Вход

Право и закон: проблемы их соотношения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156612
Дата создания 2007
Страниц 39
Источников 31
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1.Понятие и основные признаки права
1.1. Определение понятия права
1. 2. Основные признаки права
Глава 2. Право и закон: проблемы их соотношений
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Следует также иметь в виду, что нормативное понимание права сообразно современному уровню развития юридической науки в России претерпевает существенные изменения, нуждается в осмыслении новых для него моментов .
Государственно-волевой характер права состоит в том, что право выражает государственную волю общества, обусловленную экономическими и духовными, а также национальными, религиозными, демографическими, природными и другими условиями его жизни.
Через государство «возводится в закон», становясь обязательной для всех, не только воля господствующего класса (там, где он есть), но также и воля других классов, слоев и групп данного общества, выражающая их интересы и притязания. Стремясь к смягчению и преодолению существующих противоречий, компромиссу между различными социальными слоями, государство учитывает и корректирует многосложную и противоречивую волю общества, придавая ей всеобщее выражение в виде воли государственной.
Право немыслимо вне осознанной, волевой деятельности людей. Право всегда есть воля, но не всякая воля – право. Так, не является правом воля отдельного индивида, социальных групп, слоев, классов. Не становится сама по себе правом также воля политических партий и других общественных объединений, выраженная в их документах. Это не государственные виды (формы) воли.
Только когда воля - «выражена как закон, установленный властью» , она становится государственной. От других разновидностей воли государственная воля отличается тем, что она, во-первых, аккумулирует экономические, политические, социальные, культурные и иные интересы и притязания различных классов, слоев и групп населения; во-вторых, является независимой от воли отдельных лиц и их объединений, обязательной для всего общества; в-третьих, объективируется в исходящих от государства и охраняемых им общеобязательных установлениях, правилах поведения, именуемых правовыми или юридическими нормами.
Эта государственная воля общества, воплощенная в правовых нормах, и есть право.
Сущность и содержание права определяются не только экономическим строем общества на данном этапе его развития, но и политикой, моралью, правосознанием, наукой, культурой и всеми другими реалиями социальной жизни, достигнутым уровнем цивилизации.
Особо следует выделить такой духовный общечеловеческий фактор, вот уже несколько столетий оказывающий мощное влияние на формирование и развитие права, как учение о естественных, прирожденных, неотъемлемых правах человека, которые должны лежать в основе позитивного, официально действующего в пределах того или иного государства права. Лишь в этом случае последнее, с позиций естественно-правовой теории, оценивается как соответствующее человеческому разуму, природе человека, а потому гуманное и справедливое.
С тех пор как провозглашенные естественно-правовой теорией законы, синтезирующие общечеловеческие представления об идеях и принципах морали и правосознания, впервые получили выражение в качестве государственной воли в одном из замечательных документов Великой французской революции – Декларации прав человека и гражданина (1789), они прошли большой и сложный путь, ознаменовавшийся их международно-правовым признанием в принятой ООН Всеобщей декларации прав человека (1948).
Вопрос о том, соответствует или не соответствует право того или иного государства идеям признания и охраны основных, фундаментальных прав и свобод человека и гражданина, стал фактически международно признанным критерием отнесения данного государства и права к демократическому или тоталитарному.
Воздействие идей естественно-правовой теории на развитие современного российского права впервые получило официальное признание и выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина РСФСР (1991) и особенно в Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г. Непосредственно с этим связан происходящий ныне процесс углубления нравственных начал отечественного права, сближения права и морали демократического общества. Естественное право практически неосуществимо без позитивного, а духовная основа, нравственная сила позитивного права коренится в праве естественном.
Список литературы:
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.
Алексеев С.С. Право – институционное социальное образование // Вопросы теории государства и права. Саратов, 1983. С. 9–10.
Байтии М.И. О современном нормативном понимании права // Журнал Российского права. 1999. № 1. С. 98-99.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2007
Гумплович Л. Общее учение о государстве. С. 445, 448.
