Вход

Лекция

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156405
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Методическая разработка
Отчет по педагогической практике
(ООП «Магистратура»)
Тема 3. Психическое развитие младшего школьника.
Цель: Дать представление об основных психологических характеристиках, отличающих младшего школьника.

Фрагмент работы для ознакомления

В детских группах во время игры устанавливаются свои специфические взаимоотношения с более или менее выраженными мотивами межличностных предпочтений.
Сознание младших школьников еще не достигает того уровня, чтобы мнение сверстников служило критерием подлинной оценки самого себя. Конечно, дети девяти-десяти лет с большим интересом относятся к оценке, которую дают им одноклассники за ловкость, сообразительность, смелость, и остро переживают, если эта оценка расходится с желаемой. Но такие переживания кратковременны, их легко изменить оценкой со стороны взрослых или учителя. Мнение последнего является для младших школьников наиболее существенным и безапелляционным.
Младшие школьники безоговорочно признают авторитет учителя. Они обращаются к нему по самым различным поводам - от случайных и мелких до самых глубоких и личностных. Дети откровенно делятся с учителем своими заботами, переживаниями, домашними событиями. В случае обиды младший школьник также обращается к учителю, и обидчик чаще всего воспринимает это как должное, поскольку учитель для всех выступает общим нравственным арбитром.
Эмоции младших школьников. Усвоение новых норм и правил поведения существенно меняет особенности эмоций младших школьников. Как правило, у многих это происходит без отрицательных переживаний и положительно воспринимается самими детьми. Так, они радуются новой дружбе с одноклассниками, гордятся поручениями, начинают ответственно относится к нормам поведения в школе.
Как и другие психические процессы, в условиях учебной деятельности изменяется общий характер эмоций детей. Эта деятельность связана с системой строгих требований к совместным действиям, с сознательной дисциплиной, с произвольным вниманием и памятью. Все это влияет на эмоции детей. На протяжении младшего школьного возраста наблюдается усиление сдержанности и осознанности в проявлениях эмоций, повышение устойчивости эмоциональных состояний. Младшие школьники уже умеют управлять своими настроениями, а иногда даже маскировать их (в этом обнаруживается характерная черта возраста -формирование произвольности психических процессов). Младшие школьники более уравновешены, чем дошкольники и подростки. Им присущи длительные, устойчивые радостные и бодрые настроения. Вместе с тем у некоторых детей наблюдаются отрицательные аффективные состояния. Главная их причина - расхождение между уровнем притязаний и возможностями их удовлетворения. Если это расхождение длительно и ребенок не находит средств его преодоления или смягчения, то отрицательные переживания выливаются в злых и гневных высказываниях и поступках.
При осуществлении самой учебной деятельности формируются такие чувства, как удовлетворение, любознательность и восхищение.
Кроме того, от чувств и переживаний неотделима мысль ученика начальных классов. «Эмоциональная насыщенность процесса обучения -это требование, выдвигаемое законами развития детского мышления. В периоды большого эмоционального подъема мысль ребенка становится особенно ясной, и запоминание происходит особенно интенсивно»,- пишет В.А. Сухомлинский.
Становление характера. В дошкольном и младшем школьном возрасте в основном оформляется характер ребенка, складываются его основные черты, которые в дальнейшем влияют на практическую деятельность ребенка и на его общение с людьми. В качестве примера положительных черт характера, которые проявляются в предметной практической деятельности и появляются в этот период жизни, можно назвать целеустремленность, работоспособность, настойчивость, ответственность, добросовестность, а как примеры качеств, относящихся к сфере межличностного общения, - контактность, покладистость, доброту и исполнительность. Становление характера ребенка происходит в играх, в межличностном общении, домашнем труде и учении. Каждый из названных видов деятельности имеет два аспекта: предметный и межличностный. Предметное содержание соответствующей деятельности формирует и укрепляет первую из названных выше характерологических групп качеств, а межличностное - вторую. Обе группы качеств связаны с возникновением и преодолением ребенком определенных трудностей.
Проблемы предметного характера условно можно назвать «сопротивлением материала». Оно появляется тогда, когда ребенок берется за какое-либо дело и оно у него не получается. Трудности, связанные с межличностными отношениями, относятся к сфере общения, взаимодействия и взаимопонимания людей, проявляются в настойчивости, с которой ребенок стремится добиться своего в личных и деловых взаимоотношениях с людьми, например, привлечь к себе внимание, добиться расположения человека, установить с ним дружеские личностные и хорошие деловые контакты. Особенности самооценки. Самооценка - составляющая Я-концепции, связанная с отношением человека к себе или к отдельным своим качествам. Самооценка отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его Я. Соответственно, низкая самооценка предполагает непринятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности.
Отношение окружающих выражается в оценках поступков ребенка, его деятельности или даже всей его личности. Под влиянием отношения окружающих и их оценок у ребенка складывается собственное отношение к самому себе и самооценка своих возможностей и своей личности в целом.
К началу школьного обучения Я-концепция ребенка сохраняет еще довольно большую пластичность. Но было бы заблуждением считать, что учитель первого класса получает в свои руки податливый комок глины, которому он по своему усмотрению может придать ту или иную форму. Все выглядит сложнее: перед ним - дети, у которых уже есть определенный жизненный опыт и довольно отчетливая обусловленная этим опытом Я-концепция.
Школа неизбежно становится источником впечатлений, на основе которых начинается бурное развитие самооценки ребенка. Вряд ли какой-нибудь ребенок оказывается в домашней ситуации объектом стольких оценок, сколько их обрушивается на него в школе. Учебные оценки, оценки спортивных достижений, разнообразные оценки социального поведения - все они являются для школьника неизбежными, и все подкрепляются разного рода поощрениями и наказаниями. Практически в любой учебной ситуации присутствует момент самой детальной оценки, которой подвергают школьника учителя, сверстники, родители, а нередко и он себя сам; основой такой оценки служат внешние стандарты. Каждый школьник обычно твердо знает относительную ценность своих достижений, поскольку в школе преобладают оценочные суждения сопоставительного характера. Повторяющиеся на протяжение многих лет как положительные, так и отрицательные оценки не могут не оказать существенного, приципиального влияния на Я-концепцию в целом. Систематические положительные подкрепления учебной деятельности школьника, свидетельствующие о достижениях, не являются гарантией позитивности его Я-концепции, но значительно повышают вероятность такого результата. С другой стороны, если в учебных ситуациях школьник будет получать преимущественно отрицательный опыт, то вполне возможно, что у него сформируется не только негативное представление о себе как об учащемся, но и негативная общая самооценка. Успеваемость становится для основной массы детей важнейшей критерием самооценки. И поскольку оценка, высказываемая другими, имеет тенденцию превращаться в самооценку, неуспевающие школьники, как правило, ощущают свою некомпетентность и неполноценность.
Судя по всему, связь между Я-концепцией и достижениями носит характер взаимовлияния. Исследования показывают, что, с одной стороны, успехи в учебе могут воздействовать на самооценку, а с другой -улучшение Я-концепции благодаря ободряющим реакциям учителя может привести и к повышению успеваемости.

Список литературы [ всего 3]

Литература:
1.Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М - 1999.
2.Мухина В.С. Возрастная психология. М – 1997.
3.Эльконин Д.Б. Детская психология. М – 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021