Вход

Особенности политической сатиры в романе Свифта " Путешествие Гулливера"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156343
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
I. Джонатан Свифт – автор «Путешествия Гулливера»
II. Изображение окружающей действительности средствами политической сатиры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Но, стремясь обнажить и сконцентрировать в образе еху отрицательные черты, Свифт и отмечает то, что отличает еху от человека. Он не ставит между ними знака равенства. Человек отличается своей системой управления, науками, искусствами, промышленностью. Это отличие очень важно для понимания концепции книги.
Гуигнгнмы считают, что для управления нормальными существами нужен только разум, и не нужны те сложные институты в виде правительств и законов, о которых рассказывал им Гулливер. Отношения, существующие в мире гуигнгнмов, вполне отвечают этой точке зрения. Чтобы уловить все оттенки мысли Свифта, важно детально проследить характеристику гуигнгнмов, которая содержится в книге. Гуигнгнм обозначает совершенство природы. У гуигнгнмов нет слов и соответственно терминов для выражения понятий «власть», «правительство», «война», «закон», «наказание», и других понятий. Нет у них также слов обозначающих ложь и обман. И поэтому у них не существует тюрем, виселиц, политических партий и так далее. Перед нами патриархальная утопия, некое догосударственное состояние, жизнь простая и естественная. Основное правило их жизни - совершенствование разума. Они не знаю ни страстей, ни корысти. При заключении брака и речи нет о любви или ухаживаниях. Нет ревности и нежности, ссор, прелюбодеяния и разводов. Гуигнгнмы не боятся смерти. Они относятся к ней спокойно. Удивительная разумность и рассудительность не знающих страстей отличает их не только от еху, но и от людей. Такой пресной жизнью и живут разумные лошади, именуемые гуигнгнмами.
Ироническое отношение автора к Гулливеру, впавшему в экстатический энтузиазм под воздействием интеллекта гуигнгнмов, проявляется не только в комическом подражании Гулливера лошадям, его странном поведении во время обратного путешествия в Англию и тяге к конюшне при возвращении домой - подобного рода комические воздействия среды Гулливер испытывал и после возвращения из предыдущих своих путешествий, - но и в том, что в идеальном для Гулливера мире гуигнгнмов Свифт наметил контуры самого тиранического рабства.
Протест против отсутствия свободы принадлежит к сквозным и ведущим темам «Путешествий Гулливера». Тем многозначительней то, что очарованный интеллектом гуигнгнмов, Гулливер чувствует лишь отвращение к существам, подобным себе, которых он видит «привязанными за шею к бревну», и спокойно использует «силки, сделанные из волос еху». Так, Свифт подвергает испытанию смехом рационализм просветителей и там, где они усматривали неограниченную перспективу для развития личности, видит возможности для ее вырождения. Просветительский рационализм, против которого направлена насмешка Свифта, исповедовался его близкими друзьями - тори. Их определению человека, как «разумного существа» Свифт противопоставил свое собственное, утверждавшее, что человек лишь «способен мыслить». В споре Свифта со своими торийскими друзьями, включающем всю творческую историю «Путешествий Гулливера», отразилось своеобразие общественно-политической позиции Свифта как последовательного защитника ирландского народа в его трагической борьбе за свободу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы видим, что сатирическая проза – самое главное достижение Д.Свифта. Подобно всем подлинным сатирикам, Джонатан Свифт – прежде всего моралист, обличающий порочность и глупость рода человеческого во имя добродетели и здравого смысла.
В «Путешествии Гулливера» Д.Свифт отделяет видимость от сущности, дает читателю возможность проникнуть в истинную природу вещей. Конкретные факты, персонажи и ситуации порой в зашифрованном виде, порой в виде намеков становятся у него формой выражения общего и даже общечеловеческого.
Мы обнаружили, что основными литературными приемами Джонатана Свифта стали сатира, пародия, ирония, гротеск, метафора, аллегория.
Сила сатиры Свифта заключается в том, что конкретные факты, персонажи и ситуации обретают общечеловеческий смысл, оказываются действительными для всех времен и народов.
