Вход

Имидж политического деятеля: культурные особенности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156474
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 31
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Что представляет собой имидж политика
Средства влияния
Поведение и стратегии в создании имиджа
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

В принципе, никто не мешает лидеру объявить, что ситуация складывается сложная или вообще критическая, что наступает решительный или переломный момент... Поскольку большая часть населения лишена достоверной и полной информации о действительном состоянии вещей в стране и мире, то проверить его утверждения довольно трудно. Этим приемом, кстати, успешно и охотно пользовались все советские руководители; реальность показывает, что незаменим он и в практике постсоветских вождей.
Заключение
Итак, действенность является важнейшим качеством имиджа лидера. Однако многие авторы специально подчеркивают, что центральный момент здесь – не просто действие, но демонстрация того, что лидер видит проблемы, хочет с ними справиться и принимает на себя ответственность за положение дел в стране и правительстве. Декларации о личной ответственности лидера государства имеют для общественности важный психологический смысл: публика как бы заверяется в том, что мир управляем и жизнь будет постоянно улучшаться.
Оценка действий лидера занимает важнейшее место в создании его имиджа. Дело это крайне сложное. Во-первых, потому что различные социальные группы могут иметь противоположные политические интересы, и то, что воспринимается благом одними кажется злом для других. Во-вторых, любое политическое событие зависит не только и не столько от самого лидера, сколько от множества администраторов и исполнителей более низкого уровня. Принятие лидером ответственности на себя, тем не менее, предполагает наличие оценки именно его действий.
Еще одной существенной имиджевой характеристикой лидера, непосредственно оказывающей влияние на образ страны в глазах общественности, является способность добиваться успеха. Кроме того, на престиж лидера может оказывать косвенное влияние авторитет его команды или союзников. Так, лидер оценивается как более успешный и авторитетный, если его поддерживают выдающиеся и уважаемые сторонники.
Обобщая многочисленные исследования, можно выделить и другие черты политического лидера – реальные и мнимые – определяющие то, как воспринимается его образ общественностью. Например, лидер должен выглядеть благожелательным и справедливым по отношению к простым гражданам, быть образцом справедливости и мудрости, олицетворением нравственной чистоты. В отношении же врагов государства он обязан демонстрировать чувства агрессии, соперничества.
Внешность, пол и возраст главы государства также имеют значение. Как правило, лидер представляется в образе солидного человека приятной внешности, пожилого, и, конечно, это мужчина, а не женщина.
Одним из наиболее действенных факторов, влияющих на восприятие общественностью имиджа российского политика, исследователи называют национальный характер его программы и деятельности. Поэтому крайне важно, чтобы нынешний президент РФ в своих заявлениях и практических шагах руководствовался ценностями и нормами, которые свойственны основным национальным общностям России.
Сегодня российский народ, многократно обманутый властью, с большим трудом верит популистским заявлениям политиков. В наибольшей мере, как показывают социологические исследования, представлениям российской общественности об образе национального лидера страны соответствует имидж действующего президента В. Путина. Собственной и зарубежной аудиторией он видится как действительно власть предержащий – тот, в чьих руках находятся бразды правления и реальная сила, кто умеет сформировать сплоченную команду и руководить ею. В. Путину, как никому из его предшественников за последние двадцать лет, удается сочетать в себе ряд важных имиджевых качеств, обусловливающих повышение авторитета России на международной политической арене:
1. Согласно данным социологических исследований, он, по мнению общественности, способен распознавать и адекватно выражать интересы широких масс.
2. Опросы граждан свидетельствуют, что нынешний президент обладает качеством постоянно выдвигать новые идеи, комбинировать и совершенствовать их. Кроме того, склонен к новаторскому осмыслению, развитию и коррекции прежних целей. (В качестве примера достаточно упомянуть геральдические инновации – гимн, военные знамена и т. д.)
3. В. Путин постоянно демонстрирует политическую информированность, из чего общественность делает вывод, что он знает и реально оценивает состояние и ожидания различных социальных групп и институтов, а также их взаимоотношения с государством и президентом.
