Вход

Особенности поэтического языка Н. Заболоцкого, набор текста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156548
Дата создания 2007
Страниц 35
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Напряженные философские и нравственные искания всегда были свойст-венны русской литературе. В русле этой традиции русской поэзии развивалось творчество Николая Алексеевича Заболоцкого (1903-1958).

Фрагмент работы для ознакомления

В ключе странной логики написано в это время стихотворение «Закон простоты» (см. публикацию И.П.Смирнова в ж. «Нева», 1973, № 5), где в необыкновенно выразительный образ совы также внесены эмоционально тягостные, эстетически неприятные окраски: Как шар слепая голова / И пыльны перья, точно книги / На лапах пальцы как вериги /<...> Как проволока все движенья / Ее унылого лица /<...> И кожа липкая коростой.
Сравнений много и в последний период. И возможно ли русское слово превратить в щебетанье щегла-. В затрапезе похожа она на щегла-. Раньше был он /голос/ звонкий, точно птица. Мой зонтик рвется, точно птица; И вопль певца из струнной суматохи, / Как вольный беркут, мчится в небеса; Вперед кахетинцы, потомки орлов; Столяры, маляры, стеклодувы. / Как птенцы из своей скорлупы. / Отворили на радостях клювы: Одни неподвижные канны / Пылают у всех на виду. / Так, вытянув крылья, орлица / Стоит на уступе скалы, / И в клюве ее шевелится / Огонь, выступая из мглы. Стершееся сравнение: И соколом взглянул он на старуху.
В поздних стихах появляются также индивидуальные перифразы. Гигантский лебедь, белый гений, на рейде встал электроход, Стоит верблюд, <...> косматый лебедь каменного века; Ты послушай, как свищет стальной соловей, / Как трепещет в бетоне железный вибратор.
Многие образные ассоциации находят объяснение в поэтических и культурных традициях, близких Н.А.Заболоцкому, - русском фольклоре и народном мировоззрении, мифологии и символике европейской культуры, в образном строе русской поэзии. «Черные» ассоциации вызывает образ ворона: Крикнув бешеным вороном, весь дрожа, замолчит пулемет; Вставай, проклятый ворон-, И ты пред нею, старый ворон, отныне призван на ответ! (последние два примера -обращения к кулаку в поэме «Торжество земледелия»). Воплощение женственной красоты, воли, счастья - лебедь («Последняя любовь», «Птичий двор», «Лебедь в зоопарке», «Торжество земледелия»; ср. еще «Поэт»).
Те же истоки можно увидеть в образах уподобления птиц, в устойчивых символических ассоциациях, появляющихся в стихах среднего и позднего периодов.
В средний период птица — птицы занимают определенное место в мироздании, выстраиваемом поэтом-философом. В птице - светлое и вольное начало. Равномерному страданью животных уже в раннем стихотворении «Прогулка» противопоставлены легкое кружение и старинная песенка птицы. Недаром у Безумного волка возникает мечта летать, как пташка. Прикованность — свобода, приземленность—порыв к небесам; трезвый разум — мечта, вдохновение - в отношении к этим оппозициям птицы, поэты, вдохновенные безумцы едины. Ср. слова учителя из поэмы «Птицы»: Скуден мой разум, ногами к земле пригвожденный, / вы же по воздуху, чистые птицы, парите. Вступая на путь превращений, поэт после вочеловеченной жизни естественно входит в тело птицы: И птицы Хлебникова пели у воды («Вчера, о смерти размышляя»), Над головой твоей, далекий правнук мой, / я в небе пролечу, / Как медленная птица («Завещание»). Из птицы рождается новый человек.
Вращая круглым глазом из-под век.
Летит внизу большая птица.
В ее движенье чувствуется человек.
По крайней мере, он таится
В своем зародыше меж двух широких крыл.
«Осень»
С образами птиц связаны и идеализированные картины созданного разумом человека нового мира: И будешь ты свободней легкой птицы («Осень»); И хоры стройные людей. / Покинув пастбища эфира. / Спускаются на стогны мира / Отведать пищи лебедей («Торжество земледелия»); и размышления о трагической реальности в стихах последнего периода: Снилась мне высокая темница / И решетка, черная, как ночь, / За решеткой - сказочная птица, / Та, которой некому помочь («Чертополох»); И в душе не отдаются крики вольных лебедей («Птичий двор»); Но из миллиона птиц к светилам и зарницам / Едва ли вырывается одна («Во многом знании...»). Хотя дух самого поэта не сломлен: Будь бы я такая птица («Птичий двор»). Стойкость, высота духа и жестокость - тема стихотворения «Журавли», воля и неволя – «Птичий двор»; пошлая обыденность и красота, диво – «Лебедь в зоопарке». Итак, все важнейшие темы прорабатываются в сюжетах и образах, которым дает основу мир птиц.
