Вход

Блоги как инструмент PR-технологий

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156476
Дата создания 2009
Страниц 37
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
730руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОНЯТИЯ БЛОГ
1.1 История создания
1.2 Характерные черты блогов:
1.3 Разновидности блогов
1.4 Недостатки блог-сервисов
ГЛАВА 2. БЛОГИ КАК ИНСТРУМЕНТ PR-ТЕХНОЛОГИЙ
2.1 Классификация корпоративных блогов
2.2 Политика в отношении корпоративного блоггинга
2.3 Сайты-блоги в Глобальной сети
2.4 Влияние на восприятие событий и политики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Пиарщики начали искать возможности для приспособления блогов под свои цели. А сами блогеры, имеющие большое количество читателей, пытались найти пути для того, чтобы зарабатывать на своих раскрученных дневниках. Есть мнение, что блогерам должна быть дана возможность выбирать интересные для них объекты PR, чтобы работа была эффективной. Возможно, оптимальным способом организации взаимодействия было бы договариваться с блогерами через специальные агентства.
Примером может служить PR водки «Косогоров самогон», которой агентство Стенлей энд Кауфман (Stanley&Kaufman) проводит при помощи известных блогеров Арсения Федорова (Apache) и Вадима Шаропова (Leit). По оценке Анны Рокиной, этот проект можно оценить «скорее как положительный, а вот его PR-сопровождение пока как отрицательный пример».
Инициатором PR «Косогорова самогона» в блогах был совладелец компании, спецкорреспондент «КоммерсантЪ – Деньги» и известный в Интернете деятель Алексей Ходорыч. Однако и он, как опытная персона Интернета, для выстраивания отношения с блогерами обратился в PR-агентство. PR-агентства, в свою очередь, начали создавать базы данных российских блогеров с целью дальнейшего их использования.
Блогосфера является «активной коммуникативной средой» со своей спецификой развития и распространения информации. Пиарщики через блогосферу стремятся решать свои стратегические, тактические и оперативные задачи. В самой блогосфере идут дискуссии о допустимости или недопустимости размещения оплачиваемой информации в блогах. Кто-то из блогеров ищет заказчиков сам, другие используют для этих целей PR-агентства. Достоверной информации о доходах блогеров от PR пока что нет.
Блогеры – это по сути «PR специалисты новой волны». Для повышения эффективности PR в блогах блогерам и пиарщикам важно научиться вступать друг с другом в диалог и договариваться.
Исследование Анны Рокиной, проводившееся с апреля по июнь 2007 года, посвящено новому явлению для России – корпоративным блогам. За три этапа исследования была рассмотрена динамика и численность блогов, затем были опрошены эксперты компаний, имеющих блоги, и в итоге получено описание некоторых корпоративных блогов.
Авторы исследования говорят о наличии в Рунете 137 корпоративных блогов, при этом их количество начало расти с середины 2006 года. Наибольшее количество блогов у компаний из высокотехнологичных отраслей, но сейчас блоги заводят и представители других сфер.
Сложно не завести, а поддерживать блог. Не поддерживаются 6 % корпоративных блогов, обновлений за 3 месяца нет у 11 %.
Для большинства компаний блог – это некое дополнение к корпоративному сайту, посвященное текущим делам. Однако с 2007 года появились примеры компаний, у которых блог полностью заменяет сайт. Обычно это инновационные фирмы небольшого размера.
Большая часть корпоративных блогов ведется коллективом авторов, многие блоги ведутся просто от лица компании. Бывает также, что отдельные сотрудники заводят личные дневники в рамках корпоративного.
Опрос экспертов из компаний, ведущих блоги, показал, что, рассматривая необходимость завести блог, компании преследуют такие цели, как повысить открытость, организовать неформальное общение с клиентом и т.д. Но все корпоративные блоги решают разные задачи в зависимости от PR-стратегии фирмы.
Отличаются и целевые аудитории. Это, прежде всего, клиенты – потенциальные (32 %) и имеющиеся (24 %), партнеры (22 %), сотрудники (14 %), СМИ (8 %). Только один эксперт указал в качестве целевой аудитории конкурентов.
Эксперты компаний видят блоги как рекламный и маркетинговый инструмент, а также как PR-инструмент, способ общения со СМИ и инструмент привлечения новых сотрудников. 92 % представителей компаний отмечают, что в связи с ведением блога к ним обращаются журналисты. Автор предполагает, что здесь проявляется «эффект новизны» - блог вызывает внимание СМИ, так как это «модно».
