Вход

Методы калькуляции цен

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156653
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

«Методы калькуляции цен»

Введение
Глава 1. Цена и ценообразование
§ 1.1. Цена: сущность, функции, виды, определяющие факторы
§ 1.2. Общая схема расчета цены
Глава 2. Методы ценообразования
§ 2.1. Затратные методы ценообразования
§ 2.2. Ценообразование с ориентацией на спрос
§ 2.3. Определение цены с ориентацией на конкуренцию
§ 2.4. Параметрические методы ценообразования
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Рассмотрим некоторые разновидности данного метода.
1. Метод текущей цены. В тех случаях, когда затраты трудноизмеримы, некоторые фирмы считают, что метод текущей цены или цены, обычно получаемой за товар на рынке, представляет собой результат совместного оптимального решения предприятий данной отрасли. Данный метод используется в первую очередь на рынках однородных товаров, поскольку фирма, продающая однородные товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности влияния на цены. В этих условиях главной задачей фирмы является контроль за издержками.
2. Метод определения цены путем следования за ценами фирмы-лидера на рынке означает, что фирма негласно определяет свои цены, исходя из уровня цен фирмы-лидера, занимающей в данной отрасли лидирующее положение по масштабам производства и продаж, по уровню технологии, престижности, сбытовой силе и т.д. Таким образом, фирма, занимающая лидирующее положение на соответствующем рынке, так как у нее самая большая степень доверия со стороны предполагаемых покупателей, находится в преимущественном положении для проявления своего лидерства в области издержек производства и диктата уровня цен. Обычно фирмы, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, весьма слабы и по степени известности, и по степени признания покупателями их торговой марки, поэтому им ничего не остается, как придерживаться для своей продукции уровня цен, установленного фирмой-лидером.
3. Ценообразование на основе привычных цен, принятых в практике работы данного рынка. Под привычными понимаются цены, которые сохраняются на установленном уровне в отношении определенных товаров в течение длительного времени и на довольно широком рыночном пространстве. Особенностью таких цен является тот факт, что установленная подобным методом цена воспринимается покупателями как естественная независимо от того, мала или велика рыночная доля, занимаемая данной фирмой на рынке.
Чтобы разрушить привычные цены и их повысить, фирмы осуществляют коренное улучшение качества товара, его функциональных свойств, упаковки, стиля, дизайна, придают ему еще большую привлекательность и, таким образом, адаптируют его к целевому рынку прогнозируемых покупателей, обеспечивая тем самым товару его новое место на рынке. Без этого успешно осуществить изменение привычной цены не удастся.
4. Метод «запечатанного конверта», или тендерного ценообразования, используется в отраслях, где несколько компаний ведут серьезную конкуренцию за получение определенного контракта. При определении тендера исходят, прежде всего, из цен, которые могут назначить конкуренты, и цена определяется на более низком по сравнению с ними уровне.
Однако если товар обладает какими-то качествами, отличающими его от товаров-конкурентов, или воспринимается покупателями как другой товар, цену на него можно назначать гибко, не обращая внимания на цены конкурентов.
§ 2.4. Параметрические методы ценообразования
Фирмы часто испытывают необходимость в проектировании и освоении производства такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий параметрический ряд изделий.
Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и (или) технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями основных технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями.
Существует ряд методов построения цен на новую продукцию в зависимости от уровня ее потребительских свойств с учетом нормативов затрат на единицу параметра. Такие методы называют параметрическими. К их числу относят метод удельных показателей, метод регрессионного анализа, балловый метод, агрегатный.
1. Метод удельных показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующейся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной мере определяет общий уровень цены изделия. При данном методе первоначально рассчитывается удельная цена Цуд:
Цуд = Цб + Пб,
где Цб - цена базисного изделия; Пб - величина параметра базисного изделия.
Затем рассчитывается цена нового изделия Цн:
Цн = Цуд * Пн,
где Пн - значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.
Данный метод можно применять для обоснования уровня и соотношений цен небольших параметрических групп продукции, имеющих несложную конструкцию и характеризующихся одним параметром. Он крайне несовершенен, поскольку не учитывает все другие потребительские свойства изделия, альтернативные способы использования продукции, а также полностью игнорирует спрос и предложение.
