Вход

Система лизинга и допуска ценных бумаг на бирже

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156642
Дата создания 2007
Страниц 39
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Общие положения о системе лизинга
1.1. История возникновения лизинга
1.2. Общие понятия о лизинге
1.3. Источники финансирования лизинговых операций
1.4. Преимущества и недостатки лизинга
1.5. Управление лизинговым процессом
2. Финансово - кредитные институты и лизинговые операции
3. Фондовая биржа: операции ценных бумаг и кредитно-финансовые институты
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Компания “Лизингбизнес”, основным учредителем которой является Мосбизнесбанк, начала действовать в мае 1992 года. Ее учредителями, помимо банка, выступают еще более 20 юридических и физических лиц, общая доля которых в капитале компании не превышает 20%. В настоящее время уставной фонд компании составляет 100 млн. рублей (8,4 млн. рублей по состоянию на 1 января 1993 года), а сумма баланса - 51,4 млрд. рублей (122,4 млн. рублей на 1 января 1993 года).
Как сообщил “ Коммерсантъ ” вице-президент Мосбизнесбанка Алексей Иващенко, “Лизингбизнес” предоставляет разнообразные лизинговые услуги, ориентированные на различных субъектов рынка. Как и многие другие лизинговые компании, “Лизингбизнес” в первую очередь отдает предпочтение сделкам “стандартного” лизинга, при котором компания приобретает выбранное клиентом оборудование и сдает его в лизинг до полного морального или физического износа или до выкупа клиентом оборудования в собственность.
Базовые условия контрактов таковы: срок - до 5 лет (возможен вариант полного лизинга, когда клиент оплачивает сразу всю сумму контракта, что, по словам Алексея Иващенко, гораздо выгоднее для лизингодателя). Ставки исчисляются исходя из текущей рыночной ставки рынка и корректируются раз в квартал - в зависимости от изменения ставки ЦБ.
Объем лизинговых сделок, заключенных компанией в 1994 году, составил $8,3 млн. в ценах договоров купли-продажи (всего за время существования компания купила и сдала в лизинг оборудования примерно на $20 млн.). Среди крупнейших сделок прошлого года - контракт со швейцарской компанией Merisel на поставку компьютерносетевого оборудования на $1,5 млн., а также контракт с одной ирландской фирмой на поставку компьютерной техники, оцениваемый в $500 тыс. Структура имущества, сданного в лизинг в отчетном году, выглядит следующим образом: автомобили - 38,2%, компьютеры и программное обеспечение - 23,5%, копировальная техника и офисное оборудование - 21,2%.
Абсолютное большинство клиентов “Лизингбизнеса” - западные фирмы. Российские компании лизинговым оборудованием практически не пользуются (за исключением компаний, в которых работают западные менеджеры). Россияне, по наблюдениям экспертов, “просчитывают”, во сколько обойдется лизинг оборудования в течение 5 лет, и приходят к выводу, что дешевле купить сразу. Преимущество лизинга - возможность сэкономить часть средств для “разворачивания” на начальной стадии деятельности - как правило, остается незамеченным отечественными предпринимателями.
б) Межэкономсбербанк.
В отличие от Мосбизнесбанка, Межэкономсбербанк пошел по пути создания совместной компании. В 1992 году приступило к работе российско-германское ТОО “Межсбер-Юраско лизинг”, учредителем которого с немецкой стороны выступила компания Eurasco Trade Consulting Gmbh, являющаяся дочерней компанией швейцарской компании Eurasco Zuerich AG и выполняющей, по сути, роль банка. Уставной капитал СП - DM 1 млн. Оно специализируется на международных лизинговых операциях и финансовом лизинге с поной выплатой, уделяя особое внимание развитию малого бизнеса. Сумма одной лизинговой операции составляет в среднем $100-300 тыс. Компания работает преимущественно с предприятиями, занимающимися переработкой сельхозпродукции и производством продовольствия, строительством жилья. Специфика “Межсбер-Юраско лизинга” - осуществление международных лизинговых операций с привлечением зарубежных инвестиций. Надо заметить, что число лизинговых компаний, привлекающих зарубежные средства, на сегодняшний день крайне невелико.
Схема работы “Межсбер-Юраско лизинга” выглядит следующим образом: контракты финансируются компанией Eurasco Zuerich AG под гарантию Межэкономсбербанка. Если покупатель не является клиентом Межэкономсбербанка, гарантом выступает банк, обслуживающий покупателя. Средства поставщику платит “Межсбер-Юраско лизинг”, которому Eurasco Zuerich AG открывает целевой кредит. К настоящему времени компанией подписано 10 лизинговых контрактов на сумму около $4 млн. В соответствии с этими контрактами российские компании получили строительное, фотографическое, хлебопекарное оборудование, оборудование для изготовления оконных блоков, копировально-множительную и компьютерную технику из ФРГ, Франции, Великобритании и России. Срок лизинга по этим контрактам колебался от полутора до трех лет.