Возникает вопрос, каковы могут быть выгоды от обладания корпоративным блогом. Основным эффектом можно считать рост узнаваемости брэнда, далее – рост продаж, повышение трафика на сайт, а также появление новых проектов, новых сотрудников, усиление позитивного имиджа прогрессивной компании, рост лояльности и доверия.
Часто корпоративный блог приходит в упадок из-за того, что занимавшийся им сотрудник уходит, поступают негативные комментарии и так далее, однако в большинстве случаев причина в недостатке времени на ведение корпоративного блога.
Эксперты считают трудозатраты главной проблемой при поддержке блога компании. Две трети опрошенных говорят, что блог требует от них много времени, многих смущает ответственность за блог. Проблемой эксперты видят также возможность попадания информации из блога к конкурентам.
При ведении блога время затрачивается не только на написание поста, но на редактирование и ответ на комментарии. При этом автор отмечает, что вопрос о том, как найти на блог время, более редкий, чем вопрос о том, кто будет писать. 40 % компаний имеют очерченный круг авторов блога, у 13 % этим занимаются топ-менеджмеры. 47 % считают, что в блоге могут писать все желающие. При этом правил ведения записей в основном нет – компании доверяют сотрудникам.
Таким образом, несмотря на неоднозначность мнений о блогах, их количество растет. К сожалению, далеко не все компании обращают должное внимание на обратную связь с читателями. Главная проблема корпоративных блогов заключается в недостатке информации о них, в нехватке упоминаний на корпоративных сайтах. Проблемой является и содержание, отсутствие концепции блога. Сами блогеры в качестве важной проблемы упоминают недостаток времени на блог. Кроме того, они часто не видят пользы в своих усилиях.
Авторы исследования приводят примеры корпоративных блогов с комментариями их авторов.
Блог Onliner (http://www.blog.onliner.by/)
Onliner.by – сайт по мобильной связи и мобильным телефонам. Компании 6 лет. Блог на WordPress ведется с ноября 2006 года. Нет возможности комментировать, но планируется ее открыть с премодерированием. Блог дополняет сайт.
По мнению компании, блог поможет Onliner.by выйти в новый формат и стать более открытой. Среди целей ведения блога - преодоление информационного вакуума вокруг компании; рассказ о ней и ее сотрудниках; предоставление последним возможности высказаться.
Создатели блога положительно оценивают результаты его существования. При этом у компании не было предварительной стратегии развития блога, она создавалась в процессе с опорой на изучение специальной литературы. В компании не боятся утечки информации, существуют четкие инструкции по ведению блога.
Блог Allsoft (http://blog.allsoft.ru)
Allsoft – интернет-магазин по продаже софта, компании 3 года. Блог ведется с июня 2006 года, является частью сайта и сделан на собственной платформе, есть возможность комментирования.
Компания задумалась о блоге в ходе подготовки к двухлетию магазина, когда поняла, что для общения с клиентами и партнерами ей мало новостей и пресс-релизов. Авторами блога являются сами сотрудники. Активность пользователей блога постоянно растет, сейчас их около 1 000 человек в неделю.
У компании нет статистики, отражающей влияния блога на продажу, вклад блога в общую посещаемость сайта кажется компании не очень значительным. Однако компания дорожит читателями своего блога.
Блог Daripodarki (http://blog.daripodarki.ru)
Daripodarki - Интернет-магазин, ему 1,5 года. Корпоративный блог сделан на собственной платформе и существует с января 2007 года, до этого компания вела блог в Livejournal. Есть возможность комментирования.
Компания опытным путем определила свой стиль ведения блога, в результате о вышло несколько статей о магазине в печатных и онлайн-СМИ. В компании блог считают более эффективным PR-инструментом, чем пресс-релизы, потому как он дает возможность получать быстрый отклик. Кроме того, блог отличает компанию от конкурентов.
Блог издательского дома «Манн, Иванов и Фербер» (http://blog.mann-ivanov-ferber.ru)
Издательству два года, блог открыт на WordРress 1 месяц назад (на момент проведения исследования).
Компания считает блоги новым и интересным явлением, открывающим канал коммуникации с читателем. Сначала компания опасалась дефицита идей для постов и проблем с привлечением сотрудников к блогу. В реальности недостатка в идеях не оказалось. За месяц блог ежедневно стали посещать 200 человек. В компании рассказывают о блоге друзьям и знакомым, а также включили информацию об открытии блога в подпись к письмам. Блог поддерживается сотрудниками, выдвигающими свои идеи, а один человек в компании занимается его администрированием.
