Вход

Бесприданница Островского и фильм Жестокий романс-сравнение, связь через столетие

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156391
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ПЛАН РАБОТЫ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..3
ЧАСТЬ 1. Судьба бесприданницы в пьесе А.Н.Островского.……….4
ЧАСТЬ 2. Мастерство актёров в фильме «Жестокий романс»………10
ЧАСТЬ 3. Трактовка образа Карандышева: Островский и Рязанов…13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….19

Фрагмент работы для ознакомления

В момент катастрофы перед нами предстаёт новый Карандышев, способный понимать и себя, и других людей совсем не так, как это было ему свойственно ранее.
Драматический сдвиг в сознании Юлия Капитоныча вызывает вовсе неожиданное в его устах признание: «Да, это смешно…Я смешной человек…Я знаю сам, что я смешной человек. Да разве людей казнят за то, что они смешны?»
Знал ли Карандышев всегда, что он «смешной человек», да только признаться не хотел? Нет, лишь теперь, сейчас он осознал это. Его признание сразу возвышает его в наших глазах над тем Карандышевым, который хорохорился, топорщился, «петушился».
Кнуров и Паратов называют Карандышева глупым человеком. К сожалению, авторы фильма «Жестокий романс» руководствуются именно этим определением. Но у Островского ведь своё, более объективное , более объёмное видение своих персонажей, и Юлия Капитоныча в частности. В финале третьего действия истерзанный Карандышев обнаруживает не глупость, а ум, негодующе говоря о барах, с удовольствием попирающих человеческое достоинство «смешного человека». Ещё более этот ум проявится (правда, сплетаясь с болезненным самолюбием)в одной из решающих сцен последнего действия, когда Карандышев в диалоге с Ларисой произнесёт: «Хороши ваши приятели! Какое уважение к вам! Они не смотрят на вас как на человека, - человек сам располагает своей судьбой: они смотрят на вас, как на вещь…»
Как это ни парадоксально, эти удивительные по глубине и афористичности слова звучат в устах Карандышева из пьесы вполне органично. Он без пощады говорит Ларисе про её положение «овеществляемого» человека. Прежний Карандышев, до катастрофы, не мог так мыслить и так изъясняться. Не случайно же Лариса так судорожно хватается за эти слова, выражающие одну из главных тем всей пьесы. Как видим, Островский, воспринимая Карандышева не по Паратову, Кнурову и Вожеватому, нарисовал образ «маленького человека» со всеми его «комплексами», но вместе с тем открытого для подлинно нравственных коллизий и прозрений, да ещё стимулирующего к этому и Ларису.
Теперь рассмотрим, в кого превращён Карандышев в фильме «Жестокий романс». Не будем ограничиваться лишь общими оценками. К которым прибегала критика: «упрощён», «отвратителен», «вызывает чувство недоверия» и «даже брезгливости». Посмотрим, как автор фильма с помощью «физической реальности» и съёмочной камеры радикально меняет ситуацию и «готовый текст» монолога Карандышева, дабы во что бы то ни стало обойтись без нравственной катастрофы, которой удостаивает Карандышева Островский в совей пьесе.
Сцена с монологом Юлия Капитоныча в фильме представлена так, что исключает даже намёк на просветление героя, порождающее способность к беспощадно трезвым суждениям об окружающих людях, а главное – о себе самом. На первом плане здесь оказался стол, покрытый белой скатертью, со стоящими на нём бокалами, вазой с фруктами.
В пьесе внимание зрителей полностью сосредоточено на протрезвевшем Карандышеве и его речи о «смешном человеке». Фильм трактует эту ситуацию иначе. Хотя Карандышев произносит и произносит несколько фраз из написанных Островким, он лепечет их в состоянии полного опьянения, наваливаясь на стол. Мы не слушаем Карандышева (да и понять его невозможно), мы следим за тем, как Харита Игнатьевна прежде всего ловким движением хватает со стола бокал. Нам показывают, как та же Огудалова успевает снять со скатерти ещё что-то. Но ваза с фруктами остаётся, вызывая у зрителей тревогу за свою судьбу. Тревогу зрителя вызывает не Карандышев, а стол, скатерть, бокал. Важнейшая в пьесе ситуация предстаёт как заурядная «пьяная» сценка. Здесь Карандышева топчет уже не Паратов, а безжалостная съёмочная камера.
Слова про вещь Карандышев произносит на параходе, в финальном диалоге с Ларисой. Но у экранного Юлия Капитоныча, не пережившего важной для Островского нравственной катарстрофы, его слова ничем не подготовлены. Они звучат всего лишь злобной реакцией самолюбивого и мелкого ревнивца, а не открытием, поражающим и самого Карандышева, и Ларису.
К тому же слова про «вещь» в фильме лишены их глубокого смысла ещё и по другой причине. В пьесе Карандышев произносит их, узнав про жребий, который кидали Кнуров и Вожеватов, решая, кому их них принадлежит Лариса. В фильме Карандышев говорит про вещь после того, как Лариса уже побывала в каюте Паратова и превратилась в вещь, более ему не нужную. Если в пьесе угроза возможного овеществления страшит и Карандышева, и Ларису, то в фильме Юлий Капитоныч ломится в открытые двери: то, от чего он пытается спасти Ларису, уже свершилось. Всё это здесь изначально запрограммировано, ибо «Жестокий романс» изображает не устаревшие нравы прошлого века, а вполне современные нравы той публики, которой фильм обязан и кассовым, и художественным успехом.
