Вход

Основные направления развития экономики России в 21 веке.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156600
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Борьба с инфляцией
1.1. Современное положение
1.2. Снижение инфляции
2. Налоговая система
2.1. Современная налоговая политики России
2.1. Улучшение налоговых условий
3. Социальное развитие
3.1. Современное состояние уровня жизни населения
3.2. Основные направления развития
4. ТЭК
4.1. Современное положение
4.2. Направление развития
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Наряду с быстрым развитием топливной промышленности произошло рассредоточение добычи топлива по всей стране. Районы добычи и потребления топлива как бы сблизились между собой. Наиболее интенсивно освоены ресурсы европейской части, но потребление топлива здесь намного превосходит его добычу. В восточных районах имеющиеся ресурсы еще мало вовлечены в оборот, добыча топлива значительно опережает его потребление, и всевозрастающий поток топлива направляется отсюда в европейскую часть, а определенное количество нефти и газа - также на экспорт.
К настоящему времени разведанность районов европейской части страны и Западной Сибири достигает 65-70% по нефти и 40-45% - по газу, между тем как Восточная Сибирь и Дальний Восток разведаны только на 6-8% , а шельфы морей - лишь на 1% . Однако именно на эти труднодоступные регионы приходится около 46% перспективных и свыше 50% прогнозных ресурсов нефти и до 80% природного газа.
В 2005 г. в целом по стране добыча нефти (включая газовый конденсат) составила 303 млн т, естественного газа - 591 млрд м3, в том числе природного - 564 млрд м3 и нефтяного - 27 млрд м3, угля - 232 млн т, в том числе для коксования - 52 млн т.
Восточные районы дают около 3/4 всего угля, более 2/3 нефти и свыше 9/10 природного газа. На их территории продолжают формироваться мощные топливно-энергетические базы, возникшие на основе добычи нефти и газа Западной Сибири, угля Канско-Ачинского и Южно-Якутского бассейнов.
Топливный баланс страны подвергся коренной реконструкции. По сравнению с довоенным временем резко возросло значение нефти и газа. Если в 1999 г. они, взятые вместе, составляли 1/4, то в 2000 г. - почти 3/4, а в 2005 г. - свыше 4/5 суммарной добычи минерального топлива. Таким образом, топливный баланс из угольного превратился в нефтегазовый, а сейчас фактически стал газонефтяным, поскольку на газ приходится более 1/2 всей добычи топлива. Теперь и особенно в перспективе наряду с газом и нефтью приоритетное значение приобретает дешевый уголь открытой добычи.
Электроэнергетика как составная часть ТЭК страны объединяет все процессы генерирования, передачи, трансформации и потребления электроэнергии. Она является стержнем материально – технической базы общества.
Электроэнергетика, наряду с газовой промышленностью, принадлежит к отраслям ТЭК, сохранившим стабильность развития. По общему объему производства электроэнергии Россия уступает США в 4 раза. В то же время она дает электроэнергии столько, сколько Германия и Великобритания вместе взятые. В 2005 г. производство электроэнергии составило 827 млрд кВт-ч, в том числе на тепловых электростанциях - 564, гидроэлектростанциях - 159 и атомных электростанциях - 104 млрд кВт • ч.
Размещение электроэнергетики в целом зависит от двух основных факторов: топливно-энергетических ресурсов и потребителей электроэнергии. До появления высоковольтного электронного транспорта электроэнергетика ориентировалась главным образом на потребителей, используя привозное топливо. Зависимость электроэнергетики от размещения основных потребителей сказывается и в настоящее время. Наибольшее количество электроэнергии дают такие развитые в индустриальном отношении районы, как Центральный и Уральский. Однако возможность создания высоковольтных линий значительной протяженности освобождает электроэнергетику от одностороннего влияния потребительского фактора. Возникли межрайонные связи по «ввозу» и «вывозу» электроэнергии. Возрастает роль топливно - энергетического фактора в размещении электростанций.
По степени обеспеченности потенциальными топливно - энергетическими ресурсами все экономические районы можно условно разделить на три группы:
1. с наиболее высокой степенью обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами - Дальний Восток, Восточная Сибирь, а также Западная Сибирь;
2. с относительно высокой степенью обеспеченности топливно - энергетическими ресурсами - Север и Северный Кавказ;
3. с низкой степенью обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами - центральные районы европейской части, Северо-запад, Поволжье и Урал.
