Вход

Внешняя политика России и образ врага

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156478
Дата создания 2009
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ США
ОБРАЗ ВРАГА, ФОРМИРУЕМЫЙ БЫВШИМИ СТРАНАМИ СНГ
ЦЕЛИ РОССИИ НА УКРАИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ СВОЕЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Наша страна никогда не создавала образ такого врага России и русских в лице Украины и украинцев и, разумеется, не будет делать это и впредь. Русские, как и многие другие народы бывшей Российской империи и СССР, кстати, как и украинцы, являются сегодня разделенным народом. И больше всего русских, живущих за пределами России, оказались гражданами Украины. Поэтому наша внешняя политика не может не ставить своей целью защиту интересов - от политических до языковых - этих десятков миллионов наших соотечественников. И в этом внешняя политика России совсем не экзотична и не экстремальна, а лежит как раз в русле международных традиций и правовых норм.
Некоторые российские эксперты считают, что никаких проблем в этом смысле не возникло бы, если бы независимое украинское государство учредилось в 1991 году как Украино-Русская Республика. Эту гипотезу интересно обсуждать и даже, думаю, полезно анализировать заложенные в ней возможности, но история распорядилась иначе. Иначе по форме и конституционному устройству, но не иначе же по сути, ибо иное стало бы насилием над судьбами, жизнями, образом мысли, языком, психологией и семейными связями десятков миллионов людей.
Независимая Украина родилась в лоне Советского Союза и по очертаниям его внутренних границ. Более чем значимым историческим фактом является то, что в 1922 году одним из учредителей СССР была и Украинская Советская Республика. В рамках того союзного государства, наследовавшего Российской империи, в состав которой украинский народ вошел в 1654 году добровольно, воссоединив прежде единую нашу государственность, очертания внутренних границ менялись. И так получилось, что Украина вышла из состава СССР с землями, в четыре раза превышающими по площади те, с которыми она когда-то с Россией воссоединилась. Мы расцениваем это как бескорыстный дар братской Украине, как дар, обремененный только одним и самым естественным условием: счетов между братьями быть не может, если только подаренное брату кто-то не попытается отобрать у него силой или оно не будет передано под чужую юрисдикцию помимо воли и желания этого братского народа - всего населения Украины. Тем более что на этих землях живут миллионы не только украинцев, но и русских, чьи предки обитали здесь веками. Эти люди отнюдь не рассчитывали на то, что размежевание с Россией приведет к полному отторжению их земель и судеб от Родины, а независимость от ядра мирно и добровольно разделившейся единой страны будет означать лишь насильственный перевод их земель под военно-политическую юрисдикцию других субъектов мировой политики.
Переданное по-братски не может становиться ресурсом, территорией или военным плацдармом, вынесенным из семьи и против брата используемым. Подарки не передариваются. И если кто-то нарушает этот обычай, подарок перестает быть подарком, а реституционный счет истории может застучать во многих сердцах по любую сторону границ. Живое нельзя резать по живому в расчете на то, что живое не восстанет против такой шоковой политической хирургии.
Итак, у нас всего три условия, естественных и разумных, таких, от которых мы никогда не сможем отказаться: не делать из России врага Украины, из русской истории историю антиукраинскую, а из украинской - антирусскую; не делать из прежних и сегодняшних русских жителей Украины тех, кем они не хотят, да и не могут быть; не торговать в XXI веке, как в Древние или Средние века, братскими дарами, да еще с "приписанными к ним людьми".
Все остальное - даже и вызывающие в России недоумение "исторические изыскания", особенно относительно Великой Отечественной войны советского народа, то есть русского, украинского, белорусского и десятков других народов, с гитлеровской Германией; даже и ключевой для стратегической безопасности наших стран вопрос великого Севастополя и спокойствия омывающего наши берега Черного моря, - можно и обсуждать, и разрешать с минимальными потерями как для исторической правды, так и для двухсот миллионов граждан двух наших великих и братских государств.
Заключение
Автор этой работы с сожалением констатируют, что, за исключением Белоруссии и (в меньшей степени) Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории, основанной на мифах о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге». Как нетрудно догадаться, под «врагом» понимаются русские. Вот, например, как описываются первые исторические знакомства азербайджанцев с русскими в едином государственном учебнике по истории Азербайджана: «Во время похода 914 года славянские дружины месяцами беспрерывно грабили и разоряли населенные пункты на азербайджанских берегах Каспийского моря. Они учинили расправу над мирными жителями, угнали в плен женщин и детей».
Образ врага в лице России и русских, с тревогой отмечают авторы доклада, закладывается в учебники даже для младших классов.
Если существующие тенденции продолжатся, то через 15–20 лет события XX века будут прочно забыты населением. В сознании народов бывшего СССР будет сформирован образ России как зловещей империи, которая веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала их», – констатируют авторы доклада.
Полностью текст доклада «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств» доступен на сайте Национальной лаборатории внешней политики
Список литературы
Материалы Российской газеты за апрель 2008г. (№№67, 69, 71, 80): сб.ст.- М.: 2008
Плотникова О.В. «Консульские отношения и консульское право». Москва, 1998.
Тункин Г.И., Талалаев А.Н. «Международное право». Москва, 1994.
Васильев Михаил. В школах СНГ из России делают врага . [Электронный документ]/ - М., 2003 (http://news.km.ru/v_shkolax_sng_iz_rossii_delayut_ )/
Тема года: Друзья, враги и соседи: придание смысли имперскому политическому, экономическому и социальному порядку. . [Электронный документ] – 05.12.2008 (http://abimperio.net/cgi-bin/aishow.pl?state=flyer10_ru&idlang=2)
Тема года: Друзья, враги и соседи: придание смысли имперскому политическому, экономическому и социальному порядку. . [Электронный документ] – 05.12.2008 (http://abimperio.net/cgi-bin/aishow.pl?state=flyer10_ru&idlang=2)
Плотникова О.В. «Консульские отношения и консульское право». Москва, 1998.
Тема года: Друзья, враги и соседи: придание смысли имперскому политическому, экономическому и социальному порядку. . [Электронный документ] – 05.12.2008 (http://abimperio.net/cgi-bin/aishow.pl?state=flyer10_ru&idlang=2)
Васильев Михаил. В школах СНГ из России делают врага . [Электронный документ]/ - М., 2003 (http://news.km.ru/v_shkolax_sng_iz_rossii_delayut_ )
Васильев Михаил. В школах СНГ из России делают врага . [Электронный документ]/ - М., 2003 (http://news.km.ru/v_shkolax_sng_iz_rossii_delayut_ )
Материалы Российской газеты за апрель 2008г. (№№67, 69, 71, 80)
Материалы Российской газеты за апрель 2008г. (№№67, 69, 71, 80)
Материалы Российской газеты за апрель 2008г. (№№67, 69, 71, 80)
12

Список литературы [ всего 5]

Список литературы
1.Материалы Российской газеты за апрель 2008г. (№№67, 69, 71, 80): сб.ст.- М.: 2008
2.Плотникова О.В. «Консульские отношения и консульское право». Москва, 1998.
3.Тункин Г.И., Талалаев А.Н. «Международное право». Москва, 1994.
4.Васильев Михаил. В школах СНГ из России делают врага . [Электронный документ]/ - М., 2003 (http://news.km.ru/v_shkolax_sng_iz_rossii_delayut_ )/
5.Тема года: Друзья, враги и соседи: придание смысли имперскому политическому, экономическому и социальному порядку. . [Электронный документ] – 05.12.2008 (http://abimperio.net/cgi-bin/aishow.pl?state=flyer10_ru&idlang=2)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021