2. Метод регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному ряду, построения и выравнивания ценностных соотношений. Метод используется для обоснования уровня и соотношений цен продукции, характеризующейся наличием одного или нескольких технико-экономических параметров, отражающих основные потребительские свойства изделия. Цена выступает, как функция от параметров.
Ц = f (X1, X2, …, Xn)
где X1,2.....n — параметры изделия.
Количественная зависимость между изменениями результативного (Ц) и факторных (Xi.) признаков находится на основе метода регрессионного анализа. При этом могут быть получены различные уравнения регрессии: линейное, степенное, параболическое, гиперболическое и т.д.
По уравнению регрессии получают расчетные значения цен изделий данного параметрического ряда.
Для оценки результатов выравнивания вычисляют относительные величины отклонений расчетных значений цен (Цр) от фактических (Цф). Величина отклонения не должна превышать 8 – 10 %.
3. Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.
4. Балловый метод. Состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического уровня изделия. Цена на новое изделие при данном методе рассчитывается так:
1. Определяется цена одного балла Ц'= Цб / ∑(БбiVi).
2. Определяется цена нового изделия Цн = ∑(БнiVi) Ц',
где Цб - цена базового изделия-эталона; Ббi - балловая оценка i-го параметра базового изделия; Бнi - балловая оценка i-го параметра нового изделия; Ц' - цена одного балла, Vi — весомость параметра.
Данный метод применяется при ценообразовании, когда важно оценить надежность работы, внешний вид товара и т. п. Применение данного метода связано с большим количеством субъективных оценок.
Рассмотрев основополагающие методы ценообразования: методологию, ориентированную на обеспечение оптимальной нагрузки производственных мощностей, методологию, ориентированную на спрос и конкурентную борьбу, необходимо отметить, что, несмотря на существующий, на сегодняшний день приоритет данных методов калькуляции цен, условия современного рынка обуславливают необходимость использования в дальнейшем и маркетинговой методологии ценообразования, предлагающей акцентировать внимание на обеспечении систематизированной связи ценообразования с требованиями и запросами самих потребителей, их платежеспособностью, критериями оценки ценностей, стилем жизни.
Заключение
В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия.
Цена является достаточно сложной экономической категорией, вследствие существования ряда методологически разных подходов к определению ее экономического содержания и механизма образования. Различают два основных течения в теории цены: марксистская теория и рыночное экономическое учение.
Согласно марксистской теории главное предназначение цены - быть мерой стоимости товара. В условиях рыночной формы ведения хозяйства цены выполняют также информационную и распределительную функции, функции сбалансированности и рационирования.
Для стоимостной оценки результатов сделки и затрат используются различные виды цен. Современная экономика не располагает единой классификацией цен, тогда, как в практике ценообразования используют несколько десятков их видов.
Существуют три подхода к формированию цен на товары: государственные цены; рыночные (свободные) цены; договорные или гарантированные цены.
Уровень цен в рыночной экономике определяется действием ценообразующих факторов, к ним относятся: издержки производства и реализации продукции; спрос на продукцию; конкуренция; государственное регулирование цен; участники каналов сбыта.
Важным этапом в процессе расчета цены является установление целей ценообразования. Чем четче сформулирована цель, тем правильнее будет рассчитана цена. Цели ценообразования должны находиться в соответствии с общими стратегическими целями организации. Выделяют три основные группы целей ценообразования, основанные на: сбыте; прибыли; существующем положении фирмы.
Для расчета цены могут быть использованы различные методы, в зависимости от особенностей товара, размеров и финансовой мощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит.
Методы калькуляции цен могут быть представлены следующими основными группами: затратные; методы ценообразования с ориентацией на спрос; методы определения цены с ориентацией на конкуренцию; параметрические методы; маркетинговые методы ценообразования.
Затраты, связанные с выведением товара на рынок, являются критическим фактором калькуляции цен. Они служат отправной базой, тем минимальным значением цены, которую можно установить.
К наиболее распространенным методам учета издержек и калькулирования себестоимости, определяющей нижний предел цены изделия, относятся метод учета полных затрат и метод учета прямых затрат. В последние десятилетия стал активно применяться (прежде всего, западными фирмами) и операционно-ориентированный метод калькуляции себестоимости (метод АВС), позволяющий обоснованно распределять не только прямые, но и косвенные затраты. Данный метод особенно актуален для отраслей экономики в которых доля прямых расходов в общем объеме затрат традиционно небольшая, поэтому общепринятые подходы к распределению косвенных затрат могут привести к принятию неверных управленческих решений.
