Вход

Неуспевающие дети, как психолого-педагогическая проблема

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156611
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Проблема неуспеваемости детей в психолого-педагогических исследованиях
1.1 Типологии неуспеваемости учащихся
1.2 Изучение личностных особенностей учащихся и определение причин возможной или уже существующей неуспеваемости
1.3 Рекомендации по предупреждению и коррекции неуспеваемости детей
1.4 Особенности познавательной деятельности и неуспеваемость учащихся
1.5 Недисциплинированность как причина неуспеваемости учащихся
1.6 Как преодолеть отчуждение от образования
2 Проблемы обучения одаренных детей
3 Роль системы дополнительного образования в решении проблемы неуспеваемости школьников
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Но положительный эффект достигается лишь в тех случаях, когда применяемые учителем методы и формы обучения и воспитания соответствуют индивидуальным особенностям личности каждого учащегося. Исследования педагогов и психологов показали необходимость дифференцированного подхода к различным группам учащихся в зависимости от их функциональных возможностях, уровня работоспособности, состояния здоровья и других индивидуальных особенностях, что необходимо учитывать при организации занятий, преподавания учебного материала, проверки и оценки знаний, преодолении неуспеваемости. Несоблюдение этого правила, по мнению П.И. Пидкасистого, является главной причиной отставания в учебе даже среди одаренных учащихся.
1.6 Как преодолеть отчуждение от образования
Одной из основных проблем современной школы является отчуждение ученика от внешне задаваемого для него образования. Преподнося детям «ничейные» расчеловеченные знания, заставляя усваивать их, школа воспитывает потребителя, в лучшем случае всезнайку – энциклопедиста, теряя при этом творца и деятеля. Большинство учебных программ, учебников и методик все еще делают упор на усвоение учащимися готовой информации по предмету, а не на освоение реальной действительности методами изучаемых наук и искусств, на использование репродуктивных, а не креативных способов деятельности, на отыскание единственного, наперед заданного ответа, а не приучают детей к вариативности и многообразию познания. Это приводит, как считает А.В.Хуторской, «к ослаблению внутренней мотивации учеников, невостребованности их творческого потенциала, развитию негативных явлений, связанных с нежеланием детей учиться, отчуждением от школьного обучения, гиперболизацией формальных ценностей образования (получение отметки, сдача экзаменов, поступление в ВУЗ)».
Решение проблемы отчуждения заключается в изменении распространенного понимания образования как «передачи ученику знаний». В традиционном обучении учение вначале «получает знания», а затем применяет их, в том числе и творчески. Считается, что приращение знаний, как личных, так и общечеловеческих, возможно только после знакомства с уже имеющимися знаниями. В эвристическом обучении, ученик изначально конструирует знания в исследуемой области реальности, опираясь на личный образовательный потенциал и эвристическую технологию деятельности. Дидактическая эвристика как педагогическая система родилась из необходимости разработки теории и технологии практической реализации идей свободного природосообразного образования, ориентированного на самореализацию детей и учителей.
2 Проблемы обучения одаренных детей
Одаренные дети – очень ценная, хрупкая часть нашего общества. Вопреки распространенному убеждению, что одаренность сама может пробить себе дорогу, научные исследования показывают обратную картину. Одаренные дети в своем развитии подвержены особому риску. Источниками риска могут быть:
трудности контактов со сверстниками;
«диссинхрония развития», которая заключается в том, что при опережающем развитии отдельных функций одаренные дети в других отношениях ничем не отличаются от ровесников или даже им уступают (слабое развитие мелкой моторики в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте). Мелкая моторика является важнейшим компонентом развития письма, т.е. условием успешного освоения правописания в младших классах. В результате некоторые интеллектуально одаренные дети оказываются неуспевающими, а их особые возможности и потребности – невостребованными. У них теряется мотивация к обучению, и может выработать отвращение к школе;
дислексия – слабое развитие речи и т.д.
Главная причина неуспеваемости одаренных детей, как считает П.И. Пидкасистый, отсутствие должного внимания со стороны педагогов, которые работают в основном с отстающими детьми, в результате чего одаренные школьники теряют интерес к занятиям, перестают систематически готовиться к занятиям, что негативно сказывается на их успеваемости и поведении.
Одаренные дети нуждаются в индивидуальном подходе, гибкой системе работы педагога, который может использовать различные технологии работы на уроках. В некоторых образовательных учреждениях существуют специально разработанные программы для поддержки одаренных детей, созданы специальные школы определенного профиля (физико-математические, химические, биологические и т.д.), организованы лаборатории, секции, кафедры, факультативы.
Регулярно проводятся конкурсы исследовательских работ, практические конференции, выставки детских работ. Это поддерживает высокую мотивацию одаренных детей к занятиям, способствует налаживанию навыков общения, повышает их самооценку.
