Вход

Международная торговля и элементы ее регулирования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156346
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие франчайзинга
2. Международное регулирование франчайзинга
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Договор мастер - франчайзинга понимается как право использования франшизы путем заключения франчайзингового договора с третьими лицами.
Директива 4087/88 разрешает следующие ограничения конкуренции во франчайзинговых договорах в рамках ЕС:
возможность франчайзи иметь исключительные территориальные права, включая обязательства франчайзера не продавать товары третьим лицам или поддерживать иных франчайзи на данной территории;
территориальное ограничение деятельности франчайзи в помещениях, определенных в договоре (с ограничением права франчайзи по перемещению в аналогичные помещения);
запрет франчайзи на мастер – франчайзинговые договоры с третьими лицами вне пределов территории, определенной в договоре;
ограничение франчайзи по активному поиску потребителей вне пределов согласованной с франчайзером территории или по вступлению в конкуренцию с другими франчайзи или франчайзером;
ограничение франчайзи по производству, продаже или использованию товаров, вступающих в конкуренцию с франчайзером и другими франчайзи, за исключением запасных частей и принадлежностей, а также ограничение инвестиций франчайзера в конкурентов.
Директива 4087/88 разрешает франчайзеру до необходимой степени требовать от франчайзи защиты промышленной и интеллектуальной собственности франчайзера, а также соблюдать идентичность и репутацию общей франчайзинговой сети. Требования франчайзера могут включать в себя также обязанность франчайзи продавать или использовать товары, удовлетворяющие определенному минимуму объективных требований по качеству, определяемых франчайзером, по продаже товаров третьих лиц, избранных франчайзером, если не существует, возможности дать объективные характеристики качества.
Франчайзи может быть также обязан продавать товары только потребителям, другим франчайзи и (или) иным лицам в рамках дистрибьюторской сети франчайзера, применять определенную «тактику» продаж или предлагать определенный минимум товаров.
Кроме того, франчайзи может быть обязан достигать определенного уровня продаж, производить определенный минимум товаров, воспринимать изменения, предлагаемые франчайзером во франчайзинговый метод, осуществлять клиентское и гарантийное обслуживание, соблюдать гарантии франчайзера и т.д.
Вместе с тем Директива 4087/88 устанавливает, что франчайзи не может быть ограничен в праве покупки товаров у иных франчайзи или дистрибьюторов, установления продажных цен (цены могут быть только рекомендованы франчайзером), получении запасных частей и принадлежностей от третьих лиц, продаже товаров или оказанию услуг несогласованным потребителям в месте своего нахождения.
Директива № 4087/88 разрешает франчайзеру защищать его ноу-хау. Франчайзер может возложить на франчайзи обязательство не разглашать или использовать его ноу-хау иначе, как в рамках использования франшизы, однако не в случае, когда ноу-хау становится общеизвестным или легкодоступным в силу иных способов, чем нарушение договора со стороны франчайзи. Персонал франчайзи обязан сохранять ноу-хау в тайне. Франчайзи должен соблюдать требования франчайзера по рекламе и получать одобрение Франчайзера по проводимой рекламе.
Франчайзер не может запретить франчайзи подвергать сомнению ценность промышленных и авторских прав, которые являются частью франшизы. В случае если франчайзи усомнится в ценности каких-либо прав, франчайзер может потребовать расторжения договора. Франчайзер не должен использовать свое право по проверке деятельности франчайзи, запрещению перемещения в иные помещения или не предоставлению согласия на продажу франчайзингового договора по причинам иным, чем защита промышленных или авторских прав франчайзера, соблюдение общей идентичности и репутации франчайзинговой сети или проверки исполнения франчайзи условий договора.
