Вход

Понятие и содержание рыночной экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156526
Дата создания 2006
Страниц 29
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение …………………………………………………………………...
1.Сущность рыночной экономики …………………………………...…
1.1.Понятие рынка …………………………………………………..
1.2.Условия функционирования рынка ……………………………
2.Функции и механизм рыночной экономики …………………………
2.1.Главные и важнейшие функции рынка ……………….……….
2.2.Механизм рыночной экономики ..……………………………...
3.Особенности рыночной экономики современной России …………..
3.1.Развитие рыночной экономики в России ……………………...
3.2.Россия и мировой рынок ………………………………………..
Заключение ………………………………………………………………...
Список литературы ………………………………………………………..

Фрагмент работы для ознакомления

Компенсация ущерба должна обеспечиваться правовыми экономическими гарантиями. При этом во главу угла ставиться соблюдение договорных условий, нарушение которых обязательно карается реальными штрафами и санкциями.
В условиях рыночной экономики хозяйствующий субъект отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом или денежными активами. Вследствие этого ответственность обладает явно ощутимыми формами.
В рыночной экономике ответственность порождается и становится действенной также в силу реальности и конкретности форм и отношений собственности.
Государственное регулирование.
Любая рыночная экономика не может существовать и функционировать без государственного регулирования.
Государственное регулирование рынка осуществляется посредством законодательства через государственное планирование. В то же самое время государственное воздействие на рынок проявляется посредством изъятия части прибыли, через действие системы налогообложения, путём обязательных платежей в бюджет. Изымая средства, необходимые для общегосударственных нужд и определенным образом распределяя их, государство осуществляет свою финансовую политику, чтобы одновременно оказать влияние на рынок и рыночные отношения.
Конкуренция и механизмы социальной защиты.
Одним из важнейших факторов, повышающих эффективность экономической системы рыночного типа, служит конкуренция между предприятиями, организациями, предприятиями. Это сильнейший способ непрерывного возбуждения экономических субъектов.
В рыночной экономике благодаря многообразию форм собственности и свободе хозяйственного поведения возникают и автоматически поддерживаются условия конкурентной борьбы. Наряду с тем, что конкуренция существует в рыночной экономике, будучи её естественным свойством, она поддерживается, стимулируется и даже насаждается извне с помощью специальных управляющих воздействий.
Рыночный механизм имеет как преимущества, так и недостатки. Позитивные функции рынка делают его в принципе достаточно эффективной системой. Это не означает, однако, что рыночные отношения являются абсолютно совершенными и во всем обеспечивают прогрессивное развитие общества. У рыночного хозяйства есть свои врожденные недостатки (несовершенства).
Во-первых, функционирование рыночной системы основано на стихийном действии экономических регуляторов. Это порождает неустойчивость экономики, неизбежно возникающие диспропорции устраняются не сразу. Восстановление равновесия осуществляется порой через кризисы и другие глубокие потрясения.
Во-вторых, при бесконтрольности рыночной среды неизбежно возникают монополизированные структуры, ограничивающие свободу конкуренции со всеми ее позитивными функциями, создающие неоправданные привилегии для ограниченного круга субъектов рынка.
В-третьих, стихийно действующий механизм рынка не настраивает экономику на удовлетворение многих общественных потребностей, внутренне не способствует формированию фондов, идущих на удовлетворение нужд общества, не связанных непосредственно с бизнесом. Прежде всего, это формирование социальных трансфертов (пенсии, стипендии, пособия), поддержка здравоохранения, образования, науки, искусства, культуры, спорта и многих других социально ориентированных сфер.
В-четвертых, рынок не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения и гарантированный трудовой доход. Каждый вынужден самостоятельно заботиться о своем месте в обществе, что неизбежно ведет к социальному расслоению, то есть делению на богатых и бедных, усиливает социальную напряженность. Рыночные отношения создают благоприятные условия для проявления корыстных интересов, порождающих спекуляцию, коррупцию, рэкет, торговлю наркотиками и другие антиобщественные явления.
Вместе с тем эти черты рыночного несовершенства могут быть смягчены осуществлением разумной экономической политики. Здесь особенно важны меры государственного регулирования хозяйства путем перераспределения средств в пользу тех сфер общественной жизни, которые не могут быть обеспечены чисто рыночными источниками, а также меры социальной политики [12].
Особенности рыночной экономики современной России
Развитие рыночной экономики в России
Экономическая трансформация постсоциалистической России, инициированная командой Гайдара и Чубайса, идет высокими темпами. Начатая в 1992г. широкомасштабная либерализация экономики была в основном закончена к 1995г. Макроэкономическая стабилизация потребовала более длительного времени, но тем не менее в 1996г. годовой уровень инфляции (22%) приблизился к показателям Польши (19%) и Венгрии (20%). Обменный курс рубля почти стабилизировался в рамках наклонного "валютного коридора". Программа массовой приватизации позволила приватизировать 70% бывших государственных предприятий. По данным официальной статистики, в 1997г. наконец наметился возврат к экономическому росту (1%) [2].
Российская массовая приватизация, начатая с целью ликвидации старой экономической власти и ускорения реструктуризации предприятий, не дала желаемых результатов. Примерно на половине приватизированных предприятий большая часть акций была передана их работникам, что не позволяет говорить о реальных результатах приватизации.
Другим следствием массовой приватизации является чрезвычайная концентрация собственности промышленных предприятий. Этот феномен обычен для процесса массовой приватизации, но в России он принял особо крупные размеры. В результате трансформации старых министерств и относящихся к ним ведомственных банков возникла мощнейшая финансовая олигархия.
Ослунд в 1995г. обосновал вывод о том, что российская экономика уже стала рыночной:
- государство стало демократическим благодаря конституции и разделению ветвей власти;
- государственная собственность ликвидирована 1994г. более половины рабочих мест перешло в частный сектор;
- бюрократическая координация исчезает, распределение ресурсов деполитизируется и осуществляется на основе рыночных принципов;