Глубокая связь есть в ряду: птица — поэт; птица — дитя; птица — душа. Традиционная ассоциация птица, соловей — певец, творец, поэт — присутствует в стихах, обращенных к иволге, скворцу, соловью, которые звучат особенно лично и открыто эмоционально, так как в них выражено переживание поэтом своей певческой природы. Чувство соприродности поэта птицам - важная часть миросозерцания Н.А.Заболоцкого:
Пусть в зеленую книгу природы
Не запишутся песни синиц, –
Величайшие наши рапсоды
Происходят из общества птиц.
Пусть не слушает их современник.
Путешествуя в этом краю, -
Им не нужно ни славы, ни денег
За бессмертную песню свою.
«Птичьи песни»
Именно птицам был дан дар начальной речи: О деревянная музыка старого чистого леса! Первый существ разговор, колыбель человеческой речи! (поэма «Птицы»). Стих и птица подобны. Ср. косвенную ассоциацию: ...мой трепетный стих / Рвался к тебе из ладоней моих. И прямую: То, что было птицей, теперь лежит написанной страницей. Неслучайно и то, что Птицы, одетые в светлые шлемы, / Сидят на воротах забытой поэмы (значение этих слов шире, чем сообщение о птицах и зверях, упоминаемых в «Слове о полку Игореве»). В структуре целого мира птицы - малые дети Вселенной (поэма «Птицы»). Ср.: Но зайцы и птицы садятся за парты / («Читайте, деревья, стихи Гезиода»). Таковы же их отношения с человеком: Здесь птицы, как малые дети, / Смотрели в глаза человечьи («Сагурамо»). Но кажется, и поэты среди людей - дети. Ср.: И неужели это так и нужно. / Чтобы в отдаленье жил писатель / и вечно неудобный, как ребенок? («Руки»).
Ассоциация «птица—душа» также принадлежит к традиционно поэтическим, см.: [Кожевникова 1986. 81; 79-80]. Прямо, в форме творительного сравнения, эта связь выражена в стихотворении «Ласточка»: И душа моя касаткой / В отдаленный край летит, но смысловые связи «певческая сущность поэта—его душа—певчая птица» наполняют и содержание стихотворения «Уступи мне, скворец, уголок».
Многие птицы-музыканты, каждый со своим инструментом: у иволги незаметная дудочка, у щегла - окарина, дятел - органист, у певчих птиц - флейточки, скворец - первый весенний певец из березовой консерватории, соловей - влюбленный певец (ср. «Соловей» и вывернутый мир в стихотворении «Белая ночь»: Казалось. Они испытывали жалость. Как неспособные к любви). Многие птичьи образы имеют часто устойчивые ассоциативные и символические ореолы: ястреб - рощи царь-, голубь - сладостная птица; кукушка -дитя простое (но есть и второй ряд, о нем далее); иволга - леса отшельница, молчаливая странница... (Это один из самых близких поэту лирических образов. Иволге поэт доверил спеть «песню жизни моей».
В позднем стихотворении «Я трогал листы эвкалипта» есть строки: Где нежная иволга стонет / Над светлым видением луга, / Где взоры печальные клонит / Моя дорогая подруга.) ...глухарь - словно идолище древнее, поет песню прадедов воинственных; малиновка - маленький друг (поэма «Птицы» и «Кто мне откликнулся в чаще лесной?»).
В поэме «Птицы» выделены кукушка, ворон, голубь. Как разгадать мне кукушки таинственной время, азбуку ворона, голубя счет и гербовник. О причастности кукушки к времени жизни говорилось в стихотворении «Свадьба» - так, кажется, можно истолковать слова: Ему кукушка не певала / Коварной песенки своей (ему — цыпленку в фаянсовом столовом гробике).
