Вход

Эмоции и человеческие отношения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156609
Дата создания 2006
Страниц 24
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ЭМОЦИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Содержание
Введение
1. Определение и общая характеристика эмоций и человеческих взаимоотношений
2. Характеристика основных функций эмоций
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

С этим связана мобилизация всех сил организма в сложных, ответственных ситуациях (в условиях экзамена, ответственного выступления, чрезвычайных ситуациях и т. п.).
В то же время чрезмерное эмоциональное напряжение может отрицательно сказаться на результатах деятельности. Влияние эмоционально - мотивационных (энергетических) характеристик на продуктивность деятельности отражает закон Йеркса — Додсона (по имени американских исследователей Йеркса и Додсона), согласно которому по мере увеличения силы эмоционального подкрепления продуктивность деятельности, ее успешность, качество сначала повышается, но затем, после достижения максимальных показателей, дальнейшее усиление эмоционально-мотивационного фактора ведет к ухудшению показателей деятельности.
Любое взаимодействие между людьми всегда сопровождается эмоциональными проявлениями; мимические, пантомимические движения позволяют человеку передать информацию о своем отношении к другим людям, явлениям, событиям, о своем состоянии. Таким образом, эмоции выполняют коммуникативную функцию.
Эмоциональные феномены. Эмоции представлены в психике человека в виде четырех основных феноменов: эмоциональные реакции, чувства, эмоциональные состояния, эмоциональные свойства.
Эмоциональные реакции — непосредственное переживание, протекание какой-либо эмоции. Они базируются на первичных потребностях, как правило, связаны с действующими обстоятельствами, кратковременны и обратимы (например, испуг в ответ на резкий звук, радость при встрече).
Чувства — более стойкие психические образования, их можно определить как сложный вид устойчивого эмоционального отношения человека к различным сторонам действительности. Чувства формируются, как правило, на основе вторичных, духовных потребностей, характеризуются большей длительностью. Чувства дифференцируются в зависимости от предметной сферы, к которой они относятся.
В соответствии с этим, они подразделяются на: интеллектуальные, эстетические, нравственные.
Эмоциональные состояния более длительны и устойчивы, чем эмоциональные реакции. Они согласовывают потребности и устремления человека с его возможностями и ресурсами в каждый конкретный момент времени. Для эмоциональных состояний характерно изменение нервно-психического тонуса.
Эмоциональные свойства — наиболее устойчивые характеристики человека, характеризующие индивидуальные особенности эмоционального реагирования, типичные для конкретного человека. К ним относится целый ряд особенностей, таких как эмоциональная возбудимость, эмоциональная лабильность, эмоциональная вязкость, эмоциональная отзывчивость и эмпатия, эмоциональное огрубление, алекситимия.
Эмоциональная лабильность — изменчивость эмоций и настроения, по разным, зачастую самым незначительным причинам. Эмоции колеблются в очень широком диапазоне от сентиментальности и умиления до слезливости и слабодушия.
Эмоциональная монотонность характеризуется однообразием, неподвижностью эмоциональных реакций, отсутствием эмоционального отзвука на события.
При эмоциональной вязкости реакции сопровождаются фиксацией аффекта и внимания на каких-либо значимых объектах. (Вместо того, чтобы отреагировать, личность сосредоточивается на обидах, неудачах, волнующих темах).
Эмоциональная ригидность — негибкость, жесткость и ограниченный диапазон эмоционального реагирования.
Эмоциональное огрубление — неспособность определять уместность и дозировать эмоциональные реакции. Проявляется в том, что личность утрачивает сдержанность, деликатность, такт, становится назойливой, расторможенной, хвастливой.
Эмоциональная отзывчивость и эмпатия. Эмоциональная отзывчивость проявляется в том, что человек легко, гибко и быстро эмоционально реагирует на воздействия внешней среды. Когда объектом эмоциональной отзывчивости становятся люди, у человека проявляется особое свойство — эмпатия. Под эмпатией понимают способность входить в состояния другого человека, сопереживать, сочувствовать ему. Эмпатические способности составляют основу профессионально-важных качеств в социальных профессиях, то есть везде, где общение, понимание, взаимодействие являются неотъемлемой частью профессиональной деятельности (врачи, педагоги, социальные работники и пр.).
