Вход

Мария Стюарт, ее роль в истории Англии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156370
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1. Введение
2. Мария Стюарт - наследница шотландского престола
2.1. Жизнь Марии Стюарт во Франции
2.2. Мария Стюарт на французском престоле
2.3. Возвращение в Шотландию
2 3.1. Внутренняя политика Марии Стюарт
2.3.2. Внешняя политика королевы Шотландии
2.3.3. Бегство королевы Шотландии
3. Многолетнее заточение Марии Стюарт
4. Заключение
5. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Она не могла не вспоминать незавидную, а подчас и трагическую судьбу жен своего отца Генриха VIII, и, прежде всего, своей матери Анны Болейн, отправленной супругом на эшафот. Вместе с тем надежда получить руку английской королевы была удобной приманкой, которую десятилетиями использовало английское правительство в дипломатической игре. Так же обстояло дело и с нежеланием бездетной Елизаветы назвать имя своего преемника: королева говорила, что он будет маячить у нее перед глазами, как саван. Но здесь опять-таки к обычной нерешительности Елизаветы и страху смерти примешивался хладнокровный политический расчет. Возможность взять дорогую цену за согласие признать права того или иного претендента была слишком сильным козырем, куда более важным, чем опасность того, что неурегулированность вопроса о престолонаследии может послужить причиной вооруженной борьбы за британский трон. Вместе с тем было замечено, что засидевшаяся в невестах королева с чисто женской ревностью осуждала возможность вступления в новый брак Марии Стюарт, которая была почти на девять лет ее моложе. Мария не отказывалась от права занять престол после Елизаветы. Это право, не признаваемое Лондоном, должно было быть унаследовано детьми Марии Стюарт».
В Англии Мария содержалась под наблюдением в Шеффилдском замке. Нельзя сказать, что условия заключения Марии Стюарт отличались суровостью: у нее был значительный штат прислуги, на содержание королевы Англией и Францией выделялись крупные денежные средства. Однако она была отрезана от своих друзей в Шотландии и медленно старела в одиночестве. Мария Стюарт оказалась в плену английской королевы, ее переводили из одного замка в другой. «Более 20 лет «запасным» кандидатом на престол считалась шотландская королева Мария Стюарт, находившаяся в заключении в Англии. Парламент неоднократно требовал казни опасной претендентки, которую поддерживали Папский престол и Франция, тем более что число заговоров в ее пользу превысило всякие разумные пределы». Мария Стюарт стала центром притяжения всех оппозиционных королеве Елизавете сил. В 1569-1570 гг. был подавлен мятеж католического дворянства на севере Англии, поднятый с целью освобождения Марии Стюарт и ниспровержения англиканства. С Марией переписывался герцог Норфолкский, который собирался жениться на ней и получал деньги из Рима и Мадрида для организации вооруженного восстания. Заговор был раскрыт, и герцог в 1572 г. был казнен. В 1575 г. был раскрыт новый заговор католиков под руководством Энтони Бэбингтона, составленный с целью убить Елизавету и посадить Марию на трон. Мария была обвинена в соучастии в заговоре и предстала перед судом в замке Фотерингей. Она призналась в связях с иностранными государствами и в осведомленности о заговоре Бэбингтона, но отрицала покушение на убийство Елизаветы.
Мария не переставала интриговать против Елизаветы I, завязав секретную переписку с европейскими державами, однако реального участия в восстаниях против английской королевы она не принимала. Тем не менее, имя Марии Стюарт, законной правнучки короля Генриха VII Английского, активно использовалось заговорщиками против Елизаветы I.
В 1572 г. был раскрыт заговор Ридольфи, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. В 1586 г. Мария Стюарт оказалась вовлеченной в неосторожную переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако заговор был раскрыт и переписка попала в руки английской королевы. 25 октября 1586 г. суд вынес смертный приговор. Елизавета после долгих колебаний и попытки тайно убить Марию с помощью яда, 1 февраля 1587 г. подписала приговор. 8 февраля 1587 г Мария Стюарт была казнена: палач отрубил ей голову в зале замка Фотерингей.
Мария Стюарт перед казнью
«До последней минуты верна Мария Стюарт королевскому величию. Ни в одном движении, ни в одном ее слове не проглядывает страх. Дочь Тюдоров, Стюартов и Газов достойно приготовилась умереть. Но что значит все человеческое достоинство и все наследованное и благоприобретенное самообладание перед лицом того чудовищного, что неотъемлемо от всякого убийства! Никогда - и в этом лгут все книги и реляции - казнь человеческого существа не может представлять собой чего-то романтически чистого и возвышенного. Смерть под секирой палача остается в любом случае страшным, омерзительным зрелищем, гнусной бойней».
В конце жизни английская королева назвала наследником шотландского короля Иакова Стюарта (сына казненной Марии), который в 1603 г. без особых тревог принял власть над в очередной раз объединенным королевством Англии и Шотландии. Таким образом, была осуществлена уния между Шотландией и Англией.
4. Заключение
