Вход

Ренессансная утопия в "Декамероне"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156342
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Содержание
Введение
1. Сущность глобализации
1.1. Понятие глобализации
1.2. Формы проявления
2. Сферы глобализации
2.1. Экономическая глобализация
2.2. Политическая глобализация
3. Перспективы глобализации и национальная безопасность России
3.1. Глобальная безопасность
3.2. Перспективы глобализации в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В «Декамероне» Боккаччо реабилитирует женщину, подчеркивает возвышающую нравственную сторону любви и в то же время зло высмеивает ханжество, сластолюбие монахов и клира, проповеди которых нередко резко расходятся с их жизненным поведснием.
Церковь резко осудила «Декамерона» как произведение безнравственное, наносящие ущерб ее авторитету, и настаивала на отречении автора от своего детища. Боккаччо, испытывая душевные муки под этим нажимом, поведал о своих колебаниях Петрарке, который в ответном письме удержал его от сожжения «Декамерона». Как и Петрарку, Боккаччо обуревали сомнения в поисках нового взгляда на человека и окружающий его мир, неизбежные в общей идейной атмосфере современного им средневекового общества. Кризисные настроения не оставляли Боккаччо и в последующем, но в главной линии своего творчества он сумел противостоять мощной традиции официальных взглядов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вклад Боккаччо в создание литературы Возрождения был огромен. В «Декамероне», который дал его имени европейскую известность, он довел до совершенства жанр городской новеллы, открыв путь всей ренессансной новеллистке. Привлекали не только занимательность рассказов, яркие образы героев, их сочный язык, но и художественное изящество новелл Боккаччо, нетрадиционная трактовка ряда фабул, излюбленных уже в предшествующей средневековой литературе, общий пленный строи его сочинений. В «Декамероне» высветились новые грани складывавшегося гуманистического мировоззрения, в том числе его антиаскстическис идеалы. В центре внимания Боккаччо, как и у Петрарки, — проблема самосознания личности, получившая широкую перспективу в дальнейшем развитии ренессансной культуры.
«Декамерон» Боккаччо можно назвать первой ренессансной утопией: культура, а не церковт, оказывается возвышающим и цементирующим началом некоего идеального сообщества.
Некоторые сочинения Боккаччо оказали немалое влияние на писателей последующих поколений. Так, поэма Филострато (Filostrato, 1338) вдохновила Чосера на создание Троила и Хризеиды, около 2700 строк которой – почти дословный перевод из Боккаччо. Другая большая поэма Боккаччо, Тезеида (Teseida, 1339), написанная октавами, дала тому же Чосеру сюжет для истории рыцаря в Кентерберийских рассказах. В 1344–1346 Боккаччо написал поэму Фьезоланские нимфы (Ninfale Fiesolano), изысканную идиллию, не превзойденную даже в пору расцвета литературы Возрождения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Долгов К.М. Итальянские этюды: Человек и история: Поиск истины и красоты. – М.: Художест. Лит., 1987. – С. 1 – 487.
Эвтон М. Ренессанс. Открытия. Архитектура. Музыка. Искусство. Наука. Религия. Философия. – М.: Белый город, 1997. – С. 204-303.
Пановский Э. Ренессанс и «ренессансы» в искусстве Запада/ Пер. с англ. А.Ф. Габричевский. Общ. Ред. и послесл. В.Д. Дажиной. – М.: Искусство, 1998. – С. 261.
Дживегелов А.К. Творцы итальянского Возрождения: В 2 книгах.- Кн.2.- 1998.- 349 с.
Бокаччо Д. Декамерон. М: Институт Соитологии, 2005. – С. 1- 592.
Долгов К.М. Итальянские этюды: Человек и история: Поиск истины и красоты. – М.: Художест. Лит., 1987. – С. 1 – 487.
Пановский Э. Ренессанс и «ренессансы» в искусстве Запада/ Пер. с англ. А.Ф. Габричевский. Общ. Ред. и послесл. В.Д. Дажиной. – М.: Искусство, 1998. – С. 261.
Дживегелов А.К. Творцы итальянского Возрождения: В 2 книгах.- Кн.2.- 1998.- 349 с.
Долгов К.М. Итальянские этюды: Человек и история: Поиск истины и красоты. – М.: Художест. Лит., 1987. – С. 340 – 355.
Пановский Э. Ренессанс и «ренессансы» в искусстве Запада/ Пер. с англ. А.Ф. Габричевский. Общ. Ред. и послесл. В.Д. Дажиной. – М.: Искусство, 1998. – С. 261.
Долгов К.М. Итальянские этюды: Человек и история: Поиск истины и красоты. – М.: Художест. Лит., 1987. – С. 385.
Дживегелов А.К. Творцы итальянского Возрождения: В 2 книгах.- Кн.2.- 1998.- С. 326
Эвтон М. Ренессанс. Открытия. Архитектура. Музыка. Искусство. Наука. Религия. Философия. – М.: Белый город, 1997. – С. 204..
Эвтон М. Ренессанс. Открытия. Архитектура. Музыка. Искусство. Наука. Религия. Философия. – М.: Белый город, 1997. – С. 209.
Дживегелов А.К. Творцы итальянского Возрождения: В 2 книгах.- Кн.2.- 1998.- С. 326.
1

Список литературы [ всего 14]


Список литературы
1.Айматов Ч. С моей точки зрения. Советские и зарубежные писатели: диалоги, интервью, размышления. – М.: Прогресс, 1986.
2.Европейская интеграция, Большая Гуманистическая Европа и культура / Под ред. проф. Л. И. Глухарева. - М.: УРСС, 2005.
3.Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и пробле-мы будущего. – М.: Эдиториал УРСС, 2005.
4.Кастельс М. Информационная эпоха: экономика общества и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.
5.Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И. С. Королева. - М.: Юристъ, 2003.
6.Пьер Аснер. Насилие и мир. От атомной бомбы до этнической чистки. Всемирное слово. – СПб.: Питер, 2004.
7.Тойнби А. Дж. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991.
8.Фишер Г. Глобализация мирохозяйственных связей: сущность, фор¬мы, перспективы. М., 1999.
9.Цыганков П.А. Международные отношения. – М.: Новая школа, 1996.
10.Загладин Н. Глобализация в контексте альтернатив исторического раз-вития // Мировая экономика и международные отношения. №8, 2003.
11.Кучуков Р., Савка А. Некоторые особенности процессов глобализации // Экономист. №5, 2003.
12.Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность // Социс. №3, 2002.
13.Максаковский В.П. Глобализация как стержневая проблема мирового развития // География в школе. №4, 2004.
14.World Economic Outlook. - IMF. - May 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021