Вход

Свобода и ответственность личности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156490
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Свобода личности
2. Ответственность
2.1. Понятие ответственности
2.2. Ответственность личности
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

“Собственность обязывает, – закреплено, например, в Основном законе ФРГ. – Пользование ею должно одновременно служить общему благу” (ст. 14(2)). При реализации политических прав также особую значимость имеет прежде всего общественный интерес (в частности, при пользовании правом избирать и быть избранным). В ущерб общественным интересам недопустимо пользование культурными правами. “Все права человека, – гласит Венская декларация 1993 г., – универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны”.
Независимость личности от государства, общества, ее абсолютная автономизация не могут служить критерием, гарантом личной свободы. Само понятие человеческой свободы как таковой неоднозначное, весьма широкое: это и возможность осуществления своих целей и стремлений на основе познания законов развития природы и общества; и отсутствие политического и экономического гнета, состояние, при котором человек не является рабом или крепостным; и возможность действовать в какой-либо сфере общественного бытия без каких-либо ограничений, запретов, беспрепятственно, по “полному, необузданному произволу или самовольству” (В.И. Даль) и т.д. Поэтому такую ценностную значимость приобрело понятие правовой свободы, которое под термином “право на свободу” впервые было закреплено в Конституции того же американского штата Виргиния, общую дефиницию получило в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (возможность “делать все, что не вредит другому”) и видовым образом конкретизировано в современных международно-правовых документах, основополагающих конституционных актах отдельных государств (“право на свободу мысли”, “право на свободу убеждений”, “право на свободный выбор работы”, “право свободно участвовать в культурной жизни общества”, “право свободно передвигаться” и т.д.).
В правовом государстве всякую личную свободу в ее правовом измерении может гарантировать лишь прочная, стабильная связь личности с государством, обществом. Именно проблема гарантии человеческих прав “обусловливает необходимость государственной силы”, которая “учреждается в интересах всех, а не для личной пользы тех, кому она вверена” (ст. 12 Декларации прав человека и гражданина). Как подчеркивал в свое время Ж.-Ж. Руссо, необходимо “различать естественную свободу, которая ограничена только силами индивида, от свободы гражданской, которая ограничена общей волей” во имя общего блага.
Цель права в правовом государстве – благополучие каждой отдельной личности и общества в целом, что обусловливает систему определенных ограничений тех или иных прав. Человек не вправе злоупотреблять предоставленными ему правами, предоставленной ему той или иной правовой свободой, тем самым нарушать права других, вредить другим. Человеческая воля не может быть абсолютно независимой, она всегда социально обусловлена. Поэтому Всеобщая декларация прав человека предусматривает возможность ограничения прав человека в интересах “общего благосостояния в демократическом обществе” (ст. 29). Например, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах обязывает государства обеспечить право на забастовку как одну из форм общественного протеста, связанную с разрешением трудовых и иных общественных конфликтов, при условии, что осуществление этого права будет находиться в соответствии с действующим внутригосударственным законодательством. Принимается во внимание, что безграничное осуществление этого права может иметь разрушительный характер, создавать определенную опасность для граждан, которые не имеют какого-либо отношения к конфликту, приведшему к забастовке.
Заключение
Устанавливаются пределы допустимых ограничений прав человека со стороны государственных структур. “При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, – закреплено во Всеобщей декларации прав человека, – какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе” (ст. 29 (2)). Существует такой международно-правовой документ, как Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 г. Согласно этому Кодексу должностные лица по поддержанию правопорядка, при выполнении своих функций, обязаны уважать и защищать человеческое достоинство и “могут применять силу только в случае крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей”.
Концептуальные положения международно-правовых актов о возможности ограничения прав личности закрепляются в конституциях отдельных государств. В Конституции определено, что права человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Некоторые ограничения прав, “с указанием пределов и сроков их действия”, могут устанавливаться, согласно Конституции, в условиях введения чрезвычайного положения на территории РФ в целях обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. Оговаривается, какие права личности при этом не могут подвергаться каким-либо ограничениям.
Демократия правового государства отвергает “свободу”, которая закрепощает и унижает человеческую личность
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в российской федерации» от 26.02.1997 № 1-ФКЗ. «Российская газета», № 43-44, 04.03.1997
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». «Российская газета», № 144, 08.07.2004.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в г. Риме 04.11.1950. «Бюллетень международных договоров», № 3, 2001.
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: учебник для вузов. – М.: Норма, 2001.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. - 299 с.
Вашанова О.В. «Роль Европейского суда по правам человека в развитии принципа недискриминации». «Юрист-международник», № 2, 2004.
Институт прав человека в России / под ред. К.Н. Комковой. – Саратов, 1998.
Конин Н. М., Журик В. В., Петров М. П. Административное право Российской Федерации. Проспект – М.: 2005.
Лапаева В.В. «Критерии ограничения прав человека с позиций либертарной концепции правопонимания». «Журнал российского права», 2006, № 4.
Международная защита прав человека / Под общ. ред. К.А.Москаленко – М., 2001.
Молостова Е.В. «Применение предварительных мер Европейским судом по правам человека». «Международное публичное и частное право», 2005, № 2.
Мурашова Е.Н «Восприятие решений Европейского суда по правам человека национальными правовыми системами и их реализация в деятельности органов власти национального государства». «Журнал российского права», 2006, № 3.
Толстик В.А. Противоречия в понимании и практике ограничения прав и свобод человека и гражданина // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сборник научных трудов. Ч. 1. С. 162.
Устинов В.С. Основания и критерии ограничения прав и свобод личности в законодательстве и теории // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сборник научных трудов. Ч. 1. Н. Новгород, 1998. С. 100.
Челпанов Г.В. «Механизм осуществления прав и свобод человека в вооруженных силах современной России. «Закон и армия», 2005, №
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001.
Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. – М.: Московская школа прав человека, 2000. С. 38.
Еллинек Г. Декларация прав человека и гражданина. Пер. с нем. М., 1905. С. 74
Волкова Н.С. «Общественная безопасность и законодательство о правах человека». «Журнал российского права», № 2, 2005. С. 39.
Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. – М.: Московская школа прав человека, 2000. С. 43.
Соловьев В. Право и нравственность. СПб., 1899. С. 29, 12, 14.
Конин Н. М., Журик В. В., Петров М. П.. Административное право Российской Федерации. Проспект – М.: 2005. С. 348.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2001. С. 78.
Лапаева В.В. «Критерии ограничения прав человека с позиций либертарной концепции правопонимания». «Журнал российского права», 2006, № 4.
Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре или принципы политического права. С. 17.
18
19

