Вход

Военная публицистика К. Симонова.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156316
Дата создания 2006
Страниц 22
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Эта закономерность неожиданного, обычность необычного, нормальность ненормального и заставляет людей пересмотреть все сложившиеся представления, найти для себя новые критерии ценности человека, выработать какие-то иные принципы для определения того, что справедливо и несправедливо, нравственно и безнравственно, гуманно и негуманно.
Симонов сражался в рядах армии, могущество которой было неотделимо от ее морально-политического единства. И поэтому акцент в его прозе военного времени - именно на этом единстве. Конечно, и в то время бывали у Симонова образы офицеров, вызывавших критику и осуждение. В повести «Дни и ночи» такая тенденция получила наиболее яркое выражение.
В письмах Симонова есть одна очень важная самооценка - он относит себя к тем литераторам, которые вполне сознательно стремятся «написать войну правдиво и буднично, как великий и страшный труд». Симонов учился у Л.Н. Толстого главному - принципам изображения войны и человека на войне.
Толстой учит Симонова не судить человека, исходя из того, каким он кажется, и особенно из того, каким он хочет казаться. Он учил обнаруживать внутренние достоинства русского солдата под любой внешностью, учил проникать в его душевную сложность, к скрытым побудительным причинам его поступков. Толстой учит Симонова проверять ценность человека его поведением в самой драматической ситуации - перед лицом смерти. Убежден, что не только от жизненных впечатлений, но и от Толстого пришла к Симонову философская проблематика, выраженная им впоследствии в многозначности заглавия «Живые и мертвые».
Однако бесспорно, что новый тип войны, новый характер внутриармейских отношений скорректировали толстовские традиции и подсказали Симонову жизнеутверждающее, по преимуществу позитивное направление его художественных поисков. Сам К.М. Симонов в рассказе «Пехотинцы» так определяет свой взгляд на изображение войны: «На войне рассказывают о войне по-разному, иногда волнуясь, иногда приходя в ярость. Но чаще всего бывалые люди говорят о самом невероятном так, как Ткаленко, спокойно, точно, сухо, словно ведя протокол». Протоколирование невероятного - так зачастую можно определить стилистику симоновской прозы, а ее психологические истоки отлично объясняются фразой того же рассуждения о комбате Ткаленко: «Это значит, что они все давно обдумали и решили и поставили перед собой отныне единственную и простую цель - убивать врага».
Рассказывая о людях, верных одной-единственной цели, а поэтому ясных, сильных и цельных, К.М. Симонов подчас как бы заимствует у них свои принципы повествования, выражающие убежденность и силу духа. Так и возникает то художественное единство, которое, может быть, не всегда достигалось Симоновым, но в «Пехотинцах» было успешно осуществлено.
Рассказ «Пехотинцы» показался Симонову одним из самых трудных в работе, но это, несомненно, один из его лучших военных рассказов по глубине психологизма, по силе образного обобщения. Наконец, в этом рассказе, напечатанном в «Красной звезде» уже в конце войны, 25 сентября 1944 года, мы встречаемся с убедительным художественным утверждением гуманизма солдата, одним из самых глубоких нравственно-философских выводов К. Симонова. А скорее всего - самым важным и для Симонова, и для всех людей его поколения в то суровое военное время.
Все стилистические особенности Симонова- прозаика лучше всего проявились в повести «Дни и ночи». В этом произведении со всей тщательностью выписана неразделимость личного и социального, частных и общих судеб. Сабуров, сражаясь и добывая победу, в то же время добывает счастье для Ани. Иногда в горячке боя ему даже некогда подумать о ней, но стоит только получить возможность хоть на какое-то время отвлечься от своих воинских дел, как мысль об Ане и осознанная жажда счастья становятся для Сабурова целью жизни, неотделимой от главного - от победы, от Родины.
