Вход

Судебная система

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156460
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
ГЛАВА II. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
ГЛАВА III. СУДЫ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Глава III. Суды субъектов Российской Федерации
В соответствии со ст. 27 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» Конституционный (уставной) суд субъекта РФ может создаваться субъектом Федерации для рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Федерации, органов местного самоуправления конституции (уставу) субъекта Федерации, а также для толкования конституции (устава) субъекта Федерации.
Этим же законом предусмотрено, что финансирование данных судов производится за счет средств бюджета соответствующих субъектов РФ.
Конституционный суд субъекта Федерации рассматривает отнесенные к его компетенции вопросы в порядке, устанавливаемом законом субъекта Российской Федерации, хотя на сегодня большинство субъектов Федерации своих конституционных судов не имеют. Но, например, Конституционный суд Республики Коми состоит из 5 судей, которые избираются Государственным Советом республики Коми по представлению главы Республики Коми. Помимо вышеуказанных направлений деятельности суд разрешает споры о компетенции между органами государственной власти Республики Коми (например, между представительными в исполнительными органами власти районов, городов республиканскою подчинения, районов в городе); рассматривает жалобы нарушения конституционных прав и свобод; по запросу Государственного Совета Республики Коми, дает заключение об умышленном нарушении Главой Республики Коми Конституции Республики, Конституции РФ, законов Республики Коми и Российской Федерации, а также данной им присяги. Отметим, что решение Конституционного (уставного) суда субъекта Федерации, принятое в пределах полномочии, не может быть пересмотрено иным судом.
Институт мировых судей (местный суд) возник в России после судебной реформы 1864 г., просуществовал до ноября 1917 г., воссоздан Федеральным законом «О мировых судьях в РФ» 1998 г. В дореволюционной России мировыми судьями могли быть лица старше 25 лет, постоянно прожинающие в определенном регионе (местные жители); имеющие высшее или среднее образование либо прослужившие не менее 3 лет в должностях, где можно приобрести практический опыт судопроизводства, либо не имеющие образовательного ценза, но прослужившие не менее 6 лет на определенных государственных должностях; отвечающие определенным требованиям имущественного ценза (например, владение не менее года недвижимой собственностью стоимостью от 3 до 15 тыс. рублей). Не могли быть мировыми судьями состоящие под следствием или судом, исключенные с государственной службы или из духовного ведомства за порочащие поступки, объявленные несостоятельными должниками, состоящие под опекой за растрату, священнослужители и церковные причетники.
Мировым судьей РФ может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.
В качестве суда первой инстанции мировой судья должен единолично рассматривать:
- уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 2 лет лишения свободы (а, например, по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. не превышающее 1,5 лет заключения в тюрьме);
- дела о выдаче судебного приказа;
- дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
- дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
- иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением оспаривания отцовства (материнства), дел об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
- дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот МРОТ на момент подачи заявления;
- дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;
- дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;
- дела об административных правонарушениях, которые будут отнесены к его компетенции;
- дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении собственных решений, вступивших в силу.
Мировые судьи действуют в пределах своих судебных участков. Судебные участки и должности мировых суде» создаются и упраздняются иконами субъектов Федерации. Количество мировых судей и судебных участков субъекта Федерации определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта Федерации, согласованной с Верховным Судом РФ по инициативе Верховного Суда РФ, согласованной с соответствующим субъектом Федерации.
Заключение
Российское законодательство о судах в основном сложилось в течение 90-х годов. Это комплексная отрасль, включающая в себя нормы отраслей законодательства о государственном устройстве (конституционное), административном управлении, безопасности, финансах, труде и государственной службе, социальном обеспечении и социальном страховании и т.д. В систему отрасли входят правовые источники всех уровней и видов.
Важным этапом на пути реализации принципа самостоятельности судов стало принятие Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» базовых положений о Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации.
Деятельность российской судебной системы обеспечивают тысячи государственных служащих, которые заняты в аппаратах судов и системе Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.
Подводя итоги, следует отметить, что судебная система играет большую роль в становлении и развитии судов.
Следует обратить внимание на то, что основу обновленной судебной системы России составили «буржуазно-демократические» принципы судоустройства и судопроизводства.
Судебная реформа продолжает активно развиваться в России, этому способствуют многие факторы, в том числе законы, которые постоянно принимаются Государственной Думой РФ. Ведь судебная система должна постоянно развиваться и усовершенствоваться и для этого необходимы правильные решения со стороны государства и общества в целом.
Список литературы:
Конституция РФ от 12.12.1993г.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 г
ГПК РФ от 2004г.
Федеральный конституционный закон “Об арбитражных судах в РФ” от 28.04.95
Федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде РФ” от 21.07.94.
Федеральный закон “О мировых судьях в РФ” от 17.12.98.
Положение “О военных трибуналах” от 25.06.80. (с изменениями и дополнениями)
Федеральный конституционный закон “О судебной системе РФ” от 31.12.96.
Судебная система в российской правовой системе - СПб.: Питер, юридический факультет СпбГУ,2003.-256с.
Ю.К. Толстой, С.А. Лебедев. Правоведение в России. СПб., 2003.
П.Д. Терентьев. Судебная система России. М., 2005.
История политических и правовых учений. / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 1996. С.288
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.,1997.
ст. 10, 118 Конституции РФ.
Сердюков Н.В. Правоохранительные органы Российской Федерации: Курс лекций. – М.: ТЕИС,2003. С.14.
Конституция РФ. Ст.125.
ФЗ РФ «Об арбитражных судах РФ»
ФЗ РФ «О мировых судьях в РФ».
ФЗ РФ «О статусе судей в РФ».
ФКЗ РФ «О судебной системе».
15

Список литературы

1.Конституция РФ от 12.12.1993г.
2.Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 г
3.ГПК РФ от 2004г.
4.Федеральный конституционный закон “Об арбитражных судах в РФ” от 28.04.95
5.Федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде РФ” от 21.07.94.
6.Федеральный закон “О мировых судьях в РФ” от 17.12.98.
7.Положение “О военных трибуналах” от 25.06.80. (с изменениями и дополнениями)
8.Федеральный конституционный закон “О судебной системе РФ” от 31.12.96.
9.Судебная система в российской правовой системе - СПб.: Питер, юридический факультет СпбГУ,2003.-256с.
10.Ю.К. Толстой, С.А. Лебедев. Правоведение в России. СПб., 2003.
11.П.Д. Терентьев. Судебная система России. М., 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020