Блог Prestigio (http://blog.prestigio.ru/)
Компания производит компьютерную технику и существует 5 лет. Блог на WordPress дополняет сайт компании и ведется 2 года, есть опция комментирования.
Для компании блог – «канал для максимально быстрого появления новости в Сети, возможность дополнительно привлекать внимание пользователей к нашей продукции». В компании следят за блогами других фирм.
Блог компании Quintura (http://case.quintura.com)
По данным bloglenta.ru блог Quintura - второй в рейтинге корпоративных блогов.
Quintura.ru – это поисковый сервис. Его блог подсказывает посетителями о том, как сделать поиск в сети более эффективным и увлекательным с помощью Quintura.
В компании говорят, что ведут постоянный мониторинг блогов, выслушивают точки зрения других авторов и стараются минимизировать недостатки, на которые указывают пользователи.
2.3 Сайты-блоги в Глобальной сети
Сайты-блоги используемые российскими пользователями
www.lj.rossia.org
www.liveinternet.ru
www.diary.ru
www.blogonline.ru
www.li.ru
Сайты-блоги, используемые пользователями глобальной сети
www.livejournal.com
www.blogger.com
www.iblogs.com
www.genebase.com
www.mnyncom.blogboost.hop.clickbank.net
www.blogharbor.com
www.21publish.com
www.bloggator.com
www.tribe.net
www.blogforwoman.com
www.newblog.com
www.domaindirect.com
www.gritwire.com
www.instablogger.com
www.prometh.com
2.4 Влияние на восприятие событий и политики
Блоги во Всемирной сети занимают предельно важное место в Американской политике. Их влияние похоже на головоломку: как ряд децентрализованных, неприбыльных, противоречивых, различающихся сайтов, на которых неравномерно распределены ресурсы и организовано взаимодействие различных акторов, могут оказывать вообще какое-либо влияние на политическую ситуацию и результаты?
Веб-сайты обмена мнениями и новостями, прежде известные как блоги, изменили информационный посыл от СМИ, что, в конечном итоге, не дало возможности обратить внимание общественности на этот посыл.
Поскольку блоггинг расширил свои границы и масштабы, пришло время разработать более совершенное программное обеспечение для блог-сервисов. И оно было непременно разработано. Кроме того, значительная часть институтов предпочла адаптировать блог-сервис к себе.
Многие издания СМИ выбрали себе один из вариантов: они или спонсируют блог-сервисы, или делают у себя домашние блоги. Причем, некоторые учредили даже блоги по поводу официальных проектов. В США бизнес начал использовать блоги в качестве кампаний по продвижению продукции или услуг. Поисковая система Lexis-Nexis в результате своего исследования выявила следующие тенденции: 56 блогов в 2000 году, 128 – в 2001, 272 в 2002 и 647 в 2003.
Множество фактов указывает на то, что блоги значительно влияют на реальные события в мире. Блоги занимают лидирующие позиции по рейтингу чтения своих страниц.
Не удивителен тот факт, что средний возраст пользователей блогов ниже, чем средний возраст пользователей Интернета в целом. Однако исследование выявило, что демографические показатели пользователей блогов не сильно отличаются от подобных показателей пользователей Глобальной сети в целом.
Количество блогов с каждым годом увеличивается в астрономическом порядке.
Сегодня в индексеTechnorati 18.1 миллионов блогов, а их общая аудитория — около 50 миллионов человек. Население – пользователи блогов растет намного быстрее, чем когда-то в свое время происходил бум распространения электронной почты.
Заключение
Блоги стали неотъемлемой частью жизни людей и общества в целом. Поэтому неизбежно приходится учитывать их влияние на все сферы жизни и строить свою политику в зависимости от этого.
Если речь идет о продвижении товара или услуги, то необходимо проанализировать мнения потенциальных потребителей на блогах по их сообщениям и комментариям, поставить специального человека, который бы распространял «нужную» информацию среди других блоггеров, на первый взгляд, таких же, как и он.
Также компании могут создавать свои собственные блоги, на которых они могли бы обсуждать продукции, опрашивать потребителей, влиять на их мнение о продукции и о компании. Кроме того, можно размещать рекламу на различных популярных логах или блогах, которые посещает их необходимая целевая аудитория.