Заключение
Франчайзинг - чрезвычайно перспективный вид предпринимательства: если в «обычном» бизнесе из 100 возникающих предприятий в итоге «выживает» не более 10, то из 100 франшизных будет успешно работать 90, что немаловажно и с точки зрения создания новых рабочих мест.
Франчайзинг играет существенно важную роль в экономике и может вскоре стать преобладающей формой розничной торговли. Он также занимает заметное место в сфере услуг и несколько меньшее в производстве.
Франчайзинг процветает, потому что в нем сочетается стимул личного владения с управленческим и техническим мастерством крупного бизнеса. Для предпринимателей франчайзинг предлагает краткий путь к росту, так как они получают готовое дело. Для франшизера франчайзинг дает возможность быстрого расширения. Франшизер растет, позволяя предпринимателям финансировать его рост через продажу франшиз.
Рост франчайзинговых сетей набирает все большие обороты. Если верить заключениям экспертов, то в начале ХХI века более 50% малого бизнеса будут франчайзинговыми предприятиями. Можно с уверенностью сказать, что в новом столетии франчайзинг станет самой широко распространенной и практикуемой формой бизнеса.
Большинство ведущих френчайзоров уже имеют свои отделения в более, чем 30 странах мира и по-прежнему заинтересованы в дальнейшем расширении. Практически все они уделяют особое внимание проектам, связанным с рынком России, осознавая его огромный потенциал. Неизбежность проникновения новых франчайзинговых сетей на рынки стран бывшего СССР становится с каждым днем все более очевидной. От того, как скоро мы осознаем все преимущества франчайзинга, будет зависеть будущее нашей экономики в целом.
Как и в Америке, так и в мировых экономиках, происходит рост и потребности населения. И изменения в свободной рыночной экономике, новые формы и понятия о франчайзинге дадут возможности для дальнейшего роста компаний.
Список литературы
Бернская конвенция 1886 года.
Всемирная (Женевская) конвенция по авторскому праву 1952 года.
Директива Комиссии Европейского Союза № 4087/88.
Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года.
Римский договор 1957 г.
Тынель А. и др. Курс международного торгового права / Тынель А., Функ Я.,Хвалей В. Мн.: Амалфея, 2004.
Шмиттгофф К. Экспорт: право и практика международной торговли. М.: ИНФРА-М, 2003.
Волкова В.Д. Франчайзинг как метод ведения бизнеса // Деловой еженедельник Приморья «Золотой Рог». №47, 2004.
Ермолинский А. Франчайзинг // Деловой еженедельник Приморья «Золотой Рог». №22, 2004.
www.infofranchise.ru
Волкова В.Д. Франчайзинг как метод ведения бизнеса // Деловой еженедельник Приморья «Золотой Рог». №47, 2004.
Шмиттгофф К. Экспорт: право и практика международной торговли. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 140
Ермолинский А. Франчайзинг // Деловой еженедельник Приморья «Золотой Рог». №22, 2004.
Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года.
Всемирная (Женевская) конвенция по авторскому праву 1952 года.
Бернская конвенция 1886 года.
Римский договор 1957 г. Ст. 85.
Директива Комиссии Европейского Союза № 4087/88. Ст. 1.
Тынель А. и др. Курс международного торгового права / Тынель А., Функ Я.,Хвалей В. Мн.: Амалфея, 2004. С. 519.
3

Список литературы


Список литературы
1.Бернская конвенция 1886 года.
2.Всемирная (Женевская) конвенция по авторскому праву 1952 года.
3.Директива Комиссии Европейского Союза № 4087/88.
4.Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года.
5.Римский договор 1957 г.
6.Тынель А. и др. Курс международного торгового права / Тынель А., Функ Я.,Хвалей В. Мн.: Амалфея, 2004.
7.Шмиттгофф К. Экспорт: право и практика международной торговли. М.: ИНФРА-М, 2003.
8.Волкова В.Д. Франчайзинг как метод ведения бизнеса // Деловой еженедель-ник Приморья «Золотой Рог». №47, 2004.
9.Ермолинский А. Франчайзинг // Деловой еженедельник Приморья «Золотой Рог». №22, 2004.
10.www.infofranchise.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020