Вход

Реформирование естественных монополий в России(ГазПром, РАО ЕЭС, РЖД)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156338
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты естественных монополий в экономических учениях
1.1. Монополия
1.2. Естественная монополия
2. Естественные монополии в России
2.1. Субъекты регулируемых монополий.
2.2. Государственное регулирование в сферах естественной монополии.
2.2.1. Естественные монополии ГАЗПРОМ, РАО, ЕЭС.
2.3. Перспективы развития естественных монополий.
Заключение
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

При сложном характере коммерческой деятельности таких фирм, уследить за этими деньгами бывает трудно.
Таким образом, серьезные аргументы есть у обеих сторон. На практике вопрос о праве собственности чаще всего решается в духе национальных традиций. Страны с государственническим менталитетом предпочитают национализацию естественных монополий. В странах с сильным индивидуалистическими традициями, наоборот, склоняются к частной собственности.
И справочно, развития монополистов в России в 2006 году реформируемая монополия РАО ЕЭС не будет ликвидирована, как это предусмотрено планом энергореформы.
Надо признать, что завершить реорганизацию до конца 2006 года было бы крайне сложно. До конца 2006 года может быть принято корпоративное решение о реорганизации. Продолжительность процедуры реорганизации такой компании, как РАО ЕЭС, явно займет больше года, - заявил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.
По его словам, в декабре этого года состоится заседание правительства, на котором будет проанализирован ход энергореформы и уточнена ее дальнейшая стратегия. "Тогда, я думаю, и будет уточнение сроков. В моем понимании сдвиг не будет радикальным. Речь не идет о переносе на пять лет, речь идет о месяцах или годе, может, чуть больше. Но без изменения сути и смысла всего замысла", - подчеркнул Чубайс.
Глава энергохолдинга также отметил, что по-прежнему остается сторонником пропорционального разделения акций среди акционеров РАО ЕЭС. "Мы прошли реорганизацию пятидесяти двух АО-энерго, без конфликтов с миноритарными акционерами. Основа этого бесконфликтного преобразования колоссальных активов - доверие, за которым в значительной степени стоит принцип пропорционального разделения. Поэтому я к нему бережно отношусь и отказываться от него не хотел бы", - сообщил он.
2.3. Перспективы развития естественных монополий.
Необходимо отметить, что только часть видов хозяйственной деятельности, осуществляемые в таких отраслях, как газовая промышленность, электроэнергетика, железнодорожный транспорт и связь, в действительности относится к естественной монополии и должна подвергаться государственному регулированию. Другие виды хозяйственной деятельности потенциально могут эффективно функционировать в условиях конкуренции, но создание конкурентной среды предполагает необходимость проведения адекватных структурных изменений. Например, производство как в электроэнергетике, так и в газовой промышленности в отличие от транспортировки и распределения ресурсов объективно не является естественной монополией. Такие отрасли связи, как междугородняя и международная телефонная связь также не должны рассматриваться как естественные монополии, но пока во многих случаях местные телефонные сети при их нынешнем технологическом уровне в России должны быть причислены к естественным монополиям и подвергаться регулированию. На железнодорожном транспорте конкуренция с другими видами транспорта либо уже существует, либо ее появление возможно при выполнении ряда условий. Теоретически можно рассматривать варианты возникновения внутренней конкуренции между отдельными предприятиями железнодорожного транспорта. В идеале структурные изменения в этих отраслях, позволяющие максимально задействовать конкурентные силы рынка приведут к ограничению сферы государственного регулирования. Однако правильное проведение реконструирования не только ограничит сферу регулирования, но также повысит его эффективность посредством четкого разделения регулируемых и нерегулируемых видов хозяйственной деятельности. Если же такие виды деятельности не разделены и осуществляются в рамках одного предприятия, задача установления разрешенного уровня цен, стоящая перед регулирующими органами, усложняется ввиду невозможности точно рассчитать издержки, которые должны быть отнесены на регулируемые виды деятельности. Нередко встречаются случаи перенесения затрат с нерегулируемых на регулируемые виды деятельности, что, с одной стороны, дает возможность предприятиям “обоснованно” завышать цены, а с другой - применять заниженные цены на нерегулируемых рынках, позволяющие устранять конкурентов или неоправданно увеличивать долю продаж на рынке.
В электроэнергетике, газовой промышленности, отраслях связи и на железнодорожном транспорте необходимо осуществить ряд преобразований, которые будут способствовать решению вышеописанных проблем: - регулируемые и нерегулируемые виды деятельности должны быть отделены друг от друга настолько, насколько это возможно в существующих экономических, социальных и политических условиях. Разделение бухгалтерских счетов и балансов является минимальный требованием, но лучшим решением проблемы может стать создание самостоятельных предприятий по каждому виду деятельности, которые бы действовали на основе открытой контрактной системы. В первую очередь нужно отделить производственные функции от транспортных и разделительных. Следует выделить вспомогательные виды деятельности (ремонт, строительство, машиностроение и т.д.) , которые хотя обычно и имеют специализированную направленность, но могут осуществляться на конкурентных принципах. Таким же образом необходимо преобразовать предприятия социальной инфраструктуры.
- регулируемые виды деятельности должны характеризоваться открытостью информации для органов регулирования, что позволит устанавливать цены (тарифы) на уровне, достаточно высоком для обеспечения нормальной рентабельности и соответственно привлечь новые инвестиции.
- потенциально конкурентные сегменты отраслей должны быть выделены и реорганизованы в целях формирования реальной конкурентной среды. Так, в электроэнергетике должны быть образованны независимые диверсифицированные компании, которые могли бы напрямую конкурировать на оптовом рынке. В области международной телефонной связи уже в настоящее время наблюдается подобные позитивные сдвиги. В перспективе и в газовой промышленности можно сформировать конкурентную среду.