Следует отметить, что “Межсбер-Юраско лизинг” закупает оборудование не только у зарубежных, но и у отечественных производителей (чего, как правило, не делают другие лизинговые компании). Например, 24 комплекта хлебопекарного оборудования Ярославского завода (еще 9 комплектов пришло из-за рубежа). Поставка этой техники финансировалась за счет бюджетных средств, выделенных Министерством экономики.
в) “Балтлиз”.
АОЗТ “Балтийский лизинг” создано в 1990 году. Его основные учредители - Промышленно-строительный банк (Петербург), Балтийское морское пароходство, Российская государственная страховая компания и АО “Научные приборы”. Уставной капитал составляет 50 млн. рублей. Около 85% объема лизинговых операций приходится на лизинг промышленного оборудования для мелкого и среднего бизнеса - минипекарен, деревообрабатывающего оборудования, мини-заводов по производству продовольствия.
Свою деятельность в области лизинга “Балтлиз” начал с крупной сделки в интересах одного из своих учредителей - сразу после регистрации компания профинансировала лизинг четырех судов общим дедвейтом 60 тыс. для Балтийского морского пароходства (стоимость одного судна такого класса составляет не менее DM 5-6 млн.).
Однако, несмотря на такое начало АО “Балтлиз”, его дальнейшую работу можно, пожалуй, оценить как осторожную - за весь 1994 год было заключено 15 лизинговых сделок на 4,5 млрд. рублей - сумму заведомо меньшую, чем первая сделка с участием учредителей компании. Причин тому может быть названо несколько. Главной из них, пожалуй, является та, что “Балтлиз” с самого начала своей деятельности решил вообще отказаться от оперативного лизинга.
г) “Восток-Запад”
В отличие от других банков, “Восток-Запад” решил не открывать специализированной лизинговой компании. Начальник управления развития и инвестиций банка Андрей Некрасов сообщил, что специалисты его банка посчитали это нецелесообразным, поскольку лизинговой компании для работы придется брать кредит у банка, что отразится на размере ее маржи. Проведение лизинговых операций было поручено одному из отделов банка. Однако не исключено, то в дальнейшем дочерняя фирма все же будет создана.
“Восток-Запад”, обладающий солидной клиентурой из числа крупных неторговых организаций по транспортным перевозкам, решил работать с ними и в области лизинга. Как известно, на Западе транспортные перевозки - традиционная сфера лизинга, на них приходится 60% лизинговых операций (следом по объему идет лизинг недвижимости, перевозок на судах, конторского оборудования и интеллектуальной собственности).
Следует отметить, что банки осуществляют лизинговые операции в самых разных хозяйственных сферах, хотя прежде, еще во времена СССР, в лизинг традиционно приобретались в основном бумагоделательные машины и суда. Разумеется, учрежденные банками компании специализируются на лизинге в тех отраслях хозяйства, в которых у учредившего ее банка наиболее тесные или эффективные контакты.
Примечательно, что представители почти всех лизинговых компаний признают, что конкуренции на этом рынке практически не существует. По их словам, лизинг пока не особенно доходен (не последнюю роль здесь играет еще не отмененное двойное налогообложение лизинговых операций). Как отмечали некоторые, банку экономически невыгодно замораживать свои средства, вкладывая их в лизинг, и идет он на это в основном ради своей клиентуры. Поэтому в кредитном портфеле банков доля лизинговых операций занимает пока немного места, как правило, не превышая 3-5%.
Рассмотрим так же связь банков и фондовой бирже, в рамках исследования системы лизинга:
3. Фондовая биржа: операции ценных бумаг и кредитно-финансовые институты
Фондовая биржа представляет собой традиционный и постоянно действующий рынок ценных бумаг с определенным местом и временем по продаже и покупке ранее выпущенных ценных бумаг.
Фондовая биржа является важным элементом современного экономического механизма, это старейшая представительница рыночного хозяйства, биржа играет огромную роль в мобилизации, распределении и перераспределении капитала.
Исследуя вопросы о биржевых спекуляциях, нужно выделить две стороны в деятельности фондового рынка ценных бумаг:
первая сторона связанная с вложением денежного капитала в ценные бумаги, через которые осуществляется действительное финансирование воспроизводства
вторая, обусловлена исключительно целями наживы и не связанную с воспроизводством.