Даже для такой твердой и решительной властительницы, как Елизавета, казнь королевы Шотландии была слишком смелым шагом. Впервые особу королевской крови судили, приговорили к смерти и казнили за государственное преступление. Так поступали с простолюдинами, дворянами, герцогами, в конце концов, но не с королями. Кровь королей считалась священной. Публичным судом и казнью коронованной особы Елизавета низвела в глазах всего мира королей до простых граждан государства, став, тем самым, невольной пособницей будущих смертных приговоров монархам.
Елизавета и сама была твердо уверена в том, что ее решение о казни противоречит принятым этикетом нормам для особ королевской крови, но, выбирая между кровью шотландской королевы и спокойствием и могуществом Англии, она выбрала Англию. Казнь Марии Стюарт показала, что короли отвечают за свои деяния, и избавила протестантскую страну от угрозы насильственного возвращения католицизма.
Елизавета оттягивала этот опасный вопрос до конца, согласившись на казнь только под давлением обстоятельств. Как вскоре выяснилось, Елизавета была права: смерть Марии Стюарт в 1587 г. стала поводом для начала тяжелейшей войны с Испанией. Казнь Марии Стюарт стала вызовом всей католической Европе.
Жизнь и смерть Марии Стюарт, ее достоинство и самообладание заслуживают уважение и много веков спустя. Решительность, с которой она принимала решения во внутренней и внешней политике Шотландии, продиктованы зрелой мудростью правительницы, на глазах которой вершились судьбы мира.
Судьба Марии Стюарт, в которой переплетались восхождение на вершины власти и падение, любовь и предательство, успех и разочарование, страсть и государственная мудрость, на протяжении многих веков интересовала не только историков, но деятелей культуры и искусства.
По числу исторических и беллетристских биографий, с завидной регулярностью издаваемых начиная с XVI века и до настоящего времени, Мария Стюарт не имеет равных себе персоналий в шотландской истории.
5. Библиография
Гарднер Л. Чаша Грааля. - М., Издательство «Вече», 2000.
Грановский Т.Н. Лекции по истории позднего средневековья - М.: «Наука», 1971.
Зверева Г.И. История Шотландии. - М., 1987.
Лаврин А. Хроники Харона. Энциклопедия смерти. - М.: Московский рабочий, 1993. - 512 с.
Миронов В.В. Проблема определения целей и стратегии внешней политики Елизаветы I Тюдор в исторической литературе 1950-1980 гг. // «Исторический ежегодник» Омского государственного университета за 1998 год.
Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. - М.: Вече, 1999. - 656 с.
Тарнавский В. Государственный деятель в бесконечных поисках выхода // «Управление компанией», №10, 2005.  
Черняк Е.Б. Вековые конфликты. М.: Международные отношения, 1988. - 398 с.
Эсоно Е.А. Мария Стюарт - королева Шотландская. Издательство: Янтарный сказ, Аврора Издательство (ФГУП), 2002 г. - 64 стр.
Зверева Г.И. История Шотландии. - М., 1987. - С. 173-193.
Гарднер Л. Чаша Грааля. - М., Издательство «Вече», 2000. - С. 481.
Эсоно Е.А. Мария Стюарт - королева Шотландская. Издательство: Янтарный сказ, Аврора; Издательство (ФГУП), 2002 г. – С. 10.
Там же, С. 7.
Эсоно Е.А. Мария Стюарт - королева Шотландская. Издательство: Янтарный сказ, Аврора; Издательство (ФГУП), 2002 г. - С. 8.
Эсоно Е.А. Мария Стюарт - королева Шотландская. Издательство: Янтарный сказ, Аврора; Издательство (ФГУП), 2002 г. - С. 11.
Грановский Т.Н. Лекции по истории позднего средневековья - М.: «Наука», 1971.
Эсоно Е.А. Мария Стюарт - королева Шотландская. Издательство: Янтарный сказ, Аврора; Издательство (ФГУП), 2002 г. - С. 25.
Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. - М.: Вече, 1999. - С. 149.
Эсоно Е.А. Мария Стюарт - королева Шотландская. Издательство: Янтарный сказ, Аврора; Издательство (ФГУП), 2002 г. - С. 40.
Миронов В.В. Проблема определения целей и стратегии внешней политики Елизаветы I Тюдор в исторической литературе 1950-1980 гг. // «Исторический ежегодник» Омского государственного университета за 1998 год.
Черняк Е.Б. Вековые конфликты. М.: Международные отношения, 1988. - С. 130.
Тарнавский В. Государственный деятель в бесконечных поисках выхода // «Управление компанией», №10, 2005.  
Лаврин А. Хроники Харона. Энциклопедия смерти. - М.: Московский рабочий, 1993. - 512 с.
2

Список литературы

5. Библиография
1.Гарднер Л. Чаша Грааля. - М., Издательство «Вече», 2000.
2.Грановский Т.Н. Лекции по истории позднего средневековья - М.: «Наука», 1971.
3.Зверева Г.И. История Шотландии. - М., 1987.
4.Лаврин А. Хроники Харона. Энциклопедия смерти. - М.: Москов-ский рабочий, 1993. - 512 с.
5.Миронов В.В. Проблема определения целей и стратегии внешней политики Елизаветы I Тюдор в исторической литературе 1950-1980 гг. // «Исторический ежегодник» Омского государственного университета за 1998 год.
6.Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. - М.: Вече, 1999. - 656 с.
7.Тарнавский В. Государственный деятель в бесконечных поисках выхода // «Управление компанией», №10, 2005.
8.Черняк Е.Б. Вековые конфликты. М.: Международные отноше-ния, 1988. - 398 с.
9.Эсоно Е.А. Мария Стюарт - королева Шотландская. Издательство: Янтарный сказ, Аврора Издательство (ФГУП), 2002 г. - 64 стр.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020