- конкуренция может развиваться в указанных выше сферах только в том случае, если регулирующими органами создаются соответствующие условия. Так, производителям электроэнергии и природного газа необходим открытый, носящий не дискриминационный характер доступ к транспортным системам, а международным и междугородним операторам- открытый и равный доступ к сетям общего пользования. Задачей органов регулирования является обеспечение такого свободного доступа для всех потенциальных участников рынка. Процедуры лицензирования, определяющие барьеры для входа на соответствующие рынки, также должны быть открытыми и недискриминационными.
- должен быть реконструирован механизм корпоративно-акционерного управления компаниями, работающими в сферах естественной монополии. В настоящее время федеральное правительство владеет контрольными пакетами акций, но зачастую его роль как собственника является номинальной, и администрация осуществляет управление предприятиями без учета интересов собственника. В рыночных экономиках держатели акций или их представители, совет директоров оказывают решающее влияние на выработку стратегии развития предприятия. Такой механизм позволяет регулирующим органам участвовать в процессе нормы прибыли на вложенный капитал. Низкий уровень корпоративно-акционерного управления уменьшает возможность органов регулирования влиять на поведение предприятий. Эффективное корпоративно-акционерное принятия решений через определение разрешенного уровня цен (или управление предполагает, что собственники предприятий обладают большой заинтересованностью в ориентации управления компании на максимизацию доходности и величины акционерного капитала при существующих условиях регулирования. Конечно, приватизация оказывает определенное влияние на корпоративно-акционерное управление. Однако после полной приватизации, так и до ее поведения корпоративно-акционерное управление может стать более эффективным лишь при условии привлечения стратегических инвестором посредством продажи или передачи в управление больших пакетов акций тем лицам или организациям, которые будут заинтересованы в жестком контроле за работой менеджеров. Использование заемного капитала также может привести к росту эффективности корпоративно-акционерного управления, так кредиторы будут заинтересованы в финансовом оздоровлении предприятия.
- инвестиционный процесс необходимо привести в соответствие с требованиями рыночной экономики. Почти во всех отраслях естественных монополии финансирование инвестиций производится преимущественно за счет роста тарифов. В настоящее время отраслевые инвестиционные и стабилизационные фонды не являются эффективным средством финансирования инвестиций и зачастую используются нерационально. Тарифное финансирование инвестиций должно быть резко сокращено, и компании должы стимулироваться или даже принуждаться к использованию заемного и акционерного капитала.
- во всех отраслях естественной монополии необходимо дальнейшее совершенствование механизма ценообразования. В газовой промышленности цены должны быть дифференцированы с учетом стоимости доставки природного газа в различные регионы. Следует также дифференцировать по регионам железнодорожные тарифы, прекратив централизованное перераспределение доходов между железными дорогами. Перекрестное субсидирование льготных пользователей за счет предприятий, применяемое во всех отраслях естественных монополий, должно быть прекращено. Субсидии, которые будут признаны необходимыми (например, для малообеспеченных слоев населения), должны представляться из федерального или местных бюджетов, а не за счет других потребителей соответствующих ресурсов и услуг.
- нужно ликвидировать холдинговые компании, нацеленные на осуществление административного контроля на федеральном уровне и централизованное перераспределение доходов и прибылей предприятий. Для этого потребуется дальнейшее развитие соответствующих правовых и институциональных условий, а также систем регулирования.
- во всех отраслях естественных монополий следует сократить издержки и повысить эффективность хозяйствования, для чего сформировать стимулы к сокращению излишней занятости, а также к ликвидации малоэффективных производств.
Выделим: Государственный контроль над естественными монополиями состоит как в государственном владении контрольным пакетом акций, так и в специальном антимонопольном законодательстве, регламентирующем методы тарифного регулирования и контроля за деятельностью субъектов естественной монополии, а так же определяющем список потребителей, подлежащих льготному или обязательному обслуживанию (см. приложение 2).
Заключение
Подведем итоги исследования естественных монополий в России:
В России Законодательство, направленное на регулирование естественных монополий, предусматривает не только государственное тарифное регулирование, но так же ограничение их в распоряжении имуществом (прежде всего, доставшимся им в результате приватизации) и обязывание обслуживать некоторые категории клиентов.
Все это имеет ряд негативных последствий, в том числе: высокая коррумпированность чиновников, участвующих в государственном регулировании естественных монополий и недостаточно эффективная деятельность субъектов естественных монополий, которые, по сути, после смены формы собственности, по методам управления так и остались “государственными предприятиями с частными владельцами”, такая характеристика присуща многим предприятиям в РФ, даже некоторым коммерческим фирмам, образованным уже после перехода к рыночной экономике и связано с устоявшимся менталлитетом бывших работников государственных предприятий, занявших руководящие посты в этих организациях.
С другой стороны, практика показывает, что эти меры регулирования не достаточно эффективны и нередки случаи самоуправства и злоупотребления, например РАО ЕС, практиковавшая отключения потребителей, в том числе обозначенных законодательством, как обязательные в обслуживании.
Список литературы
Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2000.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика, т.1, - С-Пб.: Эк. Шк., 2004.
Экономика / Под ред. А.Г. Грязновой, И.П. Николаевой, В. М. Кадыкова. - М.: ЮНИТИ, 2001.
Экономическая теория: учебное пособие под ред. Грязновой А.Г. и Соколинского В.М., 2005
И. Липсиц «Экономика без тайн»( М:-( 2004 г.
Курс экономической теории. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров: Издательство “АСА”, 2005.
Юданов А.Ю. “Секреты финансовой устойчивости международных монополий”, М., Финансы и статистика, 2001
www.uef.ru/rus/parts/microeconomics/contents.htm
Государственное регулирование естественных монополий: состояние, проблемы, перспективы. www.mtu-net.ru/marek/Lekcii_1.html
РИА - новости, 2006, Новости, «Чубайс и РАО»
Коммерсант, 2006 г
Приложение 1

