Вход

Роль государства в процессах интеграции экономики России в мировую экономику

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 156324
Дата создания 2007
Страниц 9
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
210руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Среди этих предприятий всего 2/5 машиностроительных. Уровень новизны инновационной продукции, определяемый долей принципиально новых и существенно усовершенствованных изделий, не превышает 12% общего производства даже инновационно - активных предприятий. Только каждое двадцатое предприятие может выпускать продукцию, соответствующую требованиям современного рынка. Отечественные научно-технические заделы постепенно тают: распространенной стала такая практика сотрудничества с иностранными фирмами, когда за рубеж уходят за бесценок невостребованные у нас идеи, ноу хау и результаты НИОКР.
Проводимая в отрыве от финансирования конверсия оборонной промышленности грозит снижением уровня осуществляемых здесь научных разработок. Уменьшение числа предприятий ВПК уже привело к массовой внутренней миграции научных кадров из оборонных НИИ и КБ. Зарубежные компании готовятся к внешней их миграции и формируют картотеки специалистов из России, у которых истекают сроки подписки о неразглашении государственной тайны. С учетом того, что российская фундаментальная наука в результате утечки мозгов уже утратила около 40% своих лучших исследователей, кадровое ослабление научных учреждений оборонных отраслей может оказаться невосполнимым. Путь России на верхние этажи глобального рынка - рынки наукоемкой продукции, который не без оснований связывается большинством отечественных специалистов с возможностями ВПК, представляется достаточно сложным.
Еще одно конкурентное преимущество России - трудовые ресурсы. По оценке швейцарского института Бери, ежегодно проводящего исследования качества рабочей силы в разных странах, Россия находится в середине второй десятки из обследуемых институтом 49 стран по уровню квалификации рабочих, имея 53 балла из 100 возможных. Это благоприятный ресурс в борьбе за место на международных рынках. Правда, вопреки распространенному мнению о дешевизне российской рабочей силы, соотношение заработной платы и производительности труда наших рабочих проигрывает аналогичному показателю во многих странах, составляя 1/5 максимального уровня. Трудовая дисциплина оценивается в 1/3 максимального уровня. Основная масса российской рабочей силы, за исключением работников ВПК, может широко использоваться главным образом в производстве несложных трудоемких видов продукции.
Таким образом, Россия интегрируется в мировую экономику, имея деформированную структуру народного хозяйства, стремительно стареющий производственный аппарат и основанные на природных ресурсных факторах конкурентные преимущества. Невысокий уровень технико-экономического развития, низкая конкурентоспособность большинства отраслей отечественной промышленности и наличие излишков добываемых природных ископаемых в условиях экономического спада - вот основные причины того, что Россия участвует в международном разделении труда в незавидном качестве поставщика сырья и потребителя готовой продукции. Структура отечественной внешней торговли, вопреки укоренившемуся и широко распространенному убеждению, полностью соответствует нынешнему жалкому состоянию производственного потенциала страны.
На характере внешнеэкономических связей России также сказываются просчеты во внешнеэкономической политике, допущенные в последние годы. Государственные органы, как показывает анализ, концентрировали основное внимание на либерализации, налаживании отношений с интеграционными сообществами и международными экономическими организациями. При этом на заднем плане оставался ряд важных перспективных вопросов, связанных с оптимизацией интеграции отечественной экономики в мировое хозяйство. В подходе государства к внешней торговле просматривается прежде всего фискальный интерес. В решении стратегических задач ее развития - стимулировании и поддержке экспорта и рационализации импорта - дело ограничивается лишь символическим обозначением государственной активности.
Эксперт. №1-2, 2005. С. 50.
Мировая экономика: тенденции 90-х годов. М.: ИФНРА-М, 2002. С. 284.
Внешнеэкономический бюллетень, 2005, № 2. С. 37.
Королев И. Россия в мировой экономике: проблема самоопределения.// Международные отношения и мировая экономика. №10, 2003. С. 27.
Арбатов А. Минерально-сырьевая база страны // Экономист. 2000, № 2. С. 15.
2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021