Вход

Интересы бизнеса и общества . Противоречи я и гапрантии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156588
Дата создания 2007
Страниц 34
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность взаимодействия бизнеса и общества
1.1 Историческое отношение общества к предпринимательству
1.2 Социальная ответственность бизнеса перед обществом как основа взаимодействия
9
Глава 2. Отношение общества к бизнесу в современной России
Глава 3. Возможности сотрудничества бизнеса и общества в России
3.1 Проблемы и предпосылки сотрудничества бизнеса и общества
3.2 Формы современного сотрудничества
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Что представляет сегодня российский бизнес, активный предпринимательский слой с этой точки зрения? Остановимся на двух существенных моментах: развитии гражданских формирований предпринимателей и отношении предпринимателей к соучастию в решении проблем местных сообществ.
Историю общественных объединений предпринимателей современной России можно разделить на четыре этапа соотносимых с этапами реформирования нашего общества. До начала реформ в СССР существовала единственная организация, представляющая интересы предприятий – Торгово-промышленная палата СССР. ТПП занималась организацией выставок, сертификацией продукции зарубежных предприятий, поддержкой внешнеторговой деятельности. Тем не менее, через ТПП, как через единственную общественную структуру, представляющую “социалистический бизнес”, организовывалось взаимодействие предприятий.
Появление первых организаций предпринимателей в современной России связано с принятием в СССР законов “Об индивидуальной трудовой деятельности” (1987 г) и “О кооперации” (1988 г). Они начинали свою деятельность на поле плановой социалистической экономики. Индивидуальные предприятия, кооперативы, позднее малые предприятия работали в условиях разреженного правового поля и отсутствия правоприменительной практики по отношению к предпринимательству. Появилась потребность в организациях, которые могли бы представлять интересы предпринимателей в обществе и в отношениях с властью, помогать отстаивать появившиеся права и собственность.
Одним из первых был создан “Союз кооперативов СССР” (1989) под руководством академика Тихонова. Союз объединял всех кооператоров вне зависимости от вида деятельности для защиты их интересов в органах управления на союзном, республиканском и областном уровне. В 1988 году начала работу “Ассоциация совместных предприятий, международных объединений и организаций” (АСП МОО). Позже (в 1990 г.) возник “Союз общественных объединения предпринимателей и арендаторов” под руководством Андрея Бунича. Союз так же не имел отраслевого деления, а объединял членов по отношению к собственности. До выхода закона “О собственности” большая часть недвижимости и оборудования приобреталась предприятиями на правах аренды, причем права эти постоянно нарушались государственными структурами. В рядах Союза было немало “трудовых коллективов”, так как в то время многие трудовые коллективы воспользовались возможностью аренды предприятия с правом выкупа.
В 1990 году в Верховном Совете СССР был создана “Научно-промышленная группа” депутатов, которая в том же году выступила инициатором создания организации, объединившей крупные исследовательские центры и крупные промышленные предприятия (в основном машиностроительные, в том числе, входившие в ВПК) – “Научно-промышленного союза СССР”. Организация “Научно-промышленного союза СССР” происходила в момент, когда предприятия союзного подчинения активно переподчинялись республиканским властям. Поэтому он сразу строился как всесоюзная организация с развитой региональной структурой. В каждой республике организовывались собственные Научно-промышленные союзы, в областях действовали представительства НПС.
После распада СССР в 1991 году из бывших союзных общественных организаций предпринимателей стали выделяться организации которые могли бы быть выразителями интересов деловых кругов уже Российской Федерации. “Научно-промышленный союз” преобразовался в “Международную конфедерацию промышленников и предпринимателей” (МКПП), в которую вошли все, кроме прибалтийских, Научно-промышленные союзы бывших республик СССР. Основное (московское) звено “Научно-промышленного союза” было реформировано в “Российский союз промышленников предпринимателей”. “Торгово-промышленная палата СССР” превратилась в “Российскую торгово-промышленную палату”. ТПП единственная из общественных организаций стала действовать на основании принятого в 1993 году Закона Российской Федерации “О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации”, по которому ей приданы ряд государственных функций (например лицензирование и сертификация). “Союз кооператоративов СССР” преобразовался в “Лигу кооператоров и предпринимателей России”. Тоже коснулось и всех других всесоюзных организаций.
