Вход

Конфликты на территории СНГ и возможности их урегулирования.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156562
Дата создания 2007
Страниц 10
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Основная часть
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В отношении Нагорно-карабахского конфликта Россия демонстрирует значительно большую «равноудаленность», нежели в отношении военного противостояния Грузии с Сухуми и Цхинвали, тем самым давая понять, что и Армения и Азербайджан имеют для нее равную ценность. Российская сторона подталкивает азербайджанскую и армянскую стороны к различным формам проведения диалога: в контексте двусторонних встреч на высшем уровне, в формате «кавказской четверки», в рамках Минской Группы ОБСЕ.
Пролонгация конфликта негативно сказывается на экономических и политических интересах России. В России пришли также к пониманию того, что карабахский конфликт тормозит развитие важных для России партнерских связей с Азербайджаном. Но в России убеждены, что никакой внешний нажим не заставит руководителей противоборствующих сторон пойти на уступки, которые будут угрожать их жизненным интересам.
Что касается Приднестровского конфликта, то в нем, как ни в каком другом, обозначилась глубина разногласий между Россией и ее западными партнерами – Советом Европы и ОБСЕ, взявшими на себя (наряду с Россией и Украиной) посредническую функцию в определении правового статуса Приднестровья и в урегулировании этого болезненного конфликта.
Заключение
Во внешней политике России территория СНГ играет первостепенную роль, разрешение конфликтов, эскалация которых происходит в последнее время, стоит на одном из первых мест.
Россия является тем государством, которое после распада Советского Союза (на правах его преемницы) стала ответственной за поддержание региональной стабильности в регионе, что вполне отвечает ее внешнеполитическим и геополитическим притязаниям.
На данный момент на пространстве СНГ важнейшую роль играют четыре конфликта – абхазский и южно-осетинский конфликт, нагорно-карабахский конфликт, приднестровский конфликт и чеченский конфликт.
В плане урегулирования указанных конфликтов итоги последних лет не внушают особого оптимизма. Вследствие того, что все постсоветские конфликты не разрешены, а «заморожены», нельзя исключить угрозу их возобновления (в свете абхазского конфликта сейчас отношения России и Грузии находятся в критическом состоянии), а соответственно и дестабилизацию стран региона.
Руководство России, а также научные круги, убеждены, что эффективно противостоять новым вызовам в одиночку или в опоре только на западных партнеров странам СНГ будет достаточно сложно. Достижение в постсоветском пространстве выгодно всем задействованным игрокам на данной арене.
Список использованных источников и литературы
Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М., 2001.
Концепция внешней политики РФ 2000 г. // URL: www.mid.ru
Малышева Д. Конфликтные зоны СНГ и новый миропорядок // URL: www.novopol.ru/article745.html
Мяло К.Г. Россия и последние войны XX века. М., 2000.
Никитин А.И. Миротворческие операции в СНГ. М., 1998.
Концепция внешней политики РФ 2000 г. // URL: www.mid.ru
Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М., 2001. C. 12.
Никитин А.И. Миротворческие операции в СНГ. М., 1998. C. 72.
Мяло К.Г. Россия и последние войны XX века. М., 2000. C. 33.
Малышева Д. Конфликтные зоны СНГ и новый миропорядок // URL: www.novopol.ru/article745.html
2

Список литературы

Список использованных источников и литературы
1.Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М., 2001.
2.Концепция внешней политики РФ 2000 г. // URL: www.mid.ru
3.Малышева Д. Конфликтные зоны СНГ и новый миропорядок // URL: www.novopol.ru/article745.html
4.Мяло К.Г. Россия и последние войны XX века. М., 2000.
5.Никитин А.И. Миротворческие операции в СНГ. М., 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020