Иначе говоря, нынешний лидер государства, что отрадно, не приветствует «шапкозакидательство» и шарахания вслепую из стороны в сторону. В его лице власть всё чаще демонстрирует понимание важнейших практических аспектов собственно властной деятельности. Безусловно, случаются ошибки, и они наверняка будут происходить. Главное – чтобы просчёты не имели роковых последствий. Россияне многое готовы простить и забыть. Не прощаются и не забываются только преступные бездеятельность, ограниченность и пренебрежение национальными приоритетами государства.
Демократическая Россия снова оказалась на переломе эпох. Ей дан шанс подняться из пепла. Однако многие отечественные ученые небезосновательно считают, что несовпадение интересов абсолютного народного большинства и власти может свести на нет надежды на лучшее будущее страны. Если исчезнет либо не сформируется вертикаль осознанного единства власти и общества, то очень быстро разорвутся пока еще функционирующие связующие нити – времен и поколений, российского общества в целом. Так пала царская Россия. Так рухнул СССР… Нельзя, чтобы подобное произошло с новой Россией.
Литература
Барт Р. Предвыборная фотография // Мифологии. М., 1996.
Барциц М. Э. Политический лидер как субъект политического процесса: Автореф. дис. / Казан. гос. ун-т. Казань, 1995.
Вебер М. Политика как призвание и профессия // Избранные произведения. М., 1990. С. 29.
Голядкин Н. А. ТВ-информация в США. М.: ИПК работников телевидения и радиовещания, 1994.
Гринберг Т. Э. Политическая реклама: портрет лидера. М., 1995.
Даулетова В.А. Россия – США: миф и личность // Язык в мире и мир в языке: Материалы Международной научной конференции. – Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2001. – С. 142–143.
Даулетова В.А. Культурные стереотипы – основа политического имиджа // Филология и культура: Материалы III-й международной научной конференции. – Тамбов: Тамбовский гос. ун-т им. Державина, 2001. – С. 151
Даулетова В.А. Дискурсные реализации политической автобиографии // Современная политическая лингвистика: Материалы международной научной конференции. – Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2003. – С. 49
Кузин Д. Фрагменты психологического профиля современных политиков // Власть. 1995.
Лисовский С. Политическая реклама. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
Маринова В. Л., Огарев А. В., Понеделков А. В. Политическое лидерство: социол. анализ. Ростов н/Д: Литера-Д., 1993. С. 69.
Макиавелли Н. Государь. М., 1992.
Марченко Г. И., Носков И. А. Имидж в политике. М.: Владос, 1997.
Медведев М. И. Политическое лидерство как объект социально-психологического исследования: Автореф. дис. М., 1993.
Митрохин В. Россия: власть, президент, выборы. М., 1996.
Мошкин С. В. Политическая реклама: Пособие для начинающих политиков / Рос. акад. наук, Урал. отд-ние. Ин-т философии и права. Екатеринбург, 1994.
Островский Е., Щедровский П. Гуманитарные технологии, развитие общественных связей и… имидж России // Сообщение. 1999. № 1; Имидж лидера: психол. пособие для политиков / Е. Абашкина и др.; отв. ред. Е. В. Егорова-Гантман. М., 1994.
Общественное мнение и власть: Механизм взаимодействия / А. А. Ручка, В. Л. Оссовский, В. А. Матусевич и др.; отв. ред. А. А. Ручка; АН Украины. Ин-т социологии. Киев: Наук. думка, 1993.
Общество и политика: Совр. исследования, поиск концепции / Под ред. В. Ю. Большакова. СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2000.
Почепцов Г. Теория коммуникации. М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 2001. С. 135.
Почепцов Г. Г. Имиджелогия. М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 2000.
Самошонков Н. В. Средства массовой информации как фактор воздействия на политический процесс: Автореф. дис. / Рос. акад. упр. М., 1993.
СМИ и политика в России: Социол. анализ роли СМИ в избират. кампаниях. М.: Socio-Logos, 2000.
Технология власти: философско-политический анализ / Отв. ред. Р. И. Соколова; ред. В. И. Спиридонова. М.: Ин-т философии РАН, 1995.
Цуладзе А. М. Формирование имиджа политического лидера в условиях становления новой политической системы в России: Автореф. дис. / МГУ им. М. В. Ломоносова. М., 1997.
