Вход

Особенности формирования образа женщины в политике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156473
Дата создания 2008
Страниц 33
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение……………………………………………………………..……….……3
Глава 1. Понятие и оценка образа женщины в политике…………………..…..5
1.1. Модели политического участия и роли женщин в политике….….….5
1.2. Формирование образа женщин в политике через СМИ……………..15
Глава 2. Образ и имидж женщины в современной политике……..…….…….22
2.1. Сформированный образ женщины в политике………………………22
2.2. Политика Ирины Хакамады как яркий образ современной женщины-политика…………………………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………30
Литература……………………………………………………………………….32

Фрагмент работы для ознакомления

В нашей стране сложился стереотип: занятие политикой - сугубо мужское дело» (женщина 36 лет).
«У женщин от природы больше терпения, выдержки. Женщины в любом коллективе, особенно мужском, помогают по-новому взглянуть на ситуацию, иначе оценить сложившиеся обстоятельства. Но они тяжелее переносят большие нагрузки. Результатом может быть депрессия, повышенная агрессивность, а это неизбежно сказывается не только на работе, но и на семье» (мужчина 48 лет).
Некоторые респонденты-мужчины указывали на то, что барьером принятия женщин в сфере политики является их «откровенное открытое женское поведение». По их мнению, «если женщина все же пришла в политику, она должна понимать, что там она сначала политик, государственный деятель, а уже потом – женщина. Женщина-политик должна соответствовать всем требованиям, как поведения, так и внешнего вида, которые предъявляются в данной сфере» (мужчина 27 лет).
Именно с этих позиций имидж должен рассматриваться как условие, без которого невозможна эффективная деятельность женщины-политика.
Российский консультант по имиджу Н. Амелин, отталкиваясь от традиционного определения имиджа как «самопрезентации, конструирования человеком своего образа для других», приводит новые аргументы, объясняющие возрастание значения имиджа: «Время большого бизнеса, политизации всех сторон жизни породило и новые требования: жить на виду, выставлять себя на показ… Чтобы сбыть себя с рук, … надо продать хорошее впечатление о себе… Если же вы хотите повысить свой ранг в социальной иерархии, вам нужно много в себе менять, работать над своим имиджем, руководствуясь рекомендациями специалиста».
В современной политике женщины применяют следующие имиджевые стратегии:
Женщины-«мужчины». Примеры использования этого имиджа – М. Тетчер - бывший премьер-министр Великобритании; госсекретарь США К. Райс; президент Либерии Э. Джонсон-Сирлиф. Все имиджевые характеристики строятся на тотальном консерватизме, которые подкреплялись удачным ведением профессиональной деятельности. Женщины-политики, имеющие такой имидж, используют жесткие способы и методы работы. При этом их отличает умение хорошо одеваться и выглядеть на высоте.
Женщины-«серые мышки» не имеют ярко выраженного имиджа. Их отличает своеобразие в выборе одежды, которая часто не соответствует занимаемой должности и полное отсутствие косметики. Имидж женщины-«серой мышки» имеют канцлер Германии А. Меркель и президент Финляндии Т. Халонен.
Женщины-«сексуальные символы» - это чаще всего идеально одетые и ухоженные женщины-политики, имидж которых не дополняется успехами в политической деятельности. Примерами данной имиджевой стратегии являются – президент Латвии В. Вике-Фрейберга и экс-депутат итальянского парламента И. Сталлер.
Имидж женщины-политика несомненно должен включать: уверенность в себе и своих силах; проявление бодрости, энтузиазма, оптимизма, решительности, воли; должен учитывать культурную специфику, национальные и этнические особенности того региона, который представляет женщина. Особое внимание необходимо уделять тем компонентам, которые позволят женщине-политику эффективно действовать и претендовать на карьерный рост, например, речь и особенности невербальной коммуникации, одежда и аксессуары.
В большинстве случаев, в любой сфере деятельности каждый человек стремится сформировать позитивный имидж, минимизируя отрицательные личностные характеристики. Однако позитивный имидж прямо не гарантирует увеличение электората, повышение рейтингов и улучшение взаимоотношений с коллегами-мужчинами. Дополнением к нему должны быть обязательно конкретные результаты деятельности в области политики, например, участие в разработке различных социальных программ и проектов, продвижение в вышестоящих государственных органах предложений по реформированию отдельных социальных областей и т.п.
