Вход

страхование грузов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156465
Дата создания 2010
Страниц 22
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава1. Понятие и содержание страхования грузов
Глава 2. Страховые риски и условия страхования грузов
Глава 3. Порядок заключения, виды и основное содержание договора страхования
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Такие полисы оформляются, например, при транспортировке грузов для строительства объектов "под ключ", когда заранее в общем известны характер груза, маршрут перевозки, вид транспорта и способ отправки грузов, а также начало и конец строительства объекта.
Характерно, что в страховом полисе весьма часто не указывается наименование бенефициара. Полис передается страхователем другому лицу в случае необходимости путем передаточной надписи (индоссамента — endorsement), используемой для ценных бумаг.
В целом к оформлению страхового полиса при страховании груза обычно предъявляют достаточно жесткие требования, так как при внешнеторговых сделках полис — один из основных документов, по которым банки проводят расчеты за поставленный товар.
Наряду с полисами в практике встречаются и другие страховые документы Страховой сертификат (certificate of insurance) - документ, выдаваемый страхователю в подтверждение того, что договор страхования заключен и полис выписан. Он может выдаваться страховщиком в подтверждение страхования по каждой отправке груза при наличии генерального полиса и является документом, против которого осуществляются платежи, только если это прямо указывается в контракте купли-продажи.
Ковернот (cover-note) выдается брокером страхователю и свидетельствует о том, что договор страхования по его поручению заключен. В этом документе указываются страховщик, принявший риск, условия страхования и ставка премии. Коверноты служат предварительным договором и теряют силу, если договор не будет должным образом оформлен в определенное время. Страховая компания не несет юридической ответственности по коверноту, выданному брокером. Но если брокером допущена небрежность имеющая определенные последствия, этот документ может быть использован страхователем в качестве подтверждения вины брокера. При нормальном ходе дела ковернот подлежит замене на полис.
Одним из существенных условий полиса, при достижении соглашения о которых договор страхования груза считается заключенным, является цена, т. е. размер вознаграждения - страховой премии (взноса), которую страхователь платит страховщику.
При определении размера страховой премии страховщик применяет страховые тарифы, которые в имущественном страховании в соответствии с законодательством разрабатываются им самостоятельно, без контроля со стороны государства.
Страховые премии - основной источник формирования соответствующих фондов компаний, из которых ими выплачивается страховое возмещение бенефициару. При определении их размера страховщик исходит из условий страхового покрытия, страховой суммы, статистических данных о результатах аналогичных страхований в прошлом по своей страховой компании и страховому рынку в целом. Принимается во внимание также уровень ставок премий у других страховщиков.
Скидки предоставляются в том случае, если груз идет с вооруженной охраной, с сопровождающим экспедитором, при страховании больших объемов грузов, при отсутствии страховых случаев по нескольким перевозкам.
Каждая надбавка и скидка рассчитываются с нетто-суммы основной ставки премии.
Условия выплаты страховой премии не всегда четко формулируются в Правилах страховой компании, которые зачастую не полностью учитывают возможности, предоставляемые страхователю законодательством. Поэтому конкретный порядок и сроки его оплаты подлежат уточнению по соглашению сторон договора страхования.
Если страховой случай наступил до уплаты ожидаемого страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера страхового возмещения, подлежащего выплате, зачесть сумму просроченного страхового взноса.
Иногда, главным образом по договоренности сторон, при открытых и генеральных полисах премия может переводиться страхователем на счет страховщика заранее в виде депозита, который затем восполняется по мере его использования.
В Правилах может быть предусмотрено, что в случае несостоявшейся перевозки страхователю возвращается страховая премия за вычетом определенного процента (10—15%) на ведение дела.
При досрочном расторжении договора страховая премия за неистекший период может быть возвращена страхователю, но только если это прямо предусмотрено договором или Правилами страхования.
Одним из важнейших пунктов, по которому должно быть достигнуто полное взаимопонимание между страховщиком и страхователем, является момент вступления договора в силу, т. е. возникновения у сторон взаимных прав и обязанностей, поскольку страховое событие по своей случайной природе может наступить когда угодно. Поэтому начало действия договора страхования установлено на законодательном уровне, и, если в нем не предусмотрено иное, договор страхования вступает в силу в момент выплаты страховой премии или первого ее взноса (ст. 957 ГК РФ). Стороны вправе определить и более поздние сроки вступления договора в силу. Так, по Правилам некоторых компаний договор страхования считается заключенным и вступает в силу с момента, когда принятие страхования подтверждено страховщиком в письменном виде.
В Правилах или в пояснениях страхователю должно быть точно зафиксировано время вступления договора в силу, например: "...с 24 ч 00 мин даты списания банковским учреждением суммы страховой премии (взноса) с расчетного счета страхователя или поступления этой суммы наличными в кассу страховщика, если иное не предусмотрено договором".
Необходимо ясно отличать начало действия договора страхования от момента наступления ответственности страховщика за груз и времени нахождения товара под этой ответственностью. Период страхового покрытия — обусловленный договором страхования отрезок времени, в течение которого страховщик обязан возмещать убытки по страховым случаям. Как правило, период страхового покрытия начинается после вступления договора в силу и определяется в зависимости от способа транспортировки и конкретных условий договора.
Договор страхования может быть расторгнут досрочно по требованию одной из сторон по субъективным обстоятельствам или по их взаимному согласию.
Прекращение договора до наступления оговоренного срока может произойти по объективным обстоятельствам, в силу которых договорные обязательства не могут быть исполнены из-за отсутствия объекта страхования и соответственно страхового интереса.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что, что в современной торговле как на внешнем рынке, так и на внутреннем страхование выступает в роли финансового стабилизатора, позволяющего предпринимателю компенсировать убытки, которые он терпит вследствие непредвиденных случайных событий, наносящих урон бизнесу, получить защиту от случайного (но не от неизбежного) ущерба, возникающего при перевозке грузов, более свободно рисковать своим капиталом, перенося финансовую ответственность в случае убытка на страховщика, немного увеличить масштабы своих операций. Обеспечивая страховую защиту своему бизнесу, предприниматель освобождается от необходимости формирования резервов (запасов) на случай непредвиденных обстоятельств.
Техногенная среда, в которой мы живём сегодня, экологические и социальные условия многократно увеличивают риски, угрожающие бизнесу, и порождают огромные, невиданные в прежние времена, убытки.
Современная торговля не может обходиться без страхования, а договор страхования в большинстве случаев является неотъемлемой частью торговой сделки.
Следует также отметить, что в настоящее время в Российской Федерации заключение договоров на транспортное страхование грузов осуществляется в рамках общестраховых законодательных норм, регламентирующих имущественное страхование, так как специальные нормы или законодательные акты, регулирующие интересы сторон при страховании грузо еще не разработаны. Правила страхования разрабатываются каждой страховой компанией самостоятельно.
Список литературы
Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: учеб.пособие / Н.Б. Грищенко. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 349с.
Дегтярева, О.И. Внешнеэкономическая деятельность: учеб.пособие / О.И. Дегтярева, Т.Н. Полянова, С.В. Саркисов. – М.: Дело, 2006. – 424с.
Кокин, А.С. Экспорт товара: купля-продажа, перевозка, страхование, банковские сделки / А.С. Кокин. – М.: Спарк, 2005. – 402с.
Прокушев, Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: учеб.пособие / Е.Ф. Прокушев. – М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 448с.
Под ред. Стровского, Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учеб.пособие / под. ред. Л.Е. Стровского. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 799с.
Сердюков, В.А. Страховое дело: учеб.пособие / В.А. Сердюков. – М.: психолого-социальный институт, 2005. – 365с.
Мюллер, Г. Новые страховые принципы и примеры их внедрения // Финансы, 2004. - №6. – С.41-46
Дегтярева, О.И. Внешнеэкономическая деятельность: учеб.пособие. – М.: Дело, 2006. – 362-363c.
Сердюков, В.А. Страховое дело: учеб.пособие. – М.: психолого-социальный институт, 2005. – 241-243c.
Прокушев, Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: учеб.пособие. – М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 156-158с.
Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 167-170c.
Кокин, А.С. Экспорт товара: купля-продажа, перевозка, страхование, банковские сделки. – М.: Спарк, 2005. – 201-203с.
Сердюков, В.А. Страховое дело: учеб.пособие. – М.: психолого-социальный институт, 2005. – 255-259с.
Дегтярева, О.И. Внешнеэкономическая деятельность: учеб.пособие. – М.: Дело, 2006. – 375-382с.

Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 349с.
Мюллер, Г. Новые страховые принципы и примеры их внедрения // Финансы, 2004. - №6. – С.41-46
Под ред. Стровского, Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учеб.пособие. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 449-453с.
Дегтярева, О.И. Внешнеэкономическая деятельность: учеб.пособие. – М.: Дело, 2006. – 387-392с.
21

Список литературы

Список литературы
1.Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: учеб.пособие / Н.Б. Грищенко. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 349с.
2.Дегтярева, О.И. Внешнеэкономическая деятельность: учеб.пособие / О.И. Дегтярева, Т.Н. Полянова, С.В. Саркисов. – М.: Дело, 2006. – 424с.
3.Кокин, А.С. Экспорт товара: купля-продажа, перевозка, страхование, банковские сделки / А.С. Кокин. – М.: Спарк, 2005. – 402с.
4.Прокушев, Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: учеб.пособие / Е.Ф. Прокушев. – М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 448с.
5.Под ред. Стровского, Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учеб.пособие / под. ред. Л.Е. Стровского. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 799с.
6.Сердюков, В.А. Страховое дело: учеб.пособие / В.А. Сердюков. – М.: психолого-социальный институт, 2005. – 365с.
7.Мюллер, Г. Новые страховые принципы и примеры их внедрения // Финансы, 2004. - №6. – С.41-46
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020