Заключение
В заключении следует еще раз подчеркнуть, что эмоции, как и другие психические процессы, являются одной из форм отражения сознанием реального мира. Однако эмоции отражают окружающий мир с учетом значимости для субъекта, т.е. удовлетворения или неудовлетворения потребностей, целей и намерений.
Некоторые исследователи, рассматривают эмоции как рудимент, аффективный след инстинкта и, как всякий рудимент, эмоция обречена на постепенное угасание, отмирание. С этой проблемой связана дискуссия о роли эмоций, которая развернулась между «физиками» и «лириками» в наши дни. Первые утверждают, что развитому мышлению эмоции не нужны, они выступают как помеха. Действительно, в ряде случаев сильные эмоции мешают достижению цели, искажают восприятие, затрудняют регуляцию. Эмоции человека тесно связаны с потребностями, они возникают в деятельности, направленной на удовлетворение потребностей, перестраивают поведение человека в направлении удовлетворения потребностей, в этом проявляется их регулирующая функция.
Возникновение эмоционального процесса приводит к формированию новых форм реагирования. Иногда эмоциональные реакции бывают бурными и внезапными, возникая почти сразу после действия возбуждающего агента. Такая эмоция принимает форму аффекта. Сначала это могут быть преимущественно «сопутствующие» экспрессивные изменения, позднее эмоциональный процесс распространяется на все большее число афферентных путей, все меньше места остается неэмоциональному поведению. Одновременно происходит осознание протекающего эмоционального процесса и связанных с ним изменений в процессах регуляции. Оно может опережать появление внешних изменений, однако бывает, что человек длительное время не отдает себе отчета в своих эмоциях, в лучшем случае наблюдает их последствия в виде тех или иных непонятных проявлений своего поведения. Иногда эмоции вовсе не находят отражения в сознании.
Влияние эмоций на жизнедеятельность человека огромно. Одни эмоции помогают человеку жить и созидать, другие разрушают его жизнь, делают ее стереотипной, невыразительной и вследствие этого часто возникают психосоматические заболевания. Одним из проявлений эмоциональных свойств является алекситимия — сниженная способность или затрудненность в вербализации эмоциональных состояний. Алекситимия характеризуется трудностью в определении и описании собственных эмоциональных состояний, переживаний; затруднениями в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями; снижением способности к символизации; фокусированности личности в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях. Существует гипотеза, согласно которой ограниченность осознания эмоций и когнитивной переработки аффекта ведет к фокусированию сознания на соматическом компоненте эмоционального возбуждения, усилению физиологических реакций на стресс.
Эмоции - как психические состояния – это состояния, соответствующие не только в жизни, но и тому или иному виду деятельности. Каждый вид деятельности для наиболее успешного его осуществления требует своеобразных психических состояний. Тяжелый физический труд, например, наиболее успешно осуществляется при максимальном возбуждении, большой энергии и активности, подвижности и расторопности. На теоретических занятиях, напротив, нужны любознательность, пытливость, сосредоточенность, усидчивость, максимальная внимательность.
Подводя итоги работы необходимо отметить:
Перечисленные эмоциональные свойства могут проявляться как индивидуальные особенности человека, в основе которых лежат особенности свойств нервной системы и темперамента, так и могут быть и следствием патологических изменений мозга, результатом перенесенных травм или психосоматических заболеваний.
Эмоции могут формироваться постепенно, длительное время, оставаясь латентными; в таком случае не наблюдаются ни специфические эмоциональные проявления, ни какие бы то ни было следы в сознании — существует только повышенная готовность к эмоциональной реакции. В дальнейшем появляются организованные изменения в поведении как позитивного, так и негативного характера.