Дюги Л. Конституционное право. С. 3.
Емельянов С.А. Право: определение понятия. М., 1992. С. 3-4.
Иоффе О.С., Шаргородский МД. Вопросы теории права М., 1961. С. 81.
История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 1998.
Керимов Д.Л. (Философские основания политико-правовых исследований. М., 1986. С. 193-194.
Комаров С.А. Общая теория государства и права. Учебник. М: Юрист, 1997г
Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 32. С. 340.
Мальцев Г.В. Понимание права. Подходы и проблемы. М., 1999. .
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4. С. 443.
Марченко, М. Н. Теория государства и права: Учебник. Изд-во: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет. -2-е изд., перераб. и доп., учеб. - М. :Проспект :ТК Велби, 2006.
Матузов И.А. Право как нормативная основа правопорядка / Становление правового порядка в Российском государстве: реальность и перспектива (социально-правовые проблемы). Саратов, 1995. С. 19-20.
Нерсесянц В.С. Право и закон. М., 1983. С. 342.
Общая теория права: Учебник для юридических вузов./ Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина . - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006.
Ориу М. Основы публичного права. С. 46.
Сабо И. Основные теории права. М., 1974. С. 169.
См.: Байтии М.И. О современном нормативном понимании права // Журнал Российского права. 1999. № 1. С. 98-99.
Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько.-М.: Юрист, 2000 г.
Теория государства и права: Курс лекций/ Под ред. В.Ш. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 1997
Фридмэн Л. Введение в американское право. М., 1992.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. С.
Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство: введение в теорию. М., 1993. С. 13.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Вып. 1. М., 1910. С. 300.
Штаммлер Р. Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории. Т. II. Спб., 1905. С. 155-160.
Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976..
Kelsen H. General Theory of Law and State.
Webster,s New Universal Unabridged Dictionary. N.Y., 1983. P. 1028.
Марченко, М. Н. Теория государства и права: Учебник. Изд-во: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет. -2-е изд., перераб. и доп., учеб. - М. :Проспект :ТК Велби, 2006. с.230
Марченко, М. Н. Теория государства и права: Учебник. Изд-во: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет. -2-е изд., перераб. и доп., учеб. - М. :Проспект :ТК Велби, 2006. - с.234
Матузов И.А. Право как нормативная основа правопорядка / Становление правового порядка в Российском государстве: реальность и перспектива (социально-правовые проблемы). Саратов, 1995. С. 19.
Марченко, М. Н. Теория государства и права: Учебник. Изд-во: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет. -2-е изд., перераб. и доп., учеб. - М. :Проспект :ТК Велби, 2006. с.235
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4. С. 443.
Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 32. С. 340.
Матузов И.А. Право как нормативная основа правопорядка / Становление правового порядка в Российском государстве: реальность и перспектива (социально-правовые проблемы). Саратов, 1995. С. 20.
См.: Мальцев Г.В. Понимание права. Подходы и проблемы. М., 1999. с.23
Матузов И.А. Право как нормативная основа правопорядка / Становление правового порядка в Российском государстве: реальность и перспектива (социально-правовые проблемы). Саратов, 1995. С. 20.
См.: Теория государства и права. М., 1970. С. 103.
См.: Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976. С. 111.
См.: Хропанюк В.Н. Теория государства и права. С. 142.
Общая теория права: Учебник для юридических вузов./ Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина . - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006.с.245
См.: Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961. С. 761-762
См.: Фридмэн Л. Введение в американское право. М., 1992. С. 22; Webster,s New Universal Unabridged Dictionary. N.Y., 1983. P. 1028.
Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Указ. соч. С. 59.
Петражицкий Л. Теория государства и права в связи с теорией нравственности. С. 252.
Общая теория права: Учебник для юридических вузов./ Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина . - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006.с.247
Комаров С.А. Общая теория государства и права. Учебник. М: Юрист, 1997г с.134
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 285.
