Вход

Социология семьи в соврем России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156488
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Сущность и структура современной семьи.
Глава 2. Функции семьи.
Глава 3. Социология о современной семье.
Глава 4. Современная семья
4.1. Вопросы социологии современной семьи.
4.2. Современная российская семья. Проблемы и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Функции семьи – способ проявления активности, жизнедеятельности семьи и ее членов. Функции семьи историчны и тесно связаны с социально-экономическими условиями общества. Это обуславливает их характер и иерархию.
Образ жизни семьи – интегральная категория, помогающая изучать в целом институциональные и групповые характеристики семьи, исследовать, как и ради чего живут люди, чем они заняты, проследить взаимосвязь разных сторон жизни, а также соотношение одного и того же вида деятельности у разных членов семьи. Как отмечает советский социолог Э.К. Васильева, образ жизни семьи – это специфическая форма проявления образа жизни общества. Для систематизации составляющих образа жизни семьи целесообразно исходить из классификации функций и сфер жизнедеятельности семьи.
Семейно-брачная идеология – совокупность ценностей, норм, установок в брачно-семейной сфере.
Успешность брачно-семейных отношений – интегральная характеристика, отражающая качество брачно-семейных отношений. В нее входит как объективная оценка деятельности семьи, характер выполнения ею функций с точки зрения общественных потребностей, так и субъективные оценки удовлетворенности браком и семьей. Эта категория позволяет проводить сравнения качества брачно-семейных отношений в разных типах семей, в различных регионах и в разные периоды времени, а также конструировать нормативные модели управления брачно-семейными отношениями.
Этапы жизненного цикла семьи – категория, которая характеризует динамику изменений семьи от ее формирования до распада. Классификация этапов жизненного цикла семьи может быть построена на разных основаниях.
Научно-теоретические и прикладные исследования семьи ориентированы не на регламентацию жизни отдельных семей, а на изучение факторов, от которых зависит состояние и прогресс в целом брачно-семейных отношений во всем обществе, а также разработку практических путей совершенствования и стимуляции определенных социальных процессов. Это может быть связано с достижением равенства мужчины и женщины в обществе, с улучшением экономической и политической ситуации, с совершенствованием быта, форм досуга и отдыха; улучшением законодательства, регулирующего отношения в браке и семье.
Становление и развитие социологии семьи было процессом длительным и многоаспектным, чему предшествовало накопление фактических данных и разнообразных взглядов на семью и брак и их переосмысление выдающимися мыслителями во все времена.
4.2. Современная российская семья. Проблемы и пути их решения
Согласно   статистике,  перед жилищной проблемой стоит 61% российских  семей . Каждая четвертая семья живет в плохих или очень плохих жилищных условиях…
По   статистике, 75% российских  семей  нуждаются не в покупке нового жилья, а в улучшении существующих жилищных условий.
Согласно   статистике, каждая четвертая российская  семья страдает от проблемы  насилия. Ежегодно около 15 тыс. женщин погибают от рук мужей и партнеров, 2 млн детей подвергаются физическому насилию. Самым распространенным становится домашнее насилие.
 Статистика по детям выявила еще более глубокую проблему: более 50% детей проживало в семьях, находящихся за чертой бедности.
Особую, тревогу вызывает ситуация с распространением ВИЧ-инфекции. В России имеется около 100 тысяч инфицированных СПИДом, хотя официально зарегистрировано не более 55 тысяч, но те же самые официальные органы настаивают на том, что реальная цифра не менее 100 тысяч. Если не будет найдено эффективного лечебного средства, то через три-четыре года резко возрастет смертность от этой болезни. Вот дальше - цифра, которая меня просто потрясла. Официальная цифра. Из-за постоянных стрессовых нагрузок 67 - 70 процентов населения России находятся на грани психического срыва. Значит, у нас с вами инвалиды, пенсионеры, ВИЧ-инфицированные, алкоголики, наркоманы (об этом немножко дальше поговорим). И из числа здоровых людей 60 - 70 процентов находится в состоянии нервного стресса.
Наркомания – болезнь молодежная. По результатам экспертных исследований, общее количество больных наркоманией в стране составляет два-три миллиона. Особенно тревожна тенденция омолаживания в наркомании. Количество больных подростков за этот период времени увеличилось в 17 раз.
Местами распространения наркотиков стали школы, значительно возросла смертность от наркотиков среди несовершеннолетних. Доктор Бранд привел официальную   статистику, согласно которой 80% российских  семей в той или иной степени имеют отношение к этой проблеме . Причем, успешно бороться с наркозависимостью молодых людей удается только при активном участии семей, там, где родители борются за своих детей. Давно доказано, что наркотики поражают, прежде всего, выходцев из неблагополучных семей, где нет теплых человеческих взаимоотношений. У российских молодых наркоманов родители, как правило, алкоголики, а очень часто молодые люди живут в неполных семьях. И все же это не дает повода утверждать, что благополучные семьи застрахованы от наркомании. Особенно, когда принимать наркотики становится модно.