Пародия проявляется, в частности, в имитации стиля рассказов мореплавателей, научного стиля и др. Метафора в романе Д.Свифта обнажает истину, делает её более выпуклой и наглядной, приковывающей внимание. Свифт прибегает к фантастике и выдумке и при помощи их выявляет истину, абсурдность и низменность человеческого существования. Он осуществляет деформацию жизни. Но эта деформация позволяет сделать изображение жизни более рельефным. Ирония Д.Свифта проявляется в двояком восприятии каждого факта: одно из них - прямое и буквальное, а другое - ироническое, обнажающее истину.
Сатира Свифта неотделима от гуманизма его творчества, развивавшегося в русле Просвещения, утверждавшего необходимость искоренения частных и общественных пороков. Традиции сатиры Свифта – в ряду самых плодотворных в мировой литературе.
В романе «Путешествия Гулливера» политическая проблематика сочетается с фантастикой, публицистикой, пародией и трагедией, выведенными в виде записок путешественника. В романе четко прослеживается стремление Д.Свифта создать реалистическую сатиру, обнажить всю правду общества и, тем самым, нанести удар по прототипам негативных героев романа, по тем идеям, что подрывали как общество вымышленных автором персонажей, так и его собственных современников.
«Путешествия Гулливера» запечатлели тот период, когда во всех сферах общественной жизни основательно укрепились буржуазные отношения, и роман Свифта своим построением передает их относительную неподвижность. Обстоятельства в этом сатирическом произведении имеют только одно направление развития, выражающееся в расширении и углублении сферы зла. Социальные отношения, устройство общества никак не изменялось, подчиняясь устоявшимся нормам. Заметим, что и Гулливер за все время путешествий не заметил никаких перемен к лучшему в своей стране. Сатира Д.Свифта, таким образом, пронизана трагизмом в своей жизненной основе и художественному выражении.
Являясь памятником литературы XVIII в., «Путешествия Гулливера» во многом созвучны понятиям человека ХХ века, о роли народа и долге перед ним, о необходимости соответствия формы организации общества интересам народа. Ярость и ненависть автора сатирического романа, возмущенного неразумием и несправедливостью власти в собственном обществе, делают Свифта единомышленником многих сменивших его современников поколений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Джонатан Свифт // [http://www.peoples.ru/art/literature/prose/humor/swift].
Дубашинский И.А. Путешествия Гулливера Джонатана Свифта. - М., 1969.
История зарубежной литературы XVIII в. // Под ред. З.И.Плавскина. - М., 1991.
Свифт Д. Сказка бочки. Путешествия Гулливера. - М.: Правда, 1987.
Сидорченко Л. История зарубежной литературы XVIII века. - Л.: Наука, 1980.
Сидорченко Л. История зарубежной литературы XVIII века. - Л.: Наука, 1980.
Словарь литературоведческих терминов. – М.: Просвещение, 1974. – С. 340-343.
Собор Святого Патрика // Графство Дублин: [http://www.goldenmile.biz/ir_dub.html]. - 2006.
Штейн А. На вершинах мировой литературы. - М., 1988.
Dumaem.ru // [http://dumaem.ru/index.php?iq=ct_show&ct_id=329].
Джонатан Свифт // [http://www.peoples.ru/art/literature/prose/humor/swift].
Собор Святого Патрика // Графство Дублин: [http://www.goldenmile.biz/ir_dub.html]. - 2006.
Сидорченко Л. История зарубежной литературы XVIII века. - Л.: Наука, 1980.
История зарубежной литературы XVIII в. // Под ред. З.И.Плавскина. - М., 1991.
Словарь литературоведческих терминов. – М.: Просвещение, 1974. – С. 340-343.
Dumaem.ru // [http://dumaem.ru/index.php?iq=ct_show&ct_id=329].
См.: Джонатан Свифт // [http://www.peoples.ru/art/literature/prose/humor/swift].
См.: Дубашинский И.А. Путешествия Гулливера Джонатана Свифта. - М., 1969.
История зарубежной литературы XVIII в. Указ. ист.
Там же.
Штейн А. На вершинах мировой литературы. - М., 1988.
Свифт Д. Сказка бочки. Путешествия Гулливера. - М.: Правда, 1987.
Сидорченко Л. История зарубежной литературы XVIII века. - Л.: Наука, 1980.
18

Список литературы

1.Джонатан Свифт // [http://www.peoples.ru/art/literature/prose/humor/swift].
2.Дубашинский И.А. Путешествия Гулливера Джонатана Свифта. - М., 1969.
3.История зарубежной литературы XVIII в. // Под ред. З.И.Плавскина. - М., 1991.
4.Свифт Д. Сказка бочки. Путешествия Гулливера. - М.: Правда, 1987.
5.Сидорченко Л. История зарубежной литературы XVIII века. - Л.: Наука, 1980.
6.Сидорченко Л. История зарубежной литературы XVIII века. - Л.: Наука, 1980.
7.Словарь литературоведческих терминов. – М.: Просвещение, 1974. – С. 340-343.
8.Собор Святого Патрика // Графство Дублин: [http://www.goldenmile.biz/ir_dub.html]. - 2006.
9.Штейн А. На вершинах мировой литературы. - М., 1988.
10.Dumaem.ru // [http://dumaem.ru/index.php?iq=ct_show&ct_id=329].
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020