Вход

Проблема начала греческой философии. От мифа к логосу

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 156345
Дата создания 2007
Страниц 6
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
200руб.
КУПИТЬ

Содержание

содержания нет

Фрагмент работы для ознакомления

Так, на вершине платоновской систематики идей находится идея блага, которую невозможно созерцать. У Аристотеля боги, которые движут сферы, подчинены единому богу, который является высшей и последней причиной движения, сам недвижим и пребывает в абсолютной трасцендентности.
«Мифологическое мышление и мышление понятийное - качественно различные способы постижения действительности. И это отличие состоит не столько в том, что миф направлен на осознание противоположностей, свойственных вещам и явлениям внешнего мира, сколько в стремлении (хотении, надежде, мечте, грезе) преодолеть противоположности».
Мифогенная концепция исходит из того, что философия возникла в результате внутреннего развития мифологии и формулой этого возникновения является положение «от мифа к логосу». Это произошло за счет изменения личностно-образной чувственно-наглядной формы мифа на безлично-понятийную, абстрактную форму представлений о мире, присущих философии. Философия, таким образом, есть рационализация мифа. Миф есть единственный источник философии. Между философией и мифом нет разрыва, существует преемственная связь.
«Переход от религиозно-мифологических представлений о мире к философскому его пониманию, или, что то же, переход от мифа к логосу, означал замену произвольного (фантастического, вымышленного) рассказа обоснованной аргументацией, разумно-логическими соображениями, то есть тем, что греками было обозначено термином «логос» (в отличие от термина «мифос»)».
Представляется целесообразным согласиться с тем, что становление философской мысли на самостоятельный путь развития явилось процессом перехода от мифа к логосу, от мифологического отождествления к художественному сравнению и от художественного сравнения к научной аналогии и отвлеченному понятию, связанному с чувственным образом и составляющим вместе с ним теорию.
Использованная литература
Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу: Становление греческой философии / Ф.Х. Кессиди - М.: Мысль, 1972. - 312 с.
Григорьева Т.П. Дао и логос. Встреча культур. Издательство: М.: Восточная литература РАН, 1992. - 420 с.
Хюбнер К. Прогресс от мифа, через логос к науке? Доклад на симпозиуме «Научные и вненаучные формы мышления» / РАН. Институт философии, Центр по изучению нем. философии и социологии; Отв. ред.: И.Т. Касавин, В.Н. Порус. - М., 1996. - 335 с.
Человенко Т.Г.  Миф и логос: к вопросу о сравнительном анализе гносеологических позиций // Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. Сборник в честь 90-летия профессора М.И. Шахновича. Серия «Мыслители». Выпуск №8 - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского философского общества, 2001.
Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу: Становление греческой философии / Ф.Х. Кессиди - М.: Мысль, 1972. - С. 40-41.
Там же, С. 42.
Там же, С. 39.
Там же,С. 27.
Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу: Становление греческой философии / Ф.Х. Кессиди - М.: Мысль, 1972. - С. 25.
Там же, С. 29.
Там же, С. 31.
Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу: Становление греческой философии / Ф.Х. Кессиди - М.: Мысль, 1972. - С. 33.
Там же, С. 44.
Там же, С. 35.
Там же, С. 37.
Там же, С. 43.
Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу: Становление греческой философии / Ф.Х. Кессиди – М.: Мысль, 1972. – С. 107.
6

Список литературы

Использованная литература
1.Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу: Становление греческой философии / Ф.Х. Кесси-ди - М.: Мысль, 1972. - 312 с.
2.Григорьева Т.П. Дао и логос. Встреча культур. Издательство: М.: Восточная лите-ратура РАН, 1992. - 420 с.
3.Хюбнер К. Прогресс от мифа, через логос к науке? Доклад на симпозиуме «Науч-ные и вненаучные формы мышления» / РАН. Институт философии, Центр по изучению нем. философии и социологии; Отв. ред.: И.Т. Касавин, В.Н. Порус. - М., 1996. - 335 с.
4.Человенко Т.Г. Миф и логос: к вопросу о сравнительном анализе гносеологиче-ских позиций // Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. Сборник в честь 90-летия профессора М.И. Шахновича. Серия «Мыслители». Выпуск №8 - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского философского общества, 2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020