Вход

правовая охрана материнства и детства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156589
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
ГЛАВА II. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРАВОВУЮ ОХРАНУ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В РОССИИ
ГЛАВА III. СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА, ВЛИЯЮЩАЯ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
ГЛАВА IV. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Подростки, не находя в "нормальном" репертуаре форм такого поведения, которое им помогло бы ощутить собственную значимость и любовь родителей, использует все возможные варианты, например, одним из них может быть побег из дома. Чувствуя, что внимание родителей в этом случае полностью принадлежит ему, ребенок воспринимает эту ситуацию как средство улучшения своего самочувствия в семье. Очень возможно, что подросток, испытывающий недостаток любви в семье, попробует сыграть такую ситуацию. Однако первый симулированный побег как имитация, игра может зафиксироваться, если родители сильно испугались, когда ребенок исчез. Однако почти всегда есть возможность понять внутреннюю логику такого поведения, если внимательно проанализировать взаимоотношения подростка с родителями, его оценки окружающего мира.
Таким образом, рассмотренный нежелательный пример развития личности подростка поясняет основную мысль – ребенок в определенных условиях жизни самостоятельно выбирает средства для удовлетворения своих базовых социально- психологических потребностей. Его творческое отношение к происходящему вокруг проявляется не только в выборе определенного поведения. За ним кроются способ осмысления себя в структуре взаимоотношений, своеобразная философия подростка: "я любим, когда достигаю чего-то".

Глава IV. Общественные законодательные инициативы в поддержку семьи, материнства и детства
В Конституции России прописана социальная направленность политики нашего государства. Но мало кто со мной поспорит, что на самом деле, политика эта - асоциальная. Не так давно Президент России В.В. Путин заявил о том, что "хватит обманывать народ, и необходимо честно признаться, что государство взяло завышенные обязательства и необходимо отказаться от того, что оно не может выполнить". Но что еще можно отнять, когда уже нет бесплатного медицинского обслуживания и льготных путевок, бесплатного образования, задерживаются мизерные социальные выплаты и заработанная оплата труда?
Политика государства в отношении народа отзывается политикой народа в отношении государства: люди не хотят в нем жить, отказываются служить в Армии, не хотят рожать детей.
Отказ многих молодых людей в наше время от создания крепкой постоянной семьи, от рождения и воспитания детей, в сочетании с ускоренным процессом старения населения существенно осложняют социально-экономическую и демографическую ситуацию в Российской Федерации и влияют на геополитическую обстановку.
Вам, безусловно, известны оценки ведущих специалистов и позиция руководителей страны в отношении складывающейся в России семейно-демографической ситуации. Эта ситуация названа Президентом Российской Федерации В.В. Путиным самой злободневной социально-экономической проблемой нашего общества. Председатель Правительства Российской Федерации М.М. Касьянов ещё мае 2000 года при вступлении в должность заявлял, что через 10 лет кормить пенсионеров в России будет некому. По прогнозам Госкомстата, развитие демографических процессов пошло по наихудшему сценарию, и к 2015 году в России, несмотря на возрастающую внешнюю миграцию, может остаться лишь 130 млн. человек.
В стране как раковая опухоль разрастается маргинальная среда из "брошенных детей", наркоманов, алкоголиков, бомжей, преступных элементов. Финансируется же, в том числе международными фондами, работа именно с этой категорией населения, а ведь известно из психологии: повышенное внимание к этой среде вызывает ее разрастание и развитие. Можно сделать соответствующие выводы. Но Министерство труда и социального развития Российской Федерации сообщает о том, что количество приютов для детей по стране доведено до 1100. Миллионы безнадзорных детей и детей-сирот при живых родителях - так агонизирует институт семьи в России в начале третьего тысячелетия.
В тоже время, с семьей связаны не только негативные социальные процессы, но и надежды на возрождение России. Как отмечали участники Второго Российского Конгресса "Мир семьи", (г. Москва, 14-17 ноября 2001 года), Международной научно-практической конференции "Семья - надежда завтрашнего дня" (г. Москва, 30 мая - 1 июня 2002 года), Всероссийской научно-практической конференции "Демографический кризис в России как комплексная проблема. Причины и пути решения" (г. Магнитогорск, 16-17 января 2003 года), многих других встреч и совещаний специалистов, реальной национальной идеей может стать возрождение и укрепление российской семьи.
Очень важно внести соответствующие изменения в Семейный, Административно-процессуальный, Жилищный Кодексы, а также в другие действующие законодательные и нормативные акты, исходя из того, что в России в настоящее время более 140 Федеральных Законов в области защиты прав семьи и детей, которые концептуально не объединены и не представляют собой единую систему.
Необходимость создания общественных экспертно-консультативных органов по вопросам семьи, материнства и детства при Госдуме, других федеральных структурах назрела достаточно давно. Без создания условий, в первую очередь на законодательном уровне, для реализации семьей её уникальных функций (репродуктивной, по воспитанию детей и их первичной социализации), без поддержки материнства и детства не возродить России...
Откладывание обсуждения и решения многих важнейших социальных проблем, в первую очередь касающихся семьи и детей, на законодательном уровне уже нанесло колоссальный урон российскому обществу, генофонду в целом, и большинству семей и детей в частности.






