт хозяйственной жизни отражен в учете без достаточных на то оснований. Распространенной ошибкой является отражение в балансе стоимости имущества, на которое организация не имеет права собственности (например, основных средств, взятых в аренду; товаров, полученных на комиссию; векселей и других ценных бумаг, принятых в залог). Такие ошибки обычно приводят к завышению значений показателей отчетности.
Все обнаруженные ошибки должны быть исправлены в регистрах бухгалтерского учета. Проведение исправлений должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление в регистр, с указанием даты. При этом следует заполнить справку бухгалтера, которая составляется в произвольной форме, но должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Форму справки необходимо утвердить как приложение к учетной политике организации.
Зачастую ошибки, выявленные при проверке правильности бухгалтерских записей, требуют внесения исправлений и в регистры налогового учета, налоговые декларации. В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Если невозможно определить конкретный период, то корректируются налоговые обязательства отчетного периода, котором выявлены ошибки (искажения).
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации фактов неотражения или неполного отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации производится до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи заявления.
Зачастую заявления о дополнении и изменении налоговой декларации делаются уже после истечения срока подачи налоговой декларации. При этом, если ошибки исправлены до истечения срока уплаты налога, организация освобождается от ответственности, но только если заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении этих ошибок налоговым органом либо о назначении выездной проверки.
Налогоплательщик может выявить допущенную ошибку уже после того, как истек и срок подачи декларации, и срок уплаты налога. При этом налогоплательщик также может быть освобожден от ответственности, но лишь в случае, если необходимое заявление он сделал до момента обнаружения факта искажения налоговой базы налоговым органом, либо до того, как он узнал о назначении выездной налоговой проверки.
Обязательным условием для освобождения от ответственности является доплата налогоплательщиком недостающей суммы налога и соответствующей пени еще до подачи заявления.
Таким образом, в отличие от внесения исправлений в регистры бухгалтерского учета, перерасчет налоговых обязательств, производится в том периоде, в котором была допущена ошибка.
По всем налоговым декларациям, данные которых искажены из-за выявленной ошибки, нужно сделать дополнения и изменения, чтобы налоговые органы имели фактические сведения по каждой налоговой декларации.
Если организация является плательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль, то делается расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) по этому налогу с учетом выявленной прибыли (убытка) прошлых отчетных периодов. При этом также следует представить в налоговые органы заявление о дополнении и изменении налоговой декларации и, при необходимости, оплатить необходимую сумму налога и пени.
После внесения исправлений в налоговые регистры бухгалтер также должен сделать бухгалтерские записи, поскольку исправление ошибок в бухгалтерском и налоговом учете в соответствии с законодательством производится по разным правилам.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что в соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий, о движении имущества и обязательств путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций.
Соответственно, исходя из этого определения, одним из объектов бухгалтерского учета на предприятии являются хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в процессе своей деятельности.
Сплошное отражение хозяйственной деятельности подразумевает под собой обязательный учет всего имущества, всех видов запасов, затрат, продукции, задолженностей предприятия и т.д., а всё это требует непрерывного постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств и других совершений.
Через хозяйственные операции, учитываемые предприятием в процессе деятельности, все имущество и обязательства подвергаются изменениям.
Бухгалтерский баланс отражает состояние имущества организации и ее обязательства за отчетный период. Однако в процессе производства каждый день осуществляется большое число хозяйственных операций, требующих текущего отражения, для чего используются специальные счета бухгалтерского учета, которые построены с учетом экономической однородности.
Хозяйственные операции текущего учета записываются на счета по мере их накопления на основании экономически обоснованных и верно оформленных первичных документов.
Список использованной литературы
Федеральный закон О бухгалтерском учете от 22.11.96, 129-ФЗ (ред. от 30.06.03).
Алексеева Г.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004, - 164 с.
Андросов А.М., Викулова Е.В. Основы бухгалтерского учета. - Андросов А.М., 2004, - 446 с.
Бакаев А. С., Безруких П. С., Врублевский Н. Д. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 425с.
Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии.-12-е изд.- М.: КноРус, 2005, - 542 с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – М.: ИПБ-БИНФА, 2002. – 647 с.
Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. Практикум. – М.: Проспект, 2005 – 345 с.
Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 583с.
Бакаев А. С., Безруких П. С., Врублевский Н. Д. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 425с.
Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 583с.
Алексеева Г.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004, - 164 с.
Алексеева Г.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004, - 164 с.
Бакаев А. С., Безруких П. С., Врублевский Н. Д. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 425с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – М.: ИПБ-БИНФА, 2002. – 647 с.
Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. Практикум. – М.: Проспект, 2005 – 345 с.
Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии.-12-е изд.- М.: КноРус, 2005, - 542 с.
Федеральный закон О бухгалтерском учете от 22.11.96, 129-ФЗ (ред. от 30.06.03).
2

Список литературы [ всего 8]

Список использованной литературы
1.Федеральный закон О бухгалтерском учете от 22.11.96, 129-ФЗ (ред. от 30.06.03).
2.Алексеева Г.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004, - 164 с.
3.Андросов А.М., Викулова Е.В. Основы бухгалтерского учета. - Андросов А.М., 2004, - 446 с.
4.Бакаев А. С., Безруких П. С., Врублевский Н. Д. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 425с.
5.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии.-12-е изд.- М.: КноРус, 2005, - 542 с.
6.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – М.: ИПБ-БИНФА, 2002. – 647 с.
7.Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. Практикум. – М.: Проспект, 2005 – 345 с.
8.Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 583с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021