Состояние и технический уровень действующих мощностей топливно-энергетического комплекса становятся в настоящее время критическими. Исчерпали свой проектный ресурс более половины оборудования угольной промышленности, 30% газоперекачивающих агрегатов, свыше 50% износа имеет половина оборудования в нефтедобыче и более 1/3 - в газовой промышленности. Особенно велик износ оборудования в нефтепереработке и электроэнергетике.
4.2. Направление развития
На основании сценарных условий прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, анализа конъюнктуры внутреннего и внешнего энергетических рынков, предложений компаний ТЭК на 2006 год прогнозируются следующие производственные показатели:
добыча газа в объеме 644,5 - 646 млрд. куб.м, с ростом на 8,9-10,4 млрд.куб.м (1,4%-1,6%) к ожидаемому уровню 2005 года;
добыча нефти в объеме 479-484 млн. тонн - с ростом на 9-13 млн. тонн (1,9-3,0%) к уровню 2005 года;
переработка нефти в объеме 207 - 209 млн. тонн - с ростом на 0,5 – 2 млн.т (0,2-1%) к уровню 2005 года;
добыча угля в объеме 300-305 млн. тонн - с ростом на 5-10 млн. тонн к уровню 2005 года (1,7-3,4%);
производство электроэнергии в объеме 966-973 млрд. кВт.ч, что выше уровня 2005 года на 14,2 – 21,6 млрд. кВт.ч (1,2-2,3%).
В электроэнергетике в приоритетном порядке продолжится строительство Бурейской ГЭС, Ирганайской ГЭС, Зеленчукской ГЭС, Ивановской ГРЭС, Северо-Западной ТЭЦ-2, Волго-Донской АЭС (энергоблок № 2), Балаковской АЭС (энергоблок №5), Калининской АЭС (энергоблок № 4) и других объектов генерации, а также устранение сетевых и технологических ограничений, сдерживающих развитие конкурентной среды на ОРЭМ; будет реализовываться комплекс мер по повышению надежности Единой энергетической системы России.
С целью повышения конкурентоспособности российских углей на внутреннем и внешнем рынках предусматривается:
- оптимизация с участием ФСТ России топливного баланса РАО «ЕЭС России» в увязке с прогнозируемым поэтапным увеличением цены на природный газ в соответствии с положениями Энергетической стратегии России на период до 2020 года;
- разработка с участием ФАС России комплекса мер по совершенствованию организации внутреннего рынка угля;
- повышение инвестиционной привлекательности угольной отрасли на основе механизма государственного субсидирования процентных ставок по кредитам коммерческих организаций для реализации приоритетных инвестиционных проектов.
В нефтедобывающей промышленности особое внимание будет уделено проблемам освоения перспективных нефтедобывающих регионов, таких как Восточная Сибирь и Дальний Восток, Север Европейской части России, а также дальнейшему наращиванию уровней добычи нефти за счет внедрения методов увеличения нефтеотдачи, повышающих коэффициент извлечения нефти; увеличению приростов запасов.
В нефтеперерабатывающей промышленности продолжится модернизация производственных мощностей. В 2006 году намечается ввод в действие мощностей по основным технологическим процессам:
ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» - установка каталитического риформинга мощностью 600,0 тыс.тонн в год (март);
ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» - установка по производству битума мощностью 300,0 тыс.тонн в год (II квартал);
ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» - установка каталитического риформинга мощностью 1 000,0 тыс.тонн в год (IV квартал);
ОАО «ЛУКОЙ-Нижегороднефтеоргсинтез» - установка изомеризации мощностью 440,0 тыс.тонн в год ( I квартал);
ЗАО «ТАИФ-НК» - установка по переработке газового конденсата мощностью 1 000,0 тыс.тонн в год (II квартал);
ЗАО «Рязанская НПК» - установка сернокислого алкилирования мощностью 450,0 тыс.тонн в год.
Ввод в действие новых мощностей по углублению переработки нефтяного сырья и повышению качества выпускаемых нефтепродуктов позволит увеличить выпуск высококачественных, конкурентоспособных на мировом рынке моторных топлив (высокооктановых марок автобензина, малосернистого дизельного топлива, авиакеросина).
В газовой промышленности в 2006 году наиболее крупными с точки зрения осуществляемых капитальных вложений являются следующие проекты: газопровод СРТО - Торжок, расширение Уренгойского газотранспортного узла, Северо-Европейский газопровод, газопровод Починки Изобильное Северо - Ставропольское ПХГ.
