Вход

Анализ тенденций эволюции материального мира и естествознания в текущем веке.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156660
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Анализ тенденций эволюции материального мира и
естествознания в текущем веке
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Принцип всеобщего эволюционизма……………………………...4
Глава 2. Синергетика………………………………………………………….6
Глава 3. Современная картина мира: системный подход………………..9
3.1. Макромир: концепция классического естествознания.
Релятивистская физика: теория относительности…….……10
3.2. Микромир. Вероятностный подход: квантовая динамика…12
3.3. Мегамир: современные астрофизические и
космологические концепции. Модель расширяющейся
Вселенной. Строение и эволюция звезд и планет…………….16
Заключение…………………………………………………………………….22
Список литературы…………………………………………………………..26

Фрагмент работы для ознакомления

Все небесные тела можно разделить на испускающие энергию (звезды) и не испускающие (планеты, кометы, метеориты, космическая пыль). Энергия звезд генерируется в их недрах ядерными процессами при температурах, достигающих десятков млн. градусов. Эти процессы сопровождаются выделением особых частиц огромной проницающей способности – нейтрино. Существуют звезды, у которых меняется блеск и спектр – переменные звезды и нестационарные звезды, а также звездные ассоциации, возраст которых не превышает 10 млн. лет. Существуют очень крупные звезды – красные гиганты и сверхгиганты, и нейтронные звезды, масса которых близка к массе Солнца, а радиус в 50 тыс. раз меньше солнечного. В 1967 г. были открыты пульсары – источники космического радиооптического, рентгеновского и гамма-излучения, которое периодически усиливается и ослабевает. Звезда класса Солнца в конце эволюционного цикла, когда весь водород истрачен в термоядерных реакциях, сжимается при сохранении прежней массы и превращается в белого карлика – звезду, имеющую относительно высокую поверхностную температуру и низкую светимость. Другие классы звезд – нейтронные звезды – могут превращаться в новые и сверхновые звезды, резко увеличиваясь в объеме и в течение нескольких суток излучая огромную энергию.
Солнце – плазменный шар, имеет корону, в которой находятся факелы и протуберанцы. Излучение Солнца – солнечная активность – имеет цикл 11 лет. Источником солнечной энергии являются термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Математически эти реакции рассчитаны, но прямых подтверждений нет, поскольку нет данных о внутреннем строении Солнца. Возраст Солнечной системы, зафиксированный по древнейшим метеоритам, около 5 млрд. лет. Общепринята гипотеза, по которой Земля и все планеты сконденсировались из космической пыли, расположенной в окрестностях Солнца. Из гипотез происхождения Солнечной системы наиболее известна электромагнитная гипотеза шведского астрофизика Х. Альвина, усовершенствованная американцем Ф. Хойлом. Она гласит, что некогда Солнце обладало очень сильным электромагнитным полем. Туманность, окружавшая светило, состояла из нейтральных атомов. Под действием излучения атомы ионизировались. Ионы попадали в ловушки из магнитных силовых линий и увлекались вслед за вращающимся светилом. Постепенно Солнце теряло свой вращательный момент, передавая его газовому облаку. Для того чтобы устранить некоторые неподдающиеся объяснению факты, Хойл ввел предположение, что Солнце зародилось в недрах самой туманности, которая тоже обладала зарядом. Известна гипотеза образования планет Солнечной системы из холодного газопылевого облака, окружавшего Солнце, предложенная советским ученым О.Ю. Шмидтом.
Радиус Земли 6,3 тыс. км, масса 6 на 1021 тонн, плотность 5,5 г/см3. Земля состоит из литосферы (земной коры), мантии и ядра. В 1908 г. ирландский ученый Д. Джоли выдвинул предположение о геологическом значении радиоактивности: количество тепла, испущенного радиоактивными элементами, вполне достаточно, чтобы объяснить существование расплавленной магмы и извержения вулканов, а также смещение континентов и горообразование. В следующем 1909 г. Вернадский основывает геохимию – науку о физико-химической эволюции Земли. В соответствии с современными взглядами температура ядра Земли может быть низкой, а процессы в земной коре имеют радиоактивную природу. Сначала Земля была холодной. Атомы радиоактивных элементов, распадаясь, выделяли тепло и недра разогревались. Это повлекло за собой выделение газов и водяных паров, которые, выходя на поверхность, положили начало воздушной оболочке и океанам. В 1915 г. немецкий геофизик А. Вегенер предположил, исходя их очертаний континентов, что в карбоне существовал единый массив суши – Пангея. Пангея раскололась на Лавразию и Гондвану, из которых уже выделились современные континенты. Решающим аргументом в пользу принятия этой концепции стало эмпирическое обнаружение в конце 50-х гг. расширения дна океанов.
