Вход

Особенности творчества актрисы Веры Васильевны Холодной. или Фаины Георгиевны Раневской.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156484
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Особенности творчества Фаины Георгиевны Раневской

Содержание:
Введение
Глава 1: Начало жизненного пути Фаины Георгиевны Раневской
Глава 2: Фаина Георгиевна Раневская: специфика и особенности творчества
Заключение
Список использованной литературы и источников

Фрагмент работы для ознакомления

Отлично управляемый темперамент, подвижная пластичность, выразительная речь, насыщаемая характерными красками и при этом органическая потребность словно бы «влезть в шкуру» своей героини, зажить ее мыслями, чувствами, - все это сделало артистку выдающимся мастером перевоплощения.
Глаза Раневской, их яркая выразительность, молниеносная до неузнаваемости изменчивость взгляда – это то главное, в чем заключено мимическое богатство искусства актрисы. Недаром артистка редко прибегала к гриму, краскам, наклейкам. Между тем, если сопоставить фотографии в ролях, запечатлевшие лишь мгновения, то в каждой у Раневской совсем другие не только выражение глаз, но будто совсем и цвет, и форма.
Действительно, как далеки добрые, лучащиеся любовью, в то же время порой настороженно жесткие или лукаво прищуренные, или спокойно умиротворенные глаза фронтового врача в фильме «Рядовой Александр Матросов» от воровато выглядывающих из щелок, как два маленьких хищных зверька, бегающих глазок фрау Вурст, немки-кабатчицы из фильма «У них есть Родина» режиссеров А. Файнциммера и В. Легошина!
Чувство ответственности Раневской перед зрителем, стремление выдвигать на передний план второстепенные или даже эпизодические персонажи продиктовано постоянной потребностью актрисы оправдать доверие или даже выполнить свой творческий долг. Но это чувство всегда органически связано с осознанием коллективной взаимозависимости всех участников фильма или спектакля. Такова в ее представлении природа искусства актера. Поэтому предметом заботы и пристального внимания Фаины Георгиевны являлась игра всех исполнителей. Исключительно взыскательная к себе, актриса не меньше требует от играющего с ней рядом – будь это исполнитель проходной или главной роли. Для нее одинаково нетерпимы лень, рождаемая непрофессиональным отношением к делу или игра вполсилы. Огорчение и возмущение у актрисы вызывает отношение партнера к роли как к некоей служебной обязанности, приход на репетицию неподготовленным, в промежутке между выступлением на радио и участием в клубном концерте.
Требовательность к партнерам не имеет ничего общего с капризами. Она диктуется высокими нравственными критериями бескомпромиссно преданного искусству художника и никогда не обманывавшим актрису эстетическим вкусом. Наиболее ярко эта черта Раневской проявилась в образах, созданных ей уже в последние годы жизни – Этель Сэвидж из «Странной миссис Сэвидж» и Люси Купер из спектакля Театра им. Моссовета «Дальше - тишина».
В последних своих письмах перед смертью, уже измученная долгой тяжелой болезнью, Фаина Раневская высказывала надежду на скорое свое выздоровление, на встречу с некоторыми людьми, родными и близкими ей. К сожалению, такой возможности судьба ей не дала.
Популярность актера преходяща и чревата забвением, если она не породила любовь навсегда, на веки вечные. У народной – в полном смысле этого слов – артистки Фаины Георгиевны Раневской давно сложилась со зрителем нерасторжимая любовь навсегда.
В чем же секрет этой любви? Среди ее героинь нет крупных образов, нет и так называемых положительных образов, которые стали бы «властителями дум».
