Вход

Материальная ответственность работников социально-культурной сферы и туризма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156539
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
1. Понятие материальной ответственности………………………………….2
2. Ответственность на основе договоров социально-культурной сферы.12
3. Библиография………………………………………………………………..21

Фрагмент работы для ознакомления

К существенным изменениям обстоятельств, могущим повлечь изменение или расторжение договора, относятся:
ухудшение условий путешествия, изменение сроков совершения путешествия;
недобор указанного в договоре минимального количества туристов в группе, необходимого для того, чтобы путешествие состоялось;
непредвиденный рост транспортных тарифов;
введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов;
резкое изменение курса национальных валют.
Если туристская фирма нарушила условия договора, в первый же день отдыха клиент имеет право расторгнуть договор, вернуться и потребовать возврата стоимости тура и возмещения морального вреда.
Самая большая неприятность, которую может доставить фирме клиент, — возмещение морального вреда по ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Причем данный Закон не определяет, что можно понимать под моральным вредом. Понятие морального вреда дано в гражданском законодательстве (ст. 131 Основ). Исходя из этого, моральный вред можно определить как физические и нравственные страдания, причиненные потерпевшему вследствие нарушения исполнителем прав потребителя и неисполнением им своих обязанностей, предусмотренных законодательством. При этом стоимость морального вреда определяет клиент, она может выходить далеко за рамки не только стоимости тура, но и здравого смысла.
Агентский договор – гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
Вознаграждение, уплачиваемое принципалом агенту по договору, называется агентским вознаграждением. Согласно ст. 1006 ГК РФ размер и порядок уплаты вознаграждения должны определяться в агентском договоре. Если в договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен, и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа агентского договора или обычаев делового оборота не следует иной порядок.
Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных договоров с другими агентами, действующими на определенной в агентском договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. Договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продать товары, выполнять работы или оказывать услуги только определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям, имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.
В соответствии со ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действий договора.
Правила о прекращении агентского договора установлены ст. 1010 ГК РФ. Такой договор прекращается вследствие: отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия; смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).
Агентское соглашение между туроператором и турагентом должно содержать атрибуты, без которых оно может быть признано недействительным:
Наименование соглашения.
Место и дату совершения соглашения.
Описание участников соглашения: юридическое наименование каждого, сокращенные наименования, номера свидетельства о регистрации, даты и места последней, номера даты выдачи лицензии на данный вид деятельности, должности и ФИО лиц, подписывающих документ. Указывается наименование сторон, упоминаемых по тексту вместе.
Понятия и определения, употребляемые в тексте соглашения.
Предмет и объект соглашения в виде описания действия (поручение, передача, купля-продажа, посреднические услуги и др.), поименованные туры или услуги.
Стоимость туров, политика и размеры скидок и надбавок к стоимости стандартного (каталожного) тура; валюта цены, процент на конвертацию и др.
Формы и порядок оформления заявки клиента на покупку тура, порядок взаиморасчета с ним, договорная документация и особые обязательства, финансовые документы.
Размер депозита и принципы депозитной политики, штрафная сетка.
Порядок и сроки взаиморасчетов и платежей.
Размер, способ, сроки и порядок выплаты комиссионного вознаграждения.
Условия рекомендуемой страховки и ее продажи.
Условия продажи дополнительных услуг.
Особые условия (рекламная политика, обеспечение информацией, порядок и сроки бронирования услуг, порядок внесения измерений в условия тура по желанию клиента и др.).
Условия аннуляции бронируемых услуг, штрафная сетка.
Условия компенсаций.
Ответственность за некачественные услуги или не предоставление таковых.
Претензии, порядок их оформления и сроки предъявления.
Порядок разрешения споров, арбитражная оговорка.
Сроки действия соглашения.
Порядок досрочного прекращения действия соглашения по инициативе одной из сторон или по волеизъявлению обеих.
Язык соглашения, количество экземпляров, условия конфиденциальности.
Реквизиты сторон (юридические адреса и банковские реквизиты).
Перечень приложений.
Наименование и подписи сторон, принимающих участие в соглашении.
Вышеприведенная информация определяет структуру агентского договора и содержание его отдельных статей.
Согласно законам «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в РФ» туристу должна быть предоставлена достоверная и полная информация о предстоящем путешествии.
В практике международного туризма документом, подтверждающим в местах (странах) пребывание на маршруте поездки право туриста (туристов) на получение услуг, входящих в тур, является ваучер (комплект ваучеров), согласованной контрагентами формы, составленной на языке страны направления или на языке страны пребывания.
Ваучер (комплект ваучеров) выдаётся туристу в 2-х экземплярах до начала поездки, один экземпляр после предъявления вручается агенту по приёму или представителю контрагента продавца, а второй остаётся у туриста.
Документом, подтверждающим факт оплаты покупателем приобретенной услуги за наличный расчёт, является квитанция к приходному ордеру, которая должна содержать ссылки на номер выданной туристской путёвки. В этих же целях может использоваться отрывной талон к туристской путевке с отметкой об оплате.
При безналичной форме оплаты туристской путевки документом, подтверждающим оплату, является копия платежного поручения с отметкой банка покупателя об исполнении.
Многие турфирмы не всегда считают целесообразным указывать в туристском ваучере стоимость отдельных услуг. В таком случае этот показатель можно заменить ссылкой на тарифы и прейскуранты, указанные в договоре между туроператором, выдавшим ваучер, и туроператором по приему туристов.
Если туроператор формирует тур путем приобретения отдельных услуг, а не через туроператора по приему, то на каждую такую услугу выписываются отдельные ваучеры и соответственно в учете себестоимость каждой услуги отражается отдельно.
Ваучеры находят широкое применение в международном туризме. Международный туристский ваучер – уникальная система, впервые объединяющая ваучер с официальным платежным документом в качестве его неотъемлемой части.
Над созданием этой системы работали ведущие турагенты, целью которых было формирование универсального ваучера, обладающего следующими преимуществами:
гарантия получения комиссионных «с опережением»;
уменьшение издержек при обмене валюты;
сокращение бумажной работы и обеспечение бронирования для клиентов даже в случаях позднего прибытия.
Библиография
Конституция РФ
Арбитражный процессуальный кодекс РФ
Гражданский кодекс Российской Федерации
Бойков О. «Новый Арбитражный процессуальный кодекс: повышение эффективности судебной защиты» \\ «Российская юстиция», № 10, 2002 г.
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
Гусев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу, М., Издательский дом «Инфра – М», 2003г.
Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2002.
Морозова Л. А. Основы государства и права: Пособие для поступающих в вузы. //Основы государства и права. –2001 №1.
Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005.
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С.348
Разоренов Н.В. «Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса» \\ «Гражданин и право», № 11/12, 2002г.
Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Т.1: Учебник. 2004.
Тихомиров Ю.А. Предприниматель и закон, М., Экономика, 1996.
17

Список литературы

Библиография
1.Конституция РФ
2.Арбитражный процессуальный кодекс РФ
3.Гражданский кодекс Российской Федерации
4.Бойков О. «Новый Арбитражный процессуальный кодекс: повышение эффективности судебной защиты» \\ «Российская юстиция», № 10, 2002 г.
5.Гусев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу, М., Издательский дом «Инфра – М», 2003г.
6.Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
7.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2002.
8.Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005.
9.Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С.348
10.Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Т.1: Учебник. 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020