Kelsen H. General Theory of Law and State. P. 110-113, 182.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Вып. 1. М., 1910. С. 300.
Сабо И. Основные теории права. М., 1974. С. 169.
Там же
Там же.
Петражицкий Л. Теория государства и права в связи с теорией нравственности. С. 209.
Дюги Л. Конституционное право. С. 3.
Еллинек Г. Указ. соч. С. 248-285.
Гумплович Л. Общее учение о государстве. С. 445, 448.
Гумплович Л. Указ. соч. С. 446-447.
Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 310.
Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 310.
Kelsen H. General Theory of Law and State. P. 35.
Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 313; Штаммлер Р. Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории. Т. II. Спб., 1905. С. 155-160.
Ориу М. Основы публичного права. С. 46.
Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Указ. соч. С. 60.
Петражицкий Л. Указ. соч. С. 260.
Там же. С. 260.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2007 с.345
См.: Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство: введение в теорию. М., 1993. С. 13.
См.: Нерсесянц В.С. Право и закон. М., 1983. С. 342.
См.: Емельянов С.А. Право: определение понятия. М., 1992. С. 3-4.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2007 с.346
Дюги Л. Общество, личность и государство. Спб., 1901. С. 22.
Дюги Л. Общество, личность и государство. Спб., 1901. С. 22.
См.: Емельянов С.А. Право: определение понятия. М., 1992. С. 6
Четвернин В.А. Указ. соч. С. 24.
Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 32. С. 340.
См.: Байтии М.И. О современном нормативном понимании права // Журнал Российского права. 1999. № 1. С. 98-99.
39

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.
2.Алексеев С.С. Право – институционное социальное образование // Вопросы теории государства и права. Саратов, 1983. С. 9–10.
3.Байтии М.И. О современном нормативном понимании права // Журнал Российского права. 1999. № 1. С. 98-99.
4.Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2007
5.Гумплович Л. Общее учение о государстве. С. 445, 448.
6.Дюги Л. Конституционное право. С. 3.
7.Емельянов С.А. Право: определение понятия. М., 1992. С. 3-4.
8.Иоффе О.С., Шаргородский МД. Вопросы теории права М., 1961. С. 81.
9.История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 1998.
10.Керимов Д.Л. (Философские основания политико-правовых исследований. М., 1986. С. 193-194.
11.Комаров С.А. Общая теория государства и права. Учебник. М: Юрист, 1997г
12.Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 32. С. 340.
13.Мальцев Г.В. Понимание права. Подходы и проблемы. М., 1999. .
14.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4. С. 443.
15.Марченко, М. Н. Теория государства и права: Учебник. Изд-во: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет. -2-е изд., перераб. и доп., учеб. - М. :Проспект :ТК Велби, 2006.
16.Матузов И.А. Право как нормативная основа правопорядка / Становление правового порядка в Российском государстве: реальность и перспектива (социально-правовые проблемы). Саратов, 1995. С. 19-20.
17.Нерсесянц В.С. Право и закон. М., 1983. С. 342.
18.Общая теория права: Учебник для юридических вузов./ Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина . - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006.
19.Ориу М. Основы публичного права. С. 46.
20.Сабо И. Основные теории права. М., 1974. С. 169.
21.См.: Байтии М.И. О современном нормативном понимании права // Журнал Российского права. 1999. № 1. С. 98-99.
22.Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько.-М.: Юрист, 2000 г.
23.Теория государства и права: Курс лекций/ Под ред. В.Ш. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 1997
24.Фридмэн Л. Введение в американское право. М., 1992.
25.Хропанюк В.Н. Теория государства и права. С.
26.Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство: введение в теорию. М., 1993. С. 13.
27.Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Вып. 1. М., 1910. С. 300.
28.Штаммлер Р. Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории. Т. II. Спб., 1905. С. 155-160.
29.Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976..
30.Kelsen H. General Theory of Law and State.
31.Webster,s New Universal Unabridged Dictionary. N.Y., 1983. P. 1028.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020