Вход

Объединение предприятий. Их характеристика.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156510
Дата создания 2007
Страниц 34
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Объединение предприятий. Их характеристика.
Содержание
Введение
1. Объединение предприятий. Их характеристика
1.1. Понятие объединения предприятий
1.2. Характеристика объединений предприятий
2. Понятие, виды издержек производства и себестоимость продукции
2.1. Понятие и виды издержек
2.2. Издержки производства в долгосрочном и краткосрочном периодах
2.2.1. Издержки в краткосрочном периоде
2.2.2. Издержки в долгосрочном периоде
2.3. Понятие и виды себестоимости
2.3. Элементы себестоимости
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сюда относятся канцелярские, почтовые, телеграфные расходы, плата за телефон, командировочные расходы, оплата консультаций, оплата ведения счетов в банке, информационное обслуживание, проценты по кредиту, некоторые виды налогов.
В процессе производства продукции затраты возникают в различных производственных сферах, они содержат разные по экономическому содержанию расходы, которые зависят от характера изготовления изделий, выполнения работ, технологии и организации труда. Поэтому затраты на производство продукции по своему количественному и качественному составу неодинаковы не только на предприятиях разных отраслей, но и в одной отрасли.
Таким образом, возникает необходимость в классификации всех затрат, которая отвечала бы требованиям планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости продукции. Классификация необходима для сопоставления расходов по однородной продукции, выпускаемой на разных предприятиях; установления соотношений между отдельными видами затрат на разных уровнях планирования, а также для внедрения внутрифирменного расчета.
При расчете себестоимости в целом по предприятию используют классификацию затрат по экономическим элементам, под которыми понимаются экономически однородные виды расходов независимо от того, где и для каких целей они произведены.
Сущность классификации заключается в разграничении затрат по признаку экономической однородности, определяемой на основе функциональной роли отдельных видов расходов в процессе производства. Данная классификация едина для всех отраслей промышленности и согласно главе 25 Налогового кодекса включает:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды;
амортизацию основных фондов;
прочие затраты.
В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:
приобретаемых сырья и материалов, которые входят в состав изготовленной продукции;
покупных материалов, которые используются для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции (вспомогательные материалы);
запасных частей для ремонта оборудования;
износа инструмента, приспособлений, инвентаря;
покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями;
приобретаемого со стороны топлива всех видов;
покупки энергии всех видов.
В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного промьшленно - производственного персонала, включая премии рабочим и служащим, стабилизирующие и компенсирующие выплаты (в том числе связанные с повышением цен и индексацией доходов).
В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления:
органам государственного социального страхования, пенсионному фонду;
государственному фонду занятости, на медицинское страхование.
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. Фирмы, производящие индексацию амортизационных отчислений, отражают в этом элементе также сумму прироста амортизационных отчислений в результате их индексации.
К элементу «Прочие затраты» относятся налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества фирмы, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения и др.
Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия. Для этих целей используется другая классификация затрат - по статьям калькуляции. Сущность этой классификации состоит в разграничении затрат по целевому назначению и месту их возникновения. Иными словами, затраты предприятия подразделяются в соответствии с их производственным назначением, учитывая, что один и тот же вид затрат может иметь различное назначение. Так, топливо расходуется на предприятии как на технологические цели, так и для отопления, т. е. затраты на топливо связаны не только с производством данного вида продукции, но и с нуждами предприятия в целом. Точно так же можно разделить затраты на энергию. Затраты предприятия на оплату труда подразделяются на оплату основных производственных рабочих, вспомогательных рабочих, оплату цехового и управленческого персонала.
При калькуяционной классификации элементы себестоимости могут распределяться по нескольким статьям, поэтому в калькуляционном листе различают две группы затрат:
простые, состоящие из одного элемента, которые не могут быть подразделены на другие, качественно различные статьи,
комплексные, включающие несколько элементов затрат, которые могут быть разложены на первичные элементы.
Классификация затрат по статьям калькуляции имеет существенные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику. Вместе с тем в настоящее время существует типовая номенклатура статей, которая включает:
сырье и материалы;
возвратные отходы (вычитаются);
покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
топливо и энергию на технологические цели;
заработную плату производственных рабочих;
отчисления на социальные нужды;
общепроизводственные расходы;
общехозяйственные расходы;
потери от брака;
прочие производственные расходы;
коммерческие расходы.