Развитие рыночных отношений, появление частных банков, бирж и других рыночных инструментов, а так же слоя профессионалов рынка вызвало создание профессиональных объединений бизнесменов, вроде “Союза молодых предпринимателей” или “Международной ассоциации руководителей предприятий” во главе с Марком Масарским. В 1993 году был основан “Круглый стол бизнеса России”, как лоббистская структура и переговорная площадка, объединяющая крупный бизнес (протоолигархов).
После начала приватизации предприятий по инициативе правительства была организована “Ассоциация частных и приватизируемых предприятий” (1993 г) под руководством Григория Томчина. Ассоциация возникла как противовес другим организациям бизнеса, в первую очередь противовес РСПП, который в то время удостоился названия “профсоюз красных директоров”. Приватизация привела к упразднению отраслевых министерств, которые в том числе служили инструментами лоббирования при плановой экономике. У промышленников и предпринимателей возникла потребность создавать отраслевые союзы и ассоциации, которые могли бы лоббировать их интересы. Перед этими объединениями стояли те же задачи, что перед отраслевыми министерствами (кроме управления): максимальное сохранение уже отлаженных за долгие годы хозяйственных связей и представление интересов предприятий отрасли перед органами власти.
Первой среди отраслевых объединений была “Ассоциация российских банков” под руководством Сергея Егорова. Многочисленные в то время коммерческие банки сплотила их слабость по сравнению с государственными банками и необходимость решать специфические вопросы с Центральным банком. Как слепок расформированного Министерства черной и цветной металлургии, появился “Международный союз металлургов” под руководством Серафима Колпакова. Так же возникали “Российский союз машиностроителей” (Иван Силаев), “Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров”, “Мясной союз”, и др. В 1992-93 годах на фоне ослабления российской федеральной власти и усиления власти субъектов федерации наблюдался бум по созданию самых разнообразных региональных объединений предпринимателей, целью которых было решение задач с органами власти на местах.
После 1993 года объединение предпринимателей по формам собственности исчерпало себя, т.к. все основные формы частной собственности были закреплены законами, и регулирующие собственность и рыночные отношения законодательные акты были уже приняты. К этому времени организации, которые объединялись на основе вида собственности выполнили свою задачу и перестали обладать весом и реальными возможностями. Единственной возникшей в то время новой организацией объединявшей предпринимателей “вообще” был "Координационный Совет содействия отечественным товаропроизводителям" (1997 год) под руководством Николая Рыжкова (ныне “Российский союз товаропроизводителей”). Эта организация объединяла Аграрный союз, РСПП и еще ряд организаций. Особняком от вышеописанных объединений предпринимателей стояли структуры олигархов, которые в то время обладали своими лоббистскими возможностями и не нуждались ни в какой организации.
После кризиса августа 1998 года была осознана необходимость установления цивилизованных правила бизнеса и функционирования рынка труда, как экономической основы развития российского общества. Возникла потребность создания единой переговорной площадки, которая бы объединяла и региональные и отраслевые союзы и ассоциации предпринимателей и могла бы выражать и лоббировать интересы в целом промышленников и предпринимателей. На эту роль могли претендовать три организации: РСПП, ТПП и Союз товаропроизводителей. Но только РСПП за это время отстроил как отраслевую, так и региональную структуру, на базе которой, и сумел организовать действительно представительный, независимый и влиятельный союз, в который вошли, в том числе, и олигархи. В это же время и у государства возникла потребность в организованном диалоге с бизнес-сообществом, и под эту потребность начала структурироваться картина общественных объединений предпринимателей.