Главная цель второй стороны в деятельности фондового рынка ценных бумаг - получение высокого дохода на основании курсовой разницы. Причем это характерно для ценных бумаг всех основных видов: акций, частных и государственных облигаций. В то же время приоритет в биржевых спекуляциях принадлежит частным бумагам, особенно акциям.
Биржа ( это не только своеобразный рынок, но и способ сравнительно быстрого обогащения на операциях с ценными бумагами. В условиях рыночной экономики это определяет механизм биржевых спекуляций.
В 19 и начале 20 века, наиболее типичными в биржевых спекуляциях были индивидуальные, связанные с именами крупных промышленных и финансовых магнатов. Сейчас же все большую роль приобретают спекуляции отдельных корпораций, банков и других финансово - кредитных учреждений или коллективные объединений каких-либо компаний, сговорившихся провести те или иные выгодные операции на бирже. В то же время за той или иной компанией или банком могут стоять магнаты или группа магнатов, стремящихся через данное учреждение получить курсовую выгоду при покупке и продаже ценных бумаг. В настоящее время и в нашей стране биржевые спекуляции все более вписываются в систему экономических, социальных, политических и государственных мероприятий, хотя это не исключает независимых вспышек биржевых спекуляций и бумов. Хотя в любом случае фондовый рынок выбирает себе линию поведения.
Операции с ценными бумагами.
Крупные корпорации, банки, страховые компании использовали рынок ссудных капиталов и ценных бумаг для всякого рода спекулятивных сделок, направленных на дальнейшее обогащение и концентрацию капитала внутри отдельных монополистических групп. Важную роль в этом сыграли инвестиционные компании, которые развились благодаря сделкам с ценными бумагами. Они выпускают акции и облигации, которые приобретаются мелкими инвесторами. На вырученные средства инвестиционные компании покупают другие акции на бирже. Играя на повышении и понижении курса акций, они получают дополнительные прибыли. Этот основной метод обогащения инвестиционных компаний называется "леверидж". Взаимодействие биржи и инвестиционных компаний привело к усилению поглощения в экономике, что подготовило появление гигантских конгломератов, созданных на средства, взятые в кредит. Их успешная деятельность возможна при повышении цен на бирже.
Наряду с опционными сделками широко развита на бирже сделка «фьючерс», о котором написано во 2-й части, рассматривая данную сделку со стороны рынка ценных бумаг, отметим, что - это стандартный срочный контракт, который заключается на бирже между продавцом и покупателем в целях купли и продажи ценных бумаг в будущем по фиксированной ранее цене.
Сделка требует внесения страхового депозита от покупателя контракта. Поэтому сделка основана на разнице между фиксированной ценой и ценой на дату исполнения сделки. Такие контракты многократно могут перепродаваться. Но все же самое главное: играя на бирже, принципиально важно решить вопрос о том, какие акции, в каком количестве и когда следует покупать. Столь же важно определить, в какие виды ценных бумаг выгоднее вкладывать деньги – в акции или в другие формы сбережений, и куда выгоднее их помещать, на счета в банках или других кредитно-финансовых учреждений.
Заключение
Подводя итоги системы лизингового бизнеса у нас в стране, можно констатировать, что он находится на этапе становления и во многом зависит от политической и экономической стабильности в России.
Основными причинами, которые сдерживают развитие лизинговой отрасли в России, являются:
Финансовая слабость лизинговых компаний, которые во многом зависят от банков учредителей. Последние очень часто используют лизинговые компании как одну из форм кредитования предприятий. Это сказывается на проведении самостоятельной стратегии развития лизинговой компании и большой зависимости от учредителей. При ухудшении финансового положения банка сразу же лихорадит лизинговую компанию.
Дороговизна кредитных ресурсов, хотя в последнее время влияние этого фактора стало меньше – в связи со снижением ставки рефинансирования Центрального банка России.
Неразвитость залогового законодательства, когда лизинговое имущество нельзя было забрать обратно при расторжении лизинговой сделки. Поэтому лизингодателям приходится ужесточать требования по обеспечению сделки, что практически исключает малый бизнес из потребителей лизинговых услуг.
Таким образом, российский лизинговый бизнес постепенно развивается, накапливает опыт, крепчает и готовится внести свой вклад в активизацию инвестиционной деятельности.
Список литературы
Биржевая деятельность (Под редакцией А.Г. Грязновой) М: “Финансы и статистика”, 2006 г.- 390с
Бердникова Т. Б. «Рынок ценных бумаг». – М.: Инфра-М, 2004. – 278 с.
Гехт Л.И. Развитие лизинговых операций. - М.: Маркетинг, 2004- 810с
Горемыкин В.А Лизинг: Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005 – 651 с
Газман В.Д. Рынок лизинговых услуг.- М.: Фонд «Правовая культура», 1999.-376с
Лещенко М.И. Основы лизинга: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002.- 336 с.