- экономика становится монетарной;
- дотации сведены на нет, ужесточены бюджетные ограничения [6].
Экономика и общество быстро "приспособились" к новой рыночной экономической системе: неплатежи, непогашенные долги в контексте инфляции, рестриктивная денежная политика свидетельствует об этом. Но тем не менее к концу 1993г. Россия стала "страной с товарной экономикой, действующей по общим законам рыночной экономики, хотя и еще недостаточно развитой" [2].
Россия и мировой рынок
Инвестиции и зачем они нужны?
Внешняя торговля предполагает вывоз и ввоз товаров и услуг в отношениях между странами. Это главная форма внешнеэкономических связей, осуществляемая самостоятельно или в качестве опосредования других форм. Внешнеторговые связи осуществляются за наличные, по клирингу, в кредит и на условиях бартера.
Бартер представляет собой эффективную при определенных условиях форму международного экономического сотрудничества. При бартерной сделке предполагается безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами.
Рассмотрим теперь роль инвестиций в Российскую экономику. Что бы торговать на международном рынке, нужно иметь достаточно большой капитал. По данным Всемирного банка, чтобы быть сравнимой с показателями стран, выходящих сегодня на мировой рынок, капитализация российского рынка ценных бумаг должна в ближайшие 20 лет достичь 1000 млрд. долларов, то есть увеличиться в 35 раз [3].
В сегодняшней обстановке, России ничего не остается, как только привлекать инвестиции. В этом нет ничего страшного, так как многие страны Восточной Европы, по привлечения иностранного капитала, оставили далеко позади Россию (объем прямых иностранных инвестиций, направленных в российскую экономику в 2003-2004гг., был равен 16 миллиардам долларов – в семь раз меньше, чем в Китае только за 2003г.) [3].
Один из аспектов опыта зарубежных стран с переходной экономикой связан с привлечением и использованием иностранных инвестиций, в первую очередь "прямых". Иностранный капитал, вложенный в модернизацию существующего производственного потенциала и создания новых предприятий, способен внести существенный вклад в преодолении кризиса. Содействовать оживления экономической активности, расширению предложений товаров и услуг на внутреннем рынке и развитию экспортного производства.
В России было положительное, до 20 миллиардов долларов в год сальдо внешней торговли [3]. Продаем больше, чем покупаем. Вроде бы соблюдаем свой интерес. Но положительного сальдо само по себе еще ни о чем не говорит. Япония или Германия продают изделия обрабатывающей промышленности – свой труд. И за счет этого расширяют производство, создают новые рабочие места, приумножают богатство государства. В экспорте России 80% занимает сырье. Такая структура внешней торговли типична для экономики слабой, колониально зависимой страны. Мы вывозим большую часть производимой сырьевой продукции и обмениваем на продукты труда и интеллекта, что тормозит развитие производительных сил России. Проедая свои природные богатства, мы допустили деградацию наукоемкой промышленности – основы современного экономического роста. По платежному балансу страны видно, что львиная доля выручки остается за рубежом на личных счетах. Происходит бегство капитала.
Еще одним дестабилизирующим фактором стал "Валютный коридор". В 1991г. подняли в несколько раз, обменный курс рубля – это означает, что рост внутренних цен обогнал снижение обменного курса к доллару в несколько раз. Следовательно, цены на импортные товары по сравнению с ценами на российские упали в несколько раз. В такой же мере упала конкурентоспособность отечественного производства. - Но была ли альтернатива такому курсу? [2].
Россия заполнена ширпотребом. Большинство этих товаров нельзя продавать: они не соответствуют российским стандартам качества, но они по цене ниже, чем наши отечественные и поэтому широко распространены. По этому наша промышленность находится в упадке.
Заключение
В заключении можно сделать следующие выводы:
1. Рыночная экономика представляет собой такую форму организации хозяйственной деятельности, при которой взаимодействие всех хозяйствующих субъектов и решение трех основных проблем экономики (что, как и для кого производить) обеспечивается через воздействие рынка и его механизмов.
2. Отличительной особенностью рыночной системы является ее способность перестраиваться и приспосабливаться к изменениям внутренних и внешних условий.
3. Рыночная система лучше других приспособлена для использования достижений научно-технического прогресса, интенсификации производства и в конечном счете для более полного удовлетворения потребностей общества.
Для любой рыночной системы обязательно наличие таких условий, как: право на частную собственность, свобода заключения сделок, потребления конкуренции, образования цен и свободный выбор профессии, места работы и занятий.
Основой этой системы является рынок, который за длительный период убедительно доказал свои преимущества в использовании побудительных стимулов к высокоэффективной хозяйственной деятельности.
Современное постиндустриальное общество стремится к созданию и утверждению современной социально-ориентируемой рыночной экономики, которая основывается на принципах рынка, а социальные компоненты гарантируются законодательством.
Список литературы:
«Большой экономический словарь»; под редакцией А. Н. Изрилияна. Москва, 1994 год.
«Вопросы экономики»; главный редактор А. И. Абалкин. №2 за 2001 год, №1 за 2004 год.
«Известия», №28, февраль 2005 года.
«Общая экономическая теория»; В. И. Ведяпин. Москва, 1999 год.
«Рыночная экономика»; Б. А. Райзберг. Москва, 1998 год.
«Рыночная экономика. Учебник»; В. Максимова, А. Шишов. Москва, 1999 год.
«Учебник по основам экономической теории»; под редакцией В. Д. Камаева. Москва, 1997 год.
«Экономика»; под редакцией А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. Москва, 2003 год.
«Экономика»; под редакцией А. С. Булатова. Москва, 1997 год.
«Экономика переходного периода»; под редакцией В. В. Радаева, А. В. Бузгалина. Москва, 1995 год.
«Экономикс»; Р. Кемпбелл, Макконелл Стэнли Л. Брю. Москва, 1992 год.
«Экономическая теория»; под редакцией А. И. Добрынина. Москва, 2001 год.
«Современный экономический словарь»; Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. Москва, 2000 год.
3
Саморегули-
рование деятельности
Свобода ценообразования
Принцип договорных отношений
Свобода выбора видов и форм деятельности
Равноправие рыночных субъектов
Всеобщность рынка
Децентрализация управления и самостоятельность
Самофинансорование
Конкуренция
Государственное регулирование
Экономическая ответственность