Положительные эмоции могут быть созданы успешным удовлетворением главной потребности и уверенностью удовлетворении других потребностей. Создается оно и удовлетворенностью своей ролью и значимостью в среде; уверенностью в успехе выполняемого дела, порожденной знаниями, навыками, умениями, мастерством и успехами в предыдущих делах; знаниями условий деятельности и предвидением посильных осложнений; привычностью условий выполняемой деятельности, темпа и ритма работы.
Список литературы
Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения.- М.: Педагогика, 1990 – 298 с.
Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. - М.: Сфера, 2006 - 216 с.
Изард К. Эмоции человека: (Пер. с анг.)Под ред. Л.Я.Гозмана, М.С.Егоровой; М.:Наука, 2002 - 312с.
Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. СПб.: Питер, 2006 - 960 с.
Коломинский Я.Л. Человек среди людей. М.: Владос, 2003 – 312 с.
Краткий психологический словарь/Сост. Л.А.Карпенко;под общ. Ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского.-М.: 452 с.
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Сфера, 2005 – 412 с.
Менделевич В.Д.Клиническая медицинская психология. М.: МЕДпресс – информ, 2005 – 432 с.
Немов Р. С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 1 Общие основы психологии- 2-е изд. -М.: ВЛАДОС, 2005г. -576с.
Практическая психология: Учебно-методическое пособие. Под. Ред. Кондратьевой С. В. Минк: ТетраСистемс, 2004 – 212 с.
Психология профессионального здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2006 – 480 с.
Психотерапевтическая энциклопедия. Под редакцией Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 2006 – 862 с.
Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное посоие. -М. : ВЛАДОС, 2006г. -529с.
Сидоров П.И., Парняков А.В., Клиническая психология. М.: ГЭОТАР МЕД, 2005 864 с.
Ушаков Г.К. Лакосина Н.Д. Проблемы клиники неврозов. СПб.: Фолиант 2004 – 165 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология. М.: ГОЭТАР-МЕД, 2005 с 221-224.
Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология. М.: ГОЭТАР-МЕД, 2005 с 206.
Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. СПб.: Питер, 2006 с 105-116.
Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения.- М.: Педагогика, 2004 с 213.
Общая психофизиология. Под редакцией Сысоева В.Н. СПб.: ВМедА, 2004 с 45.
Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. СПб.: Питер, 2006 с 105-116.
3

Список литературы

Список литературы
1.Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения.- М.: Педагогика, 1990 – 298 с.
2.Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. - М.: Сфера, 2006 - 216 с.
3.Изард К. Эмоции человека: (Пер. с анг.)Под ред. Л.Я.Гозмана, М.С.Егоровой; М.:Наука, 2002 - 312с.
4.Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. СПб.: Питер, 2006 - 960 с.
5.Коломинский Я.Л. Человек среди людей. М.: Владос, 2003 – 312 с.
6.Краткий психологический словарь/Сост. Л.А.Карпенко;под общ. Ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского.-М.: 452 с.
7.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Сфера, 2005 – 412 с.
8.Менделевич В.Д.Клиническая медицинская психология. М.: МЕДпресс – информ, 2005 – 432 с.
9.Немов Р. С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 1 Общие основы психологии- 2-е изд. -М.: ВЛАДОС, 2005г. -576с.
10.Практическая психология: Учебно-методическое пособие. Под. Ред. Кондратьевой С. В. Минк: ТетраСистемс, 2004 – 212 с.
11.Психология профессионального здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2006 – 480 с.
12.Психотерапевтическая энциклопедия. Под редакцией Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 2006 – 862 с.
13.Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное посоие. -М. : ВЛАДОС, 2006г. -529с.
14.Сидоров П.И., Парняков А.В., Клиническая психология. М.: ГЭОТАР МЕД, 2005 864 с.
15.Ушаков Г.К. Лакосина Н.Д. Проблемы клиники неврозов. СПб.: Фолиант 2004 – 165 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020