В отдельных отраслях могут выделяться такие статьи затрат, как «Транспортно-заготовительные расходы», «Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции», «Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования».
Благодаря постатейной классификации затраты могут контролироваться в плане и учете по месту их возникновения и по отдельным видам продукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить степень связи величины расходов с установленной калькуляционной единицей.
В настоящее время на практике большинство малых предприятий не пользуется развернутой номенклатурой статей калькуляции, при этом обычно выделяя прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты с отчислениями на социальные нужды, прочие прямые затраты и накладные расходы.
В целях более глубокого анализа себестоимости продукции используются различного рода аналитические группировки затрат. Они позволяют всю совокупность затрат производства разделить по отдельным признакам на две группы, каждая из которых характеризуется определенным экономическим значением по отношению к конкретному экономическому признаку, являющемуся основой данной группировки. Так, затраты можно подразделить следующим образом.
По отношению к технологическому процессу - основные и накладные затраты.
Основными называются расходы, непосредственно вызванные реализацией технологических процессов. Рост удельного веса основных расходов в общей массе себестоимости при прочих равных условиях характеризует увеличение производительно осуществляемых затрат, в результате чего создается новая стоимость. Доля основных расходов в полной себестоимости машиностроительной продукции составляет 60-80%, а в материалоемких отраслях достигает 90%.
Накладными обычно называют расходы, которые сами хотя и не выступают как элемент технологии производственного процесса, но направлены на создание условий его нормального протекания, например, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы. Расходы по управлению производством относят к накладным и в целом рассматриваются в их составе.
По местам возникновения накладных расходов различают общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции - прямые и косвенные затраты.
Прямые включаются в себестоимость по признаку прямой принадлежности. Косвенными называются расходы, которые невозможно рассчитать по признаку прямой принадлежности и которые вследствие этого включаются в себестоимость конкретной продукции путем распределения пропорционально какой-либо экономически обоснованной условной базе.
По отношению к изменению объема производства - условно постоянные и переменные.
К условно постоянным относятся расходы, величина которых не изменяется или изменяется незначительно при изменении объемов производства. К переменным относятся затраты, относительный и абсолютный уровень которых изменяется при повышении или сокращении объемов производства.
Релевантные финансовые затраты представляют собой будущий прирост денежной наличности, величина которого зависит от рассматриваемого решения. Принимаются во внимание только приростные движения денежной наличности.
Практика показывает, что в разных ситуациях одни и те же затраты могут выступать как релевантные, так и нерелевантные.
Получение достаточной информации для принятия решений достигается при группировке затрат на безвозвратные, вмененные, инкрементные, маргинальные.
Безвозвратные - это расходы прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и никоим образом не будут изменены в будущем. Безвозвратные расходы при принятии решений в расчет не принимают.
Вмененные - это расходы, которые учитываются при принятии решений, они возникают в случае ограниченности ресурсов. Вмененные затраты называют «воображаемыми», так как их добавляют при принятии решений, но реально в будущем их может и не быть. Они характеризуют возможности по использованию производственных ресурсов, которые либо потеряны, либо ими жертвуют в пользу другого альтернативного решения, если ресурсы не ограничены, вмененные затраты равны нулю.
Инкрементные затраты и доходы являются дополнительными и возникают в случаях изготовления какой-то партии продукции дополнительно. К примеру, если в результате какого-то решения увеличиваются постоянные затраты (выплачивается премия за ускоренное производство продукции), то эти затраты называют инкрементными.
Маржинальные затраты и доходы - это также дополнительные затраты и доходы, но в расчете не на весь выпуск, а на единицу продукции. В этом и заключается их отличие от инкрементных затрат и доходов.
Заключение
Центральное место в анализе хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия занимают проблемы издержек и дохода в той или иной форме. Вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, называется издержками производства. Последние в зависимости от их отношения к собственности предприятия и характера их учёта подразделяются на внешние или явные и внутренние или неявные издержки.