Макеева В.Г. Лизинг: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004, с23
Прилуцкий Л.Н. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика.- М.: Издательство «ОСЬ-89», 2004- 490с.
Коммерсантъ-DAILY, N100, 1 июня 2005 г.
Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. – М.: ИНФРА – М, 2006. -410с
Красева Т.А. Основы лизинга. – Ростов н /Д: «Феникс», 2003- 550с
Ценные бумаги. Учебник /Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 572с
Финансовая аренда (лизинг) в России. Обзор рынка 2000-2001. М: МФК, 2002.- 180с
Формирование рынка лизинговых услуг/ А.О. Левкович.- М.: 2004.- 662с
Шабашев В.А., Федулова Е. А., Кошкин А.В. Лизинг: основы теории и практики: Учебное пособие/ под ред. проф. Г.П. Подшиваленко. – М.: КНОРУС, 2004- 340с
Учебник: «Учебники Высшей школы экономики» Газманов В.Д..- Финансовый лизинг. 2004 – 720с
Гехт Л.И. Развитие лизинговых операций. - М.: Маркетинг, 2004- 17с
Лещенко М.И. Основы лизинга: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002.- 336 с.
Лещенко М.И. Основы лизинга: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, с 11.
Учебник: «Учебники Высшей школы экономики» Газманов В.Д..- Финансовый лизинг, 2004 с 40.
«Формирование рынка лизинговых услуг/ А.О. Левкович.- М.: 2004, с 33.
«Формирование рынка лизинговых услуг/ А.О. Левкович.- М.: 2004, с 37.
Газман В.Д. Рынок лизинговых услуг.- М.: Фонд «Правовая культура», 1999.-58с
Федеральный закон РФ от 7.08.01г. №120-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»
Статья 19 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пункт 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 9.12.99г. №90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Горемыкин В.А Лизинг: Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,
2003. 95 с.
Горемыкин В.А Лизинг: Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,
2003. 96 с.
Макеева В.Г. Лизинг: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004, с23.
Красева Т.А. Основы лизинга. – Ростов н /Д: «Феникс», 2003, с. 80.
Красева Т.А. Основы лизинга. – Ростов н /Д: «Феникс», 2003, с. 83.
Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. – М.: ИНФРА – М, 1996. с 33
Коммерсантъ-DAILY, N100, 1 июня 2005 г.
Бердникова Т. Б. «Рынок ценных бумаг». – М.: Инфра-М, 2004. –103 с.
Ценные бумаги. Учебник /Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 47с
Ценные бумаги. Учебник /Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 2006 –53с
Биржевая деятельность (Под редакцией А.Г. Грязновой) М: “Финансы и статистика”, 2006 г.- 40с
Биржевая деятельность (Под редакцией А.Г. Грязновой) М: “Финансы и статистика”, 2006 г.- 42с
Прилуцкий Л.Н. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика.- М.: Издательство «ОСЬ-89», 1997, с 66.
5

Список литературы [ всего 16]

Список литературы
1.Биржевая деятельность (Под редакцией А.Г. Грязновой) М: “Финансы и статистика”, 2006 г.- 390с
2.Бердникова Т. Б. «Рынок ценных бумаг». – М.: Инфра-М, 2004. – 278 с.
3.Гехт Л.И. Развитие лизинговых операций. - М.: Маркетинг, 2004- 810с
4.Горемыкин В.А Лизинг: Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005 – 651 с
5.Газман В.Д. Рынок лизинговых услуг.- М.: Фонд «Правовая культура», 1999.-376с
6.Лещенко М.И. Основы лизинга: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002.- 336 с.
7.Макеева В.Г. Лизинг: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004, с23
8.Прилуцкий Л.Н. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика.- М.: Издательство «ОСЬ-89», 2004- 490с.
9.Коммерсантъ-DAILY, N100, 1 июня 2005 г.
10.Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. – М.: ИНФРА – М, 2006. -410с
11.Красева Т.А. Основы лизинга. – Ростов н /Д: «Феникс», 2003- 550с
12.Ценные бумаги. Учебник /Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 572с
13.Финансовая аренда (лизинг) в России. Обзор рынка 2000-2001. М: МФК, 2002.- 180с
14.Формирование рынка лизинговых услуг/ А.О. Левкович.- М.: 2004.- 662с
15.Шабашев В.А., Федулова Е. А., Кошкин А.В. Лизинг: основы теории и практики: Учебное пособие/ под ред. проф. Г.П. Подшиваленко. – М.: КНОРУС, 2004- 340с
16.Учебник: «Учебники Высшей школы экономики» Газманов В.Д..- Финансовый лизинг. 2004 – 720с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021