Вот как выглядит российское бизнес-сообщество сейчас. Отраслевые союзы продолжают активную деятельность с целью создания эффективной для себя законодательной базы, защиты внутреннего рынка и выхода на внешний. ТПП успешно исполняет те функции, которые возложены на нее законом. РСПП – объединяет крупный и средний бизнес, выступает переговорной площадкой для широких деловых кругов, представляет работодателей в трехстороннем соглашении. Деловая Россия призвана объединить средний бизнес. ОПОРА – создана для консолидации многочисленных общественных организаций малого бизнеса. В приложении приводится список всероссийских общественных организаций предпринимателей, которые действуют сейчас.
Степень готовности бизнеса более активно участвовать в решении актуальных проблем общества на уровне местных сообществ можно проиллюстрировать результатами исследований по проблемам формирования социальной ответственности бизнеса:
Большинство предпринимателей проявляют готовность к участию в социально ориентированной деятельности, мотивируя ее потребностями улучшения имиджа компании и налаживания отношений с властью.
Однако четкого понимания того, в чем заключается социальная ответственность бизнеса и каковы механизмы ее формирования, у большинства компаний еще не сложилось.
В ряде случаев благотворительность принимает вынужденный характер, становится, по выражению одного из предпринимателей, “торгом - нефтяная скважина в обмен на больницу, ларек в обмен на шприцы”. В этой связи бизнес готов принимать на себя социальные обязательства, но хотел бы перейти к сотрудничеству, базирующемуся не на разовых личных договоренностях, а на четко структурированной и прозрачной системе стимулов и поощрений. В исследовании отмечается, что слабо налажены механизмы партнерской реализации социальных и благотворительных программ бизнеса. За редким исключением идея объединения ресурсов разных секторов для развития местных сообществ пока не получила практического воплощения.
Лишь наиболее крупные кампании на практике пытаются заниматься стратегическим планированием благотворительности, стремясь увязать благотворительные программы с долгосрочными планами развития компании.
Таким образом, сегодня практически созданы основные предпосылки решения поставленной проблемы – создания и развития механизмов консолидации бизнеса, общества и власти. Подчеркнем еще раз, решение этой задачи возможно только при активной роли бизнеса.
Заключение
И общество, и бизнес сегодня находятся в прямой зависимости от власти. В тоже время, в силу неэффективности, ее неспособности решать многие проблемы, стоящие как перед бизнесом, так и перед гражданами, отношение к власти противоречиво. Надежды на государство, как гаранта решения экономических и социальных проблем соседствуют с различными формами противодействия ему. Отсутствие или не эффективность законных способов решения проблем постоянно восстанавливает различные формы незаконных горизонтальных отношений, где подлость, шантаж и вымогательство соседствуют со стремлением “договориться”, “дать на лапу” или, если не получится - “по голове”. Эта неформальная ось взаимодействий сегодня оказалась более эффективной, более действенной для каждого из участников отношений. Именно здесь формируется то качество социальной этики, которое характеризует сегодняшнее состояние морали общества, представляющей реальную угрозу для каждого из нас и системы в целом. Результатом оказывается апелляция к государству с требованием “навести в стране порядок” – круг замкнулся. Эффективное развитие бизнеса требует расширения пределов свободы, но мы можем позволить себе ее ровно столько, насколько сформированы и эффективны механизмы социальной ответственности. В ином случае, свобода обернется усилением произвола каждого над каждым.
Подчеркнем еще раз, ресурс государства, как политического института исчерпан, оно не может больше управлять всем и всеми, как было век или десятилетие назад. Оно может лишь предоставить нам права действовать в тех или иных пределах, так или иначе – то есть, определенный ресурс свободы. И это все, что мы принципиально с государства можем иметь. И если этот ресурс недостаточен, то не только в силу того, что его определяет исключительно само государство и в своих институциональных интересах – хотя этот фактор и играет значительную роль. Вторым полюсом свободы является “ответственность” - социально ответственное поведение и населения, и бизнеса, регулируемое системой гражданских социальных институтов, вырабатывающих и поддерживающих через механизмы социального контроля гражданскую этику. Они же в значительной мере определяют возможности влияния на власть – как механизм формирования социальной ответственности самой власти перед обществом и бизнесом. Таким образом, одна из осевых проблем сегодняшнего дня – формирование и поддержка гражданских социальных институтов, как более отдаленная задача – трансформация общества, перестройка его основных ценностных регулятивов. Решающую роль в этом процессе может и должно играть, как наиболее активная часть общества – бизнес-сообщество.