Также блоги могут быть рассмотрены в качестве инструмента для исследований, как социологических, так и маркетинговых.
Необходимо учитывать влияние блогов на политику в современном мире, где блоги оказались способными менять ракурс восприятия события и даже саму политику страны.
И, конечно же, блоги остаются пользующимся популярностью средством общения.
Список использованной литературы
Алябьева Е.О социальных функциях блогов в современной России // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006
Волохонский В. Л. Психологические механизмы и основания классификации блогов// Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. СПб.:Издательство СПбГУ, 2006
Государственное управление. Электронный вестник Информационный дайджест «Мир управления» Выпуск № 12. Сентябрь 2007 г.
Сафонова Т. В. Порядок интеракции в сетевых дневниках: альтернативная экономика сообщений // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006
Статья «Блогие вести из компаний», автор Рокина А. // Советник. № 6. 2007г. http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2007/6/?id=3
Gorny E. (2004) Russian LiveJournal: National specifics in the development of a virtual community Version 1.0, 13.05.2004
http://www.blog-blast.com.
http://www.blogsource.com
http://www.businessweek.com/magazine/content/05_18/b3931001_mz001.htm.
http://www.foreignpolicy.com/users/login.php?story_id=3&URL=http://www.foreignpolicy.com/story.
http://www.hpl.hp.com/research/idl/papers/blogs/.
http://www.kolesnik.ru.
http://www.perseus.com/blogsurvey/thebloggingiceberg.html
http://www.shirky.com/writings/powerlaw_weblog.html
http://www.utsc.utoronto.ca/%7Efarrell/blogpaperfinal.pdf.
Алябьева Е.О социальных функциях блогов в современной России // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006
Алябьева Е.О социальных функциях блогов в современной России // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006
Сафонова Т. В. Порядок интеракции в сетевых дневниках: альтернативная экономика сообщений // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006
Gorny E. (2004) Russian LiveJournal: National specifics in the development of a virtual community Version 1.0, 13.05.2004
http://www.kolesnik.ru.
http://www.blogsource.com.
Волохонский В. Л. Психологические механизмы и основания классификации блогов// Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. СПб.:Издательство СПбГУ, 2006
http://www.foreignpolicy.com/users/login.php?story_id=3&URL=http://www.foreignpolicy.com/story.
http://www.hpl.hp.com/research/idl/papers/blogs/.
http://www.businessweek.com/magazine/content/05_18/b3931001_mz001.htm.
http://www.shirky.com/writings/powerlaw_weblog.html.
http://www.perseus.com/blogsurvey/thebloggingiceberg.html.
http://www.utsc.utoronto.ca/%7Efarrell/blogpaperfinal.pdf.
http://www.blog-blast.com.
Статья «Блогие вести из компаний», автор Рокина А. // Советник. № 6. 2007 г. http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2007/6/?id=3
Государственное управление. Электронный вестник Информационный дайджест «Мир управления» Выпуск № 12. Сентябрь 2007 г.
2

Список литературы [ всего 15]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Gorny E. (2004) Russian LiveJournal: National specifics in the development of a virtual community Version 1.0, 13.05.2004
2.Алябьева Е.О социальных функциях блогов в современной России // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006
3.Волохонский В. Л. Психологические механизмы и основания классификации блогов// Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. СПб.:Издательство СПбГУ, 2006
4.Государственное управление. Электронный вестник Информационный дайджест «Мир управления» Выпуск № 12. Сентябрь 2007 г.
5.Сафонова Т. В. Порядок интеракции в сетевых дневниках: альтернативная экономика сообщений // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. / Под ред. Волохонского В. Л., Зайцевой Ю. Е., Соколова М. М. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006
6.Статья «Блогие вести из компаний», автор Рокина А. // Советник. № 6. 2007г. http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2007/6/?id=3
7.http://www.blog-blast.com.
8.http://www.blogsource.com
9.http://www.businessweek.com/magazine/content/05_18/b3931001_mz001.htm.
10.http://www.foreignpolicy.com/users/login.php?story_id=3&URL=http://www.foreignpolicy.com/story.
11.http://www.hpl.hp.com/research/idl/papers/blogs/.
12.http://www.kolesnik.ru.
13.http://www.perseus.com/blogsurvey/thebloggingiceberg.html
14.http://www.shirky.com/writings/powerlaw_weblog.html
15.http://www.utsc.utoronto.ca/%7Efarrell/blogpaperfinal.pdf.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021