Стремление к многогранности, емкости изображения приводит к тому, что в повести бытоописание органично сочетается с прямыми эмоциональными оценками событий и героев. Авторский лиризм часто вторгается в раздумья Сабурова. Так, например, посреди описания одного из боевых эпизодов, можно прочитать: «Он не знал, что происходило южнее и севернее, хотя, судя по канонаде, кругом повсюду шел бой, - но одно он твердо знал и еще тверже чувствовал: эти три дома, разломанные окна, разбитые квартиры, он, его солдаты, убитые и живые, женщина с тремя детьми в подвале - все это вместе взятое была Россия, и он, Сабуров, защищал ее».
Здесь, кажется, впервые так отчетливо прозвучала мысль о единстве «живых и мертвых», которой суждено было на десятилетия стать главной в творчестве Симонова.
Взволнованная, чуть ли не поэтическая интонация подобных строк напоминает, что Симонов первоначально собирался писать поэму о защитниках Сталинграда, а потом оставил свою мысль и обратился к прозе. И ему действительно удалось, сохраняя свое взволнованное отношение к теме, создать повесть, которая справедливо оценивается как одно из первых аналитических произведений о войне. Но анализ человеческих характеров не помешал прямому эмоциональному и даже агитационному воздействию повести, которое в ту пору Симонов убежденно считал главной задачей литературы. Повесть Симонова, несомненно, одно из тех произведений военных лет, которые успели принять участие в Великой Отечественной войне, были могущественным средством патриотического воодушевления, яростно сражались за победу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Характеризуя в целом военные очерки К. Симонова, следует отметить, что все они отличаются большим вниманием к военным деталям, автор пишет о новых военных задачах и их решении, о боевом мастерстве, отваге и героизме воинов. При этом прямо говорит о трудностях боев, о великих испытаниях, выпавших на долю русского народа.
Глубокое стремление правдиво показать не только внешние события, но и раскрыть душу русского человека на войне унаследовал К. Симонов у великих представителей русской классической литературы. Не случайно в очерках К. Симонова, написанных в годы Великой отечественной войны, так ясно звучит пафос русских национальных традиций (очерки «Русское сердце», «Русская душа»). При этом, будучи выразителем своего времени, К. Симонов показывал, что в поведении защитника Отечества проявляются как черты русского национального характера, так и новые черты, приобретенные человеком, воспитанным в советском обществе.
Очерк для К. Симонова во время войны являлся важнейшим видом литературного оружия. При всем тематическом разнообразии, богатстве и разносторонности жизненного материала, широте охвата действительности, отличающих очерки Симонова, в них ясно виден тот основной круг идей, который определяет содержание его военного творчества и является общим для всей литературы Великой отечественной войны. Очерки К. Симонова проникнуты идеями уважения к родной стране, непоколебимой верности патриотическому долгу, безграничной самоотверженности в борьбе за правое дело. В творчестве Симонова-военного корреспондента нашло свое отражение морально-политическое единство русского народа, высокая сознательность, чувство личной ответственности за судьбу государства, проявившиеся в самые тяжелые для Отечества годы.
Симонов один из первых в советской литературе предпринял попытку показать не только самоотверженность и героизм воинов, но и трагизм военных поражений, окружения 1941г.
Вера в победу - лейтмотив творчества К. Симонова - покоится на глубоком знании народной души, на понимании справедливого характера войны, которую ведет Советский Союз, на твердом убеждении в правильной линии политики партии и советского правительства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Симонов К. Письма о войне. 1943-1979. - М./Художественная литература/1990. - С.234..
Симонов К. Собрание сочинений в шести томах. Т.1. М./Художественная литература/ 1966 .
Симонов К. От Халхин-Гола до Берлина. - М.:/ ДОСААФ/1973- 139с.
Симонов К. Военная лирика. - М.: Советская Россия, 1968.- 421с.
Симонов К., Эренбург И. В одной газете. Репортажи и статьи. 1941–1945. М. /Военная литература/1979 – 171с.
Верт А. Россия в войне 1941–1945. – М. /Политиздат/1967 – 343с.
Ивлева Д.Д. История русской журналистики ХVIII - нач. ХХ в.М. /2004/ - 398с.