Список литературы
Аганин Д. Быть социально ответственным – выгодно // По материалам Международной конференции «Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями». – 22.09.2004 г.
Виноградов М., Дмитриева Л. Власть и бизнес разлюбили слово "олигарх" // Век. - 2001. - №4.
Горин Н.И., Нещадин А.А., Тульчинский Г.Л. Общество, власть и бизнес. // По материалам Экспертного института РСПП. 14 ноября 2003г.
Концепция Общественного договора «Власть – бизнес – общество» //
По материалам конференции «Общество и власть: новый этап взаимодействия». 28 февраля 2005 г.
Крузе Ю.Л. Юридические аспекты взаимодействия бизнеса и власти. Опыт посредника. – Н-Н., 2002.
Лацис О. Во что же мы вляпались? // Русский курьер. - 28.07.2003.
Поляк Р. Бизнес и общество: не словом, а делом. // Власть и бизнес. – 2004. №1.
Путин В. Административная реформа будет доведена до конца // Новости РБК. - 14.11.2003.
Социальная ответственность бизнеса // Эксперт. - 2003. - №40.
Стажкова Е. Бизнес и общество: вопросы ответственности // По материалам агентства «Росбалт». 16.04.2004.
Горин Н.И., Нещадин А.А., Тульчинский Г.Л. Общество, власть и бизнес. // По материалам Экспертного института РСПП. 14 ноября 2003г.
Горин Н.И., Нещадин А.А., Тульчинский Г.Л. Общество, власть и бизнес. // По материалам Экспертного института РСПП. 14 ноября 2003г.
Социальная ответственность бизнеса // Эксперт. - 2003. - №40.
Стажкова Е. Бизнес и общество: вопросы ответственности // По материалам агентства «Росбалт». 16.04.2004.
Стажкова Е. Бизнес и общество: вопросы ответственности // По материалам агентства «Росбалт». 16.04.2004.
Стажкова Е. Бизнес и общество: вопросы ответственности // По материалам агентства «Росбалт». 16.04.2004.
Аганин Д. Быть социально ответственным – выгодно // По материалам Международной конференции «Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями». – 22.09.2004 г.
Горин Н.И., Нещадин А.А., Тульчинский Г.Л. Общество, власть и бизнес. // По материалам Экспертного института РСПП. 14 ноября 2003г.
34

Список литературы

Список литературы
1.Аганин Д. Быть социально ответственным – выгодно // По материалам Международной конференции «Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями». – 22.09.2004 г.
2.Виноградов М., Дмитриева Л. Власть и бизнес разлюбили слово "олигарх" // Век. - 2001. - №4.
3.Горин Н.И., Нещадин А.А., Тульчинский Г.Л. Общество, власть и бизнес. // По материалам Экспертного института РСПП. 14 ноября 2003г.
4.Концепция Общественного договора «Власть – бизнес – общество» //
По материалам конференции «Общество и власть: новый этап взаимодействия». 28 февраля 2005 г.
5.Крузе Ю.Л. Юридические аспекты взаимодействия бизнеса и власти. Опыт посредника. – Н-Н., 2002.
6.Лацис О. Во что же мы вляпались? // Русский курьер. - 28.07.2003.
7.Поляк Р. Бизнес и общество: не словом, а делом. // Власть и бизнес. – 2004. №1.
8.Путин В. Административная реформа будет доведена до конца // Новости РБК. - 14.11.2003.
9.Социальная ответственность бизнеса // Эксперт. - 2003. - №40.
10.Стажкова Е. Бизнес и общество: вопросы ответственности // По материалам агентства «Росбалт». 16.04.2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020