Вход

Личность и общество в России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156608
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Личность и общество в России
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Проблема человека в системе гуманитарных наук………………………4
Соотношение понятий «человек» - «личность» - «индивидуальность»
в процессе социализации……………………………………………10
Понятие и структура российского общества……………………………..16
Человек в условиях социальных перемен………………………………...26
Заключение………………………………………………………………….31
Список литературы…………………………………………………………33

Фрагмент работы для ознакомления

Если развитие, происходящее в некоторой системе, приближает ее к определенному идеалу, оцениваемому положительно, то мы говорим, что развитие есть прогресс. Если изменения, происходящие в некоторой системе, приводят к исчезновению и обеднению ее составных элементов или существующих между ними отношений, то система подвергается регрессу. В современной социологии вместо термина прогресс все больше пользуются понятием "изменение".
Общество в широком смысле этого слова выражает сущность всех форм жизнедеятельности человека. Формирование общества как ячейки мира, происходила на территории проживания и взаимодействия наибольшего количества людей автономно от всей совокупностей людей в целом. Поэтому первым признаком можно считать территорию – «основу социального пространства, в котором складываются, развиваются отношения и социальные взаимодействия между индивидами» Как правило общество формируется тогда, когда исторически сложиться и обозначится граница, в рамках которой общество функционирует (к народам, проживающим дисперсно, например цыганам, или ведущим кочевой образ жизни — к ним понятие общества не применимо).
Вторым признаком будем считать устойчивость общества к распаду, связанная с интеграцией и стабильностью. Устойчивость общества с точки зрения Э. Дюркгейма достигается благодаря единству воли, коллективному сознанию, которое способствует обузданию человеческого эгоизма. Р. Мертон считал, что устойчивость достигается благодаря фундаментальным ценностям, которые усваивает большинство населения, и благодаря этим ценностям происходит регуляция поведения и соблюдение норм совместной жизни. Э. Шилз считал, что устойчивость достигается благодаря воздействию власти, обеспечивающей контроль над всей территорией и насаждающей общую культуру. Из этого следует, что определение устойчивости размыто, и каждое общество в праве само выбирать, по какому пути ему развиваться.
Третий признак - автономность – когда на территории общества созданы все условия для развития личности, реализации амбиций, наращивания благосостояния и т.д.
И, наконец, последним признаком является саморегуляция, которая возникает при внутреннем, структурном управлении на основании норм и принципов поведения, принятых в данном обществе. Саморегулируемость обеспечивается прежде всего государственными структурами, законами, а также нормами религии и морали, а следовательно и таким уровнем развития культуры, который выражается в выработке норм поведения и ценностей общих для данного общества и отличающих их от других.
Человек в условиях социальных перемен
Особое значение имеют исследования состояния личности в условиях радикальных социальных перемен. Но как поступает человек, когда он ощущает себя наедине с хаосом, абсурдом переходной реальности? Некоторые активизируют выработанные столетиями и сохранившиеся в культуре механизмы.
Нестабильное общество характеризуется неожиданными, резкими, быстрыми и непредсказуемыми изменениями социальной среды. И происходит это на фоне уменьшения индивидуального жизненного ресурса и разрушения систем социальной регуляции поведения. Люди вынуждены готовить себя к непредвиденному, к наибольшему числу возможных вариантов. Тут не действует и не может действовать логика рациональной выработки решений.
Н.Ф.Наумова описала особенности свободного выбора:
альтернативное (многоплановое) переживание человеком своей жизни;
антиномичность тех предположений об индивидуальном существовании, которые закладываются в основание выбора;
намеренное сохранение в момент выбора одного из элементов целеполагания неопределенным;
случайность выбора как способ актуализации скрытых возможностей личности;
свободное структурирование и интерпретация объективного и субъективного времени.
Индивид свертывает, упрощает стратегию - только бы сохранить внутреннюю свободу выбора, следовать собственной логике, а не логике социума. Возникают переходные модели поведения, неуловимо превращающиеся в устойчивые образцы действия.
Опросы, проводимые Наумовой в последние годы, показали, что массовое сознание по-прежнему ориентируется на ценности социальной справедливости, однако содержание представлений о ней постепенно меняется. Наблюдается также ослабление доверия между людьми, т.е. сужение социального пространства.
Анализируя результаты массовых опросов, Г.Г.Дилигенский выявил, что часто сфера общественных потребностей образуется путем экстраполяции в нее потребностей индивидуальных. При этом активную роль играет макросоциальная атрибуция - индивиды приписывают обществу ответственность зато, что происходит в их собственной жизни.
Многие особенности общественных потребностей объяснимы лишь с позиции социологии: их количественные и качественные параметры определяются социально-культурными нормами, на которые ориентируется данная часть общества. Важный фактор динамики потребностей - социальные ожидания, представление об уровне жизни близких субъекту, «соседних» групп, а также оценка возможностей достижения успеха. Каждый человек стремится быть «не хуже других». Но социокультурная система очень сложна, многомерна. В конечном счете свобода воли, самоопределение личности, бремя выбора, творчество - это нормативные понятия, принятые в данной культуре.
В условиях социальной нестабильности и непрозрачности общественных взаимоотношений, в частности межгрупповых, идентификация обусловлена так называемой оценкой возможностей индивида и сопровождается социальной атрибуцией: индивид приписывает себе, связывает со своим Я определенные интересы и смыслы.