К затратным методам калькуляции цен относятся: метод «издержки плюс»; метод дохода на капитал; метод определения цены в соответствии с целевой прибылью; метод ценообразования на основе предельных затрат; метод ценообразования через надбавку к цене.
Методы определения цен на базе издержек, как правило, применяются для обоснования базисной цены, то есть для ответа на вопрос: можно или нельзя выходить с данным товаром на рынок, а не для определения окончательной продажной цены.
Одним из методов ценообразования с ориентацией на спрос (определяющих, как правило, верхний предел возможной цены) является метод определения цены продажи на основе анализа минимальных пределов.
Метод определения цены с ориентацией на конкуренцию состоит в установлении цены с учетом конкретной ситуации и определенного положения данной фирмы на рынке, к его разновидностям относятся: метод текущей цены; метод определения цены путем следования за ценами фирмы-лидера на рынке; ценообразование на основе привычных цен, принятых в практике работы данного рынка; метод «запечатанного конверта».
Для обоснования цен на новую продукцию используются параметрические методы, к ним относятся: метод удельных показателей; метод регрессионного анализа; агрегатный метод; балловый метод.
Рассмотренные методологии калькуляции рыночных цен на сегодняшний день являются основополагающими, однако условия современного рынка обуславливают необходимость использования в дальнейшем и маркетинговой методологии ценообразования, предлагающей акцентировать внимание на обеспечении систематизированной связи ценообразования с требованиями и запросами самих потребителей, их платежеспособностью, критериями оценки ценностей, стилем жизни.
Список литературы
Авдиенко О.Б., Беляева И.Ю., Головинский В.В., Панина О.В. Ценообразование. Учебное пособие. - М.: КноРус, 2005. – 176 с.
Атаманов Д. Определение себестоимости методом Activity based costing / Финансовый директор - 2003.-№ 7.
Долан Р.Дж., Саймон Г. Эффективное ценообразование. - М.: Экзамен, 2005. – 416 с.
Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг. Менеджмент. - СПб.: Питер, 2006. – 816с.
Кукукина И.Г. Управленческий учет. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 400 с.
Курс МВА по маркетингу / Чарльз Д. Шив, Александр Уотсон Хайэм / пер. с англ. – 2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 717 с.
Липсиц И.В. Ценообразование. - М.: Экономистъ, 2006. – 448 с.
Самуэльсон П.Э., Нордхауз В.Д. Экономика: 16-е изд.: учеб. пос. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 688 с.
Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 304 с.
Ценообразование: учеб. пособие / под ред. Тактарова Г.А. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 176 с.
Цены и ценообразование. 4-е изд. / под ред. проф. Есипова В.Е. - СПб.: Питер, 2004. – 560 с.
Ценообразование: учеб. пособие / под ред. Тактарова Г.А. - М.: Финансы и статистика, 2004. – стр. 3.
Ценообразование: учеб. пособие / под ред. Тактарова Г.А. - М.: Финансы и статистика, 2004. – стр. 6.
Цены и ценообразование. 4-е изд. / под ред. проф. Есипова В.Е. - СПб.: Питер, 2004. –стр. 29-42.
Курс МВА по маркетингу / Чарльз Д. Шив, Александр Уотсон Хайэм / пер. с англ. – 2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – стр. 479.
Ценообразование: учеб. пособие / под ред. Тактарова Г.А. - М.: Финансы и статистика, 2004. – стр. 37.
Атаманов Д. Определение себестоимости методом Activity based costing / Финансовый директор - 2003.-№ 7.
Ценообразование: учеб. пособие / под ред. Тактарова Г.А. - М.: Финансы и статистика, 2004. – стр. 51.
Ценообразование: учеб. пособие / под ред. Тактарова Г.А. - М.: Финансы и статистика, 2004. – стр. 54.
Цены и ценообразование. 4-е изд. / под ред. проф. Есипова В.Е. - СПб.: Питер, 2004. –стр. 527-530.
2

Список литературы [ всего 11]

Список литературы
1.Авдиенко О.Б., Беляева И.Ю., Головинский В.В., Панина О.В. Ценообразование. Учебное пособие. - М.: КноРус, 2005. – 176 с.
2.Атаманов Д. Определение себестоимости методом Activity based costing / Финансовый директор - 2003.-№ 7.
3.Долан Р.Дж., Саймон Г. Эффективное ценообразование. - М.: Экзамен, 2005. – 416 с.
4.Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг. Менеджмент. - СПб.: Питер, 2006. – 816с.
5.Кукукина И.Г. Управленческий учет. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 400 с.
6.Курс МВА по маркетингу / Чарльз Д. Шив, Александр Уотсон Хайэм / пер. с англ. – 2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 717 с.
7.Липсиц И.В. Ценообразование. - М.: Экономистъ, 2006. – 448 с.
8.Самуэльсон П.Э., Нордхауз В.Д. Экономика: 16-е изд.: учеб. пос. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 688 с.
9.Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 304 с.
10.Ценообразование: учеб. пособие / под ред. Тактарова Г.А. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 176 с.
11.Цены и ценообразование. 4-е изд. / под ред. проф. Есипова В.Е. - СПб.: Питер, 2004. – 560 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021