Сама Раневская, часто не радовавшаяся проявлениям популярности, которые скорее приводили ее в растерянность, с огорчением говорила: «Ну что это? Я не прима-балерина, не душка тенор, даже не драматическая героиня. Я характерная актриса. И играю-то часто людей смешных, совсем не симпатичных, а иногда даже просто отвратительных». И правда, казалось бы, ни Манька-спекулянтка в «Шторме», ни Мачеха в «Золушке», ни попадья в «Думе про казака Голоту», ни мамаша в «Свадьбе» Чехова, ни многие другие отрицательные на первый взгляд персонажи Раневской не должны были принести такую популярность актрисе. Но зрители восхищались не образами, созданными ею, а огромным талантом и мастерством Раневской, которые делали эти образы такими живыми, многогранными и предельно достоверными.
Все ее героини все же в конечном итоге утверждают (хотя бы через ярко выраженное отрицание самой себя и подчеркнутое выведение на передний план негативных, пейоративно изображаемых черт характера и личности) новое, прогрессивное, положительное. Героини Раневской разоблачают старое, дурное, злое – все то, что мешает человеческому счастью. В этом, как нам представляется, и заключено главное направление искусства Раневской, его очарование и его сила. И зритель, устремления которого она выражает, дарит ей, отмеченную редким постоянством, любовь за вечный тяжелый труд художника, за искренность и верность правде, за отданное ему навсегда доброе сердце.
Ярким подтверждением тому были дни, когда общественность отмечала 80-летие со дня рождения актрисы, совпавшее с 60-летием ее служения искусству, отмеченные награждением ее орденом Ленина. Сотни поздравительных телеграмм и писем непрерывным потоком шли в квартиру актрисы и в театр со всех концов нашей необъятной страны. В простых, немудреных словах выражали люди свои чувства признания и благодарности актрисе, «доставившей им огромное эстетическое наслаждение, раскрыв перед ними новые яркие горизонты жизни».
Заключение
В заключение мы хотели бы еще раз отметить некоторую парадоксальность личности и творчества Фаины Георгиевны Раневской. Так, хорошо известно, что, гуляя в Ташкенте по старому городу и рынку с Анной Андреевной Ахматовой, Раневская как-то пожаловалась поэтессе на то, что ее раздражают дети, бежавшие за ней и хором кричавшие: «Муля, не нервируй меня!» Раневской это очень надоело, поскольку было совершенно невозможно слушать собеседника.
Таким образом, Фаина Раневская действительно ненавидела ту роль, которая сделала ее столь популярной. Но для нас в данном случае любопытно и действительно важно то, что Ахматова ответила так же: «Жала руки под темной вуалью – это тоже мои Мули».
В своих воспоминаниях Раневская отмечала двойственный, противоречивый характер, своей популярности: «Зачем? Зачем они хлопают? Они любят меня? За что? Сколько лет мне кричали на улице мальчишки: «Муля, не нервируй меня!» Государственные деятели шли навстречу и, проявляя любовь и уважение к искусству, говорили доброжелательно: «Муля, не нервируй меня!» Я не Муля. Я старая актриса и никого не хочу нервировать. Мне трудно видеть людей. Я потому что все, кого я любила, кого боготворила, умерли. Столько людей аплодируют мне, а мне так одиноко». Местами этот пафос доходи до истерического накала трагического мироощущения Раневской: «Я сама выдумала эту фразу. Я выдумала большинство фраз, которые потом повторяли, которыми дразнили меня. В сущности, я сыграла очень мало настоящих ролей. Какие-то кусочки, которые потом сама досочинила. В Островском нельзя менять ни одного слова, ни одного! Я потому и забываю текст, что стараюсь сказать абсолютно точно, до запятой. А суфлера нет. А все кругом говорят бойко, но приблизительно. Не ценят слова. Не ценят слово. Не ценят Островского. И всегда так бывает, когда меня нервируют… Муля! Не запирай меня! Всегда так бывает».
Действительно, известная парадоксальность, отображающаяся во всем творчестве Ф.Г. Раневской, на первый взгляд совершенно недоступна анализу историка искусства. Кажется, что невозможно ненавидеть слова и роль, сделавшие тебя знаменитой, всенародно известной актрисой. Однако именно в таком резком, жестком отношении к популярности, граничащей с пошлостью, неприятии простого, сниженного без глубокого философского смысла и подтекста – в этом вся Раневская. Многогранная, сложная и легко ранимая натура, до конца постичь которую так никому, видимо, и не удалось.