С циферблатами древних часов сравнивает поэт и темные души петухов - звездочетов ночей. В их возгласах присутствует таинственный разум созвездий, их известия во многом уже непонятны, как вымерший стих. В стихотворении «Петухи поют» есть еще одна линия ассоциаций - с огненным витязем, Егорием, связанная, по-видимому, с легендой, окружающей день Егория - вешнего. Этим контекстам противостоят два сниженных типа контекста: а) бытового мира - Опротивели Марусе петухи да гуси (ср. «Лицо коня»), б) оборотного мира - В Гурзуфе всю ночь голосят петухи.
Образы уподобления в стихах о птицах часто приходят из мира человека и при этом часто опосредованно через литературные произведения: соловей - в свою Клеопатру влюбленный Антоний; образ, воплощенный в строчках: И стрепет, вылетев из-под копыт, / Шарахается в поле, как лазутчик перенесен из атмосферы «Слова о полку Игореве», см.: [Заболоцкий 1986).
Вглядывание в поведение птиц, вслушивание в их пение часто также приводит к ощущению похожести птиц на людей: короткие головы в плечи вобрав - это о дятлах;
Эти колбочки исследовав.
Словно химик или врач,
В длинных перьях фиолетовых
По дороге ходит грач.
- в длинных перьях, как в длинном пальто.
Итак, мы видели глубокое взаимопроникновение мира птиц и мира человека, вживание человека в птичью природу, одухотворение ее, отразившееся в образных связях.
Далее мы хотели бы охарактеризовать те типичные контексты употребления слов этой лексической группы, смена которых говорит об изменении семиотических установок, об изменениях в структуре поэтического мира Н.А.Заболоцкого. Будут описываться именно специфические типы контекстов и их функции, а не значения слов, которые в основном являются прямыми, общеязыковыми.
1. Лубочный, условно стилизованный мир: Журавель летает с гиком, / Потрясая головой. / Из клюва развевался свиток. / Где было сказано: «Убыток / Дают трехпольные труды» («Торжество земледелия»).
2. Конструируемый новый мир. Это контексты периода «Смешанных столбцов» и поэм. Передача разума низшим и малым существам создает мир нового равноправия. Волк разговаривает с кукушкой («Безумный волк»);
Злаков войну нарисуем мы.
Битву овса с воробьями –
День, когда птица упала.
Сраженная листьев ударом
«Школа Жуков»
Ср.: Здесь конь с редиской и укропом / Беседы длинные ведет («Торжество земледелия»).
3. Философская гипотеза о единстве мира. Живое единое тело, единое мировое сознание:
Если бы воля моя уподобилась воле Природы,
если бы слово мое уподобилось вещему слову,
если бы все, что я вижу - животные, птицы, деревья,
камни, реки, озера - вполне однородным составом
чудного тела мне представлялись - тогда, без сомненья,
был бы я лучший творец, и разум бы мой не метался,
шествуя верным путем.
Поэма «Птицы»
Поэма «Птицы» (см. о ней: [Заболоцкий 1984]) также создает картину соединения человека с птицами и деревьями в познавательном действии (изучается голубя киль - прообраз людского строенья). В конце ее возникает тема жизни и смерти (гибнет голубь, готовится к уходу из жизни человек):
Да, человек есть башня птиц.
Зверей вместилище лохматых,
В его лице - миллионы лиц
Четвероногих и крылатых...
Но все они в лучах сознанья
Большого мозга строят зданье...
И всех живых преображенье
В одном сознанье мировом.
«Деревья»
4. Философское видение мира как множества разделенных миров. Борьба за существование. Контакт, взаимоотражение, релятивизм взаимовосприятий:
а) Жук ел траву, жука клевала птица.
Хорек пил мозг из птичьей головы
«Лодейников»
б) И сдвигая телескопики
Своих потухших глаз.
Птица думала. На холмике
Катился тарантас.
Тарантас бежал по полю,
В тарантасе я сидел
И своих несчастий долю
Тоже на сердце имел.
Стихотворение «Птицы»
И я стоял у каменной глазницы.
Ловил на ней последний отблеск дня
Огромные внимательные птицы
Смотрели с елки прямо на меня
«Начало зимы»
Оседлав изоляторы, совы сидят,
И в глаза они смотрят тебе
«В тайге»
Неслучайно появляется ситуация: человек, поглощенный зрелищем умирания, и птицы, наблюдающие за ним в этот момент, птицы, как бы глазами вечной природы смотрящие на него, с его временной жизнью.