В фильме Карандышев, пытаясь образумить Ларису, волнуется попусту. Экранная Лариса после сумбурного с ним диалога (они ведут его в отчаянной стычке друг с другом, падая на пол) направляется искать золото у Кнурова. Карандышев, вопреки Островскому, стреляет ей в спину с довольно большого расстояния, превращаясь, таким образом, в истерического убийцу, что опять же решительно противоречит смыслу сложной мизансцены, созданной классиком.
Таким образом, трактовка образа Карандышева отличается у Островского и Рязанова. Противоречия, возникшие при сопоставлении, очевидны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Довольно часто кинорежиссёры ставят свои фильмы по мотивам классических произведений. Фильм Эльдара Рязанова «Жестокий Романс», вышедший в 1984 году, был поставлен по сюжету драмы А.Н. Островского «Бесприданница». Чем это вызвано? Сложно сказать, чем руководствуется режиссёр при выборе основы для своей новой работы. Но можно предположить, что после окончания постановки своей очередной картины Эльдар Рязанов решил прочитать «Бесприданницу», которая оказала на него сильное впечатление. Возможно, в этом произведении, написанном более ста лет назад, Рязанов увидел волнующие сегодня нас страсти, человеческие отношения, что показалось ему интересным и заманчивым. И, полагая, что ревность, любовь, измена, предательство в основе своей за сто лет не так уж изменились, искал теперешнее выражение каскаду своих чувств и решил экранизировать «Бесприданницу».
Проблемы пьесы Островского и экранизации Рязанова параллельны: это вечное противоречие любви и цинизма, искренности и лицемерия, правды и лжи. Однако толкуются эти проблемы по-разному. Можно предположить, что разная трактовка связана с течением времени. С другой стороны, не исключено, что одни и те же нравственные вопросы интерпретируются авторами индивидуально.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Костелянец Б.О. "Бесприданница" Островского. - М.,1982.
Лебедев Ю.В. О народности "Грозы", "русской трагедии" А.Н. Островского // Русская литература .-1981.-№ 1.
Лотман Л.М. Драматургия Островского // История русской драматургии второй половины ХIХ века - начала XX века. - Л.,1987. -С.101-125, 136-149.
Островский А.Н. Драматургия / А.Н.Островский. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 395с.
Смелянский А. Наши собеседники / русская классическая драматургия на сцене современного театра/. - М.,1981.-С.91-135.
Штейн А.Л. Мастер русской драмы. - М.,1973.-С.134-137.
Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.1. / Глав.ред. М.Д.Аксёнова. – М.: Аванта+, 1998. – 672с.: ил.
Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.1. / Глав.ред. М.Д.Аксёнова. – М.: Аванта+, 1998. – С.592.
Лотман Л.М. Драматургия Островского // История русской драматургии второй половины ХIХ века - начала XX века. - Л.,1987. -С.101.
Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.1. / Глав.ред. М.Д.Аксёнова. – М.: Аванта+, 1998. – С.594.
Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.1. / Глав.ред. М.Д.Аксёнова. – М.: Аванта+, 1998. – С.594.
Лотман Л.М. Драматургия Островского // История русской драматургии второй половины ХIХ века - начала XX века. - Л.,1987. -С.136.
Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.1. / Глав.ред. М.Д.Аксёнова. – М.: Аванта+, 1998. – С.593.
Штейн А.Л. Мастер русской драмы. - М.,1973.-С.134..
Островский А.Н. Драматургия / А.Н.Островский. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – С.389.
Островский А.Н. Драматургия / А.Н.Островский. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – С.390.
Островский А.Н. Драматургия / А.Н.Островский. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – С.391.
Островский А.Н. Драматургия / А.Н.Островский. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – С.392.
18

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Костелянец Б.О. "Бесприданница" Островского. - М.,1982.
2. Лебедев Ю.В. О народности "Грозы", "русской трагедии" А.Н. Островского // Русская литература .-1981.-№ 1.
3. Лотман Л.М. Драматургия Островского // История русской драматургии второй половины ХIХ века - начала XX века. - Л.,1987. -С.101-125, 136-149.
4.Островский А.Н. Драматургия / А.Н.Островский. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 395с.
5. Смелянский А. Наши собеседники / русская классическая драматургия на сцене современного театра/. - М.,1981.-С.91-135.
6. Штейн А.Л. Мастер русской драмы. - М.,1973.-С.134-137.
7.Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.1. / Глав.ред. М.Д.Аксёнова. – М.: Аванта+, 1998. – 672с.: ил.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020