Профессор Гундаров утверждает, что деградацией материальных условий жизни объясняется лишь 20% прироста смертности в России, 80% связаны с утратой смысла жизни, девальвацией ценностей, потерей веры в будущее, крахом надежд. Гундаров полагает, что большинство факторов, неблагоприятно отражающихся на демографической ситуации, объясняется деградацией смыслов жизни и девальвацией базовых ценностей. Например, существенное снижение репродуктивного здоровья женщин в 90-х годах объясняется, во-первых, психосоматикой, а во-вторых - нравственным растлением молодежи вследствие которого, в частности, девушки в возрасте от 14-ти до 17-ти лет стали группой населения, в которой наиболее распространены венерические заболевания.
На фоне значительного снижения рождаемости, по-прежнему сохраняется проблема высокого уровня абортов в нашей стране. В 2000 году было учтено 1 миллион 961 тысяча абортов. 50,1 аборта на тысячу женщин соответствующего возраста. Число абортов почти в 1,8 раз превышает число рождений. Уровень абортов остается самым высоким среди всех стран мира. Огромную проблему представляет старение населения. Снижение рождаемости, сокращение численности детей и их доля в населении непосредственно ведет к старению нашего народа. На 1 января 2000 года лиц пенсионного возраста было больше, чем детей на 1,1 миллиона человек. В 2000 году ситуация за три года значительно ухудшилась, но я оперирую официальными сведениями 2000 года, что является, конечно, заниженным показателем.
По существу, в 2000 году число пенсионеров у нас составляло немногим больше 38 миллионов человек, а число детей на один миллион меньше. Это в 2000-м году.
Среди наших граждан очень большой процент людей, которых можно характеризовать как инвалидов. За 90-е годы в два раза выросло количество инвалидов. Если в 93-м году их насчитывалось 5 миллионов, то в 2000-м - более 10 миллионов. И, по прогнозам, к 2007 году эта цифра достигнет 13,4 миллиона.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Семья как социальный институт возникла с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи обусловлен ценностно-нормативными регуляторами. Такими, например, как ухаживание, выбор брачного партнера, сексуальными стандартами поведения, нормами, которыми руководствуются жена и муж, родители и их дети и т.д., а также санкции за их невыполнение. Эти ценности, нормы и санкции представляют собой принятую в данном обществе исторически изменяющуюся форму отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой они упорядочивают и санкционируют их половую жизнь и устанавливают их супружеские, родительские и иные родственные права и обязанности.
В социологии современной семьи и брака сделано немало. Отмечается значительное продвижение в разработке теории, ее понятийно-категориального аппарата, практических рекомендаций по совершенствованию социальной политики в сфере брачно-семейных отношений, имеются плодотворные подходы к исследованию семьи и брака, накоплен огромный эмпирический материал. При должной систематизации и дополнениях разработанные концепции, утверждения, полученные выводы могли бы придать фундаментальность и укрепить целостность специальной социологической теории семьи и брака.
«Локальный» вопрос социологии современной российской семьи требует от социологов, политологов и других специалистов принятия в расчет особенностей национальных, геополитических, ментальных черт, а также проблем, с которыми сталкивается современная семья в России, их последствий, способов и путей их решения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.,1996.
Антонов А.И. Микросоциология семьи. М., 1998.
Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России ХХI века. Размышления о семейной политике, о возможности противодействия упадку семьи и депопуляции. М., 2000.
Голод С.И., Клёцин А.А. Состояние и перспективы развития семьи: теоретико-типологический анализ: Эмпирическое обоснование. СПб., 1994.
Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб., 1998.
Ковалевский М.М. Очерк происхождения и развития се-мьи и собственности. СПб., 1895.
Kон И.С. Ребёнок и общество. М., 1988.
Конвенция ООН о правах ребёнка. СПб., 1999.
Основы Федеральной семейной политики в России (проект). М.,1992.
Ядов В.А. Социологические исследования: Методоло-; Программа; Методы. М., 1987.
Мацковский М.С. Социология семьи : Проблемы теории, методологии и методики. М., 1989.

Антонов А.И. Микросоциология семьи. М., 1998. С.57
Антонов А.И. Микросоциология семьи. М., 1998. С.26
Антонов А.И. Микросоциология семьи. М., 1998. С.51
Мацковский М.С. Социология  семьи : Проблемы теории, методологии и методики. М., 1989.
Харчев А.Г. Социология современной семьи. Проблемы браков и разводов. М.1977.
Голод С.И., Клёцин А.А. Состояние и перспективы развития семьи: теоретико-типологический анализ: Эмпирическое обоснование. СПб., 1994 С.92
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.,1996.
2.Антонов А.И. Микросоциология семьи. М., 1998.
3.Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России ХХI века. Размышления о семейной политике, о возможности противодействия упадку семьи и депопуляции. М., 2000.
4.Голод С.И., Клёцин А.А. Состояние и перспективы развития семьи: теоретико-типологический анализ: Эмпирическое обоснование. СПб., 1994.
5.Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб., 1998.
6.Ковалевский М.М. Очерк происхождения и развития се-мьи и собственности. СПб., 1895.
7.Kон И.С. Ребёнок и общество. М., 1988.
8.Конвенция ООН о правах ребёнка. СПб., 1999.
9.Основы Федеральной семейной политики в России (проект). М.,1992.
10.Ядов В.А. Социологические исследования: Методоло-; Программа; Методы. М., 1987.
11.Мацковский М.С. Социология семьи : Проблемы теории, методологии и методики. М., 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020