Вход

Объединенные процессы в Италии 1870-1918гг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 156333
Дата создания 2007
Страниц 9
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
200руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Своеобразие экономической и социальной структуры Италии заключалось в резкой диспропорции в уровне развития отдельных частей страны: индустриальный Север и отсталый аграрный Юг, составляли как бы две различные, обособленные страны, «две Италии», так говорили в те годы.
Италии необходимо было догонять другие капиталистические страны. Следует сказать, что перерастание капитализма в империализм в Италии происходило в более сжатые сроки, чем в других странах. Развитие экономики в стране в первое десятилетие шло скачкообразно: то быстрое нарастание, то замедление и даже спад. Так, до 1907 года в стране имел место громадный экономический подъём с некоторым замедлением в отдельные годы. 1907-1908 годах – экономический кризис. Затем вновь подъём, а в 1912-1913 – спад.
Понятно, что кризисы и экономические спады сопровождались ростом цен, безработицей, обострением социальных противоречий.
Уже в первые годы XX века в Италии начинается индустриализации страны, что имело место, главным образом, в Северных провинциях – Ломбардии, Пьемонте, Лигурии. Увеличилась стоимость промышленной продукции, отмечался рост национального дохода, выросло число промышленных предприятий, а, следовательно, и число промышленных рабочих (пролетариата). Быстрыми темпами развивалась текстильная, машиностроительная, химическая, автомобильная промышленность. Этому способствовал рост промышленных инвестиций, создание банков и рост денежных вложений в них. Произошла концентрация производства и образование монополий в машиностроении, металлургии, в электротехнической, химической, автомобильной промышленности.
Образовались крупные банки, которые через акционерные общества подчинили себе ведущие отрасли экономики. Произошло слияние банковского и промышленного капитала и появление финансовой олигархии. Процесс сращивания банковского и промышленного капиталов наиболее бурно происходил в металлургии и машиностроении, а также в энергетической промышленности.
Следовательно, можно сказать, что к началу Первой Мировой войны в Италии сформировался итальянский империализм, и страна из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную.
Вместе с тем переход к империализму обострил противоречия внутри страны, как в экономике, так и в социальной сфере.
Эти нерешенные вопросы стали, в какой-то мере, причиной оформления итальянского фашизма.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Белоусов Л.С. Муссолини: диктатура и демагогия. М. 1993
Канделоро Дж., История современной Италии, пер. с итал., т. 1—4, 1958—66; История Италии, т. 1—3, М., 1970—71;
Кунц И. Италия на рубеже веков. М. 1980
Серова О. В. Горчаков, Кавур и объединение Италии. М., 1997.
Страны и народы. Зарубежная Европа. Италия. М. 1983

Страны и народы. Зарубежная Европа. Италия. М. 1983 С.259
Белоусов Л.С. Муссолини: диктатура и демагогия. М. 1993 С.36
Серова О. В. Горчаков, Кавур и объединение Италии. М., 1997. С.40
Кунц И. Италия на рубеже веков. М. 1980 С.117
Белоусов Л.С. Муссолини: диктатура и демагогия. М. 1993 С.109
Там же. С.89-91
Кунц И. Италия на рубеже веков. М. 1980 С.124
9

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Белоусов Л.С. Муссолини: диктатура и демагогия. М. 1993
2.Канделоро Дж., История современной Италии, пер. с итал., т. 1—4, 1958—66; История Италии, т. 1—3, М., 1970—71;
3.Кунц И. Италия на рубеже веков. М. 1980
4.Серова О. В. Горчаков, Кавур и объединение Италии. М., 1997.
5.Страны и народы. Зарубежная Европа. Италия. М. 1983
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020