В посттоталитарном обществе обостряются как стремление индивида к объединению с другими, выражающееся в идентичности, так и стремление к самоизоляции. Состояние маргинальное ведет к распаду социальных связей, к хаотичности системы самоидентификации.
Стала классической в российской социологии концепция В.А. Ядова, представившего личностные диспозиции разного уровня как взаимосвязанную иерархическую систему. Описанные образования связаны с различными уровнями обобщенности социальной действительности. Высший уровень в иерархии образуют ценностные ориентации на цели жизнедеятельности и средства достижения этих целей. Концепция была проверена и скорректирована в многолетнем исследовании. В основе структурированности, по Ядову, «длительность времени, в течение которого сохраняется основное качество данных условий, т.е. ситуацию деятельности можно принять как устойчивую или неизменную».
Соотнесение наблюдаемых процессов с диспозиционной концепцией регуляции социального поведения личности показывает, что идентификация с ближайшим окружением активизирует ситуативные установки; идентификация на уровне обобщенных социальных установок - это диспозиции, относящиеся к типичным ситуациям и позитивно-негативным объектам (корпоративно-солидарное поведение, например, участие в забастовке); идентификация на уровне ценностей и идеалов - включение в массовые социальные движения, отражающие интересы социального класса, нации, страны.
Идентификация с группой (общностью) существенно влияет на коллективное поведение. Как правило, социальные конфликты сосредоточиваются в зоне «корпоративных» солидарностей. Социальная дезинтеграция создает благоприятную почву для моментной мобилизации граждан под тем или иным обобщающим лозунгом или под воздействием выдающегося лидера. По мнению компетентного социолога, ни того ни другого, к счастью, не наблюдается.
Объяснение личности из взаимодействия социальной роли и Я в малой группе является необходимым, но не достаточным. Содержание названных переменных обусловлено влиянием макроструктур, культурным и социальным порядком общества.
Солидный материал, имеющий прямое отношение к теме, представлен в трудах И.С.Кона. Автор показывает, как в ходе истории изменялась индивидуализация и персонализация человека, причем прежние структуры личности не просто отбрасывались, а включались в новые, более сложные системы. Повсюду изменение индивидуального «идет в ногу» с изменением социального. Сложное, динамическое общество несовместимо с примитивно-однообразным человеческим материалом, а духовно богатая, разносторонняя личность не может существовать и развиваться в примитивной и недифференцированной социальной среде.
Истории религии, искусства, литературы и языка свидетельствуют, что каждая этническая культура формирует специфический образ человека как личности. Но в этом образе или, точнее, системе образов, которая представляется индивиду в качестве естественной нормы, отражается индивидуальность самой этой культуры, обусловленная ее историей.
Переходный период формирует долговременные стратегические установки и ценностные ориентации. Новая ценность включает старую как частный случай. Сегодня ценности возникают в разболтанной, разлаженной, но живой и действующей нормативной системе. Ценностные ориентации выстраиваются в иерархию оптимальную, с точки зрения данного человека, в новой ситуации.
Итак, прослеживаются следующие стадии развития жизненных стратегий человека:
реверсивную (эйфория, иррациональные надежды, целерациональная ориентация на разрушение - человек собирает силы, чтобы преодолеть хаос исторического перелома),
затем кризисную (ощущение незащищенности и зуд нетерпимости)
и, наконец, адаптацию и стратегическое поведение (внешние воздействия уже не могут оказать влияния на формирование жизненных стратегий: реформы переживаются как стихийный, неуправляемый процесс).
Область социологии личности, как мы видели, перекрещивается с проблематикой психологии и социальной психологии. Вряд ли возможно и нужно искать их чистое размежевание. Больше того, мы полагаем, что в будущем тенденция междисциплинарных исследований проблем личности (включая этнологию, культурологию) будет доминировать.
Заключение
Проблемы человека и личности занимают в системе современного научного знания одно из центральных мест. Человекознание представляет собой наиболее широкую на сегодняшний день систему знания, объединяющую представителей самых разных идейных и научных ориентаций на основе изучения человека как целостного существа. Человек представляет собой многоуровневую систему, стороны которой фиксируются при помощи частных понятий. Он является одновременно биологической и социальной, социальной и психической системой. На этом этапе познания личность выступает как одно из системных свойств человека. В качестве «частных определений» человека, имеющих системное происхождение, выступают, помимо личности, «родовой человек», индивид и индивидуальность.
Для изучения отдельного человека в философии, социологии и иных науках применяется понятие «индивид». Под индивидуальностью понимаются самобытные, неповторимые черты и качества, присущие данному индивиду.
Личность - это социальные качества индивида, приобретенные им в процессе воспитания и самовоспитания, духовно- практической деятельности и взаимодействия с обществом. Личность обладает прежде всего духовными качествами. Личность не дана человеку извне, она может быть сформирована лишь им самим.
Личностью человек станет, когда начнёт совершенствовать социальный фактор своей деятельности, то есть ту её сторону, которая направлена на общество. Поэтому фундаментом личности выступают общественные отношения, но только такие, которые реализуются в деятельности.
Осознав себя как личность, определив свое место в обществе и жизненный путь (судьбу), человек становится индивидуальностью, обретает достоинство и свободу, которые позволяют отличить его то любой другой личности, выделить ее среди прочих.