2.2. Политика Ирины Хакамады как яркий образ современной женщины-политика
Полуяпонка-полурусская по происхождению Ирина Хакамада, по ее словам, по причине наличия родственников за границей, имея университетский Диплом экономиста-международника, долгое время при Советах оставалась безработной, устраивалась ночным сторожем, инженером, младшим научным сотрудником в НИИ Госплана, преподавателем МГУ, защитила диссертацию, к тридцати годам стала доцентом и ушла в предпринимательство - так Ирина Хакамада описывает сама свою жизнь.
В 1984 году вступила в КПСС. Два года (с 1981 по 1982) проработала младшим научным сотрудником научно-исследовательского института автоматизированных систем управления при Госплане РСФСР, затем с 1982 по 1989 год была заместителем заведующего и преподавателем кафедры политэкономии в звании доцента на заводе-ВТУЗе при заводе имени Лихачева (ЗИЛ).
В 1989 году оставила преподавательскую работу и вышла из КПСС. В 1989 году работала заместителем председателя кооператива “Системы + программы”. Кроме того, возглавляла группу, созданную на базе нескольких московских кооперативов и некоторых районных отделений Красного Креста, которая занималась благотворительностью и организацией системы социальной защиты для неимущих, престарелых, детей-сирот и инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей.
В 1994 году Ирина Хакамада организовала Либеральный женский фонд, в попечительский совет которого вошли 5 женщин, среди которых Элла Памфилова . Презентация фонда прошла 11 февраля в Москве в Центре международной торговли. Фонд создан как часть общеевропейского либерального движения. По словам Хакамады, фонд призван помогать тем женщинам, которые сами что-то могут и чего-то хотят, независимо от того, в какой области - в политической, э кономической или какой-либо другой - они работают. На пресс-конференции, посвященной созданию фонда, Хакамада заявила, что все женщины-организаторы фонда “не любят политику и очень не любят революции, но нужно сделать какую-нибудь женскую революцию, потом у что так дальше жить невозможно”. На презентации демонстрировались первые проекты фонда - социальная реклама, демонстрация мод. Одним из самых первых проектов фонда будет социально-психологический, который предполагает оказание женщинам помощи в снятии различных комплексов, которым они подвержены.
Свои взгляды Хакамада характеризует как либерально-консервативные. Выступает за “либерально-консервативный альянс” между новыми предпринимателями и бывшими “красными директорами, которые на глазах “белеют”, становятс я собственниками, капиталистами”.
Считает, что находящийся у власти “бюрократический бизнес” (новая государственная номенклатура, ведущая собственную предпринимательскую деятельность) вводит “квазирыночную экономику, контролируемую монополиями и тесно связанным с ними государственным аппа ратом”.
Утверждает, что “большинство людей, занятых в частном бизнесе, потерпело, вследствие гайдаровских реформ, гигантские убытки”.
Оптимальной моделью государственного устройства считает США.
К СНГ относится как к начальной форме нового конфедеративного государства, полагает, что границы между странами СНГ должны сохраняться неизменным.
Не поддерживает введение индексации заработной платы, отрицательно относится к регулированию цен, включая цены на продукты питания, хотя признает косвенные методы воздействия на цены, такие, как дотации потребителям, скупка и продажа продовольственых това ров государством.
Считает, что оптимальный выбор модели приватизации возможен в ходе переговоров между государством, трудовыми коллективами и администрациями предприятий.
Весной 1993 года высказывала мнение, что в стране происходит “тихий откат от реформ”. Она сослалась на новые назначения в правительстве, в частности, - первого вице-премьера и министра экономики, селективную политику поддержки отдельных отраслей производс тва, льготное кредитование. Это - тревожные для российских предпринимателей факты, сказала Ирина Хакамада, и они могут привести к тому, что предприниматели откажут в доверии и поддержке Борису Ельцину . Если президент не сможет реально вести рыночные рефор мы, российское предпринимательство вынуждено будет формировать своего лидера.
Комментируя 8 октября 1993 года по просьбе корреспондента агентства “PostFactum” указ о прекращении валютных операций в РФ с 1 января 1994 года, заявила: “Нормальная рыночная экономика не работает с помощью запретов. Хотя долларизация экономики - это плохо, но тем не менее, следует учитывать и то, что мы уже добились внутренней конвертизации. Мы получим, с одной стороны, больший объем оборота рубля, а с другой, - валюта уйдет в подполье и рубль обязательно упадет. Кроме того, я не верю, что этот указ был продуман и под него создана необходимая инфраструктура”.
По мнению Хакамады, сейчас России нужна прежде всего стабильность, которую в нашем обществе выражают, прежде всего, бизнесмены и женщины. Как член думского Комитета по экономической политике утверждала, что бюджет-95 нереалистичен, поскольку в нем явно занижены как уровень инфляции, так и расходы на восстановление народного хозяйства в Чечне . Тем не менее его даже в плохом варианте нужно принимать как свод правил, - заявила она, - как инструмент политики по поддержанию элементарного баланса в экономике.