Курс экономической теории. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров: Издательство “АСА”, 2005
Экономическая теория: учебное пособие под ред. Грязновой А.Г. и Соколинского В.М., 2005, с 144
Экономическая теория: учебное пособие под ред. Грязновой А.Г. и Соколинского В.М., 2005, 142
[1].
РИА-новости
1
• Уникальность продукции
• Единственная фирма-гигант в определенной отрасли
• Наличие непреодолимых барьеров для входа на рынок
• Обладание полной информацией
ЧЕРТЫ МОНОПОЛИИ

Список литературы

Список литературы
1.Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2000.
2.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика, т.1, - С-Пб.: Эк. Шк., 2004.
3.Экономика / Под ред. А.Г. Грязновой, И.П. Николаевой, В. М. Кадыкова. - М.: ЮНИТИ, 2001.
4.Экономическая теория: учебное пособие под ред. Грязновой А.Г. и Соколинского В.М., 2005
5.И. Липсиц «Экономика без тайн»? М:-? 2004 г.
6.Курс экономической теории. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров: Издательство “АСА”, 2005.
7.Юданов А.Ю. “Секреты финансовой устойчивости международных монополий”, М., Финансы и статистика, 2001
8.www.uef.ru/rus/parts/microeconomics/contents.htm
9.Государственное регулирование естественных монополий: состояние, проблемы, перспективы. www.mtu-net.ru/marek/Lekcii_1.html
10.РИА - новости, 2006, Новости, «Чубайс и РАО»
11.Коммерсант, 2006 г
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020