Список литературы:
АсмоловА.Г. Психология личности. М.: МГУ, 1990.
Дильтей В. Сущность философии. М., 2001
Добреньков В.И., Кравченко А.И. История зарубежной социологии
Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: 3 том: Социальные институты и процессы. 2001
Новая философская энциклопедия. В 4 т. М., 2000-2001
Очерки по истории теоретической социологии 20 столетия: от М. Вебера к Ю. Хабермасу, от Г. Зиммеля к постмодернизму. Пособие для гум. вузов (Ю.Н. Давыдов и др.). М.: Наука 1994
Полани М. Личностное знание. М., 1985
Смелзер Нэйл. Социология. М. 1994
Социология. под ред. Профессора К. М. Оганяна СПб 2003г
Социология. Основы общей теории; под ред. А.Ю.Мягкова; М.: «Флинта»; 2003
Тексты по истории социологии 19-20 веков. Хрестоматия. М.: Наука 1994
Философия: Учебник для высших учебных заведений / под ред. В.П.Кохановского. Ростов н/Д. «Феникс», 1996.
Философский энциклопедический словарь. М., 1983
Кахарчук Д.В. Социология; М.: «Юрайт»; 2002
Лавриненко В.Н. Социология. М. 1998.
Философия: Учебник для высших учебных заведений / под ред. В.П.Кохановского. Ростов н/Д. «Феникс», 1996.
Дильтей В. Сущность философии. М., 2001
АсмоловА.Г. Психология личности. М.: МГУ, 1990.
Полани М. Личностное знание. М., 1985
АсмоловА.Г. Психология личности. М.: МГУ, 1990.
Смелзер Нэйл. Социология. М. 1994
Тексты по истории социологии 19-20 веков. Хрестоматия. М.: Наука 1994
Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: 3 том: Социальные институты и процессы. 2001
Кахарчук Д.В. Социология; М.: «Юрайт»; 2002
Тексты по истории социологии 19-20 веков. Хрестоматия. М.: Наука 1994
Добреньков В.И., Кравченко А.И. История зарубежной социологии
Социология. Основы общей теории; под ред. А.Ю.Мягкова; М.: «Флинта»; 2003
Очерки по истории теоретической социологии 20 столетия: от М. Вебера к Ю. Хабермасу, от Г. Зиммеля к постмодернизму. Пособие для гум. вузов (Ю.Н. Давыдов и др.). М.: Наука 1994
Социология. Под ред. Профессора К. М. Оганяна СПб 2003г.
Социология. под ред. Профессора К. М. Оганяна СПб 2003г
Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: 3 том: Социальные институты и процессы. 2001
Социология. Основы общей теории; под ред. А.Ю.Мягкова; М.: «Флинта»; 2003
Очерки по истории теоретической социологии 20 столетия: от М. Вебера к Ю. Хабермасу, от Г. Зиммеля к постмодернизму. Пособие для гум. вузов (Ю.Н. Давыдов и др.). М.: Наука 1994
Кахарчук Д.В. Социология; М.: «Юрайт»; 2002
Полани М. Личностное знание. М., 1985
2

Список литературы [ всего 15]

Список литературы:
1.АсмоловА.Г. Психология личности. М.: МГУ, 1990.
2.Дильтей В. Сущность философии. М., 2001
3.Добреньков В.И., Кравченко А.И. История зарубежной социологии
4.Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: 3 том: Социальные институты и процессы. 2001
5.Новая философская энциклопедия. В 4 т. М., 2000-2001
6.Очерки по истории теоретической социологии 20 столетия: от М. Вебера к Ю. Хабермасу, от Г. Зиммеля к постмодернизму. Пособие для гум. вузов (Ю.Н. Давыдов и др.). М.: Наука 1994
7.Полани М. Личностное знание. М., 1985
8.Смелзер Нэйл. Социология. М. 1994
9.Социология. под ред. Профессора К. М. Оганяна СПб 2003г
10.Социология. Основы общей теории; под ред. А.Ю.Мягкова; М.: «Флинта»; 2003
11.Тексты по истории социологии 19-20 веков. Хрестоматия. М.: Наука 1994
12.Философия: Учебник для высших учебных заведений / под ред. В.П.Кохановского. Ростов н/Д. «Феникс», 1996.
13.Философский энциклопедический словарь. М., 1983
14.Кахарчук Д.В. Социология; М.: «Юрайт»; 2002
15.Лавриненко В.Н. Социология. М. 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021