Анатольев В. Американский политик всегда «под колпаком» у нации // Огонек. 1995. № 38.
Александр Коновалов.Президент Института стратегических оценок.1 Октября 2004
«Агентство Политических Новостей». 2007-02-07 Сергей Бирюков "Правоцентристы" начинают и выигрывают
Деловой Петербург. 2000. 15 января.
Неолиберализм по-японски [Политический журнал] от 15 ноября 2005 г
www.liga.net
Даулетова В.А. Россия – США: миф и личность // Язык в мире и мир в языке: Материалы Международной научной конференции. – Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2001. – С. 142–143.
Даулетова В.А. Культурные стереотипы – основа политического имиджа // Филология и культура: Материалы III-й международной научной конференции. – Тамбов: Тамбовский гос. ун-т им. Державина, 2001. – С. 151
Даулетова В.А. Дискурсные реализации политической автобиографии // Современная политическая лингвистика: Материалы международной научной конференции. – Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2003. – С. 49
Вебер М. Политика как призвание и профессия // Избранные произведения. М., 1990. С. 29
Маринова В. Л., Огарев А. В., Понеделков А. В. Политическое лидерство: социол. анализ. Ростов н/Д: Литера-Д., 1993. С. 69.
Голядкин Н. А. ТВ-информация в США. М.: ИПК работников телевидения и радиовещания, 1994
Почепцов Г. Теория коммуникации. М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 2001. С. 135.
Самошонков Н. В. Средства массовой информации как фактор воздействия на политический процесс: Автореф. дис. / Рос. акад. упр. М., 1993
СМИ и политика в России: Социол. анализ роли СМИ в избират. кампаниях. М.: Socio-Logos, 2000
Цуладзе А. М. Формирование имиджа политического лидера в условиях становления новой политической системы в России: Автореф. дис. / МГУ им. М. В. Ломоносова. М., 1997.
Технология власти: философско-политический анализ / Отв. ред. Р. И. Соколова; ред. В. И. Спиридонова. М.: Ин-т философии РАН, 1995
www.liga.net
Почепцов Г. Г. Имиджелогия. М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 2000.
Барциц М. Э. Политический лидер как субъект политического процесса: Автореф. дис. / Казан. гос. ун-т. Казань, 1995
Гринберг Т. Э. Политическая реклама: портрет лидера. М., 1995
Александр Коновалов.Президент Института стратегических оценок.1 Октября 2004
Макиавелли Н. Государь. М., 1992.
"Газета" №173 от 14.09.2005г, Антон Иваницкий
Островский Е., Щедровский П. Гуманитарные технологии, развитие общественных связей и… имидж России // Сообщение. 1999. № 1; Имидж лидера: психол. пособие для политиков / Е. Абашкина и др.; отв. ред. Е. В. Егорова-Гантман. М., 1994.
Анатольев В. Американский политик всегда «под колпаком» у нации // Огонек. 1995. № 38.
«Агентство Политических Новостей». 2007-02-07 Сергей Бирюков "Правоцентристы" начинают и выигрывают
«Агентство Политических Новостей». 2007-02-07 Сергей Бирюков "Правоцентристы" начинают и выигрывают
Кузин Д. Фрагменты психологического профиля современных политиков // Власть. 1995. Август
Неолиберализм по-японски [Политический журнал] от 15 ноября 2005 г
Марченко Г. И., Носков И. А. Имидж в политике. М.: Владос, 1997
Медведев М. И. Политическое лидерство как объект социально-психологического исследования: Автореф. дис. М., 1993
Общественное мнение и власть: Механизм взаимодействия / А. А. Ручка, В. Л. Оссовский, В. А. Матусевич и др.; отв. ред. А. А. Ручка; АН Украины. Ин-т социологии. Киев: Наук. думка, 1993
Общество и политика: Совр. исследования, поиск концепции / Под ред. В. Ю. Большакова. СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2000
Лисовский С. Политическая реклама. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000
Митрохин В. Россия: власть, президент, выборы. М., 1996
Барт Р. Предвыборная фотография // Мифологии. М., 1996.