Заключение
Подводя итоги, следует отметить, что на основе благополучной семья строится общество, а затем государство в целом. Материнство и детство должно находится под строжайшей охраной государства, именно государство должно оказывать помощь зарождению новой семьи, воспитанию детей.
Материнству и детству необходима охрана со стороны государства в лице правоохранительных органов, в лице социальных органы, такие как органы опеки и попечительства и т.д.
Необходима правовая охрана детским учреждениям: детским садам, детским домам, школам и другим воспитательным учреждениям.
Охрану следует направлять на правильное развитие детей, на их культуру и нравственность.
Следует внедрять социальные программы, поддерживающие развитие молодой семьи. Защищать детей от неблагополучных родителей.
Все это необходимо развивать в нашей стране, поскольку именно данный аспект важен для нормального функционирования общества и государства в целом.
Нравственная чистота детей - это национальное достояние народа. Мы должны ее отстаивать и беречь, иначе у нас не будет будущего. Именно в этих вопросах заключается актуальность данной работы, ее цель и основные задачи.
Россия находится на грани национальной катастрофы. Предотвратить ее может только кардинальная смена политического курса страны, направленного на создание семьям благоприятных условий, поощрение многодетности и каждого ребенка в семье.
В этих условиях целенаправленная, разносторонняя подготовка молодёжи к семейной жизни - настоятельная необходимость. При этом она должна осуществляться семьей, школой и общественностью на всех возрастных этапах развития и формирования личности.


Список литературы:
1. Семейный кодекс РФ, с изменениями на 12 февраля 2005.
2. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. М., 1996.
3. Антонов А.И. Социология семьи. М., 1998.
4. Гордон Л.А., Груздева Е.Д. Быт молодой семьи. М., 1980.
5. Дружинин В.Н. Психология семьи. М.,1996.
6. Мацковский М.С. Социология семьи: проблемы теории, методологии и методики. М., 2001.
7. Резник С.Д., Бобров В.А. Управление семейной экономикой. Учебник. М., 2003.
Конституция РФ. 12 декабря 1993.
Сборник нормативных документов по вопросам семьи и ее планирования. М., 2000.
Конституция РФ. 12 декабря 1993.
Антонов А.И. Семья и государство// Вестник Московского университета. 1999. № 3.
Семья в России. 2004. № 1-2.
Воспитание подростков в семье. СПб., 2003.
Бадмаев С.А. Поведение детей. Учебник. М., 1998.
Новый мир. 1998. №1. С. 27-40.
Вопросы материнства и детства в РФ.// 1997. № 6. С. 38-47.
18

Список литературы

Список литературы:
1. Семейный кодекс РФ, с изменениями на 12 февраля 2005.
2. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. М., 1996.
3. Антонов А.И. Социология семьи. М., 1998.
4. Гордон Л.А., Груздева Е.Д. Быт молодой семьи. М., 1980.
5. Дружинин В.Н. Психология семьи. М.,1996.
6. Мацковский М.С. Социология семьи: проблемы теории, методологии и методики. М., 2001.
7. Резник С.Д., Бобров В.А. Управление семейной экономикой. Учебник. М., 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020