Вход

Элита и общество в современной России. Цели и задачи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 156538
Дата создания 2007
Страниц 9
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
210руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Политическая и экономическая элита современной России
2. Политические и социальные характеристики современного российского общества
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Заключение
Итак, рассмотренное в вертикальном разрезе современное российское общество демонстрирует нам крайне неоднородный состав. Первый из выводов, который следует сделать, заключается в том, что между основной массой населения и его верхним слоем существует огромная пропасть. Это естественным образом приводит к мысли, что у элиты – верхнего слоя и всего остального общества не могут быть одинаковы роли, цели и задачи их деятельности. К настоящему времени процесс перераспределения политической и экономической власти в России фактически завершается. Появились очень мощные финансовые и промышленные группы, концентрирующие в своих руках значительные капиталы, с помощью которых они существенно, если не решающим образом, влияют на процессы принятия политических решений и определяют путь развития страны. В свою очередь, направляя политическое и экономическое развитие страны, они имеют возможность приумножать свои финансовые ресурсы. Таким образом, цели их политической и экономической деятельности вполне отвечают их же задачам. Но фактически же элита сконцентрирована на собственных интересах, не продуцирует конструктивных идей, способствующих развитию России. К тому же ей удалось установить такие правила игры, которые обеспечивают ей бесконтрольность и безответственность перед обществом. Результатом является углубление взаимного отчуждения власти и общества, проявляющегося, с одной стороны, в равнодушии власти к бедам народа, а с другой – в тотальном недоверии народа к представителям и институтам власти.
Точно также нельзя рассматривать верхний слой российского общества в качестве идейного лидера, инициирующего либерально-демократические реформы и организующего их претворение в жизнь. В действительности, как представляется, роль этого слоя в трансформационном процессе состоит в постановке и решении некоторых новых задач, освоении новых предметов и форм социальной, экономической и политической деятельности и их трансляции в более массовые группы.
Средний слой российского общества, конечно, обладает более высоким ценностно-деятельностным потенциалом, чем базовый и нижний слои, он выше ценит самостоятельность и независимость, лучше адаптирован к рынку. Роль этого слоя в трансформационном процессе состоит главным образом в освоении и распространении новых социальных, экономических и культурных практик как в сфере труда и занятости, так и в сферах потребления и досуга. Но что тоже важно, несмотря на понимание важности коллективных действий, у большинства представителей среднего класса отсутствует стремление к самоорганизации, даже для защиты собственных интересов.
Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что «важнейшим источником силы власти выступает единство народа, являющееся прямым следствием способности народа к самоорганизации и созданию государства как особой, политической, формы общности».1
Список литературы
Василенко И.А. Политология М., 2004.
Гаман-Голутвина О.В. Региональные элиты России: персональный состав и тенденции эволюции // Полис. 2004. № 2. С. 22 – 31.
Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации. М., 2004.
Кертман Г.Л. Интерес к политике по-российски: мотивы явные и скрытые // Полис. 2005. № 1. С. 94 – 107.
Корольков Н., Цветкова Е., Фролов С. Обладает ли российская элита созидательным потенциалом? // Власть. 2005. № 7. С. 74 – 83.
Кулинченко А.В. Государственная власть и процессы общественной самоорганизации: к вопросу о государственном строительстве в современной России // Полис. 2004. № 6. С. 109 – 111.
Лучков Н.А. Политология. М., 2005.
Мухин А. А. Бизнес-элита и государственная власть: кто владеет Россией на рубеже веков? М., 2001.
Политология / Сост. Р.Т. Мухаев, А.В. Земцов. М., 2004.
Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. М., 2000.
1 Василенко И.А. Политология М., 2004. С. 126.
2 Политология / Сост. Р.Т. Мухаев, А.В. Земцов. М., 2004. С. 50.
3 Там же.
1 Мухин А. А. Бизнес-элита и государственная власть: кто владеет Россией на рубеже веков? М., 2001. С, 6.
2 Лучков Н.А. Политология. М., 2005. С. 126.
1 Гаман-Голутвина О.В. Региональные элиты России: персональный состав и тенденции эволюции // Полис. 2004. № 2. С. 30-31.
2 Лучков Н.А. Политология. М., 2005. С, 126.
3 Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации. М., 2004. С. 295.
1 Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации. М., 2004. С. 299.
2 Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. М., 2000. С. 168.
1 Кулинченко А.В. Государственная власть и процессы общественной самоорганизации: к вопросу о государственном строительстве в современной России // Полис. 2004. № 6. С. 109.
2

Список литературы [ всего 10]

Список литературы
1.Василенко И.А. Политология М., 2004.
2.Гаман-Голутвина О.В. Региональные элиты России: персональный состав и тенденции эволюции // Полис. 2004. № 2. С. 22 – 31.
3.Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации. М., 2004.
4.Кертман Г.Л. Интерес к политике по-российски: мотивы явные и скрытые // Полис. 2005. № 1. С. 94 – 107.
5.Корольков Н., Цветкова Е., Фролов С. Обладает ли российская элита созидательным потенциалом? // Власть. 2005. № 7. С. 74 – 83.
6.Кулинченко А.В. Государственная власть и процессы общественной самоорганизации: к вопросу о государственном строительстве в современной России // Полис. 2004. № 6. С. 109 – 111.
7.Лучков Н.А. Политология. М., 2005.
8.Мухин А. А. Бизнес-элита и государственная власть: кто владеет Россией на рубеже веков? М., 2001.
9.Политология / Сост. Р.Т. Мухаев, А.В. Земцов. М., 2004.
10.Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. М., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021