В заключении можно сказать, что, несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции. И пусть каждая фирма стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.
Список литературы
Налоговый Кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Федеральный Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995г. № 135-ФЗ в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ // http://www.consultant.ru
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996г. № 7-ФЗ в ред. от 28.12.2002г. №185-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон «О торгово – промышленных палатах в Российской Федерации» от 07.07.1993г. № 5340-1 в ред. от 08.12.2003г. № 169-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997.
Горобцова Л.Б., Краюхин Г.А. и др. Экономика предприятия. Ресурсы предприятия: Учеб. Пособие. СПб.: СПбГИЭА, 2000.
Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. СПб.: Издательство «Питер», 2001.
Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Есипова. СПб.: Изд-во «Питер», 2000.
Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003.
Экономика предприятия / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 2000.
Экономика предприятия: Учеб. Пособие / Под. Ред. В.П. Попкова, Ю.В. Новикова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002.
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996г. № 7-ФЗ в ред. от 28.12.2002г. №185-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 11 п. 3.
Гражданский Кодекс Российской Федерации (с изм. на 02.02.2006г.). – М.: ИНФРА-М, 2006. Ст. 121 п. 1 и 2.
Там же. Ст. 50 п. 4.
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996г. № 7-ФЗ в ред. от 28.12.2002г. №185-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 14 п. 1.
Там же. Ст. 29 п. 1-3.
Гражданский Кодекс Российской Федерации (с изм. на 02.02.2006г.). – М.: ИНФРА-М, 2006. Ст. 48 п. 3.
Федеральный Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995г. № 135-ФЗ в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 14 п. 4.
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996г. № 7-ФЗ в ред. от 28.12.2002г. №185-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 12 п. 1.
Там же. П. 2.
Там же. П. 3.
Гражданский Кодекс Российской Федерации (с изм. на 02.02.2006г.). – М.: ИНФРА-М, 2006. Ст. 65 п. 2.
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996г. № 7-ФЗ в ред. от 28.12.2002г. №185-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 20 п. 1.
Федеральный закон «О торгово – промышленных палатах в Российской Федерации» от 07.07.1993г. № 5340-1 в ред. от 08.12.2003г. № 169-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 1, 3.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000. С. 220.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002. С. 69.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002. С. 81.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002. С. 81.
Там же. С. 82.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002. С. 82.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997. С. 320.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997. С. 324.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997. С. 325.
Горобцова Л.Б., Краюхин Г.А. и др. Экономика предприятия. Ресурсы предприятия: Учеб. Пособие. СПб.: СПбГИЭА, 2000. С. 28.
Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. СПб.: Издательство «Питер», 2001. С. 87.
Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003. С. 142.
Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Есипова. СПб.: Изд-во «Питер», 2000. С. 20.
Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003. С. 144.
Экономика предприятия: Учеб. Пособие / Под. Ред. В.П. Попкова, Ю.В. Новикова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002. С. 68.
Экономика предприятия / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 2000. С. 125.
Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003. С. 146.
3

Список литературы

Список литературы
1.Налоговый Кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2006.
2.Федеральный Закон «О благотворительной деятельности и благотвори-тельных организациях» от 11.08.1995г. № 135-ФЗ в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ // http://www.consultant.ru
3.Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996г. № 7-ФЗ в ред. от 28.12.2002г. №185-ФЗ // http://www.consultant.ru.
4.Федеральный закон «О торгово – промышленных палатах в Российской Федерации» от 07.07.1993г. № 5340-1 в ред. от 08.12.2003г. № 169-ФЗ // http://www.consultant.ru.
5.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информационно - внедренче-ский центр «Маркетинг», 2000.
6.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997.
7.Горобцова Л.Б., Краюхин Г.А. и др. Экономика предприятия. Ресурсы предприятия: Учеб. Пособие. СПб.: СПбГИЭА, 2000.
8.Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. СПб.: Издательство «Пи-тер», 2001.
9.Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Есипова. СПб.: Изд-во «Питер», 2000.
10.Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003.
11.Экономика предприятия / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 2000.
12.Экономика предприятия: Учеб. Пособие / Под. Ред. В.П. Попкова, Ю.В. Новикова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
13.Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Барте-нева. – М.: Юристъ, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020