Мошкин С. В. Политическая реклама: Пособие для начинающих политиков / Рос. акад. наук, Урал. отд-ние. Ин-т философии и права. Екатеринбург, 1994
Деловой Петербург. 2000. 15 января.
Деловой Петербург. 2000. 15 января.
2

Список литературы [ всего 31]

1.Барт Р. Предвыборная фотография // Мифологии. М., 1996.
2.Барциц М. Э. Политический лидер как субъект политического процесса: Автореф. дис. / Казан. гос. ун-т. Казань, 1995.
3.Вебер М. Политика как призвание и профессия // Избранные произведения. М., 1990. С. 29.
4.Голядкин Н. А. ТВ-информация в США. М.: ИПК работников телевидения и радиовещания, 1994.
5.Гринберг Т. Э. Политическая реклама: портрет лидера. М., 1995.
6.Даулетова В.А. Россия – США: миф и личность // Язык в мире и мир в языке: Материалы Международной научной конференции. – Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2001. – С. 142–143.
7.Даулетова В.А. Культурные стереотипы – основа политического имиджа // Филология и культура: Материалы III-й международной научной конференции. – Тамбов: Тамбовский гос. ун-т им. Державина, 2001. – С. 151
8.Даулетова В.А. Дискурсные реализации политической автобиографии // Современная политическая лингвистика: Материалы международной научной конференции. – Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2003. – С. 49
9.Кузин Д. Фрагменты психологического профиля современных политиков // Власть. 1995.
10.Лисовский С. Политическая реклама. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
11.Маринова В. Л., Огарев А. В., Понеделков А. В. Политическое лидерство: социол. анализ. Ростов н/Д: Литера-Д., 1993. С. 69.
12.Макиавелли Н. Государь. М., 1992.
13.Марченко Г. И., Носков И. А. Имидж в политике. М.: Владос, 1997.
14.Медведев М. И. Политическое лидерство как объект социально-психологического исследования: Автореф. дис. М., 1993.
15.Митрохин В. Россия: власть, президент, выборы. М., 1996.
16.Мошкин С. В. Политическая реклама: Пособие для начинающих политиков / Рос. акад. наук, Урал. отд-ние. Ин-т философии и права. Екатеринбург, 1994.
17.Островский Е., Щедровский П. Гуманитарные технологии, развитие общественных связей и… имидж России // Сообщение. 1999. № 1; Имидж лидера: психол. пособие для политиков / Е. Абашкина и др.; отв. ред. Е. В. Егорова-Гантман. М., 1994.
18.Общественное мнение и власть: Механизм взаимодействия / А. А. Ручка, В. Л. Оссовский, В. А. Матусевич и др.; отв. ред. А. А. Ручка; АН Украины. Ин-т социологии. Киев: Наук. думка, 1993.
19.Общество и политика: Совр. исследования, поиск концепции / Под ред. В. Ю. Большакова. СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2000.
20.Почепцов Г. Теория коммуникации. М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 2001. С. 135.
21.Почепцов Г. Г. Имиджелогия. М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 2000.
22.Самошонков Н. В. Средства массовой информации как фактор воздействия на политический процесс: Автореф. дис. / Рос. акад. упр. М., 1993.
23.СМИ и политика в России: Социол. анализ роли СМИ в избират. кампаниях. М.: Socio-Logos, 2000.
24.Технология власти: философско-политический анализ / Отв. ред. Р. И. Соколова; ред. В. И. Спиридонова. М.: Ин-т философии РАН, 1995.
25.Цуладзе А. М. Формирование имиджа политического лидера в условиях становления новой политической системы в России: Автореф. дис. / МГУ им. М. В. Ломоносова. М., 1997.
26.Анатольев В. Американский политик всегда «под колпаком» у нации // Огонек. 1995. № 38.
27.Александр Коновалов.Президент Института стратегических оценок.1 Октября 2004
28.«Агентство Политических Новостей». 2007-02-07 Сергей Бирюков "Правоцентристы" начинают и выигрывают
29.Деловой Петербург. 2000. 15 января.
30.Неолиберализм по-японски [Политический журнал] от 15 ноября 2005 г
31.www.liga.net
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021