Продолжится работа по формированию рыночных отношений в сфере добычи и реализации газа.
Ключевой задачей проводимой Министерством государственной энергетической политики, учитывая утвержденные 28.07.2004 «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008», будет развитие магистрального транспорта углеводородов как составной части транспортной инфраструктуры.
Завершится разработка Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа в Китай и другие страны АТР.
В 2006 году состоится запуск третьей очереди Балтийской трубопроводной системы с увеличением мощности до 60 млн. тонн нефти в год; увеличится пропускная способность магистрального нефтепровода «Уса – Ухта»; начнутся работы по строительству нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», строительству Северо-Европейского газопровода.
В 2006 году планируется внести изменения в Федеральные законы «Об энергосбережении»; «О газоснабжении в Российской Федерации». Будут разработаны, согласованы или доработаны законы «О федеральных энергетических системах, «О недрах (новая редакция)».
В 2006 году предстоит разработать, согласовать и утвердить федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года, реализующую основные принципы энергосберегающей политики государства в целях создания экономических и организационных условий для эффективного использования энергетических ресурсов.
Минпромэнерго в рамках своей компетенции обеспечит сопровождение председательства России в «Группе восьми» в части энергетического сотрудничества, включая проведение международных мероприятий.
Заключение
При написании работы были использованы Интернет – ресурсы: официальные сайты Министерства экономического развития РФ, Федеральной Службы Государственной Статистики, Минпромэнерго.
На наш взгляд, в XXI веке основными направлениями экономического развития России должны стать:
борьба с инфляцией,
реформирование налоговой системы,
улучшение социального положения населения,
развитие топливно – энергетического комплекса.
Список литературы
Васильев И.В. Еще раз о реформах // Экономика Приднестровья. 2004. №1–2.
Инфляция 2006: прогнозы все хуже и хуже // Правда. №2, 2006.
Оганесян С. Проблемы ТЭК России // Промышленные ведомости. 2006.
Ольшевский В. Теория инфляции в России: исторический аспект // Вопросы экономики. №1, 2006.
Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
Трувин. А.О. Государственные расходы на сокращение бедности. М.: Информатик, 2004.
Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Шаталов С.Д. Налоговая реформа - важный фактор экономического роста // Овионт – Информ. №3, 2005.
Экономика. Учебник. – Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2005.
Экономическая и социальная география России / Под ред. проф. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2006.
www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики
http://www.minprom.gov.ru – официальный сайт Минпромэнерго
Ольшевский В. Теория инфляции в России: исторический аспект // Вопросы экономики. №1, 2006.
Экономика. Учебник. – Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2005. С. 213.
www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Инфляция 2006: прогнозы все хуже и хуже // Правда. №2, 2006.
Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Васильев И.В. Еще раз о реформах // Экономика Приднестровья. 2004. №1–2.
Шаталов С.Д. Налоговая реформа - важный фактор экономического роста // Овионт – Информ. №3, 2005.
Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
Там же.
Трувин. А.О. Государственные расходы на сокращение бедности. М.: Информатик, 2006. С. 64.
Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
Оганесян С. Проблемы ТЭК России // Промышленные ведомости. 2006.
Экономическая и социальная география России / Под ред. проф. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2006. С. 54.
http://www.minprom.gov.ru – официальный сайт Минпромэнерго
2

Список литературы

Список литературы
1.Васильев И.В. Еще раз о реформах // Экономика Приднестровья. 2004. №1–2.
2.Инфляция 2006: прогнозы все хуже и хуже // Правда. №2, 2006.
3.Оганесян С. Проблемы ТЭК России // Промышленные ведомости. 2006.
4.Ольшевский В. Теория инфляции в России: исторический аспект // Вопро-сы экономики. №1, 2006.
5.Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
6.Трувин. А.О. Государственные расходы на сокращение бедности. М.: Ин-форматик, 2004.
7.Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономиче-ского развития РФ
8.Шаталов С.Д. Налоговая реформа - важный фактор экономического роста // Овионт – Информ. №3, 2005.
9.Экономика. Учебник. – Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. А.Н. Нестерен-ко, А.К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2005.
10.Экономическая и социальная география России / Под ред. проф. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2006.
11.www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
12.www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики
13.http://www.minprom.gov.ru – официальный сайт Минпромэнерго
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020