Качкаева А.Г. Трансформация российского ТВ в Сб. «Телевизионная журналистика» Издательство МГУ. 5-е издание. 2006 – 152с.
Песков В. Камень под Могилевом//Константин Симонов в воспоминаниях современников: Сборник. - М., 1984. - 692с.
Слова, пришедшие из боя. - М./Книга/ 1980. - 294с.
Финк Л. Константин Симонов. Творческий путь. - М.: /Советский писатель/ 1979 – 342с.
Цвик В.Л. Телевизионная журналистика. История, теория, практика. М/Аспект-Пресс/ 2005- 384с.
Качкаева А.Г. Трансформация российского ТВ в Сб. «Телевизионная журналистика» Издательство МГУ. 5-е издание. 2006
Симонов К. Военная лирика. - М.: Советская Россия, 1968. - С.3-4.
Финк Л. Константин Симонов. Творческий путь. - М.: /Советский писатель/ 1979 С.29-30
Симонов К. Письма о войне. 1943-1979. - М./Художественная литература/1990. - С.80.
Симонов К. ., Эренбург И. В одной газете. Репортажи и статьи. 1941–1945. М. /Военная литература/1979. С. 7.
Верт А. Россия в войне 1941–1945. – М. /Политиздат/1967. С. 295.
Симонов К. Письма о войне. 1943-1979. - М. /Художественная литература/1990. - С.599
Там же. С.233..
См. Слова, пришедшие из боя. Статьи, Диалоги. Письма. Вып.2 /Сост. А.Г. Коган- М./ Книга/1985. - С.86
Симонов К. От Халхин-Гола до Берлина. - М.:/ ДОСААФ/1973. - С.46
Слова, пришедшие из боя. Статьи, Диалоги. Письма. Вып.2 /Сост. А.Г. Коган- М./ Книга/1985. - С.86
Там же С.181..
Песков В. Камень под Могилевом//Константин Симонов в воспоминаниях современников: Сборник. - М., 1984. - С.601..
Слова, пришедшие из боя. - М./Книга/ 1980. - С.184..
Там же. С.181.
Симонов К. Письма о войне. 1943-1979. - М./Художественная литература/1990. - С.234..
Симонов К. Собрание сочинений в шести томах. Т.1. М./Художественная литература/ 1966.
Симонов К. Письма о войне. 1943-1979. - М./Художественная литература/1990. - С.608-609
Там же.
Симонов К. От Халхин-Гола до Берлина. - М.:/ ДОСААФ/1973. - С.8
20

Список литературы

1.Симонов К. Письма о войне. 1943-1979. - М./Художественная литература/1990. - С.234..
2.Симонов К. Собрание сочинений в шести томах. Т.1. М./Художественная литература/ 1966 .
3.Симонов К. От Халхин-Гола до Берлина. - М.:/ ДОСААФ/1973- 139с.
4.Симонов К. Военная лирика. - М.: Советская Россия, 1968.- 421с.
5.Симонов К., Эренбург И. В одной газете. Репортажи и статьи. 1941–1945. М. /Военная литература/1979 – 171с.
6.Верт А. Россия в войне 1941–1945. – М. /Политиздат/1967 – 343с.
7.Ивлева Д.Д. История русской журналистики ХVIII - нач. ХХ в.М. /2004/ - 398с.
8.Качкаева А.Г. Трансформация российского ТВ в Сб. «Телевизионная журналистика» Издательство МГУ. 5-е издание. 2006 – 152с.
9.Песков В. Камень под Могилевом//Константин Симонов в воспоминаниях современников: Сборник. - М., 1984. - 692с.
10.Слова, пришедшие из боя. - М./Книга/ 1980. - 294с.
11.Финк Л. Константин Симонов. Творческий путь. - М.: /Советский писатель/ 1979 – 342с.
12.Цвик В.Л. Телевизионная журналистика. История, теория, практика. М/Аспект-Пресс/ 2005- 384с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020