Вход

кредитные операции коммерческого банка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156466
Дата создания 2010
Страниц 10
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Список использованной литературы
1.Актуальные проблемы методики обучения математике в начальных классах / Под ред. М.И.Моро, А.М. Пышкало. — М.: Педагогика, 1977. — 248 с.
2.Бантова М.А. Система формирования вычислительных навыков // Начальная школа. — 1993. — № 11. — С. 38-43.
3.Гельфан Е.М. Арифметические игры и упражнения. — М.: Просвещение, 1968. — 112с.
4.Демидова Т.Е., Тонких А.П. Приемы рациональных вычислений в начальном курсе математики // Начальная школа. — 2002. — №2. — С. 94-103.
5.Зимовец Н.А., Пащенко В.П. Интересные приемы устных вычислений // Начальная школа. — 1990. — №6. — С. 44-46.
6.Истомина Н.Б. Учимся решать задачи. 1–2 классы. М: Линка-Пресс, 2002 – 400 с.
7.Клецкина А.А. Организация вычислительной деятельности младших школьников в системе развивающего обучения / Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. пед. наук. — М., 2001. — 20 с.
8.Фаддейчева Т.И. Обучение устным вычислениям // Начальная школа. — 2003. — №10. — С. 66-69.
9.Чекмарев Я.Ф. Методика устных вычислений. — М.: Просвещение, 1970. — 238с.
10.Экономика для всех: популярный словарь / Под ред. О.В. Амуржуева. — М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1997. — 389 с.