Список литературы [ всего 13]

Список литературы:
1.«Большой экономический словарь»; под редакцией А. Н. Изрилияна. Москва, 1994 год.
2.«Вопросы экономики»; главный редактор А. И. Абалкин. №2 за 2001 год, №1 за 2004 год.
3. «Известия», №28, февраль 2005 года.
4. «Общая экономическая теория»; В. И. Ведяпин. Москва, 1999 год.
5. «Рыночная экономика»; Б. А. Райзберг. Москва, 1998 год.
6.«Рыночная экономика. Учебник»; В. Максимова, А. Шишов. Москва, 1999 год.
7.«Учебник по основам экономической теории»; под редакцией В. Д. Камаева. Москва, 1997 год.
8.«Экономика»; под редакцией А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. Москва, 2003 год.
9.«Экономика»; под редакцией А. С. Булатова. Москва, 1997 год.
10.«Экономика переходного периода»; под редакцией В. В. Радаева, А. В. Бузгалина. Москва, 1995 год.
11.«Экономикс»; Р. Кемпбелл, Макконелл Стэнли Л. Брю. Москва, 1992 год.
12.«Экономическая теория»; под редакцией А. И. Добрынина. Москва, 2001 год.
13.«Современный экономический словарь»; Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. Москва, 2000 год.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021