Вход

Взаимодействие искусства религии и науки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156322
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Искусство, часть культуры
1.1. Художественный образ и художественное познание
1.2. Функции искусства
ГЛАВА 2. Взаимодействие искусства религии и науки
1.1.Искусство и религия
1.2. Искусство и наука
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Наука, как и другие формы духовной культуры, имеет двойственную природу: она представляет собой деятельность, связанную с получением знаний о мире, и одновременно всю совокупность этих знаний и результатов познания.
Для науки характерны поиск закономерностей различных явлений и выражение их в логической форме. Если для искусства формой выражения и отражения мира является художественный образ, то для науки, логический закон, отражающий объективные стороны и процессы природы и общества.
Наука, сфера теоретического знания, хотя она и выросла из практической необходимости и продолжает быть связана с практической деятельностью людей.
В отличие от других видов духовной культуры, наука требует практической подготовленности, профессионализма, от тех, кто ей занимается.
Научные высказывания, прежде всего, формулируют отношения отдельных явлений мира друг к другу, их некоторое относительное единство, их взаимозависимую последовательность.
Такие высказывания, как выражающие относительное единство различных явлений мира, не являются до конца истинными. Но именно это несовершенство, придаёт научным высказываниям познавательную ценность, позволяет распространять их с той или иной долей достоверности на другие явления, или, что равносильно, подводить другие явления под готовые высказывания.
То есть, реальным результатом (и смыслом) научного познания является не создание индивидуальных субъективных высказываний (произведений искусства) и не констатация тождества индивидуальных высказываний внешней абсолютной системе (религии), а получение, новых объективных высказываний о явлениях мира на основе ранее существующих систем высказываний.
Именно эта относительность, текучесть, преемственность науки делает её инструментом для познания ограниченных во времени и пространстве элементов мира.
В отличие от научного высказывания, высказывание художника (мелодия, картина и так далее), вызванное любым явлением, верней чувством, порождённым этим явлением, абсолютно субъективно и уникально.
Пробудит ли это явление такое же чувство у других художников, никто не знает, но можно гарантировать, что их высказывания будут другими. Кроме того, что все высказывания художников об одном и том же явлении мира уникальны, так ещё и восприятия этих высказываний другими людьми (зрителями) совершенно не однозначны.
Науку, религию, искусство можно рассматривать как закономерное расслоение, разветвление изначально единого, синкретического человеческого познания.
Желание зафиксировать, закрепить, передать другим тот первобытный познавательный порыв, то перовое, неопределённое, непосредственное понимание мира, предчувствие истины как единства человека и мира неизбежно привело к появлению этих способов познания.
Для отражения всей полноты индивидуального познавательного всплеска человеку потребовалось различные языки: язык всеобщей, индивидуальной и относительной истин, потребовалось разные формы: религиозная система, произведение искусства, научная теория.
Внешне столь явно различимые, разнесённые по разным полюсам, эти формы воплощения человеческого познания, религия, искусство, наука, всегда оставались и остаются в непосредственном единстве.
Общая схема познавательного процесса проста: человек что-то увидел, почувствовал, уловил, зафиксировал это внутреннее состояние во внешней себе форме: словах, линиях, звуках.
Следовательно, рассматривая искусство, науку, религию как способ познания мы, прежде всего, должны иметь в виду не внутренний мимолетный акт прозрения, а процесс его внешнего закрепления, фиксации в форме, доступной для передачи другим людям.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разноплановым, пестрым представлен сегодня мир искусства, в философских дискуссиях рассматривается проблема человека и современности. Много противоречивого и спорного в оценке современности, но бесспорным остается интерес к человеку, в социальном, философском, культурологическом и других аспектах.
Человек всегда был главным предметом искусства, человек и его ориентация в мире, воздействие мира на человека, их взаимодействие. Искусство, это процесс и совокупный результат человеческой деятельности, выражающийся в практическом и духовном освоении мира.
Это особая форма общественного сознания и человеческой деятельности, представляющая собой отражение действительности в художественных образах, один из важнейших способов эстетического освоения мира, его воспроизведение, специфическое средство целостного самоутверждения человеком своей сущности, способ формирования «человеческого» в человеке.
Искусство, это один из элементов культуры, в котором накапливаются художественно-эстетические ценности, это форма чувственного познания мира, в искусстве проявляются творческие способности человека, искусство есть процесс освоения человеком художественных ценностей.
В ХIХ и ХХ вв. на первый план выдвинулась проблема соотношения искусства и идеологии. Будучи облечены властью, идеологические системы, вбирающие в себя политические, моральные и другие установки каждого данного общества, нередко стремятся к подавлению свободы искусства, к его политизации.
В результате идеологического диктата расцветает так называемая массовая культура, в которой эстетические показатели настолько снижены, что фактически исчезает всякое различие между таким усредненным искусством и самой идеологией.
Роль искусства в общественной жизни трудно переоценить. Любое глубокое переустройство общественных порядков всегда подготавливалось при активном участии искусства.
Однако искусство обеспечивает не только здоровье общества, но и многовековую преемственность культуры, ее нарастающую универсальность. Создавая общезначимые идеи, образы, вырастающие до всечеловеческих символов, оно выражает смысл всего исторического развития.
Синтезирующая мысль искусства проявляется и на уровне отдельной личности, скрепляя воедино все ее духовные силы, и на уровне каждого данного этапа общественного развития, обеспечивая целостное самовыражение народа, и на уровне исторической связи поколений, выражая единство поступательного прогресса культуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). М., 2000.
Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1968.
Искусство как способ познания. М., 1999.
Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах. М. 1999.
Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства// Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. М., 1991.
Столяренко Л.Д. Культурология. М., 2003.
Факторы и механизмы развития культуры. М., 1984.
Флиер А.Я. Культурология для культурологов. М., 2000.
Хмелевская С.А. Культурология. М., 2002.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С.79.
То же. С. 80.
Флиер. А.Я. Куьтурология для культурологов. С. 234.
То же. С. 236.
Хмелевская С.А. Культурология. С. 33.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С. 82.
Выготский Л.С. Психология искусства. С. 316.
Факторы и механизмы развития культуры. С. 84.
Флиер. А.Я. Куьтурология для культурологов. С. 238.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С. 86.
То же. С. 86.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С. 87.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С. 87.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С. 88.
Выготский Л.С. Психология искусства. С. 317.
Выготский Л.С. Психология искусства. С. 317.
То же. С. 318.
Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах. С. 97.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). М., 2000.
2.Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1968.
3.Искусство как способ познания. М., 1999.
4.Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах. М. 1999.
5.Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства// Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. М., 1991.
6.Столяренко Л.Д. Культурология. М., 2003.
7.Факторы и механизмы развития культуры. М., 1984.
8.Флиер А.Я. Культурология для культурологов. М., 2000.
9.Хмелевская С.А. Культурология. М., 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020