Заключение
Новая картина мира только формируется, она еще должна обрести универсальный язык, адекватный Природе. И. Тамм говорил, что наша первейшая задача - научиться слушать природу, чтобы понять ее язык. Картина мира, рисуемая современным естествознанием, необыкновенно сложна и одновременно проста. Ее сложность состоит в том, что она может поставить в тупик человека, привыкшего мыслить классическими представлениями с их наглядной интерпретацией явлений и процессов, происходящих в природе. С такой точки зрения современные представления о мире выглядят в какой-то мере "безумными". Но, тем не менее, современное естествознание показывает, что в природе реализуется все, что не запрещено ее законами, каким бы безумным и невероятным это ни казалось. В то же время современная картина мира достаточна проста и стройна, поскольку для ее понимания требуется не так много принципов и гипотез. Эти качества ей придают такие ведущие принципы построения и организации современного научного знания, как системность, глобальный эволюционизм, самоорганизация и историчность.
Системность отражает воспроизведение наукой того факта, что Вселенная предстает перед нами как самая крупная из известных, нам систем, состоящая из огромного множества подсистем различного уровня сложности и упорядоченности. Эффект системности состоит в появлении у системы новых свойств, которые возникают благодаря взаимодействию ее элементов между собой. Другое ее важнейшее свойство - иерархичность и субординация, т.е. последовательное включение систем нижних уровней в системы более высоких уровней, что отражает их принципиальное единство, так как каждый элемент системы оказывается связанным со всеми другими элементами и подсистемами. Именно такой принципиально единый характер демонстрирует нам Природа. Подобным же образом организуется и современное естествознание. В настоящее время можно утверждать, что практически вся современная картина мира пронизана и преобразована физикой и химией. Более того, она включает в себя наблюдателя, от присутствия которого зависит наблюдаемая картина мира.
Глобальный эволюционизм означает признание того факта, что Вселенная имеет эволюционный характер - Вселенная и все, что в ней существует, постоянно развивается и эволюционирует, т.е. в основе всего сущего лежат эволюционные, необратимые процессы. Это свидетельствует о принципиальном единстве мира, каждая составная часть которого есть историческое следствие эволюционного процесса, начатого Большим взрывом. Идея глобального эволюционизма позволяет также изучать все процессы, протекающие в мире, с единой точки зрения как составляющие общего мирового процесса развития. Поэтому основным объектом изучения естествознания становится единая неделимая самоорганизующаяся Вселенная, развитие которой определяется универсальными и практически неменяющимися законами Природы.
Самоорганизация - это способность материи к самоусложнению и созданию все более упорядоченных структур в ходе эволюции. По-видимому, образование все более сложных структур самой различной природы происходит по единому механизму, который является универсальным для систем всех уровней.
Историчность заключается в признании принципиальной незавершенности настоящей научной картины мира. И действительно, развитие общества, изменение его ценностных ориентации, осознание важности исследования уникальности всей совокупности природных систем, в которые составной частью включен и человек, будут непрерывно менять стратегию научного поиска и наше отношение к миру, потому что весь окружающий нас мир находится в состоянии постоянного и необратимого исторического развития.
Одной из главных особенностей современной картины мира является ее абстрактный характер и отсутствие наглядности, особенно на фундаментальном уровне. Последнее обусловлено тем, что на этом уровне мы познаем мир не с помощью чувств, а используя разнообразные приборы и устройства. При этом мы уже принципиально не можем игнорировать те физические процессы, с помощью которых получаем сведения об изучаемых объектах. В результате оказалось, что мы не можем говорить об объективной реальности, существующей независимо от нас, как таковой. Нам доступна лишь физическая реальность как часть объективной реальности, которую мы познаем с помощью опыта и нашего сознания, т.е. факты и числа, получаемые с помощью приборов. При углублении и уточнении системы научных понятий мы вынуждены все дальше уходить от чувственных восприятий и от понятий, которые возникли на их основе.