Центральная власть, по ее мнению, должна защищать человека и границы государства, а региональная - решать весь комплекс местных проблем. Только экономическая сообразованность и экономическая свобода определяют целостность государства, сказала она.
Считает предстоящие в декабре 1995 года выборы в Госдуму менее демократичными по сравнению с предыдущими. Сегодня сама исполнительная власть в лице блока “Наш дом - Россия” конкурирует с другими партиями, движениями, группами избирателей не имеющими средств. Исходя из нынешней политической и экономической ситуации в стране, ожидается явное “полевение” и “порозовение” Госдумы.
Сожалеет о низком уровне политической активности населения. На выборы, по ее наблюдениям, не ходят предприниматели, интеллигенция и молодежь, на которых возлагаются основные надежды.
Прежде всего, по И. Хакамаде, необходимо избавить предприятия-производители от удушающего налогового пресса. Необходимо снизить их число и довести общий объем не более чем до 40 процентов. Необходимо оживить энергетику на местах, легализовать все доходы, которые налогоплательщики вынуждены сегодня прятать.
Заключение
Итак, специфика отношения к женщине-политику в прессе является отражением политики государства относительно вопроса включения женщины в политическую сферу. В нашей стране отношение к женщине-политику нельзя назвать однозначным. С одной стороны, присутствует утрированное восхваление, с другой стороны, утверждается, что политика — не «женское» дело. Анализ российских женских журналов XX столетия позволяет проследить характер и динамику репрезентации образа женщины-политика.
Подводя итоги, целесообразно более четко обозначить динамику образа женщины-политика. В советский период характер репрезентации образа был заведомо определен политикой государства. В СССР не было ничего личного, все подчинялось интересам государства, следовательно, все интересы женщины-политика должны были быть направлены на увеличение благосостояния страны, труд на благо Родины. Следовательно, в публикациях акцент делался на успешной профессиональной деятельности героини, личная жизнь оставалась за кадром. Изменение ценностей в период перестройки позволило более глубоко вторгаться в частную жизнь, что не замедлило отразиться на прессе. Журналы постепенно начинают доводить до читателей мнения женщин не только о социально-экономическом или политическом положении страны, но и об их внешнем виде, семье. В постсоветский период число публикаций о женщинах-политиках резко снижается. Если в советский период в каждом номере можно было найти не меньше одной статьи, то в постсоветский период публикации во всех женских журналах не превышают двух десятков. Кроме того, статьи становятся больше похожи на публикации «желтой» прессы, где главным является показать новый, лучше всего скандальный аспект жизни знаменитости.
Однако, несмотря на крайне примитивную трансляцию образа женщины-политика, нельзя осуждать популярные журналы за такое одностороннее представление о женщинах-политиках, так как они следуют за читателем, за его интересами. На основе анализа подобных публикаций мы можем видеть, что вырисовывается уровень современных российских читательниц, их интересы, потребности.
Литература
Василенко А.Б. ПИАР крупных российских корпораций / А.Б. Василенко. – 2-е изд. – М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2002. – 304 с.
Глава Центризбиркома предложил увеличить число женщин среди политиков \\ Новые известия. – 2007. – 11 февраля. – с.3
Канапьянова Р. Женщины во властных структурах \\ Социологические исследования. – 2007. - №2. – с.68-75.
Стасова Е. Слово о женщине \\ Рабочая газета. - 2007. – №2. – с.2.
Хакамада И. SEX в большой политике – М., 2006
Темкина А. Теоретические подходы к проблеме политического участия: гендерное измерение// Гендерное измерение социальной и политической активности в переходный период. СПб., Центр независимых исследований, 2006. С.14-15.
Здравомыслова Е. Коллективная биография российских феминисток// Гендерное измерение социальной и политической активности в переходный период. СПб., Центр независимых исследований. 2006.
Константинова В. Власть и женщина. Женщина во власти. Реализация права женщин на политическое участие и представительство на уровне принятия решений// Права женщин в России: исследования реальной практики их соблюдения и массового сознания. Т.2.М.МЦГИ.2007
Кочкина Е. Женщины в российских органах власти// "Общественные науки и современность".2007.№ 1.
Кузенцов В.А., Мелешкина Е.Ю. Электорат провинциальной России. По материалам Самарской области// Полис. 2006. №3.С.113.
Яновский Р.Г. Некоторые общие вопросы участия женщин в принятии решений / Женский вопрос: точки зрения и подходы к новому осмыслению.Отв. ред. Мельникова Т.А., Москва: АОН при ЦК КПСС, 1991 г. , с. 181.
