Вход

госуд устройство Италии, Индии и Канады

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156580
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие государственного устройства
1.1. Понятие и сущность государственного устройства
1.2. Классификация форм государственного устройства
Глава 2. Сравнительная характеристика государственного устройства Канады, Италии, Индии.
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Обычно (кроме столицы Индии Дели, которая тоже имеет статус союзной территории, и некоторых других единиц) это мелкие острова в Индийском океане, другие небольшие районы в континентальной Индии. Рядом союзных территорий единолично управляют назначенные федеральным правительством администраторы (управляющие, главные комиссары), в других по решению парламента Индии при назначенных лейтенант-губернаторах создаются выборные собрания, которые могут принимать законы для территорий и образовывать правительства. Однако легислатура и местное правительство могут давать лишь необязательные советы управляющему, законы территории нуждаются в его одобрении.
В последние десятилетия острой проблемой индийского федерализма стала борьба с сепаратистскими тенденциями реакционных сил, обычно подогреваемых религиозным фанатизмом. Эти силы особенно активны в штатах Пенджаб, Джамму и Кашмир, Ассам и некоторых других.
Канада – федеративное парламентское демократическое государство с монархической формой правления. Было образовано 1 июля 1867, в соответствии с Актом о Британской Северной Америке, как федерация британских колоний. Страна получила свою государственность, но главой государства оставался британский монарх, а за Великобританией сохранилось исключительное право на изменение конституции Канады, право представлять ее в международных отношениях, заключать от ее имени договоры и соглашения, решать вопросы войны и мира. Канада не имела собственного гражданства. Такое государственное устройство получило наименование доминиона. Согласно Вестминстерскому статуту 1931, Канада и другие британские доминионы обрели политический суверенитет, внешнеполитическую независимость и на них более не распространялись британские законы. Но лишь 17 апреля 1982 Канада официально получила новую конституцию, в соответствии с которой канадские органы получали право менять конституцию.
Формой территориально-политической организации государственности является также автономия, особенно политическая автономия, тем более если она создана на основе самоопределения этнических групп, национальных меньшинств. В последние десятилетия в некоторых странах (Испания, Италия и др.) сложилось так называемое регионалистское государство, сочетающее разнообразные элементы унитаризма, федерализма, автономии и являющееся, по существу, переходным от унитаризма к федерализму.
В настоящее время в Италии сложилась ситуация, когда данное государство нельзя назвать унитарным. Как уже говорилось выше, Италия - так называемое регионалистское государство.
В Основном законе Италии предусмотрено создание 20 автономных областей: 15 областей, которым предоставляется статус обычной автономии, и 5 областей со специальным статусом (в районах, где проживают этнические и национальные меньшинства, а также в районах со специфическими условиями экономического и политического характера).
Конституция Италии 1947 г. предоставила областям специальные полномочия в области законодательства - они наделены правом законодательной инициативы, а также могут инициировать проведение референдума в отношении законов, вносящих изменения в Конституцию.
Компетенция автономных образований определяется конституцией (Италия).
Заключение
Как следует из проведенного анализа, в настоящее время в чистом виде унитарного или федеративного государства практически не существует. Например, в Италии, унитарном государстве, существуют автономные образования. Надо отметить, что подобным автономным образованиям предоставлен больший объем прав, нежели субъектам федерации Индии.
В данной работе были проанализированы три страны: Индия, Италия, Канада. Если Канада, Индия являются федеративными государствами, то Италия провозглашена унитарным государством.
В здесь встает проблема размежевания компетенции между центром и регионами.
Трудно точно классифицировать способы размежевания полномочий (предметов ведения) федерации и ее субъектов из-за множества оговорок, запретительных формулировок, несовершенства содержащихся в конституциях перечней полномочий, из-за того, что в одной и той же конституции иногда используются элементы разных способов, из-за казуистичности формулировок.
Распределение задач между федерацией и землями существенный элемент в системе разделения и уравновешивания властей, предусмотренных в Основном законе.
Список использованной литературы
Автономов А.С. и др. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: –М.: Юриспруденция. 2001г. -400 с.
Алебастрова И.А.Конституционное право зарубежных стран. –М.: Юрайт-Издат. 2004. 262с.
Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. - М.: Форуминфра, 1998. - 487с.
История государства и права зарубежных стран.Под ред. Жидкова О. А., Крашенинниковой Н. А. Ч. 2. –М.: Норма. 2003. -720с.
Иностранное конституционное право /Под редакцией проф. Маклакова. В.В. – М.: Юристъ, 1996.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Отв. ред. Б.А. Страшун. -М., 1995. Т. 2.
Конституционное право зарубежных стран. Под ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо и Л.М. Энтина. -М.: Норма. 2000.
Лучин В.О., Эриашвили М.И. и др. Конституционное право зарубежных стран. –М.:ЮНИТИ. 2001г. -687с.
Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. –М.: Юристъ. 1996. -576с.
Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. –М.: Юристъ. 2001. -622 с.
Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. –М.: Юристъ. 2001. С. 155
Там же. С. 157
Алебастрова И.А.Конституционное право зарубежных стран. –М.: Юрайт-Издат. 2004. С. 110
Конституционное право зарубежных стран. Под ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо и Л.М. Энтина. -М.: Норма. 2000. С. 560
Автономов А.С. и др. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: –М.: Юриспруденция. 2001г. С. 270
Лучин В.О., Эриашвили М.И. и др.Конституционное право зарубежных стран. –М.:ЮНИТИ. 2001г. С. 457
2

Список литературы

1.Автономов А.С. и др. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: –М.: Юриспруденция. 2001г. -400 с.
2.Алебастрова И.А.Конституционное право зарубежных стран. –М.: Юрайт-Издат. 2004. 262с.
3.Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. - М.: Форуминфра, 1998. - 487с.
4.История государства и права зарубежных стран.Под ред. Жидкова О. А., Крашенинниковой Н. А. Ч. 2. –М.: Норма. 2003. -720с.
5.Иностранное конституционное право /Под редакцией проф. Маклакова. В.В. – М.: Юристъ, 1996.
6.Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Отв. ред. Б.А. Страшун. -М., 1995. Т. 2.
7. Конституционное право зарубежных стран. Под ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо и Л.М. Энтина. -М.: Норма. 2000.
8.Лучин В.О., Эриашвили М.И. и др. Конституционное право зарубежных стран. –М.:ЮНИТИ. 2001г. -687с.
9.Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. –М.: Юристъ. 1996. -576с.
10.Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. –М.: Юристъ. 2001. -622 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020