Данные современного естествознания все больше подтверждают, что реальный мир бесконечно многообразен. Чем глубже мы проникаем в тайны строения Вселенной, тем более многообразные и тонкие связи обнаруживаем.
Современное миропонимание - важный компонент человеческой культуры. Огромную и особую роль в его формировании играет общение человека с природой. Очевидно, что каждый культурный человек должен хотя бы в общих чертах представлять, как устроен мир, в котором он живет, как "работают" в нем законы природы. Это необходимо не только для общего развития. Любовь к природе предполагает уважение к происходящим в ней процессам, а для это надо понимать, по каким законам они совершаются. Знание законов природы позволяет взглянуть на деятельность человека и ее последствия в организованном мире и является эффективным средством борьбы с мистическими представлениями.
В XX в. воздействие цивилизации на экосферу Земли достигло такого уровня, что невозможно представить себе не только дальнейший прогресс, но и само выживание человечества без осознания его единства с окружающей природой. Экологический кризис, который поставил человечество практически на грань катастрофы, прежде всего, обязан недостаточному распространению в обществе научных и культурных знаний, что породило почву для принятия безответственных решений, бесконтрольного производства человеческих потребностей и их удовлетворения в ущерб окружающей природе. Причиной создавшейся ситуации является не наука, как считают некоторые, а дефицит современного миропонимания, недостаток образованных и компетентных руководителей на всех уровнях. С. Капица считает, что причины современного кризиса "обусловлены той упрощенной, даже механической моделью социального развития, которая до сих пор владеет умами". У многих людей образование остановилось на механической картине мира, и они не могут, а порой и не желают разобраться в новых для них явлениях. Поэтому формирование правильного мировоззрения, которое соответствовало бы современному этапу развития цивилизации, имеет первостепенную важность для человечества в целом.
Влияние науки на все сферы человеческой жизни - производство, технику, технологию, экономику, политику, культуру, военное дело, мировоззрение - стремительно возрастает. Открытия ученых и технические достижения гораздо больше повлияли на жизнь каждого из нас и на судьбы цивилизации в целом, чем это сделали все политические деятели прошлого. Становится очевидным, что только культурный и образованный человек сможет соответствовать современному уровню развития цивилизации.
Таким образом, мы проследили эволюцию представлений о мире в XX веке в рамках естествознания и дали этому процессу общую характеристику.
Список литературы:
1. Кун Т. Структура научных революций. М.: Прогресс, 1975.
2. Кедров Б.М. О великих переворотах в науке. М.: Педагогика, 1986.
3. Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое. М.: Наука, 1989.
4. Моисеев Н.Н. Универсальный эволюционизм // Вопросы философии, 1991. №3.
5. Ахиезер А.И., Рекало М.П. Современная естественно-научная картина
мира. М., 1990.
6. Мигдал А.Б. Как рождаются физические теории. М.: Педагогика, 1984.
7.Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Концепции современного
естествознания. М.: Высш. шк., 1998.
Моисеев Н.Н. Универсальный эволюционизм // Вопросы философии, 1991. №3. С. 74-87.
Кедров Б.М. О великих переворотах в науке. М.: Педагогика, 1986. С 112.
Ахиезер А.И., Рекало М.П. Современная естественно-научная картина мира. М., 1990. С. 69.
1

Список литературы

Список литературы:
1. Кун Т. Структура научных революций. М.: Прогресс, 1975.
2. Кедров Б.М. О великих переворотах в науке. М.: Педагогика, 1986.
3. Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое. М.: Наука, 1989.
4. Моисеев Н.Н. Универсальный эволюционизм // Вопросы философии,
1991. №3.
5. Ахиезер А.И., Рекало М.П. Современная естественно-научная картина
мира. М., 1990.
6. Мигдал А.Б. Как рождаются физические теории. М.: Педагогика, 1984.
7.Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Концепции современного
естествознания. М.: Высш. шк., 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020