Избирательнео право и избирательный процесс в РФ. Учебник для вузов. Отв. ред. Иванченко А.В. М.: Издательство НОРМА, 2006 г., с.81.
Шаравина А.А., (руков.), Храмчихина А.А., Снегирева И.А., Мельникова Ж.М. Выборы в шестую государственную думу: итоги и выводы. Москва: Институт политического и военного анализа., 2006 г.
Айвазова С.Г., Кертман Г.Л. Мужчины и женщины на выборах. - Москва: 2006.
Ярошенко С. В пути к теории русского феминизма// Женщина не существует: современные исследования полового различия. Под ред. И.Аристарховой. Сыктывкар, Сыктывкарский университет.1999.С.22.
Ярошенко С. В пути к теории русского феминизма// Женщина не существует: современные исследования полового различия. Под ред. И.Аристарховой. Сыктывкар, Сыктывкарский университет.1999.С.22.
Кузенцов В.А., Мелешкина Е.Ю. Электорат провинциальной России. По материалам Самарской области// Полис. 1999. №3.С.113.
Женщины и развитие: права, реальность, перспективы. Материалы Всероссийской конференции по положению женщин. М., 1999. С.61
Женщины и развитие: права, реальность, перспективы. Материалы Всероссийской конференции по положению женщин. М., 1999. С.61
Яновский Р.Г. Некоторые общие вопросы участия женщин в принятии решений / Женский вопрос: точки зрения и подходы к новому осмыслению.Отв. ред. Мельникова Т.А., Москва:, 2001 г. , с. 181.
Результаты выборов депутатов Государственной Думы 1993 г. по общефедеральному избирательному округу / Бюллетень избирательной комиссии Российской Федерации Т1 (12), Москва: 1994 г. c. 67.
Канапьянова Р. Женщины во властных структурах \\ Социологические исследования. – 2007. - №2. – с.68
Василенко А.Б. ПИАР крупных российских корпораций / А.Б. Василенко. – 2-е изд. – М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2002
Василенко А.Б. ПИАР крупных российских корпораций / А.Б. Василенко. – 2-е изд. – М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2002
Глава Центризбиркома предложил увеличить число женщин среди политиков \\ Новые известия. – 2007. – 11 февраля. – с.3
3

Список литературы [ всего 14]

Литература
1.Василенко А.Б. ПИАР крупных российских корпораций / А.Б. Василенко. – 2-е изд. – М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2002. – 304 с.
2.Глава Центризбиркома предложил увеличить число женщин среди политиков \\ Новые известия. – 2007. – 11 февраля. – с.3
3.Канапьянова Р. Женщины во властных структурах \\ Социологические исследования. – 2007. - №2. – с.68-75.
4.Стасова Е. Слово о женщине \\ Рабочая газета. - 2007. – №2. – с.2.
5.Хакамада И. SEX в большой политике – М., 2006
6.Темкина А. Теоретические подходы к проблеме политического участия: гендерное измерение// Гендерное измерение социальной и политической активности в переходный период. СПб., Центр независимых исследований, 2006. С.14-15.
7.Здравомыслова Е. Коллективная биография российских феминисток// Гендерное измерение социальной и политической активности в переходный период. СПб., Центр независимых исследований. 2006.
8.Константинова В. Власть и женщина. Женщина во власти. Реализация права женщин на политическое участие и представительство на уровне принятия решений// Права женщин в России: исследования реальной практики их соблюдения и массового сознания. Т.2.М.МЦГИ.2007
9.Кочкина Е. Женщины в российских органах власти// "Общественные науки и современность".2007.№ 1.
10.Кузенцов В.А., Мелешкина Е.Ю. Электорат провинциальной России. По материалам Самарской области// Полис. 2006. №3.С.113.
11.Яновский Р.Г. Некоторые общие вопросы участия женщин в принятии решений / Женский вопрос: точки зрения и подходы к новому осмыслению.Отв. ред. Мельникова Т.А., Москва: АОН при ЦК КПСС, 1991 г. , с. 181.
12.Избирательнео право и избирательный процесс в РФ. Учебник для вузов. Отв. ред. Иванченко А.В. М.: Издательство НОРМА, 2006 г., с.81.
13.Шаравина А.А., (руков.), Храмчихина А.А., Снегирева И.А., Мельникова Ж.М. Выборы в шестую государственную думу: итоги и выводы. Москва: Институт политического и военного анализа., 2006 г.
14.Айвазова С.Г., Кертман Г.Л. Мужчины и женщины на выборах. - Москва: 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021