5. Знаковое значение в современной культуре и в поэзии приобрели некоторые контексты, где поведение птиц ставится в связь с временем года, временем суток. У Заболоцкого:
Утро. Петух запевает, светает, пора!; Петух пел песнь навеселе / Свет дня был виден на селе (ср. «Звезды, розы и квадраты»).
Наступление ночи. Вот уже первые капли упали, / Замолчали в кустах соловьи; И только выпь кричала за рекой; И затихают шорохи и вздохи, / И замолкают птичьи голоса.
Осень. Облетают последние маки / Журавли улетают, трубя-, Обрываются речи влюбленных. / Улетает последний скворец.
Весна:
Скоро проснутся деревья,
Скоро, построившись в ряд.
Птиц перелетных кочевья
В трубы весны затрубят.
Эти контексты традиционны для поэзии, у Н.А.Заболоцкого они появляются в поэмах, но чаще всего встречаются в поздний период.
Нужно выделить и традиционную символизацию, отражающую высокие моменты человеческой жизни (соловьи—любовь):
Сияла ночь, играя на пандури.
Луна плыла в убежище любви,
И снова мне в садах Пасанаури
На двух Арагвах пели соловьи.
«Ночь в Пасанаури»
Позабылись и черные косы
И отпели в кустах соловьи
«Генеральская дача»
В поздних стихах появляются контексты, в которых жизнь природы сливается с состоянием человека, психологизируется, контексты, «аккомпанирующие» основному изображению:
А грачи так безумно кричали.
И так яростно ветлы шумели.
Что, казалось, остаток печали
Отнимать у него не хотели
«Приближался апрель к середине»
И Ленин на холме Караганды
Глядит в необозримые просторы,
И вкруг него ликуют птичьи хоры
Звенит домбра и плещет ток воды
«Город в степи»
И вздрогнуло сердце от боли.
И светлые слезы печали
Упали на чаши растений,
Где белые птицы кричали
«Я трогал листы эвкалипта»
У Н.А.Заболоцкого история мира во времени и структура мира взаимосвязаны. Птицы символизируют начало, детство истории (см. интересные мысли о том, что природа, повторяя человеческую историю, вначале проходит ступень античности; об античных ассоциациях, связанных у поэта с темой малых существ: жуков, птиц, в: [Мальчукова 1987]). Вместе с тем птицы - ступень в превращениях человека. Высший момент гармонии - соединение всего живого мира вокруг человека, переживающего радость своего продолжения. Знак его - согласное музицирование:
А там, внизу, деревья, звери, птицы.
Большие, сильные, лохматые, живые,
Сошлись в кружок и на больших гитарах.
На дудочках, на скрипках, на волынках
Вдруг заиграли утреннюю песню,
Встречая нас. И все кругом запело.
Список используемой литературы
Заболоцкий Н.Н. Взаимоотношения человека и природы в поэзии Н.А. Заболоцкого // Вопр. лит. 1984. №2.
Заболоцкий Н.Н. Путь к «Слову» // Альманах Библиофила, М., 1986. вып. 21.
Кожевникова Н.А. Словоупотребление в русской поэзии начала XX века. М., 1986.
Мальчукова Т.Т. Античная культура в поэзии Н.А.Заболоцкого // Филол. науки.1987. №6.
Павловский А.И. Советская философская поэзия. Человек и природа. Л., 1984.
Филиппов Г.В. Русская советская философская поэзия. Человек и природа. Л., 1984.
Языки русской поэзии ХХ века / Сборник научных трудов. М.: ИРЯ РАН, 1989.
7

Список литературы

Список используемой литературы
1.Заболоцкий Н.Н. Взаимоотношения человека и природы в поэзии Н.А. Забо-лоцкого // Вопр. лит. 1984. №2.
2.Заболоцкий Н.Н. Путь к «Слову» // Альманах Библиофила, М., 1986. вып. 21.
3.Кожевникова Н.А. Словоупотребление в русской поэзии начала XX века. М., 1986.
4.Мальчукова Т.Т. Античная культура в поэзии Н.А.Заболоцкого // Филол. на-уки.1987. №6.
5.Павловский А.И. Советская философская поэзия. Человек и природа. Л., 1984.
6.Филиппов Г.В. Русская советская философская поэзия. Человек и природа. Л., 1984.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020