Она могла быть откровенно грубой, даже циничной, могла быть трогательно-внимательной и заботливой. Но всегда Фаина Георгиевна Раневская была непредсказуемой женщиной и невероятной актрисой.
Раневская не могла пожаловаться на невнимание со стороны журналистов, хотя относилась к ним, мягко говоря, без особого восторга. Достаточно в этом контексте привести лишь пару ее замечаний: «Ох уж эти несносные журналисты! Половина лжи, которую они распространяют обо мне, не соответствует действительности» или же «Вчера возили на телевидение. Вернулась разбитая – устала огорчаться. Снимали спектакль «Дальше - тишина». Неумелые руки, бездарные режиссеры телевидения, случайные люди. Меня не будет, а это останется. Беда».
Однако тут дело не в том, что Раневской не везло с пишущей братией. Просто проблема в том, что до конца Фаину Георгиевну не знал и не понимал никто, даже люди, проработавшие с ней бок о бок многие годы. А где уж тогда за несколько часов разговора понять всю сложность ее характера и рассказать о ней правдиво!.. Это невозможно, каким бы огромным талантом не обладал журналист.
Мы хотели бы отметить, что не претендовали изначально в данном исследовании на глобальный, всеобъемлющий характер выводов относительно личности Фаины Георгиевны Раневской. Мы постарались лишь наметить некоторые особенности ее творчества, попытаться рассмотреть их в комплексном виде, что, как нам представляется, и было представлено выше. Были сделаны некоторые значимые выводы, которые в заключение можно повторить еще раз. Нам представляется особо важным подчеркнуть значительное влияние чеховских мотивов на творчество Раневской, ее привязанность к П.Л. Вульф как один из важнейших факторов в становлении актерского характера. Но также нужно отметить и крайнюю, практически безграничную требовательность ее к своей роли, особое отношение к актерскому мастерству, экспрессивность и вариативность ролей и характеров актрисы.
Для дальнейшего исследования жизненного пути, особенностей личности и творчества Фаины Георгиевны Раневской особенно ценным является тот факт, что сохранились ее собственные дневниковые и иного рода записи, ее письма и письма к ней, воспоминания друзей и недругов. Значимо также и то, что в народной памяти и в некоторых письменных документах остались ее многочисленные фразы, которые сразу же после произнесения становились анекдотами и мгновенно разлетались по Москве и по всей стране и даже за ее пределами. Они помогут, может быть, лучше понять личность одной из самых, пожалуй, гениальных российских актрис XX столетия.
О Раневской писали многие, достаточно лишь привести неполный перечень некоторых имен: Андроников, Качалов, Таиров, Завадский, Михоэлс, Ахматова, Марецкая, Орлова, Пельтцер, Папанов, Плятт и т.д. Все эти документы личного происхождения, без сомнения, не оставят равнодушными никого, потому что все, что касается Фаины Георгиевны Раневской, - это талантливо и гениально.
Список использованной литературы и источников
Жукова Н., О… М. :Zебра, 2005. – 472 с.
О Раневской. М.: Искусство, 1988. – 177 с.
Раневская Ф.Г., Дневник на клочках. СПб.: Фонд русской поэзии, 1999. – 110 с.
Фаина Раневская на сцене и в жизни. Ростов н/д: Феникс, 2001. – 221 с.
Фаина Раневская: Случаи. Шутки. Афоризмы. М.: Захаров, 2001. – 157 с.
Ф.Г. Раневская (1896-1984): Информационный бюллетень киноматериалов. М.:Б.и., 1996. – 28 с.
Шахов Г.А., Фаина Раневская: Очерк жизни и творчества. М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1985. – 64 с.
