Вход

Правовые отношения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156533
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Правовые отношения
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Понятие правовых отношений
2. Структуры и виды правоотношений
3. Правоотношения, возникающие в деятельности адвоката
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Например, совершение преступления – это юридический факт. Который порождает уголовно-правовые отношения между лицом, совершившим преступление, и компетентным должностным лицом.
Юридические факты подразделяются по их связи с индивидуальной волей субъекта на две группы: события и действия.
События – это юридические факты, происходящие независимо от воли людей (рождение или смерть человека, стихийные явления).
Действия – это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей. С точки зрения законности все действия подразделяются на правомерные и неправомерные (правонарушения).
Правомерные действия – это такие юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами права. В свою очередь правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки.
Юридические акты – это такие правомерные действия, которые специально совершаются людьми с целью вступления их в определенные правоотношения. Например, договор купли-продажи (возникают имущественные правоотношения).
Юридические поступки – это правомерные действия, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, однако влекут за собой такие последствия. Например, гражданин написал письмо в газету с целью решения экологической проблемы района. После публикации письма у гражданина появляется право авторства на эту публикацию, хотя такой цели при написании письма он не преследовал.
Неправомерные действия (правонарушения) – это такие юридические факты, которые противоречат (не соответствуют) требованиям правовых норм. Все правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступлениями являются уголовные правонарушения. Проступки бывают дисциплинарными, административными и гражданско-правовыми.
Рассмотрим структуру правоотношения на примере: конкретное лицо решило приобрести дом. Субъектами правоотношения являются покупатель и продавец. Объектом данного правоотношения выступают действия его участников по купле и продаже дома. Субъективным правом в отношении купли-продажи дома является предоставленная покупателю нормой права возможность приобрести жилой дом, если он находится в сфере действия этой нормы.
Юридическая обязанность – это необходимость передачи продавцом покупателю дома, за который покупатель уплатил продавцу обусловленную денежную сумму в установленном законом порядке
3. Правоотношения, возникающие в деятельности адвоката
Адвокатская деятельность, которая не является предпринимательской деятельностью, - это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К адвокатской деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной деятельности.
Адвокат – это лицо, являющееся независимым советником по правовым вопросам, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, которое не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности. При оказании юридической помощи адвокат: а) дает консультации и справки по правовым вопросам в устной и письменной формах; б) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; в) представляет интересы доверителя: в конституционном судопроизводстве; в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств (при этом иное может быть установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов, иных международных организаций или международными договорами РФ); г) участвует в качестве представителя доверителя: в гражданском и административном судопроизводстве; в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже, иных органах разрешения конфликтов; в исполнительном производстве, при исполнении уголовного наказания; в налоговых правоотношениях; д) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и в производстве по делам об административных правонарушениях. Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную законом.
Адвокатской тайной называются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может вызываться и допрашиваться как свидетель об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в т.ч. в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности, допускается только на основании судебного решения. Сведения, предметы и документы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, могут использоваться в качестве доказательств обвинения только тогда, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Данные ограничения не распространяются на орудия преступления, на предметы, запрещенные к обращению или оборот которых ограничен согласно законодательству России.
Адвокатская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с п. 4 ст. 10 Закона РК "О лицензировании".
В соответствии с п. 3 ст. 10 Гражданского кодекса РК права предпринимателей, осуществляющих не запрещенную законодательством деятельность, защищаются возможностью ведения предпринимательской деятельности без получения разрешений от каких-либо ведомств, кроме лицензируемых видов деятельности.
Как известно, объектом государственного лицензирования могут выступать как отдельные виды предпринимательской деятельности, так и иные виды деятельности, не являющиеся предпринимательскими - в частности, адвокатская деятельность. Таким образом, вышеуказанная статья Гражданского кодекса РК по существу устанавливает, что предпринимателям запрещается осуществление деятельности (в нашем случае, адвокатской), подлежащей обязательному лицензированию, без получения соответствующего разрешения.
Единственным законно установленным способом обеспечения предоставления квалифицированной юридической помощи, является институт адвокатуры - тем более что претенденты на адвокатскую лицензию должны сдавать квалификационные экзамены, проходить стажировку, а адвокаты обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь, и имеют гарантии по невозможности их допроса по делам клиентов, адвокатской тайне и т.д.
Закон "Об адвокатской деятельности" в ст. 1 установил, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
При этом в этой же статье указанный закон устанавливает, что юридическая помощь, оказываемая, в том числе, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями, не является адвокатской деятельностью.
