Вход

Особенности нацистской пропаганды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156341
Дата создания 2006
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Понятие пропаганды. Техники нацистской пропаганды
Техники нацистской пропаганды
Глава II. Идеология Третьего Рейха
Идеология нацизма включала в себя три основных «закона»:
1. Закон биологической гравитации
2. Закон автаркии
3. Идея великой арийской расы и расширения жизненного пространства для нее
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

К расовым врагам относились все неарийские расы – славяне, цыгане, негры… Особой и самой ненавистной категорией были евреи – «величайшее несчастье германской нации», по словам Геббельса. Вообще говоря, антисемитизм имел прочные корни и в остальной Европе, и в России, однако государственной политикой он был только в Германии.
2. Закон автаркии
Вторым законом Гитлер называл закон автаркии (от греч. autarkeia - достаточность), т. е. экономической самодостаточности. Этот закон стал официальной экономической теорией нацизма. Германская достаточность должна была исходить из военных соображений, и Третий рейх должен был стать невосприимчивым к блокадам, подобным тем, которые обременяли Германию во время Первой мировой войны.
В экономическом отношении Гитлер обещал немцам «светлое будущее», и, прежде всего, всеобщую занятость, порядок в стране. Однако подобной экономической политики придерживались и некоторые другие государства, не называя ее «автаркией». Поэтому сама формулировка второго закона Гитлера представляется довольно сомнительной.
3. Идея великой арийской расы и расширения жизненного пространства для нее
«Веками перед этой белокурой расой стояла задача унаследовать законную власть над миром. Веками перед этой расой стояла задача нести миру счастье, культуру и порядок», – этот отрывок из речи Гиммлера демонстрирует веру в высшее предназначение немецкого народа, последний и, пожалуй, самый главный закон нацистской идеологии: низшие народы должны потесниться, чтобы освободить «жизненное пространство» для великой арийской расы (расизм, собственно, и составлял практически всю эту идеологию).
Чувствуя себя ущемленным в правах и территории после проигрыша в Первой мировой войне, германское руководство выдвинуло идею расширения границ. Гиммлер любил повторять, что «вслед за велико-германским рейхом придет германо-готский рейх до Урала, и, возможно, в далеком будущем наступит германо-гото-франкская эра». Границы рейха он, например, намеревался перенести на 500 км вглубь советской территории, постепенно эта цифра увеличилась до 1000.
Низведение межгосударственных и межэтнических отношений до уровня социал-дарвинизма привело не только к отрицанию права «неарийской расы» на жизнь – нацистские ученые додумались до того, что классифицировали животный и растительный мир на «представителей нордической фауны и флоры и низшей – еврейской».
Расисты утверждали, что «ариец» означает благородство крови, бесподобную красоту формы и разума и превосходство породы. Любое значимое достижение в истории, утверждали они, было сделано представителями арийской расы. Вся цивилизация, по их мнению, явилась результатом борьбы между творцами-арийцам и разрушителями-неарийцами.
В 1940 г. Главное управление по вопросам расы и поселений СС разработало проект переселения европейских евреев на Мадагаскар, однако Франция категорически отказалась уступить остров, поэтому план «Мадагаскар» так и не был реализован.
А переломным моментом в судьбе немецких евреев стал день 20 января 1942 г., когда на совещании в Ванзее была принята резолюция об «окончательном решении еврейского вопроса», ставшая сигналом для развертывания беспрецедентной акции геноцида. С 1939 по 1945 гг. в Германии было уничтожено 250 000 евреев – примерно половина от их довоенной численности .
Литература
Бессонов Б.Н. Фашизм: идеология, политика; изд. 2. М., 1999.
Большая Советсткая Энциклопедия
История государства и права зарубежных стран. М., Астра. 2000
Лаврова Н. Третий Рейх. Кровавый след. М., 1995.
Фест Дж. История третьего рейха ст. 486
Фест Дж. История третьего рейха ст. 486
Бессонов Б.Н. Фашизм: идеология, политика; изд. 2 ст. 27
Лаврова Н. Третий Рейх. Кровавый след ст. 12
Бессонов Б.Н. Фашизм: идеология, политика; изд. 2 ст. 67
История государства и права зарубежных стран ст. 84
Бессонов Б.Н. Фашизм: идеология, политика; изд. 2 ст. 24
Там же. С. 30
Бессонов Б.Н. Фашизм: идеология, политика; изд. 2 ст. 89
История государства и права зарубежных стран ст. 97
12

Список литературы

1.Бессонов Б.Н. Фашизм: идеология, политика; изд. 2. М., 1999.
2.Большая Советсткая Энциклопедия
3.История государства и права зарубежных стран. М., Астра. 2000
4.Лаврова Н. Третий Рейх. Кровавый след. М., 1995.
5.Фест Дж. История третьего рейха ст. 486
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020