Щеглов А.В., Фаина Раневская: Вся жизнь. М.: Захаров, 2005. – 344 с.
Он же, Хроники времен Фаины Раневской. М.: Олимп, 2005. – 395 с.
Шеглов Д.А., Фаина Раневская: «Судьба-шлюха». М.: АСТ: Олимп, 2002. – 203 с.
Настоящие имя и отчество Раневской – Фаина Григорьевна. Но по сложившейся привычке все окружающие звали ее Фаина Геогриевна. Под этим именем фигурирует она в многочисленных воспоминаниях (О Раневской. М.: Искусство, 1988. – 5 с.). Не стали отвергать эту устоявшуюся традицию и мы.
Шахов Г.А., Фаина Раневская: Очерк жизни и творчества. М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1985.– 2 с.
Там же.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 5 с.
Там же.
История через личность: Историческая биография сегодня / Под ред. Л.П. Репиной. М.: Кругъ, 2005. – 715 с.
О Раневской… - 19 с.
О Раневской… - 19 с.
Шахов Г.А., Указ. соч. ; О Раневской… ; Фаина Раневская на сцене и в жизни. Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 221 с. ; Жукова Н.А., О… М.: Zебра, 2005. – 472 с.
Щеглов А.В., Фаина Раневская: Вся жизнь. М.: Захаров, 2005. – 344 с. ; Он же. Хроники времен Фаины Раневской. М.: Олимп, 2005. – 395 с. ; Щеглов Д.А., Фаина-Раневская: «Судьба-шлюха». М.: АСТ-Олимп, 2002. - 203 с.
Ф.Г. Раневская (1896-1984): Информационный бюллетень киноматериалов. М: Б.и. ,1996. – 28 с.
Раневская Ф.Г., Дневник на клочках. СПб.: Фонд русской поэзии, 1999. – 11 с.
Раневская Ф.Г., Указ. соч.
Раневская Ф.Г., Указ. соч. – 12 с.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 5 с.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 6 с.
О Раневской… - 19 с.
О Раневской… - 20 с.
Там же.
О Раневской… - 20 с.
Там же.
О Раневской… - 20-21 с.
Там же. – 21 с.
Щеглов А.В., Хроники… – 69 с.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 9 с.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 7 с.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 12 с.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 14 с.
О Раневской… - 123 с.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 18 с.
Там же.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 18-19 с.
Там же. – 19 с.
Шахов Г.А., Указ. соч. – 23 с.
Там же.
Там же.
Щеглов А.В., Хроники… – 345 с.
О Раневской… - 21 с.
Шахов А.Г., Указ. соч. – 62 с.
Фаина Раневская на сцене и в жизни …– 3 с.
О Раневской… - 118 с.
О Раневской… - 119 с.
Фаина Раневская на сцене и в жизни… – 4 с.
2

Список литературы

Список использованной литературы и источников
1.Жукова Н., О… М. :Zебра, 2005. – 472 с.
2.О Раневской. М.: Искусство, 1988. – 177 с.
3.Раневская Ф.Г., Дневник на клочках. СПб.: Фонд русской поэзии, 1999. – 110 с.
4.Фаина Раневская на сцене и в жизни. Ростов н/д: Феникс, 2001. – 221 с.
5.Фаина Раневская: Случаи. Шутки. Афоризмы. М.: Захаров, 2001. – 157 с.
6.Ф.Г. Раневская (1896-1984): Информационный бюллетень киноматериалов. М.:Б.и., 1996. – 28 с.
7.Шахов Г.А., Фаина Раневская: Очерк жизни и творчества. М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1985. – 64 с.
8.Щеглов А.В., Фаина Раневская: Вся жизнь. М.: Захаров, 2005. – 344 с.
9.Он же, Хроники времен Фаины Раневской. М.: Олимп, 2005. – 395 с.
10.Шеглов Д.А., Фаина Раневская: «Судьба-шлюха». М.: АСТ: Олимп, 2002. – 203 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020