Фрагмент работы для ознакомления

Однако, сохранение потребительского кредитования в тех формах, которые оно носит сейчас весьма проблематично. Следующим этапом (который начал реализовываться уже сейчас) станет нецелевое кредитование при помощи пластиковых карт.
Сейчас формы подобного кредитования в России существуют, однако не пользуются большой популярностью. В первую очередь это связано, с неразвитостью инфраструктуры принятия пластиковых карт к оплате (небольшое количество POS-терминалов, импринтеров, банкоматов). А во-вторых, для получения подобных кредитов банки требуют с заемщиков дополнительные подтверждения платежеспособности.
Однако, уже в ближайшем будущем, следуя мировым тенденциям развития потребительского кредитования, в нашей стране банковское розничное направление трансформируется в три основных направления:
– кредитование на пластиковые карты;
– автокредитование;
– ипотечное кредитование.
Для развития данных программ банкам необходимо:
– снижение процентных ставок, как фактор повышения спроса;
– страхование финансовых рисков под возможные потери;
– создание кредитных бюро на всей территории России;
– развитие технологий банковской инфраструктуры.
Перспективы развития потребительского кредитования в России довольно неоднозначны. С одной стороны он является наиболее удобной формой кредитования населения для приобретения товаров и услуг. Но с другой стороны в настоящий момент существуют достаточно весомые сдерживающие факторы, которые замедляют рост сегмента и даже могут вызвать общий кризис банковской системы за счет роста невозвращенных кредитов.
Единственное объективное условие, необходимое для широкого распространения потребительского кредитования, - это нормализация политического и экономического климата в стране, включая упорядочение и четкое соблюдение хозяйственного законодательства:
Экономическая стабилизация.
Важна с той точки зрения, что она порождает взаимное доверие кредитора и заемщика (потребителя) в контексте долгосрочной финансовой состоятельности друг друга. При сделках потребительского кредитования и для кредитора, и для заемщика важна предсказуемость другой стороны. Иными словами, выдавая кредит на покупку автомобиля в рассрочку или выдавая кредитную карточку, банк-кредитор ориентируется на уровень заработной платы (или иных доходов потребителя) и для него важно, чтобы этот уровень дохода, являющийся источником покрытия кредита, с большой степенью вероятности сохранился на весь срок кредитования. Точно так же потребитель должен быть уверен в долгосрочной финансовой стабильности банка-кредитора как фактора выполнения им своих обязательств (особенно актуально это, например, при покупке дома в рассрочку, частично финансируемой за счет единовременного взноса покупателем собственных накоплений).
Четкая спецификация нормативной базы является защитой как кредитора, так и покупателя от форс-мажорных обстоятельств, вызванных сознательным либо вынужденным уклонением участника сделки от исполнения своих обязательств по договору потребительского кредита. Эффективное хозяйственное законодательство в таких случаях оперативно и с минимальными издержками в судебном порядке защищает финансовые интересы пострадавшей стороны.
Наибольшее распространение потребительский кредит получил в США: только за период 70-х гг. наблюдался троекратный рост остатков по потребительскому кредиту. К началу 90-х гг. он превышал сумму 600 млрд долл. Стоит отметить, что темпы роста потребительского кредита в промышленно развитых странах Европы опережали динамику рынка США (так, в Германии в 70-х гг. наблюдался пятикратный рост потребительского кредита, достигнув уровня 190 млрд долл. США к началу нынешнего десятилетия). Однако разница в стартовых позициях стран после Второй мировой войны предопределила особенное положение рынка США как наиболее емкого и развитого. Поэтому, анализируя западный опыт, мы в первую очередь обращаем свое внимание на практику потребительского кредита США.
В заключении необходимо отметить, что в настоящее время потребительское кредитование активно развивается в нашей стране, что положительно сказывается на экономике как банковского сектора, так и экономике России в целом.
Заключение
Понятие кредита существовало еще в IV веке до нашей эры, но его назначение в то время отличалось от современного: кредиты брались из нужды, а не для получения дополнительной прибыли.
Субъектами кредита являются заемщики – физические лица, берущие взаймы, и кредиторы – коммерческие банки и специальные учреждения потребительского кредита, магазины, сберкассы. Роль кредита заключается в том, что он стимулирует эффективность труда, уменьшает текучесть кадров.
Кредитные операции – самая доходная статья коммерческого банка, и в каждой кредитной сделке для банка существует кредитный риск – риск невозврата ссуженной стоимости и процентов по ней заемщиком. Поэтому для банка важна разработка комплекса мероприятий по снижению риска кредитных операций и управление кредитным риском.
Проводимая в стране экономическая реформа открыла новый этап и задачи в развитие банковского дела. И современное состояние экономики страны стимулирует увеличение количества кредитов, выдаваемых физическим лицам, - потребительских кредитов.
Потребительский кредит является одним из самых распространенных видов банковских операций в развитых странах Запада. При этом следует подчеркнуть, что сфера действия потребительского кредита намного шире, чем только покупки товаров длительного пользования (durable goods), таких как автомашины, бытовая техника и т. п. Так:
• покупка недвижимости в рассрочку, по существу, также является одной из разновидностей долгосрочного потребительского кредитования;
• текущие покупки посредством дебетовых кредитных карточек по своей значимости и распространенности не уступают использованию потребительского кредита при крупных покупках.
Потребительский кредит получил такое широкое распространение в промышленно развитых странах в первую очередь потому, что посредством использования данной технологии финансирования покупок резко расширяется емкость рынка по целому спектру потребительских товаров и недвижимости.
Важной особенностью кредитного рынка России является его привлекательность для зарубежных финансовых структур. В результате усилится конкуренция между российскими и иностранными банками.
Проблемы российского кредитного рынка касаются, прежде всего, юридической стороны: законодательно закрепленной защиты прав потребителей кредитных услуг, ответственности обеих сторон в случае нарушения кредитного договора, наличия налаженной системы кредитных бюро для сбора информации о заемщиках.
Четкая спецификация нормативной базы является защитой, как кредитора, так и покупателя от форс-мажорных обстоятельств, вызванных сознательным либо вынужденным уклонением участника сделки от исполнения своих обязательств по договору потребительского кредита. Эффективное хозяйственное законодательство в таких случаях оперативно и с минимальными издержками в судебном порядке защищает финансовые интересы пострадавшей стороны.
Эти и другие проблемы носят временный характер. И их решение в скором времени приведет в России к созданию стабильного рынка кредитования.
Список использованной литературы
Банковское дело / Под ред. проф. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы: учебное пособие/С.В. Галицкая. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Эксмо, 2008.
Деньги, кредит, банки / Под общ. ред. проф. Г.И. Кравцовой. – Мн.: Мисанта, 2006.
Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов/Под ред. Е.Ф. Жукова. 2-е изд. перераб. и испр. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. Г.Н. Белоглазовой: Учебник – М.: Юрайт-Издат, 2005.
Основы банковского дела: учебное пособие/кол. авторов; под ред. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2008.
Основы банковского дела: учебное пособие/кол. авторов; под ред. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2008.
Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов/Под ред. Е.Ф. Жукова. 2-е изд. перераб. и испр. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. Г.Н. Белоглазовой: Учебник – М.: Юрайт-Издат, 2005.
Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы: учебное пособие/С.В. Галицкая. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Эксмо, 2008.
Банковское дело / Под ред. проф. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Деньги, кредит, банки / Под общ. ред. проф. Г.И. Кравцовой. – Мн.: Мисанта, 2006.
13

Список литературы

Список использованной литературы
1.Банковское дело / Под ред. проф. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. – М.: ИНФРА-М, 2007.
2.Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы: учебное пособие/С.В. Галицкая. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Эксмо, 2008.
3.Деньги, кредит, банки / Под общ. ред. проф. Г.И. Кравцовой. – Мн.: Мисанта, 2006.
4.Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов/Под ред. Е.Ф. Жуко¬ва. 2-е изд. перераб. и испр. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
5.Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. Г.Н. Белоглазовой: Учебник – М.: Юрайт-Издат, 2005.
6.Основы банковского дела: учебное пособие/кол. авторов; под ред. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020