Таким образом, деятельность практикующих юристов, не являющихся адвокатами, в России введена в правовое поле. Российский законодатель все же не дал четких разграничений между адвокатской деятельностью и юридическими услугами. В указанном законе адвокатская деятельность разграничена от юридических услуг только по субъекту: адвокат и  иные лица, оказывающие юридические услуги.
Такая классификация не обоснована, поскольку она не отражает саму суть деятельности по оказанию юридической помощи. Если и адвокат, и тот, кто им не является, оказывают практически одинаковые услуги своим клиентам, нет никакой необходимости разделять их по правовому статусу и, соответственно, одних заставлять оказывать бесплатную юридическую помощь, получать лицензии, вступать в адвокатские объединения, подвергать иным ограничениям, а деятельность других никоим образом специально не регулировать.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что деятельность адвоката отчасти имеет признаки предпринимательства с тем лишь отличием, что профессиональная деятельность накладывает на адвокатов ряд ограничений и обязательств, в том числе обязанность в установленных законом случаях оказывать бесплатную юридическую помощь.
Попытка разграничить адвокатскую помощь от юридических услуг была сделана одним из защитников теоретического обоснования вышеуказанного разграничения В.В. Печерским, который проводит его, по большому счету, на основании того, что деятельность адвоката, в отличие от лиц, оказывающих юридические услуги, направлена на защиту потенциально нарушаемых или реально нарушенных прав, свобод и охраняемых правом интересов физических и юридических лиц.
Заключение
Правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых норм. В процессе своей жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Однако не все жизненные отношения, регулируются с помощью норм права. Многие регламентируются нормами морали, нормами общественных организаций, обычаями. Форму правоотношений приобретают только те отношения, которые регулируются правовыми нормами.
Участники правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Если один субъект правоотношения наделен правом, то на другого возлагаются юридические обязанности. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца вещь надлежащего качества, а продавец обязан в соответствии с законом выполнить его требования.
Правоотношения имеют сознательно- волевой характер. В отличие от экономических отношений, которые складываются объективно, вне зависимости от воли отдельного индивида, правоотношения всегда носят индивидуально - волевой характер. Сознательно - волевое содержание правоотношений имеет два взаимосвязанных аспекта. Они возникают на основе правовых норм, которые являются продуктом сознательно волевой деятельности людей. С другой стороны, участники правоотношений реализуют предусмотренные нормами права юридические права и обязанности также посредством своих волевых, сознательных действий.
Правоотношения гарантируются государством и охраняются в необходимых случаях его принудительной силой. Государство создает необходимые экономические, социальные и другие условия для полной реализации правовых норм. Если же нарушается мера свободы правомочных или обязанных лиц, вступивших в правоотношение, государство принимает принудительные меры к их обеспечению.
Библиография
Конституция РФ.
Закон РФ "Об адвокатской деятельности"
Бородич В. Введение в правоведение. //Основы государства и права. – 2000 №5
Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник для вузов. 3-е издание. М.: Юридическая литература. 1999.
Вишневский П. Ф. и др. Общая теория государства и права. Мн.: Тесей, 1999.
Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
Команина Т. В. Происхождение государства и права: современные трактовки и новые подходы. Учеб. пособие. М.: Юристъ, 1999.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003.
Кретов Б.И. Политология. М., 2001.
Лапаева В.В. "Законодательство и экономика", N 6, июнь 2004 г.
Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – стр.181
Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. –176 с.
Морозова Л. А. Основы государства и права: Пособие для поступающих в вузы. //Основы государства и права. –2001 №1
Печерский В.В. Юридическая помощь и юридическая услуга: формирование и сравнение понятий // Альманах журнала "Вопросы адвокатуры". - 2004.- Вып.9.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М.: Проспект,1997.
Ягоферов Д. Общая характеристика возникновения и развития научных взглядов на государство и право. // Основы государства и права. 2001 №1-2
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001
Бородич В. Введение в правоведение. //Основы государства и права. – 2000 №5. С. 34.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001. С. 124.
Бородич В. Введение в правоведение. //Основы государства и права. – 2000 №5. С. 41.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001. С. 135.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001. С. 113.
Бородич В. Введение в правоведение. //Основы государства и права. – 2000 №5. С. 34.
Печерский В.В. Юридическая помощь и юридическая услуга: формирование и сравнение понятий // Альманах журнала "Вопросы адвокатуры". - 2004.- Вып.9.
16

Список литературы

Библиография
1.Конституция РФ.
2.Закон РФ "Об адвокатской деятельности"
3.Бородич В. Введение в правоведение. //Основы государства и права. – 2000 №5
4.Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник для вузов. 3-е издание. М.: Юридическая литература. 1999.
5.Вишневский П. Ф. и др. Общая теория государства и права. Мн.: Тесей, 1999.
6.Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
7.Команина Т. В. Происхождение государства и права: современные трактовки и новые подходы. Учеб. пособие. М.: Юристъ, 1999.
8.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003.
9.Кретов Б.И. Политология. М., 2001.
10.Лапаева В.В. "Законодательство и экономика", N 6, июнь 2004 г.
11.Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – стр.181
12.Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. –176 с.
13.Морозова Л. А. Основы государства и права: Пособие для поступающих в вузы. //Основы государства и права. –2001 №1
14. Печерский В.В. Юридическая помощь и юридическая услуга: формирование и сравнение понятий // Альманах журнала "Вопросы адвокатуры". - 2004.- Вып.9.
15. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М.: Проспект,1997.
16.Ягоферов Д. Общая характеристика возникновения и развития научных взглядов на государство и право. // Основы государства и права. 2001 №1-2
17.Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020