Вход

Реформирование экономики переходного периода ( на примере восточноевропейских стран)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156631
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Реформир. экономики переход. периода в Вост. европе.

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, примерно 2/3 оставшихся фондов контролировалось государственными банками, что не только усложняло управление производством, но и побуждало иностранные компании задерживать инвестиции в ожидании определенности в статусе банков и в их экономической политике.
В первой половине 90-х годов в восточноевропейских странах доводились и более комплексные программы реструктуризации предприятий и санации банковской системы. Они сочетали централизованный и децентрализованный подходы.
При централизованном подходе государство оказывало прямую финансовую поддержку отдельным, как правило, "стратегическим" предприятиям, проводя реорганизацию или ликвидацию других. Несмотря на недостаток бюджетных ресурсов и отсутствие надежных критериев для оказания помощи, централизованная реструктуризация сыграла весьма положительную роль в подготовке к проведению приватизации, особенно в тех странах, где банки не способны были справиться с реструктуризацией из-за собственных трудностей.
При децентрализованном подходе задачи финансовой, кадровой и материальной (техническое переоснащение) санации возлагались на банки. В отдельных случаях (Болгария) этому предшествовала консолидация самих банков путем слияния, увеличения уставного капитала и введения более строгих норм регулирования банковской деятельности. Такая поэтапная реструктуризация дала положительные результаты. Децентрализованная реструктуризация занимала ведущее место, например, в Польше, при этом сравнительно высокая развитость хозяйственного законодательства и финансового рынка позволила использовать такие сложные механизмы, как обмен долгов на часть акционерного капитала предприятий-должников и продажу долгов на финансовом рынке. Вместе с тем выявились и существенные минусы децентрализованной реструктуризации. Прекращение финансирования неперспективных должников приводило к тому, что они перекладывали долги на поставщиков, собственных работников и государство (соответственно не оплачивали отгрузки, заработную плату и налоги), со всеми вытекающими отсюда последствиями для финансовой системы.
Из стран региона наиболее активную политику реструктуризации крупных предприятий проводили Венгрия, Польша, и менее интенсивно – Чехия и Словакия. В этих странах принимались соответствующие законодательные акты (о банкротстве, реструктуризации и т.д.), программы, изыскивались внутренние и внешние источники средств на покрытие расходов, реализовывались соответствующие меры. В Болгарии и Румынии реструктуризация ограничивалась преимущественно поддержкой малого и среднего негосударственного предпринимательства. Крупные госпредприятия оставались пассивными и поддерживались, по существу, в прежнем виде за счет госдотаций и льгот. Актуальность проблем малорентабельных и убыточных предприятий для всех стран сохранялась и в последующие годы.
Одновременно с проведением активной санации части банков и предприятий государство заняло более жесткую позицию в отношении нежизнеспособных структур. В последнее время в Болгарии, Венгрии, Польше и Словакии объявлено о предстоящем закрытии десятков банков и предприятий в связи с прекращением их субсидирования. Например, в Польше с конца 1995 г. началась реорганизация угольной промышленности, которая в течение многих лет входила в число наиболее депрессивных отраслей.
В отдельных странах эти проблемы решались за счет притока цивилизованного (неспекулятивного) иностранного капитала, который поступал туда, где экономическая и политическая ситуация были стабильнее, проходили более развитые рыночные преобразования.
Экономический рост. Результаты функционирования экономик стран могут обобщенно характеризоваться динамикой производства.
В 2000 году впервые с начала процесса экономической и политической трансформации во всей группе бывших стран с централизованно планируемой экономикой Восточной Европы и бывшего Советского Союза был отмечен экономический рост: их совокупный ВВП увеличился на 6%, что существенно больше среднего показателя для мировой экономики в целом. После низких показателей в 1999 году был отмечен существенный рост объема производства в восточной Европе и балтийских государствах, в частности их совокупный ВВП увеличился соответственно на 3,9 и 4,8%. Такие результаты позволяют предположить, что после 15 лет болезненных реформ во многом завершается длительный и глубокий спад в экономике этих стран, связанный с процессом экономической трансформации.
Заключение
Экономика Восточной Европы сделала большой шаг вперед после масштабного экономического кризиса, вызванного крахом социалистической экономики.
В целом, перспективы развития экономики стран региона оцениваются положительно. Причины этому – хорошие возможности роста экономики, укрепление бюджета, снижение инфляции и усиление внешнеторгового оборота, который определяет текущее сальдо по операциям и повышает резервы иностранной валюты. Главнейшая задача стран Восточной Европы заключается в том, чтобы заложить тот фундамент, который был разрушен в течение 40-50 лет экономической бесхозяйственности. Однако, несмотря на благоприятные перспективы развития восточноевропейских государств, в странах региона остается множество неразрешенных проблем. Для их решения необходимо обобщить опыт и не упустить предоставляющиеся шансы.
Литература:
Кулигин П. Уроки антиинфляционной политики Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии. М.:ИМЭПИ РАН, 1994, стр.4.
Гавлик П. Страны с переходной экономикой: состояние и перспективы роста // Проблемы теории и практики управления, 2001, №2, стр.60.
Гринберг Р. Результаты экономических реформ в постсоциалистических странах // Проблемы теории и практики управления, 2003, №3
Эмбарго Европейской экономической комиссии ООН, Press Release ECE / GEN / 01 / 08, Geneva, 4 May 2001.
Глинкина С. О трансформации экономической системы в странах Центральной и Восточной Европы // Общество и экономика. - 2002. - №5;
2

Список литературы

Литература:
1.Кулигин П. Уроки антиинфляционной политики Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии. М.:ИМЭПИ РАН, 1994, стр.4.
2.Гавлик П. Страны с переходной экономикой: состояние и перспективы роста // Проблемы теории и практики управления, 2001, №2, стр.60.
3.Гринберг Р. Результаты экономических реформ в постсоциалистических странах // Проблемы теории и практики управления, 2003, №3
4.Эмбарго Европейской экономической комиссии ООН, Press Release ECE / GEN / 01 / 08, Geneva, 4 May 2001.
5.Глинкина С. О трансформации экономической системы в странах Центральной и Восточной Европы // Общество и экономика. - 2002. - №5;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020