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в российской федерации» от 26.02.1997 № 1-ФКЗ. «Российская газета», № 43-44, 04.03.1997
3.Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». «Российская газета», № 144, 08.07.2004.
4.Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в г. Риме 04.11.1950. «Бюллетень международных договоров», № 3, 2001.
5.Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: учебник для вузов. – М.: Норма, 2001.
6.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003.
7.Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. - 299 с.
8.Вашанова О.В. «Роль Европейского суда по правам человека в развитии принципа недискриминации». «Юрист-международник», № 2, 2004.
9.Институт прав человека в России / под ред. К.Н. Комковой. – Саратов, 1998.
10.Конин Н. М., Журик В. В., Петров М. П. Административное право Российской Федерации. Проспект – М.: 2005.
11.Лапаева В.В. «Критерии ограничения прав человека с позиций либертарной концепции правопонимания». «Журнал российского права», 2006, № 4.
12.Международная защита прав человека / Под общ. ред. К.А.Москаленко – М., 2001.
13.Молостова Е.В. «Применение предварительных мер Европейским судом по правам человека». «Международное публичное и частное право», 2005, № 2.
14.Мурашова Е.Н «Восприятие решений Европейского суда по правам человека национальными правовыми системами и их реализация в деятельности органов власти национального государства». «Журнал российского права», 2006, № 3.
15.Толстик В.А. Противоречия в понимании и практике ограничения прав и свобод человека и гражданина // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сборник научных трудов. Ч. 1. С. 162.
16.Устинов В.С. Основания и критерии ограничения прав и свобод личности в законодательстве и теории // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сборник научных трудов. Ч. 1. Н. Новгород, 1998. С. 100.
17.Челпанов Г.В. «Механизм осуществления прав и свобод человека в вооруженных силах современной России. «Закон и армия», 2005, №
18.Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020