Очень важна своевременная помощь психолога одаренным детям. Психолог в образовательном учреждении может воспользоваться утвержденными программами психологической помощи одаренным детям или разработать свою авторскую программу.
3 Роль системы дополнительного образования в решении проблемы неуспеваемости школьников
Особенно удачно может быть поставлена работа с неуспевающими детьми в системе дополнительного образования.
Под дополнительным образованием следует понимать тип образования, объединяющий воспитание, обучение, развитие в единый процесс с целью удовлетворения и развития познавательных интересов, опирающихся на свободный выбор ребенком видов деятельности.
Бруднов А.К., начальник отдела дополнительного образования Минобразования РФ, на одном из своих выступлениях на конференции в Ярославле охарактеризовал дополнительное образование как «образование личностно-ориентированное, образование свободное, образование во имя самого ребёнка». В дополнительном образовании уже сформировалась вариативная система, которая обеспечивает определенную возможность выбора образовательных учреждений и образовательных программ. Такая возможность создает предпосылки для повышения уровня мотивации образовательной деятельности учащихся, перехода от мотивов учебного долга к ценностным мотивам, основанным на понимании личностной значимости образования. Одновременно возможность выбора является условием существенного изменения отношений между основными участниками образовательного процесса – учащимися и родителями, в более широком плане – между семьей и школой.
К функциям дополнительного образования детей можно отнести учебно-информационную, ценностную, личностно-образующую, психолого-терапевтическую, обеспечение детей в свободное время, функцию социальной адаптации.
Педагогические условия, обеспечивающие успешность протекания процесса социально-педагогической адаптации детей и подростков в условиях учреждения дополнительного образования детей следующие:
субъект-объектные отношения педагога и ребенка;
вариативность образования;
создание ситуации выбора и успеха для каждого ребенка;
создание среды через многоуровневую социокультурную и психолого-педагогическую систему.
В условиях дополнительного образования (возможность реализации индивидуального подхода к ребенку, занятия в малых группах, большой выбор программ по интересам и способностям, занятия каждого ребенка в своем природном темпе, широкий спектр используемых педагогом методик, практическая ориентированность занятий и т.д.) любой неуспевающий в школе ребенок может стать лучшим в избранном им виде деятельности.
Заключение
«Рождение, становление, воспитание и развитие новых поколений - жизненная необходимость общества, и притом первостепенная, ибо от качества человеческого «материала» зависят достоинства всех сторон социального бытия (равно как и качество бытия определяет достоинства названного «материала» - тут обоюдная связь очевидна)» (24, 204)
Проблема неуспеваемости в течение многих десятилетий была одной из наиболее острых в отечественной системе образования. Сегодня эта проблема, хотя и претерпела некоторые изменения в связи с дифференциацией и деформациями в школьном образовании, а также изменениями в мотивации учения — остается чрезвычайно злободневной. Усилия многих, как известных ученых, так и школьных учителей и психологов, направлены на поиск ответа на вопрос: «что нужно сделать, чтобы не допустить и преодолеть трудности ребенка в обучении, добиться высокой успеваемости у всех учащихся, дать ребенку такой уровень образования, который соответствует поставленным целям и задачам, и такой, который даст ему возможность чувствовать себя полноценным членом общества.
Список литературы
Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. - М.: Издательство «Ось - 89», 2001.
Бабанский Ю. О дидактических основах повышения эффективности обучения / Народное образование. - 1986. - № 11.
Дополнительное образование детей. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред.О.Е. Лебедева. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.
Кащенко В.П.Педагогическая коррекция: Испр. Недостатков характера у детей и подростков. - М.: Просвещение, 1994.
Педагогика. Под редакцией П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 2006.
Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М. К. Акимова и др; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Просвещение, 1991.
Славина Л. С. Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам. - М., 1958.
Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения. - М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2000.
23

Список литературы

1Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. - М.: Издательство «Ось - 89», 2001.
2Бабанский Ю. О дидактических основах повышения эффективности обучения / Народное образование. - 1986. - № 11.
3Дополнительное образование детей. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред.О.Е. Лебедева. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.
4Кащенко В.П.Педагогическая коррекция: Испр. Недостатков характера у детей и подростков. - М.: Просвещение, 1994.
5Педагогика. Под редакцией П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 2006.
6Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М. К. Акимова и др; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Просвещение, 1991.
7Славина Л. С. Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам. - М., 1958.
8Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения. - М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020